Улица рубинштейна чем знаменита

Что скрывает улица Рубинштейна. Часть 1

Доходные дома, советский дом коммуна, малый театр Европы… и почему бары, а не клубы? Добро пожаловать на одну из самых известных ресторанных улиц Европы! Здесь на сорок домов приходится более пятидесяти кафе, баров и ресторанов на любой вкус. С 2010 года улица Рубинштейна стала самостоятельным брендом, знаком качества среди жителей и гостей культурной столицы.

Улица рубинштейна чем знаменита

Улица рубинштейна чем знаменита

Улица рубинштейна чем знаменита

Этот материал подготовлен в рамках нашей платной рассылки «Влюблённым в Питер» и доступен бесплатно для ознакомления. Понравился материал? Поддержите нас — подпишитесь на рассылки на Patreon, Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю. А также вас ждут открытки от нашего дизайнера, промокоды от партнёров и розыгрыши мерча и билетов. С нами сфера развлечений становится ещё выгоднее!

История улицы началась намного раньше — в XVIII веке, когда от Невской перспективы до Загородной дороги был проложен первый мощённый деревом проезд. Прежде чем стать легендарной улицей, этому ничем не приметному проезду пришлось сменить множество имён и несколько раз кардинальным образом менять свой внешний облик и статус.

«Доходное» прошлое легендарной улицы

С развитием промышленности росли и богатели города. Городское население ежегодно увеличивалось за счёт людей, перебирающихся в промышленные центры на заработки. Дворяне обзаводились дачами и усадьбами за городом, возвращаясь лишь на время по тем или иным поводам. Новые условия жизни диктовали появление и развитие новых архитектурных форм, отвечавших запросам городских жителей.

Одной из самых востребованных форм с середины XIX века стал доходный дом — жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду. Квартиры в доходных домах группировались вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей. Чтобы застроить участок земли как можно плотнее, дома выстраивали по периметру участка так, что внутри образовывался небольшой двор-колодец.

Такие дворы использовались в хозяйственных целях, сюда выходили чёрные лестницы для прислуги. Их внешний облик разительным образом отличался от парадных фасадов, оформление которых было напрямую связано с таким самобытным явлением отечественного зодчества как русский модерн.

Фундаментальные принципы русского модерна часто совпадали с канонами западноевропейских версий этого стиля. В декоре построек появились характерные асимметричные живописные композиции. Ведущую роль играл плавный, текучий ритм кривой изогнутой линии — главная черта в декоре фасадов и интерьера. Однако модерн на русской почве переживал переосмысление в народно-национальном ключе.

Открывает парад доходных домов дом Иоффа (улица Рубинштейна, 40 / Загородный проспект, 11), который стал архитектурной доминантой перекрёстка «Пять углов» и улицы Рубинштейна. Он сохранился до наших дней в том виде, в котором его задумал в 1913 году архитектор Лишневский.

Улица рубинштейна чем знаменита

В отличие от классических сооружений данного типа дом Иоффа не задумывался как многоквартирный — архитектор разместил в этом здании всего шесть квартир для состоятельных людей. Причём на самом верхнем этаже проживал сам домовладелец с семьёй.

О достатке людей, снимающих здесь жильё, свидетельствовал богатый декор трёх верхних этажей. Венецианские большие окна третьего этажа обрамляют стоящие кариатиды, которые поддерживают ложные балконы окон следующего этажа. По сторонам от окон размещены изображения экзотических птиц и увитые змеями кадуцеи Гермеса — античного бога торговли.

Улица рубинштейна чем знаменита

Улица рубинштейна чем знаменита

Неслучайно архитектор в оформлении здания использовал символ именно этого греческого божества. Нижние этажи предназначались для торговых залов магазинов — здесь разместились автомобильный салон Шапиро и магазин мехов, шляпок, обуви и корсетов. По сравнению с вычурным декором верхних этажей оформление нижних этажей выглядело весьма скромно: большие окна разделены гранитными простенками, а плиты серого гранита декорируют кирпичную кладку здания.

Годом ранее, в 1912-м, было завершено строительство жилого комплекса Петербургской купеческой управы (улица Рубинштейна, 23). План дома представляет собой целый комплекс зданий, обрамляющих глубокий двор-курдонёр. Дом отличается большим разнообразием в оформлении фасада. Различные по форме окна украшены цветочными гирляндами, вазонами и античными масками. Здание имеет чёткое членение, нижние этажи отделаны крупным рустом. Центральный объём здания в глубине курдонёра оформлен выступающими полукруглыми башнями, увенчанными открытыми французскими балкончиками на уровне шестого этажа.

Улица рубинштейна чем знаменита

Ещё раньше, в 1899 году, на Троицкой улице архитектором фон Гогеном был выстроен доходный дом Жевержеева (улица Рубинштейна, 18), в котором сам архитектор прожил более 10 лет. Пятиэтажное здание украшено угловым эркером — остроконечной башней с флюгером. На флюгере указан год постройки. Декор здания восходит к традициям русского зодчества: сдвоенные окна верхних этажей разделены гирьками, наличники окон четвёртого этажа вырезаны в виде кокошников, декоративный карниз третьего этажа украшен дентикулами. Несмотря на то, что нижние этажи лишены богатого декора, общий архитектурный облик дома роднит его с традиционным русским теремом.

Источник

Я ползу по Рубинштейна: Чем живёт главная питейная улица страны

Мужчина лет 45 в чёрной кожаной куртке закрывает за собой дверь, ведущую в три больших двора с огромными арками Толстовского дома на улице Рубинштейна. Я со всей возможной интеллигентностью прошу пропустить и меня, но он не снисходит до ответа. Пять лет назад эти ворота не закрывались никогда.

Мужчина в чёрной кожаной куртке закрывает дверь, ведущую в три больших двора с огромными арками Толстовского дома — «северный модерн», «овальные окна, панно, ниши с вазами» — на улице Рубинштейна. До революции здесь располагался проезд, соединяющий улицу с Фонтанкой, а потом большевики застроили его фонтанами, засеяли газонами и двор закрылся. Я со всей возможной интеллигентностью прошу мужчину пропустить меня внутрь, но он не снисходит до ответа. Пять лет назад эти ворота не закрывались никогда, но за эти годы Рубинштейна превратилась в главную питейную улицу страны и всё изменилось. Заведений тут 53 — на 35 домов.

Когда газета The Washington Post назвала Рубинштейна одной из главных ресторанных улиц Европы, алкопроменад уже оброс барными эксклавами на Литейном, Белинского, Некрасова. Миновать улицу во время главной питерской забавы — бархоппинга (посещения большого количества баров за вечер), невозможно.

В пятницу и субботу вечером здесь — от посвящённого Анатолию Собчаку Музея становления демократии до перекрёстка Пять Углов — гуляет весь Питер. Кафе, бары, рестораны тут в каждом доме; перед входом — толпы. Около «Цветочков» — люди в безразмерных балахонах или цветных свитшотах, вокруг ирландских пабов — курят, в караоке Poison — орут. Когда я сворачиваю в подворотню, писающий там парень злобно оглядывается. Я понимаю, почему мне не открыли ворота в Толстовский дом.

В самом деле, Рубинштейна не приспособлена к массовым оргиям. Она напоминает скорее большую парковку, чем пешеходную зону. Машинами заставлены обе стороны улицы, тротуары узкие. «Секрет» составил маршрут по популярным барам, накатил с их владельцами и разобрался в природе успеха Рубика.

Шот №1. Революционер

Восемь лет назад Илья Базарский выпивал со своим другом, коренным петербуржцем Сидом Фишером. Базарский недавно закончил съёмку для постеров к фильму «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука. За две других съёмки ему не заплатили, в России разгонялся кризис 2008 года. Базарскому исполнилось 30, и на него нахлынули экзистенциальные размышления: «Что я на самом деле умею и люблю?» Стоявший перед ним стакан как бы намекнул: «Выпивать».

«Может, откроем бар?» — предложил Базарский. «А давай!» — отреагировал Фишер. Стали думать какой. Поняли, что им хочется уже не угара, а спокойного общения. Значит, нужен бар с длинной барной стойкой и большим выбором алкоголя, без громкой музыки и танцев, как в тогдашних питерских барах. «Ещё в баре должно быть легко знакомиться», — подумал неженатый Базарский.

