Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Фибриллярные белки

К фибриллярным белкам относят:

Примечания

См. также

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Полезное

Смотреть что такое «Фибриллярные белки» в других словарях:

ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — белки, полипептидные цепи к рых, располагаясь упорядоченно относительно одной оси, образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Устойчивы к действию протео литич. ферментов. К Ф. б. относятся осн. структурные белки соединит, ткани животных… … Биологический энциклопедический словарь

ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — образованы полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой. Нерастворимы в воде и растворах солей. Основные структурные элементы соединительной ткани (коллаген и… … Большой Энциклопедический словарь

фибриллярные белки — – белки, имеющие волокнистое строение и высокую механическую прочность, не растворимые в воде … Краткий словарь биохимических терминов

фибриллярные белки — образованы полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой. Нерастворимы в воде и растворах солей. Основные структурные элементы соединительной ткани… … Энциклопедический словарь

ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — образованы полипептидными цепями, к рые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой. Нерастворимы в воде и р рах солей. Осн. структурные элементы соединит. ткани (коллаген и др.). Ср.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь

Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… … Медицинская энциклопедия

Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия

белки — 1. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг. сниж. О глазах. Вращать белками. ◁ Белочный, ая, ое. Б ые оболочки глаз. 2. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). Сложные… … Энциклопедический словарь

БЕЛКИ — природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Белки (протеины, полипептиды)

Дано определение, состав, структура и функции белков организма человека. Приведена их классификация. Описаны синтез и катаболизм белков.

Белки (протеины, полипептиды)

Определение

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

Молекулярная масса белков

Состав белков

Несмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин.

Структура белков

Различают четыре уровня структурной организации молекулы белка (рис.1).

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Рис.1. Структуры белков

Первичная структура. Аминокислоты соединяясь друг с другом пептидной связью образуют длинные неразветвленные цепи – полипептиды.

Вторичная структура. Эта структура белков характеризует их определенную пространственную организацию. Например, многие белки имеют форму спирали. Фиксируется вторичная структура дисульфидными и водородными связями.

Третичная структура. Третичная структура отражает пространственную организацию вторичной структуры. Например, вторичная структура в виде спирали может укладываться в пространстве в виде глобулы, то есть иметь шаровидную или эллипсовидную форму. Примером белка, обладающего третичной структурой является миоглобин.

Четвертичная структура. Этой структурой обладают некоторые белки. Четвертичная структура – сложное образование, состоящее из нескольких белков, имеющих свою первичную, вторичную и третичную структуры. Примером белка, обладающего четвертичной структурой является гемоглобин.

Классификация белков

Существуют разные классификации белков. Приведу две классификации.

Согласно первой классификации белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из аминокислот. Пример: альбумины и глобулины крови. В молекуле сложного белка, кроме аминокислот, имеется еще неаминокислотная часть. В зависимости от неаминокислотной части выделяют такие сложные белки как нуклеопротеиды (содержат нуклеиновую кислоту), липопротеиды (содержат липоид) и. т.д.

Согласно второй классификации белки делятся на группы на основе своей пространственной формы. Различают глобулярные и фибриллярные белки. Молекулы глобулярных белков имеют шаровидную или эллипсовидную форму. Примерами таких белков являются альбумины и глобулины крови. Молекулы фибриллярных белков вытянутые. Их длина значительно превышает их диаметр. Примером фибриллярного белка является белок коллаген.

Функции белков

Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека.

Перевариваривание белков в организме человека

В организм человека с пищей попадает в сутки около 100 г белков.

Расщепление белков начинается в полости желудка под воздействием желудочного сока, содержащего протеолитический фермент пепсин. Под воздействием пепсина в белках разрываются пептидные связи, образующие первичную структуру. В результате белковые молекулы превращаются в смесь полипептидов различной длины.

Дальнейшее переваривание белков протекает в тонкой кишке под воздействием ферментов: трипсина, химотрипсина и эсталазы, которые синтезируются в поджелудочной железе. В результате полипептиды расщепляются до олигопептидов, состоящих из нескольких аминокислот.

Завершается переваривание белков в тонкой кишке под воздействием ферментов кишечного сока. Образовавшиеся в результате этого процесса аминокислоты всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень и далее попадают в большой круг кровообращения.

Синтез белков

Синтез белков протекает в четыре этапа.

Первый этап синтеза белков протекает в ядрах клеток и называется транскрипцией.

Второй этап синтеза белков протекает в цитоплазме клетки и называется рекогницией.

Третий этап синтеза белков протекает на рибосомах и называется трансляцией.

Четвертый этап синтеза белков протекает в эндоплазматической сети и комплексе Гольджи и называется процессингом.

Более подробно синтез белков в мышечных волокнах описан в отдельной статье.

Катаболизм белков

В организме человека происходят одновременно два процесса: синтез белков и их распад (катаболизм). В тканях организма катаболизм белков происходит под воздействием внутриклеточных протеиназ, которые называются катепсинами. Эти ферменты локализованы в лизосомах.

Также катаболизм белков осуществляется особыми мультиферментными комплексами, которые называются протеосомы.

По данным С.С. Михайлова (2009) в сутки внутриклеточному протеолизу подвергается 200-300 г собственных белков организма. При этом при распаде как пищевых, так и собственных белков организма образуются одни и те же 20 видов аминокислот.

Источник

Функции белков

Функции белков

Вопросы

Задай свой вопрос по этому материалу!

Поделись с друзьями

Комментарии преподавателя

По форме мо­ле­ку­лы белки де­лят­ся на фиб­рил­ляр­ные белки, или во­лок­ни­стые; гло­бу­ляр­ные белки, то есть бел­ко­вая мо­ле­ку­ла имеет форму гло­бу­лы (шара); и про­ме­жу­точ­ные белки, то есть белки фиб­рил­ляр­ной формы, но при этом рас­тво­ри­мы в воде

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Фиб­рил­ляр­ные белки.

Наи­бо­лее важна для них вто­рич­ная струк­ту­ра. Тре­тич­ная струк­ту­ра склад­ча­тая. Об­ла­да­ют вы­со­кой ме­ха­ни­че­ской проч­но­стью, нерас­тво­ри­мы в воде.

Фиб­рил­ляр­ные белки пред­став­ля­ют собой длин­ные па­рал­лель­ные по­ли­пеп­тид­ные цепи, скреп­лён­ные друг с дру­гом по­пе­реч­ны­ми сшив­ка­ми, об­ра­зу­ют длин­ные во­лок­на, или сло­и­стые струк­ту­ры

Как пра­ви­ло, фиб­рил­ляр­ные белки вы­пол­ня­ют в ор­га­низ­ме струк­тур­ные функ­ции.

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Гло­бу­ляр­ные белки.

Это по­ли­пеп­тид­ные цепи, свёр­ну­тые в ком­пакт­ные гло­бу­лы. В от­ли­чие от фиб­рил­ляр­ных бел­ков, они рас­тво­ри­мы, легко об­ра­зу­ют кол­ло­ид­ные сус­пен­зии, вы­пол­ня­ют раз­лич­ные функ­ции в клет­ке

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Про­ме­жу­точ­ные белки имеют фиб­рил­ляр­ную форму, но рас­тво­ри­мы в воде.

Белки вы­пол­ня­ют целый ряд функ­ций, как в клет­ке, так и в ор­га­низ­ме. Функ­ция опре­де­ля­ет­ся струк­ту­рой и фор­мой бел­ко­вой мо­ле­ку­лы.

В первую оче­редь эту функ­цию вы­пол­ня­ют белки, ко­то­рые вхо­дят в со­став био­ло­ги­че­ских мем­бран.

Кроме этого к струк­тур­ным бел­кам от­но­сят­ся белки меж­кле­точ­но­го мат­рик­са, такие как кол­ла­ген и ре­ти­ку­лин. Одним из ос­нов­ных ком­по­нен­тов свя­зок яв­ля­ет­ся эла­стин, кожи – кол­ла­ген. Кол­ла­ген также вхо­дит в со­став ко­стей, су­хо­жи­лий, хряща

Во­ло­сы и ногти в ос­нов­ном со­сто­ят из очень проч­но­го белка – ке­ра­ти­на. Кста­ти ке­ра­тин, яв­ля­ет­ся ещё ком­по­нен­том пе­рьев.

Неко­то­рые клет­ки ор­га­низ­ма спо­соб­ны со­кра­щать­ся и пе­ре­ме­щать­ся, бла­го­да­ря на­ли­чию со­кра­ти­тель­ных бел­ков. К со­кра­ти­тель­ным бел­кам от­но­сят­ся актин и мио­зин, ко­то­рые вы­зы­ва­ют со­кра­ще­ние мышц и со­кра­ще­ние мы­шеч­ной ткани

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Дру­гим бел­ком, обес­пе­чи­ва­ю­щим пе­ре­ме­ще­ние кле­ток, яв­ля­ет­ся ту­бу­лин, вхо­дя­щий в со­став мик­ро­тру­бо­чек (ос­нов­ных ком­по­нен­тов рес­ни­чек и жгу­ти­ков клет­ки) (Рис. 6). Как и преды­ду­щие белки, они имеют фиб­рил­ляр­ную струк­ту­ру.

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Белок ту­бу­лин, обес­пе­чи­ва­ю­щий дви­же­ние ком­по­нен­тов клет­ки

Ряд бел­ков вы­пол­ня­ет функ­ции пе­ре­но­са ве­ществ из од­но­го ком­парт­мен­та клет­ки в дру­гой или между ор­га­на­ми це­ло­го ор­га­низ­ма. На­при­мер, ге­мо­гло­бин пе­ре­но­сит кис­ло­род от лег­ких к тка­ням, и уг­ле­кис­лый газ от тка­ней в лег­кие. Эти белки имеют гло­бу­ляр­ную струк­ту­ру (см. видео).

В крови есть спе­ци­аль­ные транс­порт­ные белки – аль­бу­ми­ны, ко­то­рые пе­ре­но­сят раз­лич­ные ве­ще­ства. Сы­во­ро­точ­ный аль­бу­мин крови пе­ре­но­сит как био­ло­ги­че­ские ак­тив­ные ве­ще­ства, так и жир­ные кис­ло­ты, и ли­пи­ды.

Бел­ки-пе­ре­нос­чи­ки осу­ществ­ля­ют пе­ре­нос ве­ществ через кле­точ­ные мем­бра­ны

Спе­ци­фи­че­ские белки вы­пол­ня­ют так на­зы­ва­е­мую за­щит­ную функ­цию, они предо­хра­ня­ют наш ор­га­низм от втор­же­ния чу­же­род­ных ор­га­низ­мов или чу­же­род­ных бел­ков и от раз­лич­ных по­вре­жде­ний. К таким за­щит­ным бел­кам от­но­сят­ся ан­ти­те­ла. То есть, они вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в ответ на чу­же­род­ные воз­дей­ствия. Они вза­и­мо­дей­ству­ют с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, по­пав­ши­ми в кровь, и их инак­ти­ви­ру­ют.

Дру­гие белки – ин­тер­фе­ро­ны, они спе­ци­фи­че­ски свя­зы­ва­ют­ся с ви­ру­са­ми, инак­ти­ви­ру­ют их и не дают воз­мож­ность вос­со­здать им свою струк­ту­ру, то есть раз­мно­жить­ся внут­ри ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.

Фиб­ри­но­ген и тром­бин предо­хра­ня­ют ор­га­низм от кро­во­по­те­ри, об­ра­зуя тромб. Фиб­ри­но­ген яв­ля­ет­ся при­ме­ром белка про­ме­жу­точ­но­го типа, по­сколь­ку он имеет фиб­рил­ляр­ную струк­ту­ру, но при этом рас­тво­рим в воде

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Нити фиб­ри­на тром­ба, опле­та­ю­щие эрит­ро­ци­ты, под мик­ро­ско­пом

Мно­гие живые су­ще­ства для обес­пе­че­ния за­щи­ты вы­де­ля­ют белки – ток­си­ны, ко­то­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­став­ля­ют силь­ней­шие яды. Ток­си­че­ские белки пред­став­ле­ны ток­си­на­ми ядов змей, скор­пи­о­нов, пчёл. Они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся до­воль­но низ­кой для бел­ков мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой. Ток­си­ны рас­те­ний и мик­ро­ор­га­низ­мов более раз­но­об­раз­ны по форме и мо­ле­ку­ляр­ной массе. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные из ток­си­нов мик­ро­ор­га­низ­мов – это диф­те­рий­ный и хо­лер­ный ток­син.

Неко­то­рые ор­га­низ­мы спо­соб­ны вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­ток­си­ны, ко­то­рые по­дав­ля­ют дей­ствие ток­си­че­ских ве­ществ.

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка су­ще­ству­ет ряд бел­ков, ко­то­рые вы­пол­ня­ют ре­гу­ля­тор­ную функ­цию. К ним от­но­сят­ся раз­лич­ные гор­мо­ны бел­ко­во-пеп­тид­ной при­ро­ды. Одним из таких гор­мо­нов яв­ля­ет­ся ин­су­лин. Он вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся под­же­лу­доч­ной же­ле­зой и ре­гу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы в крови.

Кроме этого к таким гор­мо­нам от­но­сит­ся каль­ци­то­нин, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет уро­вень каль­ция в крови кост­ной ткани, а также так на­зы­ва­е­мый со­ма­то­троп­ный гор­мон, или со­ма­то­тро­пин, ко­то­рый вли­я­ет на рост и раз­ви­тие че­ло­ве­ка.

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Белки могут быть за­пас­ны­ми пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми. На­при­мер, аль­бу­мин ку­ри­но­го яйца, ка­зе­ин мо­ло­ка. В се­ме­нах мно­гих рас­те­ний, белки также могут вы­пол­нять за­па­са­ю­щую функ­цию.

Фибриллярные белки нерастворимы потому что в них

Белки могут вы­пол­нять в клет­ке или ор­га­низ­ме энер­ге­ти­че­скую функ­цию, по­сколь­ку при рас­щеп­ле­нии од­но­го грам­ма бел­ков об­ра­зу­ет­ся 17,6 кДж энер­гии. Для этой цели белки ис­поль­зу­ют­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях – в ка­че­стве ис­точ­ни­ка энер­гии обыч­но ис­поль­зу­ет­ся либо уг­ле­во­ды, либо ли­пи­ды.

Таким об­ра­зом, мы на­ча­ли рас­смот­ре­ние раз­лич­ных функ­ций бел­ков, а на сле­ду­ю­щем за­ня­тии об­су­дим бел­ки-фер­мен­ты.

На­сто­я­щая го­лу­бая кровь

В живых ор­га­низ­мах медь была об­на­ру­же­на в 1808 году фран­цуз­ским хи­ми­ком Луи Во­к­ле­ном. Он яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­лож­ни­ком хи­ми­че­ско­го ана­ли­за.

Ге­мо­ци­а­нин, медь­со­дер­жа­щий белок каль­ма­ров, ули­ток, раков и па­у­ков. Так же, как и ге­мо­гло­бин по­зво­ноч­ных, он пе­ре­но­сит кис­ло­род, при этом кровь окра­ши­ва­ет­ся в го­лу­бой цвет, и на­блю­да­ет­ся флу­о­рес­цен­ция. С оки­сью уг­ле­ро­да ге­мо­ци­а­нин, так же как и ге­мо­гло­бин, вза­и­мо­дей­ству­ет об­ра­ти­мо, об­ра­зуя бес­цвет­ное со­еди­не­ние.

Спо­соб­ность к пе­ре­но­су кис­ло­ро­да у ге­мо­ци­а­ни­на зна­чи­тель­но ниже, по срав­не­нию с ге­мо­гло­би­ном. По­это­му у выс­ших по­зво­ноч­ных жи­вот­ных в крови на­блю­да­ет­ся ге­мо­гло­бин, а не ге­мо­ци­а­нин.

В ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре часто встре­ча­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «го­лу­бая кровь». Ока­зы­ва­ет­ся, это вы­ра­же­ние при­шло к нам из Ис­па­нии. В Ис­па­нии людей бла­го­род­но­го, или ари­сто­кра­ти­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, от­ли­ча­ла белая кожа с про­све­чи­ва­ю­щи­ми си­не­ва­ты­ми со­су­да­ми – ве­на­ми. От­сю­да и на­зва­ние «го­лу­бая кровь». И к на­сто­я­щей го­лу­бой крови под­вод­ных оби­та­те­лей это не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.

Ин­тер­фе­ро­ны

Ин­тер­фе­ро­ны – это белки, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в ответ на про­ник­но­ве­ние в ор­га­низм раз­лич­ных чу­же­род­ных аген­тов, в том числе и ви­рус­ных ча­стиц. Ин­тер­фе­ро­ны бло­ки­ру­ют (инак­ти­ви­ру­ют) ви­ру­сы, то есть они за­пус­ка­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции, ко­то­рые пре­кра­ща­ют вос­про­из­ве­де­ние ДНК- и РНК-со­дер­жа­щих ви­ру­сов.

Ин­тер­фе­ро­ны имеют ши­ро­кий спектр дей­ствия:

про­ти­во­ви­рус­ное дей­ствие;

про­ти­во­опу­хо­ле­вое дей­ствие;

ра­дио­про­тек­тор­ное дей­ствие;

им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее дей­ствие.

В связи с этим ин­тер­фе­ро­ны ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния раз­лич­ных ви­рус­ных за­бо­ле­ва­ний (на­при­мер, за­бо­ле­ва­ния грип­па, ОРВИ, за­бо­ле­ва­ния гер­пе­са), ис­поль­зу­ют­ся в ком­плекс­ной те­ра­пии та­ко­го слож­но­го за­бо­ле­ва­ния как ге­па­тит, ис­поль­зу­ют­ся в ком­плекс­ной те­ра­пии для ле­че­ния СПИДа, а также, по­сколь­ку они об­ла­да­ют про­ти­во­опу­хо­ле­вым дей­стви­ем, в ком­плекс­ной те­ра­пии для ле­че­ния ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний.

Кроме этого, ин­тер­фе­ро­ны ис­поль­зу­ют­ся и для ле­че­ния раз­лич­ных бак­те­ри­аль­ных ин­фек­ций, и даже гриб­ко­вых. Обыч­но пре­па­рат «ин­тер­фе­рон» вво­дит­ся путём внут­ри­вен­ных инъ­ек­ций, на­при­мер, при ле­че­нии раз­лич­ных ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний, при ле­че­нии ге­па­ти­та.

Если у че­ло­ве­ка на­блю­да­ет­ся гер­пес, то обыч­но сма­зы­ва­ет­ся по­ра­жён­ный уча­сток.

При раз­лич­ных фор­мах про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний, ин­тер­фе­рон ис­поль­зу­ет­ся в виде ка­пель в нос.

Со­ма­то­троп­ный гор­мон

Со­ма­то­тро­пин, или со­ма­то­троп­ный гор­мон, кон­тро­ли­ру­ет рост и раз­ви­тие ор­га­низ­ма как жи­вот­ных, так и че­ло­ве­ка. Со­ма­то­тро­пин вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся пе­ред­ней долей ги­по­фи­за и сек­ре­ти­ру­ет­ся в кровь. Он яв­ля­ет­ся по­ли­функ­ци­о­наль­ным гор­мо­ном. Ос­нов­ной де­фект раз­ви­тия ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, в усло­вии недо­ста­точ­но­сти со­ма­то­тро­пи­на – за­держ­ка роста ко­стей.

Из­бы­ток со­ма­то­тро­пи­на в рас­ту­щем ор­га­низ­ме может при­во­дить к ги­ган­тиз­му, а у взрос­лых к ненор­маль­но­му уве­ли­че­нию от­дель­ных ор­га­нов и тка­ней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *