1200 калорий в день это нормально или нет
Почему 1200 ккал в день – это не про похудение?
Сейчас на каждом шагу можно встретить тренера-диетолога, который похудеет вас онлайн за месяц на 20 килограмм. Люди до сих пор верят в чудо и пользуются услугами подобных специалистов – тренируются круглые сутки и питаются на 1200 ккал. Спустя месяц выясняется, что весь на месте или, хуже того, вместо веса ушло здоровье…
Почему же вы питаетесь на 1200 калорий и не худеете?
1. Едите слишком мало
В интернете можно найти информацию, что 1200 – это необходимый минимум калорий. И если питаться именно так, вы всенепременно похудеете. Поэтому желающие сбросить вес, не подумав и не проконсультировавшись со специалистом, начинают урезать рацион.
При этом из виду упускается самое главное – потребности в калориях у каждого человека очень индивидуальны. Очень важно правильно рассчитать количество калорий, необходимое для похудения именно вам! Правильный расчет нужной дневной калорийности учитывает пол, рост, вес и образ жизни.
А эти самые 1200 ккал подойдут вам в том случае, если вы хрупкая девчушка ростом 150 см, весом 40 кг и целыми днями лежите.
Что же случится, если кушать слишком мало? Тело замедлит метаболизм, чтобы получаемой из пищи энергии хватало на все нагрузки. А после выхода из диеты это сыграет с вами злую шутку – вы наберете больше лишних килограммов, чем было до диеты.
Поэтому, если вы попались на эту удочку, следует начать постепенно выводить организм из стресса – ежедневно увеличивайте количество порций, больше отдыхайте и принимайте витамины.
2. Неправильно считаете
Удивительно, но люди склонны преуменьшать количество съеденного. Не стоит полагаться пресловутому «на глаз», если у вас действительно есть цель похудеть.
Возьмите питание на контроль:
3. Едите нездоровую пищу
В конечном счете, на результат похудения влияет не только количество пищи, но и её качество.
Если вы съедите 500 килокалорий зелёных овощей, то получите дозу витаминов, клетчатки и энергии.
А если 500 килокалорий шоколада – уровень сахара в крови спровоцирует выброс инсулина и через час вы почувствуете дикий голод. Это, в свою очередь, приведет вас к перееданию! А если проделывать такой фокус регулярно, то и к лишнему весу.
Поэтому, даже если вы не выбиваетесь из допустимого коридора калорий, ешьте меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы. Старайтесь употреблять больше простых продуктов, которые приготовлены вами – так вы будете уверены в составе!
4. Достигли плато веса
Рано или поздно с этим сталкивается каждый худеющий. Вы всё делаете правильно, а вес стоит. Ничего страшного в плато нет – организм привык к нагрузкам, а метаболизм замедлился и адаптировался к текущему уровню питания. Это может длиться от дня до месяца.
Помогает выйти из такого состояния так называемая раскачка обмена веществ – запланированное повышение и понижение калорийности рациона (читмил и разгрузочные дни).
Главное при этом не опускать руки, набраться терпения и упорно идти дальше к своей цели.
5. Мало отдыхаете
Организм очень легко ввести в состояние стресса – нужно всего лишь перестать высыпаться. Учеными давно доказано, что недостаток сна ведет к набору веса и провоцирует неконтролируемый голод. Ведь именно во сне вырабатывается гормон лептин, который подавляет аппетит. При этом при недостатке сна на арену выходит гормон грелин, который провоцирует голод.
Именно поэтому очень важно достаточно спать и отдыхать, без этого похудеть будет крайне сложно.
Таким образом, не стоит верить диетологам, которые всем дают одинаковые бездумные рекомендации ради быстрого результата. В вопросах похудения снижение веса должно быть синонимом здоровья, а не наоборот!
Низкокалорийная диета 1200 калорий: плюсы и минусы
Диета 1200 калорий считается одной из наиболее безвредных и эффективных методик похудения. Меню составлено таким образом, что суточный калораж приравнивается к 1200 ккал. Больше этой цифры человек получать не должен, в противном случае, процесс похудения будет приостановлен. Несмотря на столь строгие требования, диета не предусматривает жестких ограничений. Меню отличается сбалансированным составом, а вес снижается за счет сгорания жировых запасов. Вода из организма не выводится в чрезмерных объемах, что тоже немаловажно.
Диета базируется на том, что калорийность питания в ней занижена. Чтобы начать худеть, нужно тратить большее количество килокалорий, чем получать. Для женщины среднесуточный калораж составляет 1500-1800 ккал. Диета предусматривает дефицит в 300-600 ккал. Если параллельно начать заниматься спортом, то процесс похудения будет ускорен.
Принципы диеты 1200 калорий
Ключевые принципы диеты 1200 калорий заключаются в следующем:
Количество приемов пищи приравнивается к пяти. Три из них основных и два перекуса.
На основные приемы пищи должно приходиться по 300 ккал. На перекусы – по 150 ккал.
Общий суточный объем воды в день – 2 литра. Следует отказаться от напитков с газами и с сахаром.
Упор в меню необходимо сделать на фрукты и овощи.
Общая калорийность съеденной за день пищи должна составлять 1200 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть следующим образом: 15-30-55%.
Примерные порции и блюда
Чтобы составить порции на диете 1200 килокалорий, не потребуются весы или калькулятор. Достаточно просто знать, какое количество калорий содержится в том или ином блюде. Это позволит комбинировать завтраки, ужины и обеды, не загружая себя подсчетами.
На 100 ккал «тянут» следующие порции:
Тарелка овощного рагу на воде, без добавления растительного масла.
Половина тарелки овощного супа или маложирных щей.
Печеный картофель в мундире (1 шт), либо одна отварная картофелина. К ней можно добавить рубленую зелень.
Отварное куриное яйцо с ложкой легкого майонеза.
Столовая ложка растительного масла.
4 столовых ложки сметаны промышленного производства.
Капустно-морковный салат с уксусом и каплей масла. Порция салата равна 200 граммам.
Куриный бульон и половина отварного куриного яйца.
Отварное куриное мясо – 50 г.
Сырник с чайной ложкой сметаны.
Небольшое яблоко с чайной ложкой меда.
1/2 стакана винограда.
200 килокалорий содержится в следующих блюдах:
Баклажанная или кабачковая икра – 200 г.
Цельнозерновой хлеб – 3 ломтика.
Яичница, приготовленная на капле растительного масла. В основе блюда – два яйца.
Винегрет с небольшим количество масла. Порция салат составляет 150 г.
Творог (три столовых ложки) с чайной ложкой меда.
Сосиска (1 шт) с двумя столовыми ложками салата из свежих овощей.
300 килокалорий содержится в следующих блюдах:
Два домашних голубца.
Картофельное пюре – стандартная порция.
Отварные макароны (5 столовых ложек) и ложка тертого сыра.
Два блина с творогом или диетическим мясом.
Две небольшие котлеты.
Сарделька и овощной салат (овощи свежие).
Меню на 1200 калорий
Итого (общее количество ккал)
Овсяные хлопья (25 г) в молоке (150 мл).
Груша и яблоко (по одному фрукту).
Какао без сахара на молоке с 0% жирности.
Отрубной хлеб (25 г).
Отварное куриное филе (50 г), зеленый салат (1 листок).
Овощной суп (250 мл).
Отварное диетическое мясо (70 г), салатный лист.
Хлебцы из пшеничной муки (3 штуки).
Тост с чайной ложкой меда.
Овощной суп (порция «стандарт» в 250 мл).
Брынза – 50 г, салатный лист.
Плавленый сыр (50 г), крекеры.
Несладкое какао на молоке с 0% жирности (стакан напитка).
Мюсли (25 г) с обезжиренным молоком (150 г).
Любые свежие ягоды (100 г).
Хлебцы из зерновой муки (2 шт).
Пшеничный хлебец и отварное яйцо.
Два хлебца из отрубной муки и ложка меда.
Два огурца в салате с заправкой из оливкового масла (масло нужно брать не более столовой ложки).
Овощной суп (порция в 250 мл), крекеры.
Яблоко и груша (2 шт).
Салат с двумя томатами, луком, зеленью и 10 г сыра.
Какао несладкое на маложирном молоке.
100 г отварного куриного филе, два салатных листа.
Отрубной хлеб (25 г), маложирная колбаса (50 г), тост.
Фасоль в стручках (50 г).
Овощной суп (250 мл).
Салат (2 томата + 2 огурца + зелень).
Отварная рыба – 80 г.
Тост, тонко смазанный липовым медом.
50 брынзы и хлебец из зерновой муки.
Маложирный творог (100 г).
Груша и яблоко (по 1 шт).
Ягоды (100 г), яблоко крупное.
Отварная зеленая фасоль (0,25 кг), отварное куриное филе (100 г), отрубной хлеб (два кусочка).
Молоко маложирное (0,2 мл), хлебец из зерновой муки.
Яблоко и груша по одной штуке.
Салат (томат + огурец + сельдерей + зелень + сметана с 0% жирности).
Овощной суп (0,25 кг).
Два хлебца из зерновой муки, смазанные чайной ложкой меда.
Отварная говядина (75 г).
0,2 кг сырой цветной капусты.
100 мл кефира с 0% жирности.
Маложирная колбаса (50 г), небольшой томат, хлебец.
Паровой омлет на основе одного яйца, 30 г брынзы, 50 г колбасы, томат небольшого размера.
Отварная рыба (100 г).
Яблочный сок 0,25 мл.
Овощной суп – порция в 0,25 л.
Отварное яйцо, ложка сметаны с 05 жирности, зеленый лук.
Тушеная рыба (150 г), хлебец и зелень.
Гречневая крупа в отварном виде (100 г).
Творог маложирный (100 г).
Овощной суп (0,25 мл).
Отварная говядина (100 г), салатный лист.
Морковно-яблочный сок свежего отжима – 0,25 л.
Отварное яйцо, черный хлеб (30 г).
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 1200 калорий
Во время диеты можно включать в меню следующие продукты и блюда:
Хлеб, который изготовлен на основе отрубной, ржаной муки или пшеничной муки грубого помола.
Маложирное мясо теленка и кролика, говядину, мясо кур и индейки. Разрешается готовить блюда из постных частей баранины и свинины. Порции при этом должны быть небольшими.
Можно готовить каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.
Допускается присутствие в меню тощих сортов рыбы и морепродукты.
Не ограничивают потребление обезжиренного кефира и творога. Реже можно позволить себе сыр твердых сортов.
Куриные яйца едят в виде омлета, либо отваривают.
Основу рациона составляют свежие овощи и зелень.
В качестве перекусов хорошо использовать свежие несладкие фрукты и ягоды. Из них варят компоты, готовят фреши. Также с этой целью едят орехи.
Растительное масло применяют только для заправки салатов.
Чай лучше всего пить зеленый. Разрешены травяные чаи, несладкий кофе, минеральная, но негазированная вода.
Существуют такие продукты, от употребления в пищу которых нужно полностью отказаться:
Сахар и его аналоги.
Острые блюда, жареные и жирные продукты.
Жареный яичный желток.
Жирная рыба и морепродукты.
Макароны и изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Жирные продукты и напитки на основе молока.
Сыр с высоким содержанием соли и жира.
Готовые магазинные соусы.
Овощи в маринаде, солености.
Любые кондитерские изделия.
Соки, какао, нектары, приготовленные в промышленных условиях.
Кулинарный жир, животный жир.
Продукты, которые необходимо в меню частично ограничивать:
Пряные специи, соль.
Бобовые и картофель.
Ягоды, фрукты и сухофрукты с высоким содержанием сахара (виноград, инжир, бананы, изюм и пр.).
Манная крупа, рис, овсяная каша.
Сладости, содержащее натуральный сахар, например, мед или кисель.
Количество килокалорий в продуктах, от которых следует отказаться или частично ограничить:
Количество килокалорий в 100 г
Масло из семян подсолнечника
Продукты на основе молока
Йогурт жирностью 1,5%
Йогурт жирностью 3,2%
Кефир жирностью 2,5%
Молоко жирностью 0%
Ряженка жирностью 2,5%
Сливки жирностью 10%
Сливки жирностью 20%
Сметана жирностью 10%
Сметана жирность 20%
Молоко жирностью 2,5%
Жирная часть свинины
Маложирная часть свиньи
Сухофрукты и орехи
Яблоки в сушеном виде
Изюм с косточкой/сорт киш-миш
Рыба, икра, морепродукты
Мука и хлебобулочные изделия
Хлеб из ржаной муки
Напитки, не содержащие алкоголь
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Салат с яйцами, томатами и брокколи
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
60 мл оливкового масла.
Бальзамический уксус – 30 мл.
Лимонный сок – 20 мл.
Смесь перец, соль по вкусу.
Капусту отваривают на протяжении 6 минут в кипящей воде, скидывают на дуршлаг. Вареные яйца нарезают кубиками, чеснок пластинками. Томаты режут крупными дольками, зелень рубят или рвут руками. Все компоненты смешивают друг с другом, заправляют соком лимона, оливковым маслом и уксусом, солят и перчат. Калорийность – 75 ккал.
Капустный салат с яблоком и овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белокочанная капуста – 0,3 кг.
Соленые огурцы – 0,15 кг.
Репчатый лук – 125 г.
Масло оливы – 80 мл.
Яблочный уксус – 20 мл.
Зира, черный молотый перец, соль.
На терке натирают яблоко, стебель сельдерея, морковь. Режут капусту, огурцы, рук. Обжаривают зиру на сухой сковороде на протяжении 2 минут, вливают к зернам оливковое масло, солят и перчат, пропускают через блендер. Все компоненты салата смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом и подают к столу. Калорийность – 85 ккал.
Рисовый суп с овощами и капустой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощной бульон – 2,5 л.
По 0,1 кг капусты белокочанной, томатов, сладкого перца т репчатого лука.
50 г томатной пасты.
Подсолнечное масло – 20 мл.
Петрушка, укроп, черный молотый перец, соль.
Обжаривают на сковороде измельченную морковь, лук и томаты с томатной пастой. Выкладывают зажарку в бульон, где уже должен вариться нарезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут добавляют в суп рубленую капусту и перец, солят и перчат, варят до полной готовности. Подают суп со сметаной и зеленью. Калорийность – 25 ккал.
Суп с брюссельской капустой и со сливками
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг брюссельской капусты.
0,1 кг плавленого сыра.
Черный перец горошком, лавровый лист, приправы, соль.
Отваривают в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, брюссельскую капусту. В марлю заворачивают перец горошком, лавровый лист и варят вместе с овощами. Среднее время готовки составляет полчаса.
Охлажденный плавленый сыр натирают на терке, добавляют к овощному бульону. Туда же вливают сливки, доводят до кипения и выключают газ. Марлевый пакетик убирают, перчат суп и подают к столу. Калорийность – 55 ккал.
Серебряный карась с лимоном и душистыми травами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг карася серебряного.
Лимонный сок – 50 мл.
Соевое масло– 20 мл.
Розмарин, зелень, приправы, соль.
Рыбу маринуют в лимонном соке на протяжении получаса, затем солят и перчат. Фольгу смазывают соевым маслом, запекают в ней рыбу. Готовое блюдо украшают кружочками лимона, листочками розмарина, зеленью петрушки. Калорийность – 40 ккал.
Голубцы из савойской капусты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг савойской капусты.
0, кг репчатого лука.
0,1 кг сладкого перца.
50 мл оливкового масла.
Молотый мускатный орех, черный перец, соль и ароматные травы.
Отваривают рис, припускают в кипятке капустные листья. Обжаривают на сковороде томаты, лук, перец, морковь. Очищают креветки, соединяют их с овощами и травами, солят и перчат. Выкладывают готовый фарш в капустные листья, заворачивают их по типу голубцов. В масло, которое осталось после жарки овощей, добавляют воду и голубцы, тушат под закрытой крышкой на протяжении 15 минут. Калорийность блюда – 145 ккал.
Омлет с начинкой из перца и зелени
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,3 кг сладкого перца.
Сливочное масло – 10 г.
Обжаривают на сковороде сладкий перец, нарезанный кубиками, добавляют к нему зелень петрушки. В чашке смешивают яйца, молоко, соль, вливают в сковороду к перцу. Когда омлет загустеет, в его центр складывают перец, сворачивают яйца «конвертиком», жарят до готовности. Подают блюдо с базиликом. Калорийность – 47 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
75 г репчатого лука и такое же количество моркови.
30 мл оливкового масла.
Укроп, черный молотый перец, приправы, соль.
Прокручивают мясо, морковь, чеснок и томаты на мясорубке. Вводят в фарш вишню, специи, солят и перчат.
Кабачки разделяют на две половины, удаляют сердцевину, солят и натирают чесноком.
Заполняют лодочки фаршем и выпекают на протяжении 20 минут при температуре 200 °C. Обжаривают на сковороде один помидор, лук и сладкий перец. Эту зажарку выкладывают на кабачки и выдерживают их в духовке еще на протяжении 10 минут. Калорийность – 70 ккал.
Овощи и мясо на гриле
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,1 кг томатов сорта Черри.
50 г кабачка и такое же количество баклажанов.
30 г укропа и петрушки.
Лавровый лист, соль и имбирь.
Маринад: пропущенный через пресс чеснок + мало оливы + лавровый лист + имбирь. В этом маринаде выдерживают мясо не менее 2 часов, после чего готовят его на гриле, все время переворачивая.
Кружочками режут кабачки и баклажаны, готовят на гриле. Остатки масла оливы смешивают с рубленой зеленью и лимонным соком. Выкладывают на блюдо овощи и мясо с гриля, украшают томатами Черри, поливают соусом. Калорийность – 140 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Йогурт – 4 столовых ложки.
Мед – столовая ложка.
Смешивают творог с йогуртом и медом, раскладывают по формочкам, украшают малиной, персиками и смородиной. Калорийность – 65 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Желатин – 2 столовых ложки.
Вода – 4 столовых ложки.
Сахар – 3 столовых ложки.
Сметана – 2 столовых ложки.
Ягоды для украшения.
Желатин смешивают с водой, оставляют для набухания, затем подогревают на воде, но до кипения не доводят. Кефир смешивают с сахаром и сметаной, вводят в него желатиновую массу, еще раз перемешивают. Разливают десерт по креманкам, охлаждают. Перед подачей украшают ягодами. Калорийность – 180 ккал.
Плюсы и минусы низкокалорийной диеты 1200 калорий
Даже при условии ведения малоподвижного образа жизни, диета позволит добиться желаемых результатов.
Меню диеты сбалансировано.
Вредные продукты под запретом.
Рацион можно перестраивать по собственному усмотрению.
Эффект наступает быстро.
Необходимо подсчитывать килокалории.
В самом начале диеты возможно возникновение чувства слабости и сонливости, так как суточная калорийность резко снижается.
Если человек занимается тяжелыми видами спорта или испытывает значительные физические нагрузки, ему этот рацион не подходит.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Заболевания мочевыделительной и гепатобилиарной системы.
Воспаление желчного пузыря.
Возраст младше 16 лет.
Патологии сердца и сосудов.
Злоупотребление спиртными напитками.
Беременность и кормление грудью.
Зависимость от лекарственных препаратов.
Возраст старше 65 лет.
Сколько можно сидеть на диете 1200 калорий?
На диете не следует сидеть дольше 3 недель. Даже если человек себя отлично чувствует, этот срок превышать не рекомендуется. Повторить диету можно будет не раньше, чем через 3 месяца.
Отзывы и результаты
«Диета 1200 ккал – это безопасная для здоровья человека система сброса лишнего веса. Она очень проста, ведь достаточно просто перестать кушать жирные блюда и уменьшить порции. Диету, после консультации с доктором, можно практиковать даже тем пациентам, у которых есть заболевания кишечника, печени и почек.
Дольше месяца придерживаться данной диеты не следует. Спустя 30 дней е` можно будет повторить.
Диета позволит не только сбросить вес, но и выработать привычку питаться правильно. Когда она закончится, нужно будет заниматься спортом и не налегать на жирную пищу. Это позволит сохранить достигнутый результат».
Отзывы похудевших
Ирина, 48 лет: «Я решила начать питаться правильно еще тогда, когда мне исполнилось 40 лет. Ем, в основном, овощи, отказалась от масла. Уровень холестерина пришел в норму, стабилизировалось давление. Диету практикую не часто – 1 раз в год. За 20 дней сбрасываю 8 кг, для меня этого вполне достаточно».
Женя, 29 лет: «Мне эта диета импонирует тем, что практически не имеет запретов. Есть можно все, но небольшими порциями. Рецепты не требуют длительной готовки, все продукты доступны. За 2 недели удается похудеть на 5-7 кг».
Анна, 29 лет: «Я продержалась на диете 1200 калорий месяц. Мне она далась легко. Меню составила сама, что очень удобно. За 30 дней похудела на 8 кг – отличный результат».
Альбина, 35 лет:«Мне диету 1200 калорий посоветовал доктор, когда мой вес превысил отметку в 80 кг. Диета далась мне очень легко. За месяц удалось похудеть на 15 кг. Затем я перешла на привычный рацион, но калорийность немного прибавила. Еще начала заниматься спортом. Результат держится уже на протяжении 4 месяцев».
Вывод
Итак, в день нельзя съедать продуктов, более чем на 1200 ккал. Если не соблюдать эту рекомендацию, то похудеть не удастся. Меньше заданной нормы есть тоже не следует, так как обменные процессы замедлятся, что негативным образом отразится на самочувствии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы