Ты выдумал меня ахматова о чем
«Ты выдумал меня», анализ стихотворения Ахматовой
Стихотворение «Ты выдумал меня» (в некоторых изданиях публикуется под названием «Воспоминание»), написанное Анной Ахматовой в усадьбе Старки под Коломной 18 августа 1956 года, вошло в поздний цикл стихов «Шиповник цветет». Поэтесса прервала вынужденное молчание, вызванное официальным изгнанием ее из печати в 1946 году. В 1963 году Ахматова при подготовке цикла к публикации в сборнике «Бег времени» сделала авторскую правку стихотворения: в последней строке «Откуда унеслась стихов казненных стая» слово «казненных» заменила на «сожженных». Все последующие издания печатаются именно в этом варианте. Такое изменение было платой за возможность напечатать стихотворение.
Поэтесса написала его в зрелом возрасте, раскрыв в нем философскую суть поздней любви. Стихотворение принадлежит к жанру интимной лирики; при этом в нем нет присущих ранней ахматовской лирике описания любовной встречи героев и вещественных признаков душевных переживаний.
В стихотворении отчетливо прослеживается характерный для позднего творчества поэтессы мотив – прощание со всем прошлым, свидание с тенью отдаленного прошлого. От любви остается лишь память: чувство теперь не переживается, а умозрительно восстанавливается. Ахматова возвращается далеко назад во времени: «сейчас» настойчиво отсылает к «тогда», «прежде». При этом давний разговор-диалог не просто продолжается, он совмещает в себе одновременно и воскрешение былого, и отстранение от него, и переоценку бывшего и несбывшегося. В стихотворении «я» и «ты», разъединенные в реальной жизни, общаются друг с другом лишь по каналу «ее» памяти. В облике героини можно увидеть черты самой поэтессы, герой стихотворения – условно-обобщенная фигура, вобравшаяся в себя черты ряда реальных людей. На склоне лет умудренная опытом жизни Ахматова говорит своему невидимому собеседнику решительные слова: «Ты выдумал меня. Такой на свете нет».
Стихотворение отличает удивительная гармония: поэтический дар Ахматовой смог воедино слить магию слова и музыкальность.
“Ты выдумал меня”: Полина Гагарина рассказала, какой честью для нее оказалось написать музыку к стихам Анны Ахматовой для трибьют-альбома о ней
Анна Ахматова – яркая литературная личность середины прошлого столетия. В память о великой поэтессе социальная сеть “ВКонтакте” организовала выход трибьют-альбома “Я – голос ваш”, на котором многие отечественные звезды исполняют современной аранжировки песни, записанные на стихи поэтессы. Одна из таких участниц – певица Полина Гагарина – поделилась своими впечатлениями о необычном проекте.
Выход включающего в себя десять композиций альбома состоялся 5 марта и был посвящен 55-летию со дня смерти Ахматовой. Каждый из участников проекта должен был сам выбрать одно из произведений поэтессы и придумать к нему музыку. Альбом получился с нежно-романтическим оттенком.
Соединяя сердца через музыку и лирику
“Главная идея – дань большого уважения к поэтессе. Ее стихи, написанные в прошлом веке, живут и сегодня, проникая в сердца слушателей посредством нового исполнения современными артистками. Непроста на пластинке присутствуют только певицы. Это тоже составная часть общей идеи – рассказать истории разных женщин, чтобы их слушали и слышали.
Почти все стихи Анны Ахматовой пронизаны воспоминаниями, горечью, сожалением, а несколько из них содержат вызов другим людям и обществу. Получив приглашение, я нисколько не раздумывала, – признается Полина Гагарина. – Я выбрала “Ты выдумал меня”. Для меня это означало возможность прикоснуться к творчеству Ахматовой через музыку, соединяя таким образом два разных направления. Мне хотелось познакомить моих поклонников с тонкой, чувственной лирикой, которой нельзя не восхищаться”.
Гагарина добавляет, что это был невероятный опыт – самой сочинять музыку. Певица благодарит свою команду музыкантов, которые подхватили ее настроение и помогли довести композицию до конца.
Анализ стихотворения «Ты выдумал меня» Ахматовой
Анализ стихотворения
«Ты выдумал меня» Ахматовой
Стихотворение «Ты выдумал меня» (в некоторых изданиях публикуется под названием «Воспоминание»), написанное Анной Ахматовой в усадьбе Старки под Коломной 18 августа 1956 года, вошло в поздний цикл стихов «Шиповник цветет». Поэтесса прервала вынужденное молчание, вызванное официальным изгнанием ее из печати в 1946 году. В 1963 году Ахматова при подготовке цикла к публикации в сборнике «Бег времени» сделала авторскую правку стихотворения: в последней строке «Откуда унеслась стихов казненных стая»слово «казненных» заменила на «сожженных». Все последующие издания печатаются именно в этом варианте. Такое изменение было платой за возможность напечатать стихотворение.
Поэтесса написала его в зрелом возрасте, раскрыв в нем философскую суть поздней любви. Стихотворение принадлежит к жанру интимной лирики; при этом в нем нет присущих ранней ахматовской лирике описания любовной встречи героев и вещественных признаков душевных переживаний.
В стихотворении отчетливо прослеживается характерный для позднего творчества поэтессы мотив – прощание со всем прошлым, свидание с тенью отдаленного прошлого. От любви остается лишь память: чувство теперь не переживается, а умозрительно восстанавливается. Ахматова возвращается далеко назад во времени: «сейчас» настойчиво отсылает к «тогда», «прежде». При этом давний разговор-диалог не просто продолжается, он совмещает в себе одновременно и воскрешение былого, и отстранение от него, и переоценку бывшего и несбывшегося. В стихотворении «я» и «ты», разъединенные в реальной жизни, общаются друг с другом лишь по каналу «ее» памяти. В облике героини можно увидеть черты самой поэтессы, герой стихотворения – условно-обобщенная фигура, вобравшаяся в себя черты ряда реальных людей. На склоне лет умудренная опытом жизни Ахматова говорит своему невидимому собеседнику решительные слова:«Ты выдумал меня. Такой на свете нет».
Стихотворение, состоящее из 16 строк, написано астрофическими стихами, без разделения на строфы.Размер стихотворения — разностопный ямб с двухсложной стопой с ударением на втором слоге. Контрастное сочетание ритмов двух размеров, точные рифмы усиливают общую трагичную тональность стихотворения. Употребление тропов (эпитета «трагическая осень» и других) усиливает выразительность стихотворения, подчеркивая душевное состояние героев.
Стихотворение отличает удивительная гармония: поэтический дар Ахматовой смог воедино слить магию слова и музыкальность.
“Ты выдумал меня” анализ стихотворения Ахматовой
Стихотворение “Ты выдумал меня” (в некоторых изданиях публикуется под названием “Воспоминание”), написанное Анной Ахматовой в усадьбе Старки под Коломной 18 августа 1956 года, вошло в поздний цикл стихов “Шиповник цветет”. Поэтесса прервала вынужденное молчание, вызванное официальным изгнанием ее из печати в 1946 году. В 1963 году Ахматова при подготовке цикла к публикации в сборнике “Бег времени” сделала авторскую правку стихотворения: в последней строке “Откуда унеслась стихов казненных стая” слово “казненных”
Такое изменение было платой за возможность напечатать стихотворение.
Поэтесса написала его в зрелом возрасте, раскрыв в нем философскую суть поздней любви. Стихотворение принадлежит к Жанру интимной лирики ; при этом в нем нет присущих ранней ахматовской лирике описания любовной встречи героев и вещественных признаков душевных переживаний.
В стихотворении отчетливо прослеживается характерный для позднего творчества поэтессы Мотив – прощание со всем прошлым, свидание с тенью отдаленного прошлого. От
В стихотворении “я” и “ты”, разъединенные в реальной жизни, общаются друг с другом лишь по каналу “ее” памяти. В облике героини можно увидеть черты самой поэтессы, герой стихотворения – условно-обобщенная фигура, вобравшаяся в себя черты ряда реальных людей. На склоне лет умудренная опытом жизни Ахматова говорит своему невидимому собеседнику решительные слова: “Ты выдумал меня.
Такой на свете нет”.
Стихотворение, состоящее из 16 строк, написано астрофическими стихами, без разделения на строфы. Размер стихотворения – разностопный ямб с двухсложной стопой с ударением на втором слоге. Контрастное сочетание ритмов двух размеров, точные рифмы усиливают общую трагичную тональность стихотворения.
Употребление тропов (эпитета “трагическая осень” и других) усиливает выразительность стихотворения, подчеркивая душевное состояние героев.
Стихотворение отличает удивительная гармония: поэтический дар Ахматовой смог воедино слить магию слова и музыкальность.
Related posts:
«Ты выдумал меня» анализ стихотворения Ахматовой
Все последующие издания печатаются именно
Поэтесса написала его в зрелом возрасте, раскрыв в нем философскую суть поздней любви. Стихотворение принадлежит к Жанру интимной лирики ; при этом в нем нет присущих ранней ахматовской лирике описания любовной встречи героев и вещественных признаков душевных переживаний.
В стихотворении отчетливо прослеживается характерный для позднего творчества поэтессы Мотив — прощание со всем прошлым, свидание с тенью отдаленного прошлого. От любви остается лишь память: чувство теперь не переживается, а умозрительно восстанавливается.
В стихотворении «я» и «ты», разъединенные в реальной жизни, общаются друг с другом лишь по каналу «ее» памяти. В облике героини можно увидеть черты самой поэтессы, герой стихотворения — условно-обобщенная фигура, вобравшаяся в себя черты ряда реальных людей. На склоне лет умудренная опытом жизни Ахматова говорит своему невидимому собеседнику решительные слова: «Ты выдумал меня.
Такой на свете нет».
Стихотворение, состоящее из 16 строк, написано астрофическими стихами, без разделения на строфы. Размер стихотворения — разностопный ямб с двухсложной стопой с ударением на втором слоге. Контрастное сочетание ритмов двух размеров, точные рифмы усиливают общую трагичную тональность стихотворения.
Употребление тропов усиливает выразительность стихотворения, подчеркивая душевное состояние героев.
Стихотворение отличает удивительная гармония: поэтический дар Ахматовой смог воедино слить магию слова и музыкальность.
Сейчас вы читаете: «Ты выдумал меня» анализ стихотворения Ахматовой