сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько можно хранить разливное пиво

Разливное пиво любят за свежий вкус, объемную пену, отсутствие консервантов. Его удобно приобретать в большом количестве, разливать в кружки веселой компании. Гораздо меньше пустой тары, мусора, чем от баночек и стеклянных бутылок. Главный вопрос — как правильно сохранить пенный напиток. Это скоропортящийся продукт, требующий внимательного отношения.

Срок годности пива — не показатель свежести, хорошего вкуса. Только выпущенный с завода разливной напиток можно испортить за три часа неправильного хранения. Рассмотрим основные правила, не будем делать ошибки.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

Минусы:

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.

Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.

Где лучше всего хранить

Светлое, темное разливное пиво портится на свету. Помимо темноты нужна подходящая температура. В домашних условиях подходит холодильник, но не морозилка. Емкости ставят на полки. На производствах используют промышленные холодильники. На традиционных заводах держат в специальных хранилищах.

Если собираетесь взять пиво в поездку или на природу, используйте сумку холодильник. Большие перепады температуры негативно сказываются на вкусе напитка. Использование дорожного холодильника позволит употреблять напиток холодным, где бы вы не находились. В интернет-магазине можно выбрать недорогую модель, в отличие от офлайн-магазинов, где цены на порядок выше.

Не стоит держать наполненную тару на полочках в дверце холодильника. Здесь самая нестабильная температура. Она быстро поднимается при открывании, долго падает.

Как понять, что пиво испортилось

Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.

Другие признаки порчи:

Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.

Аксессуары для хранения пива

Пивные кружки — обязательный атрибут ценителей пенного напитка. Но он далеко не единственный. Помимо посуды существуют аксессуары для хранения.

Что поможет в хранении:

Настоящее наслаждение доставляет только живое разливное пиво. Практически через полчаса после открытия, разлива оно утрачивает вкус, важно сразу употребить. При самых благоприятных условиях не рекомендуется хранить больше суток. Исключение — запечатанные стальные бочки или кеги.

В домашних условиях для непродолжительного хранения разливного пива подходит холодильник. Крайние варианты — подвал, погреб, где лучше хранить свеклу. Идеальная тара — кеги. В них можно держать гораздо дольше. Возникает другой вопрос — нужно ли такое количество?

Источник

Почему нельзя долго хранить разливное пиво в пластиковой бутылке и как продлить срок хранения

Не нужно быть крупным специалистом либо знатоком, чтобы понять – после вскрытия упаковки пиво начинает стремительно терять свои качества. Чтобы дольше получать удовольствие от любимого напитка, следует знать правила его хранения в пластиковых бутылках. Иначе употребление испорченного продукта может негативно отразиться на здоровье.

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько хранится “живое” пиво

Несмотря на очевидный экономический эффект использования пластиковых бутылок, этот материал не способен обеспечить всех условий для сохранности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выпивать пиво в день покупки. В случае, когда выполнение данной рекомендации невозможно, необходимо придерживаться определенных правил:

Такие способы обработки, как фильтрация и пастеризация, могут продлить срок хранения напитка. В этом случае производители могут указывать на упаковке срок его хранения до 6 месяцев. Даже при выполнении этих условий лучше всего выпить пиво в течение 2-4 недель. Если пиво было приобретено не в заводской упаковке, то такой разливной продукт лучше всего хранить не более 2 суток.

Что происходит с “живым” пивом в пластиковой бутылке

Пластиковую тару нельзя считать подходящим для хранения материалом, так как в этом случае происходит реакция хмельного напитка с компонентами пластмассы, в результате чего образуются токсичные вещества. Конечно, вероятность отравления ими практически сведена к нулю, однако пользы эти вещества вряд ли принесут организму.

Почему нельзя пить пиво, у которого уже истек срок хранения

В принципе, употреблять пиво с истекшим сроком хранения не запрещено. Оно не способно нанести серьезный вред здоровью. Однако вряд ли кого-то устроит отталкивающие аромат и вкус просроченного хмельного напитка, где могут присутствовать вредные микроорганизмы либо какая-то инфекция.

К тому же, если вспомнить правило, в соответствии с которым высокое содержание спирта способствует тому, что со временем напиток становится только лучше, то пиво, несмотря на истекшие сроки, также должно улучшать свои качества. Примером такого хмельного напитка является нефильтрованное пиво высокой степени крепости. Поэтому решить, пить или не пить просроченное пиво, можно только в индивидуальном порядке.

Как правильно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке

Чтобы хмельной напиток приносил исключительно удовольствие, помимо сроков необходимо знать и о правилах его хранения. Для обеспечения сохранности необходимо выполнять следующие условия:

Что можно сделать, чтобы продлить срок хранения разливного пива

Срок годности зависит от целого ряда факторов, в том числе:

Пивовары, имеющие за плечами большой опыт в данном вопросе, придерживаются мнения о том, что продлить срок хранения и сохранить вкусовые качества помогает соблюдение условий стерильности. При этом напиток продолжает зреть, происходит постепенное вытеснение культур, способствующих окислению, а возрастающая крепость способствует консервации.

Если придерживаться правил стерильности и чистоты в процессе пивоварения, то можно увеличить срок выдержки пива до 90 дней. При этом качество будет существенно выше, чем у тех сортов, которые имеются в широкой продаже.

Источник

Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке, температура и сроки

Сроки хранения разливного пива в пластиковой бутылке бывают разными. Конкретная продолжительность зависит от разновидности напитка и других факторов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит обеспечить продукту подходящие условия. Его стоит поместить в прохладное место. Немаловажное значение имеют особенности размещения напитка и использование соответствующей емкости.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сроки хранения разливного пива

Средняя длительность хранения живого напитка – 3 дня. Причем стоит четко соблюдать правила. При комнатной температуре этот период сокращается.

Открытую емкость и вовсе не стоит держать более 1 часа. За это время оно потеряет вкус и аромат.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

сколько времени можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.

Источник

Сколько хранится живое, разливное и бутылочное пиво и от чего зависит его срок годности?

Пиво – это напиток брожения, относящийся к категории продуктов питания. Закон обязывает производителя устанавливать срок годности для продовольственных товаров, поэтому у пива также есть определённый период, в течение которого хмельной напиток можно пить без опаски за здоровье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Формат данных о СГ может быть следующим:

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Наличие добавок

Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается.

Содержание алкоголя и хмеля

Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Вид упаковки

Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.

Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.

Стеклянные бутылки

Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.

Алюминиевая или жестяная банка

Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.

Сколько составляет период для разных видов?

Пастеризованное фильтрованное

Пастеризованное пиво считается нескоропортящимся продуктом, поэтому нераспечатанную упаковку можно хранить даже при комнатной температуре. Хранится термически обработанная продукция до шести месяцев, а если состав «обогатили» консервантами – до 1 года.

Фильтрация также продлевает напитку «жизнь»: в процессе фильтрования из пива удаляют остатки дрожжей и других частиц, останавливая брожение.

Пастеризованное нефильтрованное пиво хранится дольше всего, особенно, если в составе имеются консерванты. Такие сорта отлично переносят хранение вне холодильника. Однако, вскрытую бутылку лучше опустошить сразу или разместить остатки в холодильную камеру на 24 часа.

Непастеризованное очищенное

Фильтрация частично очищает напиток, предотвращая досрочное прокисание продукта, но даже очищенное таким образом пиво представляет собой питательную среду, поэтому непастеризованные фильтрованные сорта хранятся меньше, чем пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию. Максимальный срок составляет 1 месяц.

Непастеризованные сорта требуют хранения в условиях пониженной температуры (2 — 5°С), поэтому сразу же отправляйте покупку на полку холодильника.

Живое (настоящее) нефильтрованное

Такой напиток называют «живым», поскольку вмешательство в естественные процессы сведено к минимуму. «Живое» пиво не обрабатывали термически, не фильтровали, и, конечно, не сдабривали консервантами. Это повышает качество, но резко сокращает период хранения. Такое пиво с маленьким сроком годности. СГ осветлённых разновидностей достигает 7 суток, а неосветлённое пиво «живёт» всего 3 дня.

Деликатный и чувствительный напиток хранят только в холодильнике – даже пара часов при комнатной температуре скажется на вкусовых качествах.

Крафтовое

Условия и сроки хранения напитка, произведённого по авторской рецептуре в небольшой частной пивоварне, зависят от типа пива и способа обработки. За популярным ныне названием может скрываться любая разновидность пива, поэтому стоит ориентироваться на рекомендации, которые применимы в конкретном случае.

Торговая точка обязана предоставить клиенту всю необходимую информацию о сроках и особенностях хранения, а также о сорте напитка и способах обработки:

Бойлерное

Пиво, которое развозят с завода по торговым точкам в специальных автомобилях и переливают в стальные бойлеры (не кеги), разливают в потребительскую тару с помощью баллонов с жидким азотом. Такой напиток отличается высоким качеством и не содержит консервантов.

При разливе создаётся повышенное давление, и на поверхности бойлерного напитка образуется характерная плотная пена сливочного оттенка. Хранится такое пиво от 2 – 3 дней до двух недель при пониженной температуре.

Домашнее (в бочонке)

Если исключить индивидуальные погрешности, касающиеся стерильности и качества сырья и тары, то приготовленный в домашних условиях хмельной напиток хранится в деревянном бочонке от 3 до 6 месяцев. Важно, чтобы ёмкость с пивом всегда сохраняла вертикальное положение и находилась в прохладном месте тёмном с температурой не выше 12°С – например, в погребе.

Как определить свежесть при покупке?

Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:

Дефектами считаются:

Есть ли возможность вернуть некачественный напиток?

Согласно Закону «О защите прав потребителей», качественное продовольствие возврату не подлежит. Вернуть можно:

Как хранится в домашних условиях?

Конкретные рекомендации по организации хранения в домашних условиях зависят от конкретной разновидности напитка:

Можно ли употреблять, если дата годности истекла?

Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.

Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *