14 дней к отпуску с 1 июля 2021 за вакцинацию
Работникам предоставят выходные для вакцинации от СOVID-19. За счет бизнеса
Что случилось. На совещании с правительством по ситуации с коронавирусом президент поддержал идею предоставить работникам дополнительные выходные. Эти дни можно будет использовать для вакцинации и адаптации после прививки. Выходные должны быть оплачиваемыми — за счет работодателя. Но это только рекомендация. То есть было бы неплохо, но не обязательно.
Если вакцинация проводится в два этапа, выходные можно использовать на каждом из них — по два дня. Но, опять же, только если так решит работодатель.
Аналогичные правила действуют для прохождения диспансеризации: работник может взять один или два дня дополнительных выходных, чтобы пройти обследования. Работодатели платят за эти дни средний заработок — это норма трудового кодекса.
Выходные для прививки в трудовой кодекс не вносят. Может быть, эту норму как-то зафиксируют в документах правительства.
Курс о больших делах
Что делать работникам. Если работодатель предоставляет такие выходные, возьмите в поликлинике справку о вакцинации или подтвердите ее выпиской из личного кабинета на сайте госуслуг. Напишите заявление на предоставление выходных на работе. Если не хотите — можете их не использовать. Проверьте, чтобы эти дни были оплачены.
Что делать работодателям. Если работник написал заявление на дополнительные выходные из-за прививки, их лучше предоставить. При этом вы вправе запросить подтверждение вакцинации. Выходные нужно оплатить, как если бы сотрудник работал в обычном режиме.
Обязанности предоставлять такие выходные вроде бы нет. Но есть рекомендация на высшем уровне. Проблема в том, что, если работник напишет заявление, не выйдет на работу, а его уволят за прогул, есть риск, что он восстановится через суд и получит компенсацию. И если эти выходные ему не оплатят — тоже.
Выходные для диспансеризации предоставляются отдельно. Например, если ранее работник в этом году брал два дня на обследования, для вакцинации нужно предоставить и оплатить еще два.
Компенсировать эти расходы бизнесу никто не будет. Пока речь идет только о двух мерах господдержки: гранты на работников и льготные кредиты.
Следите за ограничениями из-за коронавируса и мерами господдержки:
Работодателям рекомендовали предоставлять работникам выходные для вакцинации от COVID-19
deagreez1 / Depositphotos.com |
Такая рекомендация содержится в разъяснениях, которые подготовил Минтруд России совместно с Роспотребнадзором (письмо Минтруда России и Роспотребнадзора от 23 июля 2021 г. № 14-4/10/П-5532). Так, работодатели могут предоставить работникам, поставившим прививку, дополнительные оплачиваемые дни отдыха, в том числе с правом присоединения их к отпуску (ст. 8 ТК РФ, ст. 22 ТК РФ, ст. 41 ТК РФ).
Кроме того, работодателям следует обеспечить иммунизацию не менее чем 80% работников. Не болевшие и не вакцинированные работники могут составлять не более 20% от списочного состава. В эти 20% могут входить работники с медицинскими противопоказаниями (их нужно подтвердить документально), а также проходящие обучение с отрывом от работы, женщины в декрете, работники в длительной командировке за рубежом и т. д.
Ведомства посоветовали работодателям проводить среди сотрудников разъяснительную работу по вакцинации: рассказывать об эффективности вакцинации, существующих видах прививок, пунктах вакцинации, приводить положительный опыт уже поставивших прививку коллег и т. д.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
К слову, Минздрав России обновил методические рекомендации по вакцинации против коронавируса (Информация Минздрава России от 24 июля 2021 г.). Ставить прививку разрешили беременным, начиная с 22 недели беременности – при условии, что есть риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Разрешено вакцинировать больных раком после завершения противоопухолевой терапии, причем независимо от первоначальной стадии и формы заболевания.
Министерство также рекомендует привиться людям с болезнями крови, но для них возможны некоторые временные противопоказания, например, период проведения иммунотерапии.
Минтруд подготовил проект рекомендаций о двух выходных при вакцинации от COVID-19
Минтруд 27 октября направил Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений проект рекомендаций по предоставлению двух выходных при вакцинации от коронавируса.
«В этой связи направляем для рассмотрения и последующего утверждения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 октября 2021 года проект рекомендаций по проведению вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции с целью последующего информирования объединениями работодателей своих членов по данному вопросу»,— сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.
В документе предлагается рекомендовать работодателям предоставлять два оплачиваемых выходных при вакцинации. Также отмечается, что выходные можно присоединить к очередному отпуску.
Ранее, 26 октября, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что во всех регионах России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для определенных категорий граждан. Также она подчеркнула, что рост заболеваемости коронавирусом сейчас наблюдается в 32 регионах России. Суммарно за сутки в стране делают более 400 тестов на COVID-19 на 100 тыс. человек.
Как отметила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с «Известиями», привившимся от коронавируса, которые испытывают симптомы недомогания, действительно необходимо пару дней побыть дома, чтобы восстановиться. Она также подчеркнула, что два дня на отдых достаточно, чтобы восстановиться после прививки. Если симптомы продолжаются и дальше, вероятно, человек заболел чем-то, не связанным с прививкой.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Расходы на прививки от COVID-19 и «поствакционный» отпуск: как учесть по налогу на прибыль
Летом 2021 года на работодателей возложили обязанности по организации прививочной кампании от коронавируса. В связи с этим некоторые организации централизованно закупали прививки для своих работников, оплачивая их из своих средств, и предоставляли дополнительные выходные тем, кто прошел вакцинацию. Теперь работодателей волнует вопрос, смогут ли эти расходы они учесть по налогу на прибыль. Ответ на эти вопросы дал Минфин в письме от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062.
Дополнительный отпуск привившимся от коронавируса: как учесть по налогу на прибыль
Для тех сотрудников, которые вакцинировались, Минтруд разрешил предусмотреть дополнительные гарантии – предоставлять выходные дни с сохранением зарплаты. Эти выходные дни сотрудник, по своему желанию, может присоединить к очередному отпуску (письмо Минтруда от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243).
Такие гарантии и компенсации Минтруд рекомендовал установить в коллективным договоре, локальном нормативном акте с учетом своего финансово-экономического положения.
О том, как поощрять сотрудников за прививку от коронавируса читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
По общему правилу расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам за время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, входят в расчет налога на прибыль. Их можно учесть в составе расходов на оплату труда.
Иначе дело обстоит с дополнительными отпусками работникам, в том числе и женщинам, воспитывающим детей, если их работодатель предоставляет по коллективному договору сверх предусмотренных действующим законодательством. Расходы на них нельзя учесть по налогу на прибыль в силу прямого запрета, который установлен пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса.
Дополнительный отпуск сотрудникам, привившимся от коронавируса, законодательством не установлен, он только рекомендован в отдельных разъяснениях чиновников. Такой отпуск компания предоставляет на основании своего ЛНА или коллективного договора.
О тех, кто имеет право на дополнительный отпуск читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Следовательно, расходы в виде среднего заработка, начисляемого сотрудникам в период «поствакционных» выходных дней, в расчет налога на прибыль включить нельзя. Такой вывод следует из письма Минфина от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062.
Учет расходов на прививки от коронавируса
На работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 Трудового кодекса).
Соблюдение установленных санитарных правил также является обязательным для организаций (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Следовательно, если организация оплатила проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, то смогут учесть их по налогу на прибыль.
Расходы проведение профилактических прививок работников против COVID-19 можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но при условии, что они соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса (письмо Минфина от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062).
14 дней к отпуску с 1 июля 2021 за вакцинацию
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» 21 июня 2021 г. N 21/06-5, зарегистрированное 23 июня 2021 г., в пределах компетенции сообщает.
Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
2. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закон N 52-ФЗ Главные государственные санитарные врачи при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Количество работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.
Таким образом, сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний могут быть отстранены от работы.
3. В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.
До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации.
С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.
4. Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных Главными государственными санитарными врачами субъектов.
Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа 2021 г. в случае, если работником в указанную дату не предоставлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации.
Перечень, форма, содержание, а также лица, имеющие право выдавать такие документы определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
5. При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.
6. На основании части третьей статьи 76 ТК РФ отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
7. Дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.
8. Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ.
9. Согласно части второй статьи 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.
10. Из пункта 2 статьи 11 Федерального закона 157-ФЗ следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Но при этом результатом отказа может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы (пункт 1 настоящего Письма)
11. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением.
Полагаем, что работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы.
За дополнительной информацией по вопросу перечня, формы, содержания документов, подтверждающих противопоказания к вакцинации от COVID-19, Ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» вправе обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Обзор документа
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (работников отдельных отраслей). Количество работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.
Сотрудники, в т. ч. работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний к ней, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. В этом случае работодателю необходимо издать соответствующий приказ, форму которого он может разработать самостоятельно. В приказе указывается ФИО и должность работника, основания отстранения от работы, его срок. До издания приказа от работника следует получить письменный отказ от вакцинации. С приказом об отстранении работник должен быть ознакомлен под подпись. Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главными санитарными врачами субъектов.
Обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями к ней, подтвержденными медицинским заключением. В этом случае работодатель вправе требовать от работников подтверждающие медицинские документы. При отказе в их предоставлении работник подлежит отстранению от работы без сохранения зарплаты.