самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

Черемуха — дерево или кустарник, ближайший родственник вишни, распространенный по всей Евразии. Дурманящий запах растения кружит голову в конце весны-начале лета — в период его цветения. Плоды обладают пикантным вяжущим вкусом и несравненным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления крепких настоек.

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

Помимо пользы, ягоды, при чрезмерном употреблении, способны причинить и вред организму. Это связано с высоким содержанием в них амигдалина.

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Готовят напиток следующим образом:

Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.

Наливка из красной черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Приготовление осуществляют так:

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Источник

Готовим настойку из черемухи на водке, спирте и самогоне

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашнихНаливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Источник

Рецепты настойки на черемухе и способы приготовления

Лучшие настойки на черемухе и самогоне

Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Подготовка ягод

Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

Лучшие рецепты

Сделать настойку из самогона на черемухе не сложно, но при ее приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:

Обратите внимание: Нейтрализуется синильная кислота сахаром, поэтому настойку на черемухе и самогоне лучше сделать сладкой.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Классический рецепт

Для простой настойки можно использовать и красную, и черную черемуху. Напиток из красных ягод получается более сладким и обладает вишневым ароматом.

Обратите внимание: Количество сахара можно регулировать по вкусу, но добавлять нужно не менее 100 г на литр самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Сушеная черемуха обычно продается в виде порошка, который крайне нежелательно использовать для настойки. Поэтому лучше поискать в продаже цельные ягоды или заготовить их самостоятельно.

Обратите внимание: Подавать настойку можно комнатной температуры, или предварительно охладив.

Рецепт настойки с пряностями

В этом рецепте настаиваться будет самогон на красной черемухе, аромат которой усиливается при помощи специй.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Обратите внимание: Во время настаивания и хранения емкость с алкоголем должна быть герметично закрыта.

Польза и вред

Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.

Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.

Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.

Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.

Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.

Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.

Сроки и правила хранения

Для того, чтобы сохранить не только полезные свойства настойки на черемухе, но и ее неповторимый вкус, необходимо придерживаться определенных правил:

Обратите внимание: Темное помещение вполне способна заменить бутылка из затемненного стекла, она не позволит солнечным лучам попасть на алкоголь.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Настойка самогона на черемухе очень приятна на вкус и обладает массой полезных свойств, но употреблять ее нужно аккуратно, в меру. Мера, конечно, у всех разная, но не стоит перегружать организм борьбой с интоксикацией и вместо пользы нести ему вред.

Источник

Восхитительный самогон на черемухе

Немного про растение

Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.

Какие ягоды лучше брать

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.

Рецепты

«Сибирская сладкая жизнь»

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху заливаем самогоном. Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.

Источник

Самодельная настойка черемухи

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

самогон на черемухе лучший рецепт приготовления в домашних

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *