Тыквенное масло пить чем полезно
Масло тыквенное в Москве
Химический состав
В составе тыквенного масла содержится столько биологически активных веществ, что по терапевтической эффективности оно превосходит многие препараты с синтетическими компонентами. Растительное средство особенно ценится за наличие рутина — гликозида флавоноида кверцетина, витамина P, который в организме человека не вырабатывается. Представлен его химический состав и такими органическими соединениями:
никотиновой, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами;
насыщенными жирными кислотами, в том числе миристиновой;
полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (альфа-линолевой) и Омега-6 (гамма-линоленовой и арахидоновой);
витамином А (альфа- и бета-каротином);
витаминами Е и К, биотином, холином;
Много в тыквенном масле и ценнейших для здоровья человека макро- и микроэлементов — цинка, кальция, фосфора, железа, магния. А также редко встречающегося в природе селена, повышающего невосприимчивость организма к воздействию негативных внешних и внутренних факторов.
Полезные свойства
Основное полезное свойство тыквенного масла — регенерационное, способность стимулировать ускоренное восстановление тканей. Согласно результатам биохимических и клинических исследований проявляет оно и такие терапевтические эффекты:
За счет сочетания в химическом составе флавоноидов, хлорофилла, фитостеролов, витамина А, аскорбиновой кислоты под воздействием тыквенного масла укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость.
Формы выпуска
Отечественные фармацевтические компании фасуют тыквенное масло в стеклянные или пластиковые флаконы с навинчивающимися крышками. Получают его холодным прессованием семян при низких температурах. Такой способ производства позволяет сохранить в тыквенном масле практически все биоактивные вещества. Оно представляет собой густую темно-зеленую жидкость с приятным ореховым запахом и легкой горчинкой.
Несмотря на вполне приемлемые вкусовые качества не все могут принимать тыквенное масло в чистом виде. Поэтому большой популярностью пользуются капсулы, под желатиновой оболочкой которых находится растительный продукт. Расфасованы они в мягкие алюминиевые блистеры или пластиковые флаконы. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка с вложенной внутрь аннотацией.
Фармакологические эффекты
Терапевтические эффекты тыквенного масла базируются на полезных свойствах его компонентов, проявляющих выраженную биологическую активность. Их действие направлено на клеточные мембраны органов практически всех систем жизнедеятельности, улучшение тканевой трофики, нормализацию обмена веществ, оптимизацию многих других физиологических биохимических реакций, ежесекундно протекающих в организме человека. Тыквенное масло способствует ускорению метаболических и регенеративных процессов, тормозит распространение воспаления на здоровые ткани, устраняет застой желчи.
Токоферолы и каротиноиды, в высоких концентрациях содержащиеся в растительном продукте, проявляют мощную антиоксидантную активность. Под их воздействием замедляется перекрестное окисление липидов, из которых состоит каждая биологическая мембрана. Не происходит преждевременного разрушения клеток, в организме не накапливаются токсичные продукты распада тканей.
Гепатопротекторные свойства тыквенного масла обусловлены эссенциальными фосфолипидами, проявляющими мембраностабилизирующую активность. Биоактивные вещества защищают печеночные клетки от повреждения, препятствуют накоплению в них токсичных веществ. Курсовой прием препарата способствует восстановлению гепатоцитов, что приводит к улучшению самочувствия больных гепатитами, в том числе вирусного происхождения.
Эссенциальные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, регулируют метаболизм триглицеридов. Это незаменимый участник процессов, направленных на биосинтез арахидоновых кислот — предшественников простагландинов. Таким образом, тыквенное масло опосредованно повышает качество иммунной защиты организма, обеспечивает ее своевременное реагирование на внедрение патогенных микроорганизмов, аллергических агентов, токсических веществ.
Регулярное использование растительного препарата оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути. Изменяется химический состав желчи, она не застаивается, а своевременно отделяется из желчного пузыря. Улучшается пищеварение и моторика кишечника, своевременно синтезируются гормоны и ферменты, нужные для физиологической работы организма. В лечении заболеваний желчного пузыря тыквенное масло ценится и за способность купировать воспалительные процессы, поразившие эпителиальные клетки желчевыводящей системы.
Обнаружено у препарата и антиандрогенное действие. На фоне курсовой терапии снижается клеточная пролиферация в предстательной железе у мужчин с доброкачественной гиперплазией. Повышается ее функциональная активность за счет улучшения микроциркуляции и кровообращения, торможения воспаления. Комбинацией таких эффектов объясняется частое использование тыквенного масла в лечении простатита, осложненного выраженным болевым синдромом.
Еще одно фармакологическое действие растительного продукта — антиатеросклеротическое. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот он ускоряет растворение холестериновых блоков, сформировавшихся на сосудистых стенках. А также тормозит усвоение «вредного» холестерина, повышая всасывание полезных триглицеридов.
Цели использования
За счет богатого витаминно-минерального состава тыквенное масло используется в комплексной терапии заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Под воздействием цинка стабилизируется выработка половых гормонов, что позволяет применять его для лечения женского и мужского бесплодия. Врачами растительный препарат включается в терапевтические схемы пациентов с такими заболеваниями и патологическими состояниями:
доброкачественной гиперплазией предстательной железы;
аномально повышенным уровнем липидов и/или липопротеинов в крови;
диффузными патологиями печени — гепатитом А, хроническим гепатитом, токсическими поражениями, жировой дистрофией, циррозом;
дискинезией желчевыводящих путей.
Тыквенное масло используют во время реабилитации после проведения хирургических вмешательств на желчном пузыре, включая его удаление. Врачи рекомендуют его курсовой прием при предрасположенности к развитию желчнокаменной болезни. Препарат нередко применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза. Он полезен людям из группы риска — возрастным пациентам преимущественно мужского пола, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит, отдает предпочтение жирным продуктам.
Тыквенное масло предназначено не только для приема внутрь. Практикуется и его наружное, местное использование при псориазе, экземах, дерматитах, диатезах, ожоговой болезни, пародонтозе. В виде тампонов оно применяется для комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов. Компрессы и клизмы с тыквенным маслом ускоряют рассасывание геморроидальных узлов и заживление болезненных анальных трещин.
Как правильно применять масло тыквенное
Если лечащим врачом не рекомендовано иного, то растительное средство принимают по чайной ложке дважды в день во время еды. Режим дозирования тыквенного масла в капсулах отличается у разных производителей. Поэтому используют его в соответствии с рекомендациями инструкции. Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Не следует их разжевывать, так как большая часть биоактивных веществ будет разрушена хлористоводородной кислотой в желудке.
Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести диагностированного заболевания, тяжести его течения и варьируется от одного до двух месяцев. При необходимости его возобновляют после перерыва, длительность которого определяется врачом. С профилактическими целями растительный препарат принимают 2-3 раза в год на протяжении месяца.
Если после 2-3 недель лечения выраженность симптомов патологии не снижается, то нужно сообщить об этом врачу. Может потребоваться использование других лекарственных средств. Или врач заменит тыквенное масло аналогом, в том числе с синтетическими компонентами.
Ограничения к лечению
Абсолютным противопоказанием к использованию тыквенного масла является повышенная чувствительность к одному из биоактивных веществ из его состава или компонентам, из которых сформирована оболочка капсул. Целесообразность и безопасность его применения при сахарном диабете необходимо обсудить с врачом. Нельзя использовать растительный препарат во время вынашивания беременности и лактации, в возрасте до 12 лет.
Лечение пациентов, страдающих калькулезным холециститом, выполняется с осторожностью и под врачебным контролем. Из-за желчегонного действия тыквенного масла повышается вероятность отхождения конкремента, повреждения им желчевыводящего протока или его закупорки. А легкое послабляющее действие препарата определяет еще одно относительное противопоказание — хроническую диарею.
Побочные эффекты
Случаи развития побочных реакций на фоне лечения или профилактики тыквенным маслом единичны. Проявляются они следующими симптомами:
желудочно-кишечными расстройствами — тошнотой, изжогой, вздутием живота;
высыпаниями, раздражением кожи — покраснением, отечностью, зудом.
Следует остановить прием растительного препарата и проконсультироваться с врачом. Он или изменит режим дозирования или заменит тыквенное масло более безопасным аналогом.
Срок годности, условия хранения
Тыквенное масло хранят при комнатной температуре в темном месте. Срок годности варьируется от года до полутора лет в зависимости от производителя и лекарственной формы Он ограничивается несколькими месяцами после вскрытия флакона.
Отпуск из аптек
Из аптек препарат растительного происхождения отпускается без предъявления врачебного рецепта.
Где купить масло тыквенное
Самый широкий ассортимент растительных препаратов — в аптечной сети Aptstore. У вас не возникнет проблем и с покупкой эффективного и безопасного тыквенного масла. У нас оно есть всегда в чистом виде и в форме желатиновых капсул. В каждом филиале Aptstore можно приобрести натуральное лекарственное средство по бюджетной стоимости.
Как купить масло тыквенное в интернет-аптеке Aptstore
Найти тыквенное масло нашей интернет-аптеки Aptstore просто. Сделать это можно одним из таких способов:
воспользоваться алфавитным указателем;
ввести в Умную поисковую строку «Тыквенное масло».
Рекомендуем также использовать личный кабинет и еще раз поместить тыквенное масло в корзину, если раньше оно у нас уже было куплено.
Тыквенное масло
Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3] :
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.