Тюля еда что это такое
Тюля еда что это такое
Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.
История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.
Старинный рецепт тюря
Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.
Итак для приготовления тюря нам понадобиться:
Нарезаем хлеб
Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.
Добавляем молоко
Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.
Тюря готова!
Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.
Тюря с разными добавками
По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».
Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.
Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое
Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.
Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.
Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
Пошаговое приготовление:
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Заключение
Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.
А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.
Тюря — это что за блюдо, и как ее готовить? Рецепты тюри на квасе и молоке
Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
Что такое тюря, и как ее готовить?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Тюря на квасе – почти классика!
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
Состав:
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Приготовление:
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Щаная тюря
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Состав:
Приготовление:
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Состав:
Приготовление:
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Состав:
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Приготовление:
Читайте также:
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Какие есть виды тюлевых тканей и каковы их характеристики и свойства?
Свойства и особенности ткани
Физико-механические
Гигиенические
Практически все женщины знают, что грамотно подобранный тюль – залог уюта и благоприятной атмосферы в доме. Однако данный материал имеет и множество других свойств, которые можно выгодно использовать. Рассмотрим характеристики и особенности ткани подробнее в статье.
Что это за тип ткани?
Тюль – это полупрозрачная легкая ткань, которая сейчас преимущественно используется для оформления окон. Она может быть гладкой или узорчатой и иметь разную степень проницаемости света.
Изготавливается полотно из хлопчатобумажных и шелковых нитей с добавлением полиамида и полиэфира для гладкости ткани или нанесения на нее узора.
Производится материал сейчас в промышленных масштабах на специальном оборудовании. Для этого сначала подготавливается и устанавливается само волокно и нити, а затем из них отшивается тюль.
После этого он дополнительно подвергается ряду работ по его обработке:
Готовое узорчатое или сетчатое полотно скручивается в рулоны, упаковывается и отправляется на склады.
История происхождения
История тюли начинается с 9 века с одноименного города во Франции. Считается, что король, желающий выдать замуж свою дочь, столкнулся с большой проблемой – она не хотела выходить на люди с открытым лицом.
Тогда заботливый отец приказал сшить такую ткань, которая закрыла бы очертание лица девушки, но позволило бы ей видеть то, что происходит вне. Так, местные ткачи за несколько недель и изготовили первый тюль.
Однако массовое распространение материал получил только в 19 веке. Тогда он быстро распространился по миру и стал использоваться при пошиве платье, вуалей, изготовлении предметов интерьера. Тогда его производством занимались полностью вручную, но уже в 20 веке этот процесс был автоматизирован, что обеспечило массовую доступность ткани.
Состав ткани и его свойства
Основу современных тюлей составляют полиэфирные и полиамидные волокна, получаемые химическим путем. За счет их улучшенных характеристик, изготавливаемый материал получается более прочным и имеет много вариантов оформления. Также нередко в состав тюлей добавляется смесовая пряжа.
Полиамидные нити используются для получения гладкого и упругого тюля, полиэфирные волокна же позволяют создавать орнаменты и узоры на материале.
Свойства тюли:
Однако учитывайте, что от состава тюлевой ткани зависят ее свойства и особенности эксплуатации, поэтому при покупке полотна уделяйте внимание рекомендациям и указаниям производителя.
Виды ткани
Понятие «тюль» включает много разновидностей портьерной ткани, ассортимент которой активно расширяется.
Виды тюли:
Сетчатый тюль используется чаще всего в качестве интерьерных материалов, поскольку он практически не перекрывает комнату, хорошо пропускает свет и воздух.
Прозрачная синтетическая тюлевая ткань, которая тянется, не мнется и обладает высокой прочностью. Единственный минус – капрон боится высоких температур.
Плюсы и минусы ткани
Тюль – одна из немногих тканей, которая во всех домах и квартирах. И выполнять она может одновременно несколько функций, исходя из назначения и места ее размещения.
Какие нормы используются при изготовлении? Что в них учитывается?
Производство гардинно-тюлевых полотен ссылается на ГОСТ 20823-90, в котором описываются требования к изготовлению материала:
Удостовериться в качестве материала вы можете, прочитав показатели на этикетке изготовителя и сравнив их с техническими требованиями.
Для каких целей может использоваться эта ткань?
Далеко не все знают о многофункциональности тюли, считая, что он подходит только для оформления оконных проемов. Однако возможностей применения ткани больше:
Основное направление использование материала. При этом они могут быть плотными и перекрывать от посторонних глаз содержимое комнаты или иметь только декоративное назначение.
Покрывала, скатерти, салфетки и другие предметы домашнего обихода также производятся из тюли.
Тюль используют в качестве самостоятельного материала при пошиве одежды или изготавливают из него декоративные вставки, используемые на платьях, кофтах, блузках, юбках и другой одежде.
Фата, юбки от платья, вуаль, аксессуары для прически невесты – во всех этих элементах может использоваться тюлевая ткань.
Поскольку использование полиэфирных нитей в составе полотна позволяет создавать на ней неповторимые узоры, производители часто используют эту возможность для аналогии кружев на белье.
Уход за тканью
Тюль – очень нежный и деликатный материал, который может быстро испортиться, если вы не будете бережно с ним обращаться, поэтому нужно уделить внимание грамотному уходу за ним.
Правила по стирке и глажке тюли:
Если речь идет о тюли, который висит у вас на окне, не пренебрегайте частотой его стирки, поскольку он впитывает в себя большое количество пыли и не только становится вредным для нашей дыхательной системы, но и меняет цвет, становясь серым.
Полезное видео
О видах тюли и правилах его пошива рассказывается в видео:
По какой примерно стоимости продается ткань?
Диапазон цен на тюль начинается от 100 рублей и доходит до нескольких тысяч рублей за погонный метр. Связан такой разброс с разницей в составе полотна, способе его пошива, оформления и общего внешнего вида.
Тюль – доступная и распространенная ткань, поэтому подобрать ее вы сможете по подходящей цене в сочетании с желаемым качеством.
Заключение
Тюль – одна из немногих тканей, наличие которой в интерьере может изменить и преобразить его, поэтому не пренебрегайте ее тщательным выбором с учетом всех свойств и видов материала.