Пока он за стойкой «Бекицера» заказывает поставщику базилик, баклажаны и чечевицу, я осматриваюсь. В углу заведения с израильской кухней нетрезвый кудрявый юноша и мужчина лет 50 играют в нарды. Последний выигрывает, и юноша начинает рыдать. Мужчина успокаивает: «Всё будет хорошо, не переживай, всё будет хорошо». Юноша уговаривает его выпить ещё по одной стопке водки, после чего они уходят на улицу курить и не возвращаются. За остальными столиками разговаривают тихо, я слышу только, как парень говорит девушке: «Я вот раньше никогда Израилем не горел, а тут съел шаверму — и что-то захотелось побывать».

Наконец Базарский прощается с поставщиком и по пути на второй этаж, в новый ресторан Social Club, жмёт руки десятку гостей. Пока мы разговариваем, сидя за столиком, с ним здоровается ещё столько же людей. С каждым он перекидывается новостями и про каждого рассказывает смешную историю. Рассказывает, как пробовал блюда из меню «Бекицера» у друзей в израильских деревнях.

В 2004 году Базарский вернулся из земли обетованной, где прожил 11 лет. Там он отслужил в армии, получил образование инженера-программиста, но понял, что по специальности работать не хочет. Базарский любил фотографировать, а также готовить, поэтому надеялся, что в России ему удастся превратить хобби в профессию. После возвращения он работал поваром в «Москве» известного ресторатора Эрика Мурадяна, в свободное время снимая рекламные постеры для кинофильмов.

После того разговора с Фишером он наконец решил открыть собственный бар — «Терминал», который и запустил питерскую барную революцию. В 2010 году на улице Рубинштейна жизни почти не было. Гуляки зажигали в тесных громких клубах на Думской и в ирландских пабах. Спокойно поговорить за рюмкой было негде. Базарский захотел это исправить и начал поиски помещения. Оно подвернулось — через год — посреди улицы Рубинштейна. Эта случайность стала определяющей для будущего улицы. «Терминал» сразу набился битком, многие толпились перед входом. Другие рестораторы захотели перехватить этот трафик и стали один за одним открывать там новые заведения.

Неожиданная популярность пришла во многом благодаря маркетинговому ходу, который на самом деле был жестом отчаяния. Помещение «Терминала» требовало ремонта, но 3,5 млн рублей на него не хватало. Тогда Базарский сразу после установки самой длинной в Питере, 15-метровой барной стойки просто позвал в бар своих друзей. Всем гостям наливали и раздавали специальные кнопки-магниты, по которым они могли проходить в бар каждую пятницу и субботу. В остальные дни «Терминал» достраивался. В конце декабря на какой-то вечеринке к Базарскому подошёл приятель и спросил: «Слыхал про секретный бар на Рубинштейна? Там очень круто, у меня есть проход, пойдём?»

На официальном открытии 2 марта очередь на вход не таяла пару часов. Уже первый месяц принёс владельцам прибыль. Так всё и шло, пока спустя четыре года Базарский и его новый компаньон Павел Штейнлухт (с Фишером разошлись по личным причинам) не получили письмо от владельца помещения: «Съезжайте через неделю». Столь стремительного выселения предприниматели не ожидали. Базарский испытал отчаяние, чего с ним ранее никогда не случалось.

«Терминал» протянул ещё два месяца. Вечеринку на закрытие едва не разогнала полиция: около входа выстроилась очередь на 50 м. Нетрезвые люди бродили по проезжей части. Милиция возмущались: что за демонстрация? Базарский ностальгирует: «Это был самый грустный и крутой день. Люди приходили с детьми, которые буквально у нас росли, и благодарили».

Через месяц «Терминал» снова открылся — на улице Белинского, в новом центре барной жизни Санкт-Петербурга. Базарский признаёт, что атмосфера в новом «Терминале» немного не та, да и народу меньше. Тем не менее заведение по-прежнему остаётся знаковой точкой на карте бархоппера.

«Мы с Пашей всегда делаем то, чего не хватает нам самим. Лет в 70, наверно, откроем похоронное бюро»

Когда из первого «Терминала» вывозили оборудование, вывеску лично снимал компаньон Штейнлухт. Выкрутив последний винт, он перевёл взгляд на соседнюю табличку с названием улицы и сказал: «Рубинштейна, не переживай, ты наше достижение, и мы к тебе ещё вернёмся». Базарский тогда посмеялся, но уже через пару месяцев Штейнлухт кричал ему по телефону: «Завтра срочно идём к юристам! Я нашёл помещение на Рубика!»

Идей, планов и денег у компаньонов не было. Закрыв первый «Терминал», они поняли, что бар не вечен. Два месяца новое помещение пустовало, пока не сложилась израильская концепция. Правда, насчёт Израиля громко сказано: в «Бекицере» кашрут не соблюдают, здесь нет пряной израильской кухни с её кубэ, джахнуном и харирой. Зато есть открытая кухня и барная стойка посреди зала — дань «Терминалу».

Заведение принесло прибыль в первый же месяц. Базарский уверяет, что очередь на вход образовалась через 15 минут после открытия, хотя никакой рекламы он не давал. Сработали связи — например, с еврейским агентством «Сохнут». «Бекицер» даже называют «неофициальным посольством Израиля в Санкт-Петербурге». Базарский имидж поддерживает: заведение принципиально не работает в дни траура в Израиле. В последний такой день он устроил своим сотрудникам тимбилдинг — экскурсию «Санкт-Петербург от рока до рейва» с участием владельца музыкального магазина «Кастл Рок» Леонида Фридмана и одной из первых рейв-диджеев России Лены Поповой.

В конце весны Базарский и Штейнлухт прямо над «Бекицером» открыли Social Club. «Мы уже напились в «Терминале», поели руками в «Бекицере», а теперь хотим с другом или любимой сходить в театр или на выставку», — описывает концепцию Базарский. Заведение пока в минусе, зато Tequilajazzz дала здесь первый в своей истории акустический концерт.

«Мы с Пашей всегда делаем то, чего не хватает нам самим. Лет в 70, наверно, откроем похоронное бюро», — говорит на прощание Базарский.

Шот №2. Хайп

Рядом со столиками на террасе на спине лежит голубь, не подавая признаков жизни. Сердобольная кудрявая девушка в оранжевых колготках заходит в бар, просит салфетки и с их помощью переворачивает птицу. Та вскакивает и резво убегает. «Как пьяного разбудила», — хохочет девушка.

Назавтра я встречаю тут совладельца заведения Сергея Соловьёва. Он сообщает, что мою визитку ему передали, но он решил не перезванивать, потому что «сегодня воскресенье, а значит, можно ничего не делать». Он действительно ничего не делал: в одиночестве пил шоты, выходил курить — и так пару часов кряду. Соловьёву под 30, он перемещается по бару в розовой футболке и белых кедах, а на вопрос, почему в «Цветочках» перестали подавать еду, отвечает: «Да хрен его знает».

Источник

Феномен улицы Рубинштейна

Улица рубинштейна чем знаменита

Мы есть то, что мы едим» — знаменитая фраза Гиппократа. Древнегреческий философ и врач считал, что болезнь человека — это результат нарушения питания, привычек и образа жизни. Казалось бы, это высказывание стоит понимать лишь с физиологической точки зрения. Тем не менее ресторанные критики, журналисты и блогеры, пишущие о городских заведениях, давно приняли его в свой обиход, подразумевая тем самым, что важно не только то, что ты ешь, но и как ты ешь, где ты ешь и кто тебе это приготовил.

Текст: Ксения Смирнова

Выбирая, куда пойти вечером с родными, где встретиться с друзьями или назначить свидание, мы тщательно оцениваем заведение: какая там кухня, какой интерьер и обслуживание, где оно находится и имеет ли отзывы от знакомых людей или авторитетных СМИ. Если о заведении написали в TimeOut или в «Афише», оно автоматически считается крутым, модным — это место по умолчанию имеет отметку высшего качества и обладает определенным стилем, ведь оно попало на страницы крупнейших гидов по свободному времени.

Больше всего заведений, отмеченных светской прессой, находится, конечно, на улице Рубинштейна. Самая длинная «ресторанная улица» Петербурга насчитывает более сорока различных мест, где можно вкусно поесть и выпить, практически на любой вкус и кошелек. Но знаменита эта улица не количеством заведений, а тем, что стала своеобразным петербургским ресторанным брендом.

Когда ко мне приезжают друзья из Москвы, я уже точно знаю, что поведу их на улицу Рубинштейна. Потому что только там есть места с простым и стильным интерьером, изысканным меню и модным в кругах прогрессивной молодежи именем. К тому же рестораны на этой улице (по словам гостей) по-настоящему петербургские, утонченные и лишенные пафоса столицы.

Замечала не раз, что популярное приложение Foursquare, позволяющее отмечать свое местоположение, в значительной степени способствует пиару и продвижению не только заведения, в котором находится человек, но и личному статусу посетителя. Если ты отметился в «модном» месте вроде ресторана «СоУСЫ», кондитерской «Счастье» или бара Terminal — ты получаешь баллы к своему ЧСВ («чувство собственной важности». — Прим. ред.), друзья и знакомые признают, что у тебя есть вкус, и ты всем можешь рассказывать о том, как было здорово в том или ином месте, не боясь, что тебя засмеют. Расскажу немного о конкретных заведениях, которыми знаменита улица Рубинштейна.

Гастробар Vinostudia (рейтинг на Foursquare 8,6)

Улица рубинштейна чем знаменита

Если вы любите вино и красивых официантов, то вам сюда. Сдержанный бежевый цвет стен, столики вдоль окна, расположенные так, что тебе кажется, будто ты зашел в демократичную европейскую закусочную, широкая барная стойка, полки с вином, стильно одетые улыбающиеся официанты и большое количество иностранцев, сидящих с бокалом Pinot Noir — все это погружает вас в атмосферу современного Парижа.

Цены и подбор напитков в Vinostudia отнюдь не демократичные: студенты и молодые люди среднего достатка из впечатляющей винной карты могут позволить себе лишь аргентинские и чилийские вина, а Италия и Франция находятся далеко за пределами их финансовых возможностей. Не говоря уже о кухне: пинчос с овощной икрой, салат с копченой уткой, маш-салат с козьим сыром, панакота со свежей ежевикой — по-настоящему вкусно и великолепно сервировано, но ценник уж очень европейский. Максимум, что можно себе позволить (чтобы это не сильно отразилось на кошельке), — сырная тарелка, в которую включены все самые популярные сорта классической винной закуски. А вот обслуживание в Vinostudia очень дружественное: красивые официанты, будто специально подобранные для работы здесь, в легкой юмористической манере подскажут и посоветуют, какое вино выбрать, какие блюда с ним сочетаются и что лучше всего взять на десерт, чтобы не корить себя потом за лишние калории.

И главное: это одно из немногих заведений в городе, где воду вам приносят бесплатно, хочешь бокал, а хочешь — целый графин.

Гранд-кафе «Чайный дом» (рейтинг на Foursquare 8,5)

Улица рубинштейна чем знаменита

Если слово «кальян» ассоциируется у вас с чем-то плохим, то советую вам заглянуть в «Чайный дом» на улице Рубинштейна и убедиться в обратном. В отличие от большинства кальянных, «Чайный дом» — по-настоящему стильное место, интерьер которого выдержан в дорогом восточном стиле, а на кухне работают истинные индийские повара. Красивые плетеные кресла, тяжелые шторы, не пропускающие свет, книги на полках, легкий полумрак и бесшумные официанты сохраняют интимную атмосферу, ничем не нарушая покой посетителей.

Выбор чая очень велик, к тому же приготовить его могут на ваш вкус — выбираете температуру воды, уровень заварки, различные специи и дополнения к напитку. В особых случаях организаторы устраивают настоящую чайную церемонию, наблюдать за которой можно бесконечно.

Если вы приходите большой компанией и планируете брать кальян, вам отведут специальный кабинет, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а другие посетители не жаловались на дым. И кальяны в «Чайном доме» действительно лучшие в городе! Особенно стоит попробовать разнообразные кальяны во фруктовой чаше, «Альпийский луг» на молоке и «Императорский Пу-Эр».

Все, что вам понравилось в «Чайном доме» можно купить прямо на месте и наслаждаться дома отличным качеством чая или табака.

The Telegraph Pub (рейтинг на Foursquare 6,4)

Улица рубинштейна чем знаменита

Настоящий британский паб: могу поклясться, что точно в таком же сидели с подругой в Лондоне и пили темный Penpont Porter. Обстановка в Telegraph вполне классическая: барная стойка красного дерева, высокие стулья, широкие деревянные столы, стенд «Уимблдона», на стенах рекламные афиши, символики клубов английской футбольной лиги и фотография Мерилин Монро.

Владельцы паба говорят о себе: «Telegraph — это клуб по интересам, где интересы каждый выбирает сам для себя. Вы можете быть кем угодно: студентом, менеджером среднего звена или нефтяным магнатом, в пабе равны и все общаются на равных».

И в этом они действительно правы: приходишь в Telegraph и чувствуешь себя героем хорошего фильма, с которым может в любой момент произойти что-то значительное — судьбоносная встреча или полезное знакомство, которое изменит жизнь.

Выбор пива не очень велик, и цена за пинту может показаться завышенной, но качество превосходит все ожидания — нигде в городе нет такого вкусного, терпкого, ничем не разбавленного пива. Кроме того, Telegraph предлагает посетителям демократичное классическое меню — английские закуски, крем-супы, салаты и, конечно же, стейки любой прожарки на ваш вкус.

Владельцам паба также присуще истинно петербургское чувство юмора. Около барной стойки висит доска, на которой мелом написано:

«Одно кофе — 1000 р., Один кофе — 500 р., Один кофе, пожалуйста, — 300 р., Здравствуйте, один кофе, пожалуйста — 170 р».

Ресторан-соусня «СоУСЫ» (рейтинг на Foursquare 8,9)

Улица рубинштейна чем знаменита

Это место открыли владельцы, пожалуй, самого знаменитого бара в Петербурге — «Терминал» и великолепного джазового клуба-бара The Hat. Лучшие традиции они перенесли и в «СоУСЫ»: кухня очень простая и понятная, по вечерам играет живая музыка, а дизайн предельно минималистичный — выдержан всего в трех цветах. В моем списке самых необычных мест в Петербурге этот ресторан занимает почетное место, потому что только здесь повар Кирилл Ольховский в состоянии создать такое громадное количество самых разных соусов. По его словам, прототипом меню ресторана стали обычаи средневековой таверны, где гостям было достаточно вина, хлеба и того, куда этот хлеб макали. При желании можно попробовать все соусы разом — для этого вам принесут отменный итальянский хлеб и пару-тройку десятков соусов в чашах и соусниках, среди которых нет ни одного повторяющегося, как на домашней кухне, а кое-какие из них антикварные.

Когда мои московские коллеги на одной конференции спросили, куда можно пойти вечером, чтобы отдохнуть «по-питерски», я, не задумываясь, назвала все три заведения потрясающего ресторатора Сида Фишера. Судя по отзывам, в Москве таких простых и стильных мест не бывает.

Улица Рубинштейна со временем стала не только петербургским ресторанным брендом, но и эталоном стиля для всех, кто хочет открыть здесь свое заведение. Негласным правилом утверждается, что любое заведение, открывшееся на улице Рубинштейна, несет ее марку изысканного вкуса и модных тенденций. Одни заведения были созданы когда-то и прославили эту улицу, а какие-то открылись совсем недавно, и им сыграло на руку уже то, что они расположены на улице Рубинштейна.

Ресторан-бар «География» (рейтинг на Foursquare 8,5)

Улица рубинштейна чем знаменита

Заведением, которое получило известность во многом благодаря тому, что открылось на улице Рубинштейна, стал ресторан «География». Создатели сами признают тот факт, что место было выбрано умышленно: «Адрес выбран не случайно, ведь «самая ресторанная» улица — это лучшая «география» в городе».

Главной особенностью ресторана является то, что в одном месте собраны самые разнообразные и необычные кухни мира — Таиланда, Китая, Вьетнама, Ближнего Востока, Мексики, Перу и Европы. Выбрать что-то одно очень сложно, хочется попробовать все сразу, тем более что бесчисленные ресторанные критики в один голос заявляют, что в «Географии» необычайно вкусно кормят. После разнообразного меню в полное замешательство вводит коктейльная карта, которая, кажется, еще больше. На одно только чтение описания коктейлей можно потратить добрых полчаса! Такого выбора нет даже в знаменитом «Дайкири» на Конюшенной.

Умерить аппетит помогает ценник: можно с уверенностью заявить, что «География» — самое дорогое заведение на улице Рубинштейна. Прийти сюда с подругой вряд ли получится, потому как сидеть в таком месте и пить только кофе — не солидно, да и официанты будут недоуменно поглядывать. Зато всем молодым людям рекомендую: если хотите впечатлить девушку, соберитесь и приводите избранницу в «Географию» — успех будет гарантирован.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *