У битого всегда небитый виноват что значит пословица

У сильного всегда бессильный виноват

У сильного всегда бессильный виноват
Начальная строка басни «Волк и Ягненок» (1808) И. А. Крылова (1769— 47 1844):
У сильного всегда бессильный виноват,
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
Но мы истории не пишем,
А вот о том, как в баснях говорят.

Иронически: й комментарий к незаслуженным обвинениям старшими младших (по возрасту или по должности).

Смотреть что такое «У сильного всегда бессильный виноват» в других словарях:

У сильного всегда бессильный виноват — Жарг. шк. Ирон. Об ученике в кабинете директора школы. /em> Из басни «Волк и ягненок» И. А. Крылова. Максимов, 384 … Большой словарь русских поговорок

БЕССИЛЬНЫЙ — БЕССИЛЬНЫЙ, бессильная, бессильное; бессилен, бессильна, бессильно. 1. Не имеющий сил, крайне слабый. Бессильный старик. || Такой, который не в состоянии сделать что нибудь, не может преодолеть чего нибудь. Мы бессильны в борьбе с землетрясениями … Толковый словарь Ушакова

бессильный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Физически слабый. Больной ещё слаб и бессилен. □ в зн. сущ. * У сильного всегда бессильный виноват (Крылов). 2. обычно кратк. перед кем чем. Ощущающий своё бессилие (2 зн.). Исполнить вашу просьбу, увы, бессилен.… … Энциклопедический словарь

бессильный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. бессильно 1) а) Физически слабый. Больной ещё слаб и бессилен. б) лекс., в зн. сущ. * У сильного всегда бессильный виноват (Крылов) 2) а) обычно кратк … Словарь многих выражений

Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… … Литературная энциклопедия

Крылов И.А. — Крылов И.А. Крылов Иван Андреевич (1769 1844) Русский баснописец. Афоризмы, цитаты Крылов И.А. биография • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Волк и ягненок (Волк) • Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. Вороненок • Почти у всех во… … Сводная энциклопедия афоризмов

ВОЛЯ К ВЛАСТИ — (der Wille zur Macht) центральное понятие философии жизни Ницше, оказавшее и до сих пор оказывающее значимое влияние на философскую мысль 20 ст. Подверглось беспрецедентной вульгаризации, фальсификации и идеологизации. Ницше принципиально… … Новейший философский словарь

чья сильнее, та правее — Ср. Кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так всегда велось и так всегда будет! Только слепой не разглядит! Достоевский. Преступление и наказание. 5, 4. Ср. У сильного всегда бессильный виноват. Крылов. Волк и Ягненок. Ср. Судебные… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Волк и Ягненок. Басня Крылова

Написанная в начале XIX века басня «Волк и Ягненок» ни на 1 минуту не теряла своей актуальности, остроты, а все потому, что в нашем обществе нет социального равенства. И пока его нет, у сильного, наделенного властью, всегда будет виноват слабый, как и в этом произведении.

Басня «Волк и Ягненок»

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и от роду нет году». —
Ягненок говорит. — «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Мораль басни Крылова «Волк и Ягненок»

Мораль поучительной басни «Волк и Ягненок» открывается читателю в первой же его строке: в столкновениях сильного и бессильного всегда побеждает первый, независимо от того, на чьей стороне правда.

Анализ басни «Волк и Ягненок»

Басня «Волк и Ягненок» имеет редкое для произведений Крылова строение: во-первых, начинается она с морали, а во-вторых, оба героя, присутствующие в ней, одинаково важны для повествования и существовать в нем один без другого не могут.

Первый из них – Волк – является олицетворением сильного, властного человека. Он прекрасно понимает уровень своей власти и безнаказанности, но все же пытается сначала дать делу «законный вид и толк», а когда это у него не получается, хищник перестает искать себе оправдание и называет истинную причину своих придирок, а после силой хватает Ягненка и уносит его в лес для расправы.

Второй герой – ни в чем не повинный Ягненок, ставший жертвой обстоятельств. Он, как народ, бесправный и бессильный, пытается воззвать к справедливости, и его аргументы остаются неопровержимы. Жаль лишь, что сила, действующая, как ей вздумается, в лице Волка не хочет считаться с этой справедливостью, поскольку ее личный интерес совсем в другом.

Так же происходит в нашей жизни: неважно, кто прав, кто виноват, на чьей стороне власть — тот победитель. И это главный порок общества.

Источник

За одного битого двух небитых дают

(значение) — человек, который потерпел поражение, как правило, извлекает из этого урок и становится более опытным, сильным (русская пословица).

«За одного битого двух небитых дают, да и то не берут».

В словарях

— пословица: человеку, который живёт тяжело, изведал беду, больше цены, чем тому, кто изнежен, не знает трудностей.

✍ Примеры

«Тихий Дон» (1925 – 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 46 – молодого казака утешают после наказания:

«А ты на стариков не обижайся, дурастной. Ну, и выпороли, какая же беда! За битого двух небитых дают

«Петр Первый» – эту пословицу произносит русский император Петр I после поражения под Нарвой.

«— Меня нельзя посадить. Я баллотированный, облеченный доверием.

За баллотированного двух небаллотированных дают

«В основе же своего характера и всех поступков куриневский Фигура был такая оригинальная личность, что даже снимает всю нелепость с пословицы, внушающей ценить человека битого – дороже небитого

«Умные-то помещики, бывало, за битого двух небитых давали, — значит, пользу в том видели»

С близким значением

Бедность учит, а счастье портит

Русская пословица, означающая: Нехватка денег заставляет человека работать, развиваться. Достаток же расслабляет, лишает стимула трудиться.

Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь

Слова Станислава Ежи Леца (1909 – 1966), польского поэта, философа, писателя-сатирика и афориста.

Все что не убивает меня, делает меня сильнее

Слова немецкого философа Фридриха Ницше (1844 – 1900).

Голь на выдумки хитра

Русская пословица 1) про небогатых, но очень сообразительных людей; 2) Люди в нужде обычно проявляют чудеса изобретательности.

Источник

У битого всегда небитый виноват что значит пословица

Основная мысль

Какова главная мысль и тема произведения, можно с легкостью определить по первой строчке: «У сильного всегда бессильный виноват». Когда между людьми складываются отношения, они часто основываются на преобладании и подчинении. В таких случаях всегда есть сильный и слабый.

Если рассматривать образы, которые представляет автор читателям, то, конечно, волк не станет разговаривать с ягненком, прежде чем съесть его. Что касается людей, то в обществе любой человек старается выделиться и руководствоваться стандартными понятиями, к которым относятся добро, справедливость и великодушие.

У битого всегда небитый виноват что значит пословица

При анализе басни «Волк и ягненок» можно заметить, что Крылов приводит описание стандартной ситуации неравенства и несправедливости между властью и простыми людьми. В роли овцы автор представляет обычный народ, который живет по правилам и нормам. Волк — это власть, которая определяет те самые нормы и устанавливает правила для людей. Волкам нет необходимости спрашивать разрешения и подчиняться кому-то, даже если от этого кто-то страдает. Крылатые выражения басни говорят сами за себя, например:

Как и в жизни, автор указывает, что сильный делает виноватым во всем слабого, находя при этом множество оправданий в свою защиту.

Именно так Крылов представил и описал лицемерную сущность подобных людей. Он не использует завуалированные фразы, эпитеты и сообщения, напротив, довольно четко выражает смысл и свое отношение к «сильным». Автор указывает, что сила человека должна быть направлена на восстановление справедливости и равноправия.

Именно об этом говорил и другой писатель. Подобное аллегорическое произведение написал Толстой. В его басне описывается история маленького ягненка, который хотел в жаркий день утолить жажду у реки. Волк ему сказал, что тот мутит воду и не дает ему пить. Ягненок своим ответом дает понять, что он никто.

Описание героев

В художественном произведении «Волк и ягненок» Крылов использовал непривычное для него построение басни. Особенность заключается в том, что начал он с морали. Герои, которых он описывал, являлись важными для передачи основной мысли, исключить одного из них просто невозможно. Чтобы понять мораль басни «Волк и ягненок», нужно дать характеристику каждому персонажу отдельно:

У битого всегда небитый виноват что значит пословица

Именно так и происходит в жизни. Каким бы ни был человек, соблюдает он законы или нет, прав будет тот, на чьей стороне власть. Это и есть главный порок общества.

Мораль произведения

У битого всегда небитый виноват что значит пословица

Мораль «Волка и ягненка» заключается в описании проблем простого народа, который ежедневно сталкивается с несправедливостью. Такая идея очень полюбилась автору, так как он был бравым правозащитником и всегда боролся с неравноправием.

Сюжет произведения незамысловат. Сказка остается актуальной по сей день. Она учит добру и справедливости. Крылатые слова и фразы из текста стали разговорными оборотами. Все это произошло из-за того, что описываемую в басне проблему искоренить сложно. Благодаря литературному творению автора люди, обладающие властью, могут увидеть себя со стороны и, возможно, пересмотреть свое отношение к тем, кто ниже их по социальному статусу.

Отзывы читателей

Прочитав это произведение, я получил много готовых ответов на вопросы о нравственном воспитании. Автор правильно выражает мысль, что, несмотря на положительные черты ягненка, волк утащил его в лес под елку, чтобы съесть. Это говорит о том, что справедливости не было и не будет!

«Волк и ягненок» — своего рода аллегория, которая учит быть справедливым и внимательным. Конечно, сильные всегда преобладают над слабыми, но иногда стоит побороться за свое место.

Мне очень понравилась эта басня, я даже писала по ее сюжету сочинение в школе. Эта история дает понять, что нужно всегда оставаться человеком, несмотря на свое положение в обществе.

Источник

Смысл поговорки — За одного битого двух небитых дают

«За одного битого двух небитых дают или за одного ученого двух неученых дают«

Смысл: опытный человек, научившийся на своих ошибках, за которые пришлось отвечать или быть наказанным, дороже, ценнее многих неопытных. Говорят, когда понимают, что наказание за допущенные ошибки идёт на пользу человеку, потому что так он приобретает опыт.
Примеры из литературы:
1) — Вас я правильно поругал. — Я не в обиде. Сами знаете, за битого двух небитых дают. Нынешнее происшествие запомню надолго (В. Саянов, «Страна родная»);
2) Иван Иванович Кулешов приходил постоять у станка Михаила. — За учёного двух неучёных дают, — полунасмешливо-полузавистливо говорил он, наглядевшись на работу (М. Прилежаева, «Под северным небом»).

«За что купил, за то и продаю«

Смысл: то, что слышал, то и повторяю. Говорят, когда пересказывают слухи и поэтому не ручаются за достоверность.
Примеры из литературы:
1) — Это вас прочат в министры? — Не слыхал об этом, — сказал Николай Иванович. — Люди говорят, — отозвался Каховский, — За что купил, за то и продаю (А. Виноградов, «Повесть о братьях Тургеневых»);
2) — Это верно, что Куропаткин назначен? — За что купил, за то и продаю (А. Степанов, «Порт-Артур»).

«Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет«

Говорится с осуждением о недалёком, неумном человеке, когда он чрезмерным усердием и старанием повредил делу.
Пример из литературы:
Эти головы меры не знают: либо он молчит, либо того натворит, что с ним наплачешься. Пословица-то эта про них говорится: заставь дурака богу молиться, так он себе лоб разобьёт (А. Островский, «Не всё коту масленица»).

«Знает кошка, чье мясо съела«

Говорят о том, кто чувствует свою вину и своим поведением выдаёт это.
Примеры из литературы:
1) Я взглянул и увидел Агафью. Приподняв платье, растрёпанная, со сползшим с головы платком, она переходила речку. Ноги её ступали еле-еле… — Знает кошка, чьё мясо съела! — бормотал Савка, щуря на неё глаза (А. Чехов, «Агафья»);
2) — Ты сам, Семён, сходи (к отцу убитого парня)… Не могу… — попросил он угасшим голосом. — Не неволь.. Семён взял Митягина за плечо, сурово вгляделся в него. — Иль чует кошка, чьё мясо съела? — Да ведь я не один, стрелял… — Двое стреляли. Один медведя свалил, другой человека. И сдаётся мне: ты с ружьём-то похуже справляешься (В. Тендряков, «Суд»);
2) — Послушайте, если вы пришли ко мне по делу, то говорите, а если вы хотите шутки шутить, то я попросил бы вас меня от них избавить, — холодно сказал Сомов. Знает кошка, чьё мясо съела,— подумал Левша, — значит, и он с ним заодно (И. Толстой, «Труп»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *