просроченный тофу можно ли использовать
Как хранить тофу
Сыр тофу делают из соевого молока, поэтому его так любят вегетарианцы и люди, которые следят за своим весом. Этот продукт не имеет ярко выраженного специфического вкуса, что делает его универсальным компонентом многих блюд. При этом он имеет определенные требования к условиям хранения. Поэтому тема разговора «как и сколько можно хранить тофу», безусловно заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни.
Общие понятия
Основу данного сыра составляет высокобелковое растительное молоко, полученное из соевых бобов.
Существуют два вида соевого сыра: мягкий и твердый. Последний может быть более плотным (западный тип) и слегка водянистым (азиатский).
Мягкий сыр (его еще называют шелковым) представляет собой нежную творожную массу, которая в процессе приготовления процеживается через натуральный шелк. Это придает продукту легкую кремообразную структуру.
Срок хранения
Срок годности тофу в вакуумной упаковке без холодильника рассчитан на несколько недель (более точную информацию указывает производитель).
После вскрытия упаковки хранить продукт обязательно нужно в холодильнике. Там он не испортится в течение последующих 3 – 5 суток.
Многих интересует, можно ли замораживать сыр тофу для хранения. Это нормальная практика для данного продукта. В морозилке он сохраняется до 5 месяцев.
Обжаренный соевый сыр считается самостоятельным блюдом. Но любителям данного изыска не стоит готовить его впрок в больших количествах. Время его хранения ограничено 3 – 5 днями в холодильнике.
В составе различных блюд тофу теряет свежесть быстрее, но многое зависит от вида остальных ингредиентов, добавок, вида обработки.
Какой срок хранения у сыра с плесенью можно узнать из этой статьи.
Как выбрать
В продаже есть соевый сыр разных видов. Он может содержать добавки в виде орехов, сухофруктов, грибов, специй или быть однородным.
Герметичная упаковка, внутри которой присутствует небольшое количество жидкости, для этого продукта обязательна. Иначе будет невозможно сохранить его исходные вкусовые качества.
Большое значение имеет состав сыра. Качественный натуральный продукт состоит из питьевой воды и соевых бобов. В качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния, нигари или дельта – глюконолактон.
Процент жирности твердого тофу чуть более повышенный. При этом в нем больше белка, чем в мягком.
Сколько хранить тофу в холодильнике
Так как хранить сыр тофу после вскрытия упаковки долго не получится, нарушать ее герметичность следует непосредственно перед употреблением.
Сразу после покупки продукт помещают на полку холодильника. А когда целостность упаковки уже нарушена, не помешает его упаковать в герметичный пластиковый контейнер. Если просто накрыть тарелку с сыром пленкой, это не спасет его от влияния бактерий из окружающей среды. Оптимальный вариант – использование зип – пакета, имеющего герметичную застежку.
В течение 7 суток соевый сыр можно сохранить на полке холодильника в герметично закрытой емкости с фильтрованной водой. Заменять ее на свежую придется ежедневно. Наличие жидкости в контейнере обязательно, иначе продукт пересохнет.
Хранение тофу в холодильнике должно происходить на отдельной полке. Присутствие рядом продуктов с сильным ароматом может значительно повлиять на вкус и запах сыра.
Если предстоит сохранить соевый сыр как готовое блюдо, заливать его водой не нужно. Достаточно поместить его в герметичный контейнер.
Как хранить тофу в морозильной камере
Срок и условия хранения тофу в морозилке стандартные для продуктов растительного происхождения.
Сыр замораживают в герметичной упаковке производителя, но можно упаковать его самостоятельно. Разморозка должна быть постепенной, без использования микроволновых лучей и высокой температуры. Но даже такие меры не гарантируют сохранения исходной текстуры продукта. Он может стать слишком рыхлым, губчатым или даже «резиновым».
Если нужно заморозить соевый сыр после вскрытия упаковки, из него лучше удалить лишнюю жидкость, после чего переместить в герметичный пакет для замораживания.
Чтобы разморозка была постепенной, продукт перемещают из морозильной камеры на полку холодильника и держат там 1 – 2 дня.
Если в размороженном сыре оказался переизбыток влаги, удалить ее можно с помощью одноразового полотенца, осторожно выдавливая жидкость. Для удаления влаги из большого куска тофу можно воспользоваться прессом. Продукт накрывают тарелкой и прижимают чем – то тяжелым.
После разморозки структура соевого сыра становится более плотной и пористой, поэтому его удобнее использовать в составе разных блюд.
Хранение без холодильника
Если сыр был куплен в магазине, где лежал на открытой полке, можно создать ему такие же условия дома.
Способов, как хранить тофу в домашних условиях без холодильника, существует несколько. Его можно держать на балконе в прохладное время года, в кладовой, в емкости с холодной водой. При этом хранение соевого сыра не будет продолжительным. Держать его вне холодильника возможно только при условии полной герметичности оригинальной упаковки.
После вскрытия хранить сыр тофу следует только в холодном месте. И если он до этого лежал в холодильнике, туда же его и следует поместить для дальнейшего хранения.
Признаки испорченного тофу
При любом сомнении в свежести нужно проверить срок годности продукта, чтобы иметь уверенность в его безопасности.
Изменение цвета на более темный или бежевый говорит о том, что сыр потерял качество. Испорченный продукт также можно узнать по кислому запаху или привкусу.
Следует учесть, что размороженный тофу может быть немного темнее свежего и иметь коричневатый оттенок. Он вполне пригоден к употреблению, если не хранился в морозилке дольше 4 месяцев.
Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и жирных кислот при относительно низкой калорийности, этот продукт пользуется повышенным спросом среди многих групп населения. Правильно организованные условия хранения сыра тофу помогут сберечь его уникальные свойства и получить пользу от его употребления.
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Что сделать из просроченного тофу сыра?
Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sat Dec 26, 2009 1:55 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by AndreyT » Sat Dec 26, 2009 2:03 pm
Попробуйте предложить его на продажу на craigslist. Разумеется, указав, что он просроченный. Можно также попробовать Ebay.
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by австралиечка » Sat Dec 26, 2009 2:33 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sat Dec 26, 2009 2:37 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Bonny P. » Sat Dec 26, 2009 3:20 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Жел_Товатый » Sat Dec 26, 2009 8:00 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Perhaps » Sat Dec 26, 2009 8:01 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sun Dec 27, 2009 5:56 am
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by IContentProvider » Fri Jan 01, 2010 11:31 pm
А что такое «тофу сыр»?
Если это firm или extra firm, то можно запечь в духовке. Порезать на ломтики 1-1.5 см толщиной, каждую сторону помазать соевым соусом, оставить мариноваться на 10 мин. Положить на противень помазаный олив маслом и запечь 10 минут. Перевернуть кусочки и запечь еще 10-15 минут.
Тофу может испортится? Как долго хранится тофу?
Тофу – это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который можно использовать для добавления белка практически к любому типу пищи.
Из за того, что он подходит для вегетарианцев, без молочных продуктов, вы можете предположить, что он долго хранится. Так как долго тофу не портится? И сколько его можно хранить?
Если на вашем тофу указана дата производства, вы должны ожидать, что он будет служить в течение 2-3 месяцев после этой даты. При правильном хранении. После открытия тофу следует хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
Как ни странно, срок годности тофу такой же, как и у многих мясных продуктов. И его следует хранить в том же порядке.
Срок годности и срок хранения тофу
Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.
Как определить, не испорчен ли тофу
Даже при правильном хранении тофу, как правило, недолго хранится. Употребление испорченного тофу может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно уметь распознать, когда от него следует отказаться.
Первым делом стоит присмотреться к тофу. Есть ли признаки плесени? Может быть, тофу выглядит липким? Если он выглядит нормально, понюхайте его. Испорченный тофу часто имеет сильный кисловатый запах, который можно заметить сразу. Если он выглядит и пахнет нормально, попробуйте немного. Если он имеет привкус, выбросьте его.
Можно ли есть тофу с истекшим сроком годности?
Как упоминалось выше, тофу, срок годности которого истек, может быть безопасным для употребления, возможно, даже в течение недели, но лучше съесть его как можно скорее.
Если тофу испортился, не употребляйте его. Испорченный тофу может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Как хранить тофу
Если вы планируете использовать тофу в течение недели, вам следует поставить его в холодильник. Перед открытием можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.
Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью. Это помогает ему сохранять форму, сохранять влажность и свежесть.
Пока упаковка не будет открыта, вы можете оставить ее как есть в холодильнике. Когда упаковка открыта и у вас останутся остатки тофу, лучшее, что вы можете сделать, – это переложить тофу в герметичный контейнер. Или, по крайней мере, в контейнер с крышкой. И погрузить его в пресную воду. Эту воду следует менять ежедневно. Таким образом, пару дней он будет оставаться свежим.
Можно ли заморозить тофу?
Если вы покупаете тофу, который не планируете использовать в течение одной недели, его лучше всего хранить в морозильной камере. При замораживании он претерпевает некоторые изменения текстуры, но многим любителям тофу нравится более плотная и жевательная текстура замороженного тофу.
После оттаивания тофу будет желтым, а не белым. На кухне лучше всего относиться к ним как к двум разным продуктам, потому что они ведут себя по-разному!
Решая, замораживать тофу или нет, важно учитывать, что вам нужно делать с блюдом, которое вы готовите. Если вы готовите кремовый соус, используйте его в свежем виде.
Если вы готовите жаркое или тушеное мясо с нарезанными овощами, хорошо подойдет предварительно замороженный тофу. Можно ли заморозить тофу? Да и с очень полезным эффектом!
Самый простой процесс – заморозить тофу в оригинальной упаковке. Имейте в виду, что тофу поступает в продажу в собственной жидкости. Поэтому замораживание его в ней вызовет трещины после оттаивания.
Весь процесс довольно прост. Вы начинаете с осушения тофу. Положите сверху и под тофу бумажное полотенце. Меняйте полотенца, когда они намокнут. Поверх тофу (на бумажном полотенце) положите разделочную доску (или любой другой предмет, который будет выполнять эту работу), чтобы немного придавить тофу, чтобы он потерял больше воды.
После слива тофу заверните его в морозильную пленку или положите в пакет для морозильной камеры и плотно закройте. Не оставляйте в сумке места для головы. Теперь его можно положить в морозильную камеру, где он может храниться гораздо дольше. До трех месяцев.
Не торопитесь выкидывать. 10 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности
Дата, указанная на упаковке, — это ещё не приговор.
Если у продуктов истёк срок годности, но они выглядят и пахнут нормально, возможно, их не стоит сразу выкидывать. Сначала убедитесь, что их нет в этом списке безопасной для употребления «просрочки», опубликованном на портале Mental Floss.
1. Кукурузные хлопья
Если в упаковку с хлопьями не проникла влага, их можно безопасно употреблять даже по истечении срока годности. Но стоит помнить, что со временем жиры, содержащиеся в них, могут окислиться — и тогда запах и вкус завтрака перестанут вас радовать.
Яйца могут долго храниться в холодильнике. Верный признак того, что они наконец испортились, — неприятный запах, который ни с чем не перепутаешь. Также нужно учитывать, что со временем яйца теряют некоторые свойства: например, их нельзя будет взбить.
Молоко, хранившееся в холодильнике, тоже необязательно выбрасывать, если оно просрочено. Сначала нужно попробовать его на вкус. Если нет кислинки или горечи — всё в порядке.
Твёрдые сыры, такие как пармезан, по истечении срока годности не портятся, а продолжают созревать. Это может продолжаться годами. Конечно, вкус и текстура сыра в итоге будут отличаться от того, что было вначале.
Если йогурт не стал кислым и не покрылся плесенью, его можно смело употреблять в пищу, даже если вышел срок годности.
6. Макаронные изделия
Если макаронные изделия хранятся в сухом месте, они могут не портиться годами. А вот попадание влаги спровоцирует появление плесени. Как ни странно, даже в этом случае их можно спокойно употреблять в пищу, но о приятном вкусе и аромате придётся забыть.
Фото © Wikimedia Commons / Russianname
Дата, указанная на банке с консервами, поможет понять, когда их пищевые качества начнут ухудшаться. Но даже после этого они могут безопасно храниться годами. Выбросить банку стоит только в том случае, если она вздулась.
8. Замороженные продукты
Секрет сохранения качества замороженных продуктов — не размораживать их. Если морозильная камера перестала работать, есть риск упустить момент, когда они начнут портиться. Не стоит забывать и о том, что в морозилке продукты обезвоживаются, а это может привести к появлению горечи. Так что затягивать с их употреблением всё равно не стоит.
Если вы когда-нибудь доедали шоколад из новогоднего подарка спустя год после боя курантов, то наверняка знаете, что он не становится вкуснее со временем. Впрочем, его всё ещё можно есть без вреда для здоровья. И пусть вас не смущает белый налёт — скорее всего, это просто сахара или жиры, входящие в состав продукта.
Просроченный тофу можно ли использовать
Купила сегодня, попробовала, мне на вкус-норм, хотя необычно, знаю-некоторых едва не тошнит от него
А вам понравился этот продукт? Знаете какие-нибудь интересные рецепты?
То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́, кор. 두부 тубу́, тайск. เต้าหู้ тау2ху́у2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ дауфу́ или дауху́, т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Тофу различается по способу производства и консистенции.
Dòuhuā (豆花, блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
«Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
«Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или 滑豆腐 huá-dòu-fu, яп. 絹漉し豆腐 — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.
В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.
тофу существенно снижает содержание холестерина в крови.
тофу может использоваться для профилактики остеопороза.
тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
Блюда из тофу
Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Изготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка 4,5%, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком говяжьего мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов, легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. В рецептах тофу играет роль губки и имеет потрясающую способность впитывать любые вкусовые вещества, прекрасно с ними сочетаясь. Поместите его в чашу с соусом из душистого красного перца, и тофу будет на вкус как перец. Смешайте его с какао и подсластителем, и тофу станет прекрасной начинкой для наполнения пирога шоколадным кремом. Кусочки тофу можно добавлять в любую запеканку или суп.
Оставшийся неиспользованный тофу необходимо промыть и залить свежей водой. Для сохранения свежести продукта воду следует менять ежедневно. Таким образом можно хранить тофу в течении недели при температуре от +2 до +6 С°.
Тофу маринованный. В воду (150 г) добавить 3% уксус (100 г), перец черный горошек (0,01 г), сахар, соль (по вкусу), довести до кипения, добавить лавровый лист (1-2 шт.), гвоздику или корицу, и залить приготовленным маринадом сыр-тофу (1 кг) нарезанный кубиками (1х1 см). Выдержать в холодильнике на протяжении 8-12 часов. Использовать для приготовления салатов, гарниров, начинок. Мариновать тофу следует только в стеклянной, стальной (нержавеющая сталь) или эмалированной посуде.
Салат картофельный с тофу. 300 г картофеля, 200 г тофу, 200 г соленых огурцов (маринованных), 100 г зеленого лука, 200 г майонеза (желательного соевого). Отваренный картофель, тофу, огурцы, нарезать мелкими кубиками, зеленый лук порезать. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.
Омлет из тофу. 4 яйца, 250 г соевого или коровьего молока, 250 г тофу и приправы по вкусу. Молоко и яйца тщательно взбить вместе с приправами и солью. Тофу нарезать небольшими пластами, обжарить на растительном (соевом) масле. Немного подрумяненный тофу залить омлетной массой. Запекать 5-7 мин. в горячей духовке или жарить на сковороде на маленьком огне.
Сырники из тофу. На 1 кг тофу добавить 3-4 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать, сформировать сырники, обмокать их в муке и жарить на маленьком огне.
Вареники с тофу. 500 г тофу, 100 г муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложек сахара, соль, сливочное масло. В измельченное тофу добавить яйцо, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. При необходимости разбавить соевым молоком. Из приготовленного теста скатать валик – 3 см, нарезать вареники и варить их в кипящей воде 4-5 мин. Подавать с соевым майонезом.
Вареники ленивые с тофу. 5 картофелин, 150 г тофу, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла. 2 столовые ложки сахара, ¾ стакана сухарей, соль. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, пропущенный через мясорубку тофу, сырой картофель, натертый на мелкую терку, сухари. Все перемешать, сформировать вареники и варить в подсоленной воде, пока они не поднимутся на поверхность. Готовые вареники запанировать в сухарях и обжарить.
Бабка из тофу с картофелем. 300 г тофу, 1 кг картофеля, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 дольки чеснока, перец, соль. Сырой картофель, тофу и лук пропустить через мясорубку несколько раз, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Горячую бабку полить сметаной, смешанной в миксере с раздавленным чесноком.
Тофу жареный. Тофу порезать пластинками, пересыпать приправой «Мивина», дать немножко постоять. Сделать кляр с яиц и муки, приправы «Мивина». Потом эти кусочки мокать в кляр и жарить на соевом масле. Готовую продукцию перекладывать кусочками сливочного масла (по вкусу).
Тофу тушенный с луком в майонезе. 600 г тофу, 600 г лука, 3 столовые ложки маргарина, 200 г майонеза, зелень укропа, перец, соль. Лук и тофу мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, залить майонезом и тушить 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Суп овощной с тофу. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассированный лук, морковь. Тофу нарезать кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле и добавить в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить и варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зразы с тофу. Мясной фарш – 500 г, тофу – 150 г, лук – 150 г, масло – 100 г, соль, перец, зелень (укроп). Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле вместе с луком и специями до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки, на середину каждой положить тофу, закатать шарики. Обжарить на растительном (соевом) масле. Подавать с зеленью.
Макароны с тофу. 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу. Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.
Картофель жаренный с тофу. 300 г картофеля, 100 г тофу, 1 долька чеснока, 4 столовые ложки соевого масла, перец, соль. Картофель нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Рыба фаршированная с тофу. 200 г тофу, 1 рыба (щука или судак) весом примерно 700 г, 80 г соевого молока, 200 г лука, 40 г маргарина, ½ яйца, 4-5 крупных долек чеснока, 1 чайная ложка соли, овощи, зелень для оформления блюда. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть тушку. Голову рыбы очистить и оставить. Изнутри тушки надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой костью, сохраняя целостность кожи рыбы. Срезать мякоть, оставляя на коже слой толщиной 0,5-1 см. Срезанная мякоть используется для приготовления фарша. Мякоть рыбы, пассированный лук, чеснок, тофу пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль и хорошо вымешать. Тушку заполнить фаршем, придать ей форму целой рыбины и припускать в течении 15-20 минут в сотейнике. За 5 минут до готовности добавить специи: лавровый лист, душистый перец, кинзу.
Фаршированный тофу. 1 кг тофу, 100 г муки, 200 г соевого масла, 200 г мясного фарша, 200 г свежих грибов, 3 помидора, 2 головки лука, ½ яйца, 100 г специи «Мивина», лавровый лист, перец горошек, перец черный молотый, соль и сахар по вкусу. Тофу порезать на брусочки величиной спичечного коробка. Натереть «Мивиной», обвалять в муке и обжарить в масле. Дать остыть. Приготовить начинку: мясной фарш соединить с перекрученными на мясорубке и обжаренными грибами и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо. Хорошо вымешать. В брусочках тофу сделать по бокам надрезы и наполнить их начинкой. Фаршированный тофу протушить в соусе из жаренного лука, помидор, добавить по вкусу соль и сахар, лавровый лист, перец горошек. Подавать в теплом виде.
Тофу в томатном соусе. 500 г тофу, 300 г томатного соуса, 300 г соевого масла, 3 головки лука, 5 крупных морковок, лавровый лист, перец горошек, соль и сахар по вкусу. Тофу залить кипятком, воду слить через некоторое время. Залить тофу рассолом (1 ст. л на 1 л воды) и оставить на сутки в прохладном месте. Потом тофу отбросить на дуршлаг. Порезать кубиками, просушить, обжарить в масле. На масле пожарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить мелко натертую морковь. Смешать подготовленные овощи, добавить томатный соус. Перец горошек, лавровый лист, соль и сахар. Пропассеровать, добавить немного воды, притушить. Смесью залить подготовленный тофу. Притушить 5-10 минут. Подавать в теплом виде.
Салат «Греческий». 200 г тофу, 200 г свежих огурцов, 200 г помидор, 100 г болгарского перца, 150 г маслин. Тофу нарезать кубиками, залить рассолом. Выдержать в холодильнике 6-8 часов. Овощи нарезать кубиками, добавить тофу, маслины, посыпать заправкой для греческого салата. Заправить соевым маслом.
Фруктовый салат «Экзотика». 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов. Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.
Шашлык из тофу. 1 кг тофу, 1 л соевого масла, 100 г соевого майонеза, 3 помидора, 3 луковицы, 3 моркови, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист. Тофу нарезать крупными кубиками, замариновать (вода, 3% уксус, сахар, соль по вкусу, довести до кипения, добавить лавровый лист). В маринаде выдержать 8-10 часов в холодильнике. Маринад слить, тофу посушить и обжарить во фритюре. Обжаренные кусочки тофу надеть на шпажки, чередуя с помидорами, луком (нарезанный кольцами), можно добавить кусочки отварной моркови. Сложить «шашлык» в чугунок, залить кипятком, добавить 100 г соевого масла, соевый майонез. Протушить 20 минут.