Тюрина посуда что это

Тестируем необычную посуду: террин

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: террин Le Creuset (цена: 6665 руб.)

Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина». На тестирование мне досталась чугунная модель фирмы Le Creuset. О такой кухонной утвари я никогда прежде не слышала, поэтому не знала, чего ожидать, когда доставала кастрюлю из коробки. На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминал мамину утятницу и бабушкину кастрюлю для приготовления каши «Дружба» в печи. Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий. Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.

В аннотации к террину пишут, что он подходит для использования в любой современной плите. В нем можно обжаривать, запекать, мариновать, варить и тушить. От идеи обжарить что-то я отказалась сразу: тяжелая вытянутая кастрюля с высокими боками вряд ли заменила бы современную легкую неглубокую сковородку. То есть сделать в нем зажарку, конечно, можно, но это как нанимать грузовик, чтобы съездить за хлебом.

Более того, террин явно предназначен для духовки или печи: на обычных кухонных горелках он вряд ли прогреется равномерно. Поэтому первым делом я решила опробовать запекание и приготовить традиционное французское блюдо, которое унаследовало имя от посуды, в котором обычно готовится. Итак, террин, приготовленный в террине.

Террин с копченым лососем

Готовила я террин впервые, более того, мне даже никогда не приходилось пробовать такое блюдо. Поэтому за рецептами пришлось обратиться во Всемирную паутину. Первым мне приглянулся террин из копченого лосося. Готовится он довольно быстро. Надо смешать при помощи блендера все ингредиенты до однородной массы, а потом выложить слоями в террин (посуду), перекладывая целыми кусочками рыбы.

Поначалу меня очень смутило количество продуктов, которые надо использовать при приготовлении этого блюда. Мне казалось, что получившейся массы должно хватить на три таких кастрюльки, но все поместилось в один террин, пусть и «под завязку». Авторы рецептов частенько советуют утрамбовывать продукты, чтобы само блюдо получилось плотнее. Иногда даже в комплекте продается специальный пресс.

От пригорания будущий рыбный террин защищала пергаментная бумага. Ее же я использовала вместо крышки во время запекания. Готовилось все в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. После того как готовый террин остыл (его можно остудить прямо в одноименном чугунке), я нарезала блюдо ломтиками и подала в виде холодной закуски.

Террин с креветками в беконе

Следующим моим экспериментом был куриный террин с креветками в беконе. Тут уже вместо пергаментной бумаги, которая пропитывается жиром, рекомендуется выстилать дно емкости фольгой и ею же закрывать массу сверху на время выпекания. Фольги у меня не было, и я на свой страх и риск просто смазала стенки маслом и застелила беконом. Уложив все ингредиенты согласно рецепту, я накрыла крышкой и отправила в духовку. Чтобы террин (блюдо, не кастрюля!) не подгорел, я поставила террин (кастрюлю) в противень с водой. Но этих мер предосторожности оказалось недостаточно. Блюдо немного пригорело в тех местах, где бекон соприкасался с крышкой (ее я не смазала маслом), так что в следующий раз не буду лениться, а схожу в магазин за фольгой для выпекания.

Кстати, из-за того что в терринах используется довольно много компонентов, и их плотно забивают в форму перед выпеканием, готовое блюдо получается очень сытным. Например, моя маленькая семья из двух взрослых человек не справилась за неделю с двумя моими кулинарными экспериментами. Пришлось привлекать дополнительные силы в виде гостей.

Террин с лососем и сливочным сыром

Чтобы приготовить такой террин, ничего запекать или жарить не надо. Надо лишь застелить стенки и дно формы кусками подкопченного лосося, заполнить ее смесью сливочного сыра, творога и желатина, накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.

По сути, здесь можно было обойтись и без тестируемой посудины. Масса могла слежаться в любой подходящей емкости, но тогда у конечного результата не было бы той традиционной прямоугольной формы, которую легко нарезать и можно красиво подать к столу.

Суп, овощи и каша «Дружба»

Но тестировать, так тестировать. Раз написано в аннотации «подходит для варки и тушения», значит, будем варить и тушить. Первыми в духовку в террине отправились овощи. Я лишь смазала стенки каплей масла, нарезала баклажан, кабачок, помидор и перец крупными кусками и немного посолила. Готовый полезный гарнир я получила через 20 минут. Не могу сказать, что овощи отличались каким-то особенным вкусом и цветом, но они точно не зарумянились, как на сковороде, и не «расползлись», как это бывает в пароварке.

Варить суп в террине, как я и ожидала, неудобно. Кипит он неравномерно, мешать содержимое в прямоугольной кастрюле тоже не с руки, да еще потом и половник с трудом помещается.

Резюме. Террин — посуда не на каждый день, а скорее «по особому случаю». Люди, которые любят возиться на кухне, придумывать собственные рецепты и находить старинные способы приготовления различных блюд, наверняка обрадуются подобному подарку. Тем более что готовить в нем можно любимые в России паштеты и заливное. Дополнительный плюс: террин очень легко моется даже в тех случаях, когда по недосмотру у меня блюдо пригорело к крышке, после 15-минутного замачивания все отмылось без труда.

Источник

Что такое террин: обзор необычной посуды

Тюрина посуда что это

Приятно осознавать, что полет кулинарной мысли сегодня ничем не ограничен. Люди свободно делятся друг с другом рецептами, способами приготовления и отзывами о новых видах посуды.

В данной статье речь пойдет о террине – посуде, с которой Вы, возможно, до сих пор не сталкивались.

Террин – посуда французского происхождения, история появления которой относится к началу 19-го века. Интересно, что впервые террин придумали крестьяне, а не повара.

Изначально эта глиняная посуда предназначалась для хранения мяса и рыбы, так как обожженная керамика – гладкий материал, на поверхности которого не распространяются бактерии. Вследствие этого сырые продукты подолгу не портятся.

Позднее террин вошел в обиход Французской элиты как посуда для приготовления блюд, без которых не обходился ни один светский стол.

Для чего нужен террин. Особенности данной посуды

Сегодня, как и два века назад, террин представляет собой продолговатый горшочек с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам.

Некоторые современные модели, в отличие от своих предшественников, оснащены еще одной деталью. Производители дополнили террины прессом, который используют в случаях, когда готовят блюда с плотной, единой массой: паштет, суфле, рулет или запеканку. Пресс формирует однородную консистенцию и ровную поверхность этих блюд.

С помощью пресса избавляются от лишнего сока или бульона. Для этого террин извлекают из духовки и переворачивают, держа до тех пор, пока жидкость, выделенная ингредиентами блюда, не сольется через боковые отверстия пресса.

Тюрина посуда что это

Террин уникален тем, что в нем готовят и горячие, и холодные блюда. Смешав или поочередно выложив в террине ингредиенты, его помещают в духовку или в холодильник – в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

В случае если по рецепту используются готовые, термически обработанные продукты, террин примерно на сутки отправляется на полку холодильника. Блюда с использованием сырого мяса и рыбы готовят в террине на слабом огне в духовке не менее трех часов.

Террин подходит для тушения, жарки и выпекания, но аппетитнее остальных выглядят приготовленные в нем блюда, состоящие из единой, однородной массы продуктов. Такие блюда, как и саму посуду, тоже называют терринами.

Террины подают как холодную закуску или паштет. Их нарезают на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра и аккуратно выкладывают на общее блюдо для сервировки.

Внешне это кушанье походит на лакомый деликатес, тогда как в приготовлении терринов нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в их состав, продаются во всех продуктовых магазинах.

Террины бывают керамические и чугунные. В России данный вид посуды часто используется профессиональными поварами.

Тюрина посуда что это

Террин из керамики

Тюрина посуда что это

Резюме

Террин известен миру больше двух сотен лет, и за это время человечество не придумало замену этой посуде. В ней, как и раньше, готовят горячие блюда, пекут хлеб, делают паштеты, а для холодных закусок террин подходит как нельзя лучше.

Материалы, из которых делают террины, – чугун и керамика.

Керамика постепенно и равномерно нагревается и остывает, выдерживая при этом сильный огонь и минусовую температуру. В керамическом террине оставляют на хранение сырые продукты и готовые блюда, при этом они не портятся и не приобретают посторонних привкусов.

Чугунные террины часто дороже керамических, так как потенциально могут прослужить дольше. Чугун – прочный материал, который не боится механических повреждений

Для терринов придумано больше сотни рецептов блюд. Они несложные и подходят для праздничного застолья.

Современные террины компактны и эстетически привлекательны, поэтому еду, приготовленную в них, не вынимая ставят в средину стола, после чего каждый желающий накладывает себе порцию блюда. Таким образом, не задействуется лишняя сервировочная посуда, а приготовленная пища в течении как минимум часа остается горячей.

Источник

терина

Полезное

Смотреть что такое «терина» в других словарях:

Терина — (Τερίνα) основанный кротониатами город в Бруттии, на западном берегу полуострова, при заливе, который назывался по имени Т. Sinus Terinaeus. Первоначально значительный город, Т. была разрушена Ганнибалом и впоследствии не была уже восстановлена … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТЕРИНА — • Теrīna, η̉ Τερίνα, кротонская колония на западном берегу Бруттия, у залива, названного по ее имени Τεριναι̃ος χόλπος (Thuc. 6, 104), носившего также название Гиппонского и Вибонского (н. залив St. Eufemia). Развалины разрушенного… … Реальный словарь классических древностей

материн — материн, материна, материно, материны, материна, материного, материной, материна, материного, материных, материну, материному, материной, материну, материным, материн, материну, материно, материны, материна, материного, материну, материно,… … Формы слов

Великая Греция — История Италии … Википедия

Великая Греция — (по греч. ή μεγάλη Έλλάς, по лат. Graecia Magna, или Major) обозначение Южной Италии, поскольку она была населена греческими колонистами, возникшее, вероятно, в Италии во время наивысшего процветания греческих колоний. Понятие, соответствующее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

РУССКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ — Абант Άβας Danaus Абанты Άβαντες Абарис Άβαρις Абдера Abdera Абдулонома Абдул Abdulonymus Абелла Abella Абеллинум Abellinum Абеона Abeona Абидос или Абид… … Реальный словарь классических древностей

БРУТТИЙ — • Bruttius ager, или Bruttiorum ager, ή Βρεττία, область Италии, на самом юге Италии, так что с трех сторон была окружена морем, а на севере граничила с Луканией, причем река Laus по направлению к Фуриям составляла границу, н.… … Реальный словарь классических древностей

Неаполь — У этого термина существуют и другие значения, см. Неаполь (значения). Город Неаполь Napoli … Википедия

Кротоне — У этого термина существуют и другие значения, см. Кротоне (значения). Кротоне Crotone … Википедия

Таранто — У этого термина существуют и другие значения, см. Таранто (значения). Таранто Taranto Герб Герб Страна … Википедия

Источник

Экономист Елена Тюрина: закупаться к новогоднему столу лучшее заранее

Делать покупки к новогоднему столу лучше заранее — не дожидаясь, когда производители и ретейлеры взвинтят цены перед праздником. Такой совет в интервью порталу «Экономика сегодня» дала экономист Елена Тюрина.

По ее мнению, стремление производителей и продавцов заработать больше в канун праздников взвинтит цены на все продукты. «Типичное поведение производителей, которые желают нажиться в период предновогодних праздников. Сейчас, безусловно, есть тенденции к росту цен из-за ускорившейся инфляции, однако продавцы часто повышают цены абсолютно неоправданно», – считает эксперт.

Недавнее предупреждение о росте цен на алкоголь, по оценке эксперта, — тому подтверждение.

«Производство некоторых продуктов действительно стало дороже из-за увеличения цен, например на корма для животных, если мы говорим о мясе. Дороже стал импорт из-за логистики, мирового кризиса и дефицита некоторых позиций. Но в случае с алкогольной продукцией и «внезапным»сообщением о ее росте в декабрьско-январский период, как мне кажется, очевидно, что это желание поставщиков заработать», – говорит Тюрина.

Рост цен на продукты, по мнению эксперта, во многом зависит от продавцов, поскольку чаще всего у них есть возможность сделать наценку минимальной.

«Мы прекрасно понимаем, что владельцы магазинов и крупных сетей закупают продукты по одним ценам, а нам продают совершенно по другим, делая наценку на 10-20%. Принимая новые цены от поставщиков, у продавцов есть выбор: увеличить цены на эту разницу либо же сдержать их, снизив наценку. В любом случае начать закупаться к новогоднему столу лучшее заранее: так получится и дешевле, и спокойнее», – резюмирует Тюрина.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Урли, пуровер, террин и ещё пять кухонных девайсов, которые не встретишь в России

Измельчителем в кухонной раковине и круглым ножом для пиццы уже вряд ли кого-то можно удивить. И всё же есть немало кухонных девайсов, которые в России не встретишь, а иностранцы не представляют жизни без них. Например, урли, пуровер или террин.

Многие любят натуральный свежесваренный кофе. И если в России используется турка, то в Бразилии – пуровер. В этом устройстве есть специальная лейка, в которую заливают кипячёную воду. Внутри одноразовый фильтр. Пуровер позволяет приготовить кофе сразу на весь день. Кафе и рестораны используют это устройство, чтобы быстро подать горячий напиток посетителям.

В Германии очень популярны термомиксы, хотя придуманы эти устройства во Франции. Термомикс представляет собой многофункциональный прибор, способный взвешивать, измельчать, резать, жарить, парить, разогревать, месить тесто. Некоторые модели имеют даже режимы су-вид (медленная варка в вакууме при низкой температуре) и брожение (для сыров и йогуртов).

Турция может похвастаться двухъярусными чайниками. В нижней части находится вода, в верхней – вода и чайные листья. Так заваривающий чай может регулировать крепость напитка.

В Швейцарии распространён девайс, называемый татарской шапкой. С его помощью делают фондю. Стальной жаропрочный каркас изготовлен в виде конуса с шипами. «Поля» шапки служат для собирания жира и бульона. Этот вид кухонной утвари нередко используется в Саксонии и Австрии.

Эфиопские хозяйки не могут представить свою жизнь без джебены. Этот сосуд делается из керамики и используется для приготовления кофе. По форме джебена напоминает кувшин, но снабжена узким горлышком. Кофе из неё наливают тонкой струйкой и одним движением. Так гуща от молотых бобов остаётся внутри сосуда и не попадает в чашки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *