какое вино предпочитают в россии

В поисках вкуса. Какое вино россияне пьют в кризис

За десять лет в мире и стране произошло немало событий, которые не могли не повлиять на винный рынок. Выход iPhone и распространение социальных сетей изменили коммуникации, Китай стал не только крупнейшим рынком, но и третьим производителям вина в мире, и, наконец, всерьез заговорили о потенциале российских вин.

В 1998 году, когда случился первый кризис современной России, привычки пить вино, как и эногастрономической культуры, не существовало. Но бурный рост в период с 1998 по 2006 годы сформировал новый рынок и прослойку неплохо разбирающихся в вине людей, привыкших к путешествиям, посещениям ресторанов и постоянным открытиям. Настоящие европейцы. Вино в их жизнь вошло навсегда, поэтому кризис 2014 года не заставил любителей кьянти классико перейти на пиво, а, наоборот, расширил винные горизонты.

Медиа любят объявлять о новых трендах, полузабытых сортах и регионах, которые вот-вот окажутся на пике интереса. Виноторговцы аккуратнее в своих суждениях, ведь говоря о российской рынке, нужно понимать его структуру. Сегодня мы вернулись на докризисные показатели потребления вина в год – 8,3 литра на душу населения. Это очень мало, и 90% этого потребления в категории от 300 до 800 рублей за бутылку. Основная потребительская способность останавливается на отметке в 500 рублей, следующий шаг с 500 до 800 рублей уменьшает сбыт уже в три раза. Мода на биодинамику и рислинги в масштабах страны – это просто статистическая погрешность.

По нашим оценкам аудитория, которая регулярно пьет вино и может себе позволить заплатить больше 800 рублей за бутылку, ограничена числом жителей нескольких городов – это 8-10 миллионов человек. Именно за них и борются все игроки винного рынка, и с кризисом 2014 года здесь началось активное движение в поисках собственного вкуса в новых экономических реалиях.

Все тренды рождаются в HoReCa (в нашем случае это рестораны и набирающие обороты винные бары). Ретейлу, за исключением специализированных винотек, как SimpleWine, не интересно продавать редкие сорта и регионы, им нужна высокая маржинальность, именно поэтому многие ушли в сторону собственного импорта. До кризиса все отношения рестораторов с вином ограничивались стандартной бизнес-моделью – максимальная наценка и максимальная скидка от импортера. В 2014 году эта схема оказалась абсолютно нежизнеспособна. Появилась альтернативная HoReCa, заведения семейного типа, где владелец часто бывает в зале и сам выбирает вино, гастропабы и демократичные винные бары. Им интересен уже не размер скидки от импортера, а финальная цена в карте. Таких заведений пока ничтожно мало, но здесь все трендсеттеры рынка.

Времена, когда разброс на черную этикетку гави был от 7 до 11 000 рублей, уже прошли. Если посмотреть на медиану повышения цен всех импортеров, то она не соответствует движению курса валют в последние годы, особенно в винных картах. Где-то за счет маржи компенсировали игроки рынка, где-то жертвовали наценкой рестораторы, но краха HoReCa не произошло. Рынок просел максимум на 40%, зато потребители получили гораздо более прозрачный и динамичный рынок.

Если посмотреть статистику, то 8 миллионов активных потребителей вина предпочитают все те же категории — кьянти, шабли, бордо, сансер, шампань. Не стоит удивляться, что здесь ничего нового. На рынке телевизоров десятилетие конкурируют между собой всего несколько ключевых игроков, также и в мире вина, совершенно новым или полностью отставшим категориям вырваться в лидеры практически невозможно. Говорить о брендах в области торговли вином несколько сложнее: существует более 10 000 сортов винограда, это нужно помножить на сотни зон производства и тысячи крошечных хозяйства. Таких имен, как Фрескобальди, Антинори, Торрес и Пенфолдс в мире немного, поэтому мы говорим о группах, объединенных одним признаком – территория, сорт винограда, цвет или сладость.

Есть концепция развития вкуса: мы все начинаем со сладких и полусладких вин, дальше движемся к мощным красным, тонким белым, тонким красным и обратно к сладким, но уже высокого класса, да и вообще нейтральному вкусу, когда выбор вина зависит от повода, настроения и гастрономии. Несмотря на то, что наш клиент стал куда более уверенным и тонким, объяснить тренд на немецкие пино-нуары развитием массового вкуса нельзя. Да, определенная группа попила достаточно мощных новосветских вин и хочет найти чего-то более тонкого, но на смену им пришла молодежь, которая не хочет этого «бледного кислого» вина, то есть пино-нуара, а хочет, наоборот, ярких, уверенных в себе «фруктовых бомб». Мы все находимся в эволюции, общество не останавливается, причем каждый из нас проходит этот этап, останавливаясь или продолжая идти дальше.

Существует и понятие национального вкуса. Русский вкус или goût russe, как его называли французы, принято ассоциировать со сладостью. В XIX веке так и было, наша аристократия пила самое приторное шампанское в мире, где количество сахара доходило до 330 грамм на литр. Но сегодня это не так, пример тому – Coca-Cola на российском рынке, самая несладкая в мире. Мы любим горькое и кислое. Как только потребитель приходит в мир сухих вин, то ему здесь уже комфортно. Это дает тягу к танинам, большой концентрации, сухости и крепости во вкусе, как в красных тосканских или новосветских винах. Бургундии пока пьется ничтожно мало.

Но откуда берется 45% вин с остаточным сахаром, которые мы потребляем? На сегодняшний день это социальная проблема в масштабах всей страны, где 90% вин покупаются до 800 рублей за бутылку. У людей нет денег на то, чтобы шагнуть на ступень выше, и о рислингах, биодинамике и вреде диоксида серы рассуждать не приходится.

Когда новый экспортер вина проводит маркетинговый замер рынка, он смотрит на два критерия – сахар и цвет. Наши соотечественники чуть более тяготеют к красным винам, но перекос небольшой, что говорит о развитости рынка. Еще один маркер – присутствие розового вина. В России оно есть, хоть и минимально, значит, вино в сознании носит сезонный характер, а это уже — часть культуры вина.

Что полюбили те самые 8 млн жителей российского винного мегаполиса за прошедшее десятилетие? Раньше мы категорически не воспринимали так называемые оранжевые вина, сделанные по кахетинской технологии из белого винограда, с добавлением гребней винограда, то есть веток. Эта древняя технология позволяет сделать белые вина куда более экстрактивными и даже танинными, так что оранжевые или янтарные вина стоит расположить где-то между белыми и красными.

Сегодня за этими винами выстраиваются очереди. Оранжевое, желтое, квеври и амфоры – это новое белое. Надолго ли? Вряд ли, при всех достоинствах вин в этом стиле много их не выпьешь, и хочется вернуться к классическим легким, фруктовым и освежающим белым винам.

Другой большой тренд — альтернативные вина. Например, виньо-верде. Это дешевое, свежее, молодое и легкое португальское вино сейчас буквально улетает с прилавков. Потребитель потерялся, он ищет альтернативы и находит в таких нишевых категориях. Сюда же можно отнести малые аппелассьоны и регионы – французские Юра и Савойа, Сербия, Словения, Греция, юг Италии. Сегодня на российском рынке можно найти буквально все от Марокко до Уругвая.

В интеллигентствующей аудитории возник тренд на тонкие красные вина, концентрированные амароне для неофитов. Сегодня пьют те вина, которые 10 лет назад продавались по бутылке в год – австрийские блауфранкиши и цвайгельты, немецкие шпетбургундеры. Продолжается помешательство на гаме. Десять лет назад, когда мы только собирали французский портфель, божоле было категорией номер один, мы даже ввозили белое божоле, за которым буквально стояли очереди. Сегодня с движением в стороны тонких красных вин эта мода возвращается. Одновременно это сочетается с трендом на более простые аппалессьоны – если раньше подавай гостям только Кортон, то сегодня снобизм ушел, обращают внимание и на менее именитые коммуны.

Одновременно мы продолжаем активно любить просекко и постепенно отказываемся от куда более сладкого асти. Кава набирает обороты и вполне может стать новым трендом. Но самое интересное – в стране, у которой кризис отнял половину денег, растет потребление шампанского.

Российское вино активно зашло на рынок и заняло полки супермаркетов. В 2014 году доля российского вина составляла 75%, импортного бутилированного — всего 25%. Сегодня эта пропорция 60 на 40. Причиной стало отсутствие стабильности качества наших вин. Патриотизм дважды платить не заставит, но это тоже временный отскок. Как только поднимется качество и цены станут более конкурентными, мы вновь заговорим о новой вехе развития российского виноделия.

Выстрелил и Новый свет. Все вспомнили истину русского экономиста академика Кауфмана — в кризис хорошо продается Чили, а также Аргентина, ЮАР, чуть хуже Австралия и Новая Зеландия, ведь они ощутимо дороже. Но в целом, несмотря на все броуновское движение и поиска собственного вкуса в новых реалиях, мы остались европейцами в своем сознании. Только Европа эта стала шире. И это не может не радовать.

Мой собственный вкус эти годы стал куда более нейтральным. Я в очередной раз возвращаюсь к классике. Перейти на одни только блауфранкиши было бы глупо, нужно воспринимать мир вина во всем его многообразии. Хотя я бы с радостью пил Romanée-Conti каждый день, но такое позволить себе могут уж точно считанные единицы обитателей нашего винного мегаполиса.

Источник

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны (с оценками 78 баллов и выше) в категории до 1000 рублей. Также в рейтинги вошли 243 вина с оценками ниже 78 баллов из 100 возможных.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

какое вино предпочитают в россии

какое вино предпочитают в россии

какое вино предпочитают в россии

Что такое «Винный гид России»?

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. С результатами исследования ознакомились более 20 миллионов человек по всей стране. Подробности ЗДЕСЬ.

Отдавая должное потребительскому вниманию к винной теме, в 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

Оценив предварительно объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть, как производится отечественное вино.

В 2018 году эксперты аудиторы Роскачества посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое. В карту аудитов вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана.

Аудит-2019 в цифрах:

Общий пробег по винным регионам за полтора месяца поездки превысил 7 000 километров. Примерно такое расстояние от Москвы до озера Байкал.

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников. При помощи специальной техники эксперты осмотрели посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

В аналитической работе также использовались данные реестра виноградных насаждений Минсельхоза России и данные Росалкогольрегулирования – лицензирующего органа для всех производителей вина. Общая площадь виноградников обследованных хозяйств превысила 40 тысяч гектаров. Это чуть меньше половины всех виноградных насаждений России и большая часть виноградников, используемых для качественного виноделия.

Где закупалось российское вино?

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретали вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели.

Закупки в цифрах:

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом розовых вино можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом ликерных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований вин 2020 года будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Команда мечты

Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и Наблюдательного совета Роскачества.

В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов: Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали сомелье – чемпионы России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Экспертная группа в цифрах:

Площадкой для проведения исследований вновь стала сенсорная лаборатория, аккредитованная Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Единый регламент, разработанный Роскачеством, детально описывает малейшие нюансы проведения исследования: от формы бокалов по ГОСТу до запрета на использование дегустаторами парфюмерии и курение.

Ежедневно измерялись влажность, освещенность и другие параметры помещения, в котором проводилось исследование. Представитель Роскачества фиксировал их соответствие регламенту и национальным стандартам.

Поскольку правилами проведения дегустаций, закрепленными в положениях Всемирной организации винограда и вина (OIV) и национальных стандартах России, не рекомендуется оценивать более 45 образцов в день, исследование продолжалось почти 3 недели. Четырнадцать рабочих дней дегустаторы отправлялись пробовать вино, отложив все свои дела и обязанности.

Главней всего погода… на винограднике

Решение о том, чтобы сделать «Винный гид России» ежегодным проектом, было принято на основании мирового опыта винных рейтингов. В основе – простая идея: каждый год природные условия влияют на качество винограда, а значит, и на качество вин. Вино под одной и той же этикеткой с разными годами урожая может обладать разными потребительскими свойствами.

С погодой не поспоришь. Для российского виноделия 2018 год стал весьма непростым. Жаркое, засушливое лето вынудило производителей начать собирать виноград чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Еще не успевшие полностью созреть, зеленоватые ягоды начинали заизюмливаться прямо на лозе. Это ведет к потере баланса кислот в винах и создает сложности при производстве качественных белых и игристых вин из собственного винограда.

Влияние урожая на качество заметно и по результатам данного «Винного гида России».

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

какое вино предпочитают в россии какое вино предпочитают в россии какое вино предпочитают в россии какое вино предпочитают в россии

ИГРИСТОЕ ВИНО. В категории игристых вин повышенную планку Роскачества преодолели на 3% образцов меньше, чем годом ранее.

Тем не менее категория игристых вин по-прежнему остается одной из самых успешных в российском виноделии и второй по многочисленности образцов в «Винном гиде России». В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин.

Лучшее игристое вино исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», произведенное из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако. Количество выпущенных бутылок – 200 000.

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли четыре белых (два брюта и два полусладких вина). Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла), брют «Абрау-Дюрсо – Виктор Дравиньи» 2016 года – белое игристое от «Абрау-Дюрсо» (82,87 балла), полусладкое «Шато Тамань» – белое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от ООО «Кубань-Вино» (82,79 балла).

Подробнее читайте в обзоре лучших игристых вин исследования 2019 года.

БЕЛОЕ ВИНО. Группа тихих белых вин потеряла 8,7% образцов повышенного качества по сравнению с предыдущим годом. Однако есть и позитивные новости.

Сразу на 5-е место поднялся в рейтинге белых вин Старокрымский винзавод, белые вина которого 2016 года урожая получили невысокие баллы в исследовании прошлого года и не преодолели границу повышенных требований Роскачества. При переработке урожая 2017–2018 годов были использованы новые системы холода, выпущены новые марки вин. Эксперты отметили улучшение органолептических свойств вин.

Кроме вина Старокрымского винзавода «Совиньон Совадж», вошедшего в топ-10 лучших белых вин, в рейтинг Роскачества попали еще 15 вин урожая 2018 года, произведенные с учетом замечаний, высказанных экспертами Роскачества в прошлом году.

Лучшее белое вино исследования

Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).

В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.

Подробнее читайте в обзоре лучших белых вин исследования 2019 года.

КРАСНОЕ ВИНО. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

Кстати, красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий очередного ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Лучшее красное вино исследования

Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.

Пятерку лучших красных вин составили только сухие вина. Это «Каберне Качинское», «Мерло Эльбузд» и «Вилла Звезда. Каберне Совиньон» от «Долины Дона», «Каберне Совиньон» от «Усадьбы Перовских» и «F-Style. Каберне» от «Фанагории».

Подробнее читайте в обзоре лучших красных вин исследования 2019 года.

РОЗОВОЕ ВИНО. Продолжает развиваться в России и категория розовых вин. В ней лучше других виноделам удались вина 2018 года урожая.

Лучшим в рейтинге розовых вин стало сухое розе «Авторское Каберне-Фран» от «Фанагории». Это вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» сухое розовое, произведенное из винограда сорта Каберне Фран, выращенного на территории Кубани, Таманский полуостров, получило оценку в 82,7 балла.

ЛИКЕРНОЕ ВИНО. Наконец, национальное достояние – категория ликерных вин, хорошо знакомая покупателям по продукции крупных крымских виноделен. Она вновь показала себя одной из лучших. В ней также был присужден самый высокий балл исследования.

Лучшим ликерным вином исследования стал «Мускат белый южнобережный» от «Массандры». Это ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое, произведенное из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма, получило оценку 87,46 балла.

Что показал анализ топ-100 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества?

Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.

Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.

Читайте подробности о достижениях российских виноделов в материалах, посвященных каждой из пяти исследованных категорий.

какое вино предпочитают в россиикакое вино предпочитают в россиикакое вино предпочитают в россиикакое вино предпочитают в россии какое вино предпочитают в россии

Внимание. В 2020 году рейтинги вин пяти категорий обновлены. В каждую категорию добавлены товары, которые получили оценки ниже 78 баллов. Однако эти вина нельзя назвать фальсификатом или винными напитками. Подробности ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *