с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях?

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?

Что можно добавить к смородине в варенье

Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.

Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.

Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).

Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.

с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.

Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.

Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается

Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.

Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.

Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.

Коктейли и настойки с черной смородиной

Можно приготовить безалкогольный коктейль на основе молока. Потребуется 700 мл молока, 100 г сливочного мороженого (без добавок), 1 банан и 200 г черной смородины. Если ягода берется свежая, то в коктейль добавить сахарного песку по вкусу. Если в качестве варенья, то оно кладется тоже по вкусу, но песок не используется.

Прекрасно сочетается черная смородина с джином: алкоголя берется 750 мл, 1 кг ягод, 5 г лимонной цедры и 30 г сахарной пудры. Все это закладывается в емкость, хорошо встряхивается и убирается на 2 недели в темноту. Но в течение этих 14 дней ингредиенты наливки нужно перемешивать.

Заключение

Конечно же, не существует рецептов идеального блюда с использованием черной смородины. Вернее, у каждой хозяйки есть свои, фирменные рецепты. В любом случае, эта ароматная ягода просто не способна испортить вкус, какие бы пропорции не применялись. Удачных экспериментов!

Источник

Компот из черной смородины на зиму

В летний период можно забыть о покупных магазинных напитках и самим приступить к приготовлению домашнего черносмородинового компота. Смородина – потрясающе вкусная ягода, многие очень любят и ценят ее неповторимый вкус и аромат. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из черной смородины на зиму.

Каждая хозяйка пытается усовершенствовать классический рецепт смородинового компота, добавляя в него различные ягоды, фрукты или специи, чтобы придать ему особенный вкус и сохранить всю пользу свежих ягод.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.

Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.

Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.

Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

С чем сочетается черная смородина

с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.

Полезные свойства и калорийность

Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.

Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Базовый рецепт компота из черной смородины

с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Приведенное в рецептах количество ингредиентов рассчитано на банки объемом 3 литра.

Потребуются следующие ингредиенты:

Смородину перебираем, удаляем хвостики, листочки и прочий мусор. Перекладываем ягоды в большой дуршлаг и промываем под мощной струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Банки для компота стерилизуем над паром, остужаем и даем время полностью высохнуть.

Затем выкладываем ягоды смородины в банки и заливаем кипятком. Настаиваем смородину в течение 15 минут. Сливаем получившийся отвар в большую кастрюлю, добавляем в него сахар и отправляем на плиту.

Как только сахарный сироп закипит, переливаем его обратно в банку с ягодами и сразу закупориваем. Банку с компотом утепляем и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное место.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

С яблоком

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

с чем можно сочетать черную смородину в компоте на зиму

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Источник

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение

Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!

Компот из вишни и черной смородины

Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Компот из черной смородины – вкуснейшая заготовка на зиму. Такой компот придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представлен рецепт приготовления компота из черной смородины без стерилизации. Приложив совсем немного усилий, зимой вас будет радовать такая замечательная заготовка, имеющая летний вкус и аромат.

Компот из черной смородины и апельсина

Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.

Компот из малины и смородины

Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.

Компот из черной смородины и крыжовника

Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!

из ваших домочадцев.

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Компот из черной смородины и яблок

Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.

Компот из черной смородины и малины на зиму

Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.

Компот из абрикосов и черной смородины

Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.

Компот из малины и черники

Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму

Многие следят за своим питанием и стараются исключить из своего рациона магазинные напитки. Вот и я не покупаю соки и различные газированные напитки, а заготавливаю компоты летом из свежих ягод или замораживаю ягоды и варю компоты, морсы и кисели по мере необходимости. Рекомендую приготовить компот из черной смородины на зиму.

Компот из малины и черной смородины на зиму

На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.

Компот из черемухи и смородины

Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.

Компот из черной смородины и клубники

Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.

Компот из черной смородины на зиму

В период сбора урожая черной смородины стоит приготовить из этой витаминной ягоды компот на зиму. Напиток сохраняет в себе витамины и микроэлементы, он поможет утолить жажду с пользой для здоровья. Ягоды для заготовки следует выбирать качественные, без дефектов – компот получится прозрачным и без осадка.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Ягоды красной и черной смородины дают интересный микс вкуса и цвета. Предлагаем использовать эту яркую витаминную смесь для приготовления компота. В процессе приготовления избегаем длительной термической обработки, что обеспечивает сохранность полезных свойств сырья. Важно тщательно промыть ягоды, а также простерилизовать банки с крышками, чтобы избежать риска порчи заготовки. Указанное количество ингредиентов удобно использовать для приготовления компота в 3-литровой банке.

Компот из абрикосов и смородины

Для такого вкусного компота фрукты и ягоды будем бланшировать, поэтому нет необходимости в стерилизации. Приятная кислинка смородины и медовая сладость абрикосов прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Компот из земляники и черной смородины на зиму

Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.

Компот из ранеток и смородины на 3-х литровую банку на зиму

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую только можно вырастить на собственной даче, а потом приготовить из нее, в сочетании с ранетами, обалденный компот, который понравится всем, без исключения. Компот закатывается без стерилизации, что очень упрощает процесс приготовления.

Компот из ранеток и смородины на зиму

«Витаминный» напиток из дачных фруктов с добавлением ягод – это именно то, что нужно каждому человеку в зимний период, так как, несмотря на тепловую обработку, ингредиенты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму

Напиток из черной смородины очень полезен, так как содержит много витаминов и минералов: улучшает иммунитет и обмен веществ, тонизирует организм, повышает качество сна.

Компот из черной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму

Цвет компота будет зависеть от того, в каких пропорциях подготовить ягоды. Если есть желание, в напиток можно добавить лимоны или апельсины, хотя и без цитрусовых он будет весьма ароматным.

Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

В напитке содержится большое количество витаминов, полезных для организма человека, особенно витамина С. Компот из смородины и крыжовника – лучшее средство для укрепления иммунитета в зимнюю пору.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму

Напиток из смородины и малины получается очень насыщенным по цвету и вкусовым качествам, поэтому при употреблении компот советуют разводить водой. Стерилизации напиток не подвергается и хранится достаточно долго.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму

Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Если есть возможность и время заготовить на зиму компот из черной смородины, то вы с успехом замените этим полезным и вкусным напитком магазинный сок, что немаловажно в детском питании. Хотя классика предполагает стерилизацию такого компота, но метод двойной заливки максимально сохраняет в напитке все витамины и хранится заготовка хорошо. На базе этого простого рецепта вы можете приготовить и различные компоты-ассорти с другими ягодами и фруктами. Готовим компот в 3-литровых банках.

Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Если вы в сезон ягод заготовили черную смородину на зиму в виде джема, варенья или желе, а ягода осталась, приготовьте из нее вкусный и полезный напиток – черносмородиновый компот с лимоном. Готовят его в 3-литровых банках и с небольшим количеством смородины, ведь должен быть просто ароматный напиток с приятными цитрусовыми нотками. Такой компот нередко дополняют мятой, мелиссой и пряностями, но это по вкусу.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму

Приятная кислинка красной и необыкновенный аромат и вкус черной смородины, сделают ваш компот-ассорти замечательным напитком, не только особенно вкусным, но и полезным. Такой напиток нравится и взрослым, и детям. Эти разноцветные ягоды кладутся в банку в одинаковом количестве, и компот готовится без стерилизации. Смородину, особенно красную, можно добавлять в компот, не отделяя ее от веточек.

Компот из черной смородины и яблок на 3-литровую банку на зиму

Компот из черной смородины и яблок обладает нежным и приятным вкусом и готовится просто. Чтобы в компоте не преобладал ее доминирующий привкус, кладут ее в банку в небольшом количестве. Готовится компот только с двукратной заливкой или стерилизацией, так как мякоть и кожура их плотная. Для вкусного компота яблоки и смородина должны быть созревшими, чтобы максимально раскрылся их аромат в заготовке.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму

Компот из черной смородины обладает своим насыщенным и ярким вкусом, который перебивает остальные ароматы, поэтому различные добавки к нему вводят редко, но пару веточек мяты и лимонных долек придадут компоту приятные нотки свежести. Готовится компот методом однократной заливки, ведь кожура у этой ягоды тонкая и смородина прогревается и пропитывается сиропом быстро.

Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму

Вишня и смородина в компотах вкусны сами по себе, но в тандеме сделают напиток с новым вкусом и более полезным. Попробовав однажды приготовить компот-ассорти, вы убедитесь на своем опыте, что совмещать различные ягоды и фрукты в компоте можно чаще. Эти ягоды берутся для напитка в равном соотношении, и сахар добавляется в большем количестве, чем обычно. Готовим компот с однократной заливкой и последующей пастеризацией под пледом в течение 2 суток. Хранится компот хорошо.

Компот из вишни и черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Несмотря на весьма посредственное сочетание черной смородины и вишни, этот ягодный компот достоин внимания любого и каждого. Такой компот отличается своим выразительным и ярким вкусом, что невозможно не приметить, попробовав его хоть раз.

Компот из черники и смородины на зиму

Если вы ещё ни разу не пробовали сочетания смородины и черники, вам стоит дочитать рецепт до конца. Напиток, который содержит эти два ингредиента, станет вашим любимым. Он заменит вам соки и газировки. Он отлично подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму

Красная и черная смородина урожайны, как правило, каждый год, и многие хозяйки заготавливают из них компот-ассорти на зиму в больших количествах. Такой компот отличается особенными ароматом и вкусом этих ягод, хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Смородина хорошо дружит со многими ягодами и фруктами, поэтому вам предлагается дополнить компот яблоками, ведь они созревают в одно время. Ягод в банку можно положить и больше, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом.

Порции: 9 л (три 3-литровые банки).

Компот из малины и черной смородины на 3 литровую банку на зиму

Каждый сорт черной смородины заметно отличается по вкусу, что делает компоты каждой хозяйки непохожими друг на друга. Однако собрав урожай из спелых и невероятно сочных ягод, ваш напиток не может получиться невкусным. Более того, мало кто не полюбит сбалансированное сочетание кисловатой смородины и природной сладости малины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *