Узкие улочки манили что это дополнение определение или обстоятельство
Обстоятельство или дополнение, или как отличить обстоятельство от дополнения?
Вот конёк по косогору
Поднялся на эту гору.
Вопрос таков: по косогору — обстоятельство или дополнение?
Как мне кажется, здесь дополнение, поскольку вопросы обстоятельства места не согласуются с по косогору.
Тем не менее один человек утверждает, что, несмотря на отсутствие согласованности, здесь — обстоятельство места.
И раз я уже поднял этот вопрос, то подниму другой: как отличить обстоятельство от дополнения?
Сижу (где?) в парке. — 100% обстоятельство.
Сижу (где? на чём?) на стуле. — непонятно.
3 ответа 3
Вместо вступления
Некоторые темы так часто обсуждались, что кажутся «замусоренными» как разными мнениями, так и разными подходами к решению задачи. Здесь тоже можно использовать метод «чистого сознания», то есть ничего не читать, в том числе свои ответы, а использовать минимум исходных данных: словари и современные определения терминов, которым можно доверять. Без этого проводить дискуссию просто не имеет смысла.
Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который относится к слову со значением действия или признака и обозначает качественные и количественные характеристики этого действия или признака (способ осуществления действия, степень интенсивности действия или проявления признака), а также различные внешние обстоятельства осуществления действия (время, причину, условие и т.д.).
Кустова Г.И Синтаксис современного русского языка, стр. 81
Например: идти по дороге. Идти (где?) по дороге – это выбор пути (по дороге, по тропинке). Мы не говорим «идти по чему», хотя наступаем ногами на эту дорогу.
Из словаря: ПОДНЯТЬСЯ, 1. Переместиться куда-л. вверх. П. на крышу. П. на лифте. П. на пригорок. П. на смотровую площадку. Пар поднялся над озером. Орлы поднялись над горою.
Подняться по косогору – это подняться вверх (подняться на гору, куда?). Есть ли здесь объект взаимодействия? Скорее всего, нет, как и в случае дороги. Мы поднимаемся с помощью косогора, поэтому скажем: подняться (как?) по косогору, обстоятельство образа действия.
Можно подняться на лифте, по эскалатору, это тоже способ осуществления действия, хотя мы используем для этого объект.
Из словаря: СИДЕТЬ, 1. Находиться в вертикальном положении, при котором туловище опирается на что-л. своей нижней частью, а ноги согнуты или вытянуты; занимать место для сидения где-либо.
Уже в словарной статье обозначены варианты: мы опираемся на объект (дополнение) или этот объект расположен в каком-то месте (обстоятельство).
Вот примеры: Ты на чем любишь сидеть, на стуле или на диване (на каком предмете)? Где ты будешь сидеть, на стуле или на диване (выбор места)?
Комментарий к заданным вопросам
Давайте разберемся. Ко всему сказанному мною ранее я могу сразу добавить следующее: доверяйте вопросам. Иногда по тому естественному вопросу, который мы используем в нашей речи чисто интуитивно, ориентироваться легче, чем по каким-то логическим размышлениям.
Связь двойная: глагол задает падеж двум существительным (прямому объекту и косвенному): (1) подобрали что? (2) подобрали для чего? для какого объекта. Здесь, конечно, дополнение: как назвали объект, для какого объекта подобрали название, чему подобрали название.
Но в данном случае вопрос вас, кажется, ввел в заблуждение: обстоятельство цели отвечает на такие вопросы: для чего ты приехал? зачем ты приехал? Мы же не скажем: зачем деревне подобрали название.
Очевидно, надо учитывать семантику глагола и ситуацию в целом. В предыдущем варианте (подняться по косогору) вопрос «как?» звучит естественно, здесь же он кажется неуместным. В доме подняться на этаж можно двумя способами: по лестнице и на лифте. Это выбор способа действия, тогда это обстоятельство: подняться (как?) по лестнице. А вот взбежать можно только по лестнице, тут без вариантов, поэтому вопрос «как?» не подходит, это дополнение (по чему?).
Допустим, мы убедили себя в правильности нашего решения, но ведь придется убеждать и других. И вот чтобы не вступать в длинные разговоры, удобно использовать определение терминов, тогда к вам вопросов не будет – оспаривать терминологию никому не захочется.
Кроме того, мне не нравятся примеры, которые вы обсуждали: они неестественные, надуманные. Это совершенно бесполезное занятие. Только в естественной речи мы можем определить функцию дополнения или обстоятельства, пользуясь строгим определением, иначе это будут просто фантазии на тему.
Как подчеркивается дополнение, определение, обстоятельство?
Дополнение подчеркивается штриховой линией, определение — волнистой линией, обстоятельство — линией «штрих-точка-штрих-точка».
Узнаем, как подчёркивается дополнение, определение и обстоятельство, какие вопросы следует задавать к этим второстепенным членам, чтобы правильно определить их в предложении.
В распространенном предложении, кроме подлежащего и сказуемого, имеются второстепенные члены:
Каждый из этих видов второстепенных членов при выполнении синтаксического разбора предложения подчеркивается определенной линией. Уточним, как следует подчеркнуть дополнение, определение и обстоятельство, какие вопросы задавать к ним в предложении.
Какой линией подчеркивается дополнение?
Вспомним, что такое дополнение.
У костра Иван Петрович размешивал (чем?) ложкой (что?) кашу в котелке.
Нас (кого?) окружает зеленый мир растений (Д. Трайтак).
Как отличить дополнение от подлежащего?
Чаще всего дополнение выражается существительным или местоимением. Как отличить его от подлежащего, которое может быть выражено словами этих же частей речи?
Запомним, что подлежащее выражается существительным в форме именительного падежа, который называются прямым. Подлежащее со сказуемым составляют грамматическую основу предложения. Дополнение же обозначается существительными в форме косвенных падежей и зависит от сказуемого. Действие, обозначенное сказуемым, переходит на предмет, обозначенный существительным в форме косвенного падежа, например:
Как найти дополнение в предложении?
Чтобы найти дополнение в предложении, предпримем несколько последовательных шагов:
Котенок вылакал (что?) молоко из блюдечка.
Как подчеркивается определение?
На каменных (на каких?) ступенях многоэтажного (какого?) дома лежал (какой?) обычный серый кот (М. Пришвин).
Как выражается определение в предложении?
Определение выражается словами разных частей речи:
В зависимости от способа выражения этого второстепенного члена различают в предложении согласованные и несогласованные определения.
Определение может быть выражено прилагательным с зависимыми словами и причастным оборотом, например:
Как подчеркивается обстоятельство?
Обстоятельство зависит от сказуемого, от которого к этому второстепенному члену предложения следует задавать синтаксический вопрос:
А в конце зимы (когда?) мы своих снегирей выпускали (куда?) на волю (В. Песков).
Какие вопросы задаются к обстоятельству?
По значению различают разные виды обстоятельств, к каждому из которых задается свой синтаксический вопрос:
отправимся несмотря на что? несмотря на мороз;
не прибудет вовремя при каком условии? в случае задержки рейса;
Обстоятельства выражаются словами разных частей речи и сочетаниями слов: