какое блюдо в литовской и польской кухне называется шакотис
История шакотиса
Поскольку хотя бы часть участников дегустации наверняка будет писать «отчёты» и делиться впечатлениями, я решила выложить открытый пост с историей шакотиса, на который при желании можно будет дать ссылку. Ну и самим почитать, не спрашивая у всезнающего Гугла 🙂
Начнём с того, что это НЕ торт, НЕ пирог, НЕ пряник (который подразумевает наличие пряностей – корицы, гвоздики, имбиря и т.д.), НЕ кекс, НЕ чак-чак, НЕ хворост и НЕ торт «Муравейник», в который его иногда пытаются переименовать въедливые пограничники. Это шакотис (с ударением на О) – традиционный свадебный и праздничный «торт» необычной формы из яичного теста. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Легенда
Согласно легенде, шакотис появился в 15 веке, во времена Речи Посполитой. Литовская королева Барбара устроила в городке Тракай конкурс для поваров, и победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок Йозас прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского. Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал во чтобы то ни стало победить в этом конкурсе и жениться на девушке. Однако повара королевства были намного более искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел. К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертел остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости крутил его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный аромат. Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток, а затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево. Когда конкурс закончился, рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его необычное творение. История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт, который с тех пор стал считаться свадебным угощением.
История
Но это только легенда, а в реальности (как это обычно и бывает) всё было куда прозаичнее. Предком шакотиса является традиционный немецкий пирог baumkuchen, в переводе «дерево-пирог». Его срез похож на срез дерева с годовыми кольцами – поэтому пирог и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.
Впервые рецепт приготовления баумкухена был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель. Тесто для баумкухена, как и для шакотиса, готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. А потребность в таком необычном кондитерском изделии возникла у священников, вернее, у их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и стали использовать для такой необычной выпечки. Сейчас баумкухен считается в Германии рождественской выпечкой и продаётся в основном в предновогоднее время.
Однако у баумкухена, в отличие от шакотиса, нет никаких веточек, он совершенно гладкий. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает. При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога «Шакотис» тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».
Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву.
Тесто
В одном из предыдущих постов у меня спрашивали рецепт, поэтому выкладываю и его:
50 яиц, примерно по полтора килограмма муки и сливочного масла, 800 г сахара, 6 стаканов 20% сливок, 10 г лимонной эссенции и 100 г коньяка. Раньше вместо коньяка использовали простую воду.
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Затем начинается долгий процесс выпекания.
Выпекание
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С на специальном вертеле. Вначале его обмакивают в тесто, чтобы создать «основу» или «ствол» шакотиса, а затем поливают тестом, поворачивая над открытым огнем или в специальной печи. Стекая, тесто запекается и принимает форму многочисленных «веточек».
Больше всего ценятся домашние шакотисы, испеченные на открытом огне с использованием древесного угля (но я, признаюсь честно. такого ни разу не пробовала). Впрочем, свежеиспечённый шакотис из пекарни тоже очень вкусный!
Шакотис хранится очень долго – до полугода, но постепенно засыхает и сильно теряет во вкусе.
Самый большой шакотис
В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.
Новое в блогах
ЛИТОВСКИЙ ТОРТ ШОКОТИС
Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье…
Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»).
Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!
Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары…
…По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.
Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.
А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла».
На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.
Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.
«Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.
Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.
«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.
«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».
Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.
Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.
За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму.
У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».
По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.
Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.
Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.
Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.
Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.
Вот основной рецепт Шакотиса:
Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.
Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:
– Сливочное масло – 1, 25 килограмма;
– Сахарный песок – 800 грамм;
– Лимонная эссенция – 10 грамм;
– Сливки 20% – 6 стаканов;
– Коньяк – 100 грамм.
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.
Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.
Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи.
А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:
– 5 яиц;
– 125 грамм сливочного масла;
– 125 грамм муки;
– 80 грамм сахара;
– 1 грамм лимонной эссенции;
– 6 стаканов сметаны (20% жирности);
– 10 грамм коньяка.
Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.
На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.
Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.
И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!
Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!
Торт? Да нет, не похож, скажете вы. Кекс, пирог? Тоже не то…Может печенье или каравай?
Так что же такое шакотис?
Признаюсь, сначала я отнеслась к шакотису с некоторым подозрением. Внешне он выглядел очень необычно, но казалось, что по вкусу должен быть похож на сухое печенье, которое я не люблю. В итоге за первым отломанным кусочком последовал второй, третий, четвертый…
Довольно твердый, но в то же время очень нежный и ароматный, он буквально таял во рту, запоминаясь своим оригинальным вкусом. И конечно я сразу же стала искать в интернете, как готовится это чудо. Все оказалось очень непросто.
Материал из Википедии :
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Рецепт появился во времена Литовско-польского союза.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.
Как и у многих блюд с богатой историей, у шакотиса есть своя легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йонас испек торт для королевы Барборы. В награду он получил украшение из рук королевы, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром, а «Шакотис» стал любимым тортом королевы. В Литве эта необычная сдоба до сих пор является обязательным украшением свадеб.
Хранится шакотис довольно долго – до полугода. Несмотря на то, что Шакотис можно купить в любое время года, в том числе и на Рождество, это все-таки в первую очередь свадебный торт. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе.
А вот польский «сенкач-рогач». Мало чем отличается по внешнему виду от шакотиса.
В 2008 году игналинские пекари испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны. Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена больше 73 килограммов.
А вот так готовят немецкий баумкухен
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Литовский торт «Шакотис»
На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.
Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.
Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?
История появления сладости
На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».
Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.
Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.
Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.
Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.
При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».
Итак, литовский шакотис.
Шакотис – это что?
Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.
Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?
История-легенда появления торта
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.
Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.
Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.
Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.
Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Рецепт литовского торта «Шакотис»
Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.
Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.
Видео: как пекли рекордный Шакотис
Как делают шакотис?
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.
Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.
Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.
А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.
Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.
Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.
В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.
Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.
А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.
Где купить шакотис?
Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.
Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.
Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.
В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.