окучивание картофеля сколько раз можно
Когда и как правильно окучивать картошку: 5 советов для клубней-кулаков
Все мы знаем, как выглядит хороший урожай картошки: клубни размером с мужской кулак, плотные, лежкие. Но известно ли вам, что к желаемому результату приводит правильное окучивание? Своими советами поделились специалисты филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю
Начнем с напоминания о предпочтениях растений картофеля.
Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть она «кислит».
У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами для подкисления.
Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь или навоз, которые могут повысить pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения более восприимчивыми к картофельной парше. Лучшее место для посадки картофеля – это место, где у вас был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.
Почему картошка растворяется в почве
Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.
В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель.
Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае.
Когда окучивать картошку и сколько раз
Первое окучивание обычно делают примерно через пять недель после посадки, как только всходы вырастут на 10-15 см. В это время землей закрывают до верхних листьев, чтобы можно было судить о состоянии растения, а затем – также по мере роста – подсыпают земли, оставляя верхушки.
Помните, что окучивание проводят до цветения!
Как только картофель зацвел, работа мотыгой может повредить нежную подземную часть и лишить вас урожая.
Больше прохлады – больше новых клубней
Будь то выращенный на грядке, в бочке, старых шинах или мешке картофель необходимо периодически покрывать сыпучим органическим материалом, то есть окучивать.
Добавление органики позволяет формировать новые клубни поверх уже образовавшихся и способствует улучшению их качественных характеристик.
Клубни образуются на тонких стеблях, также называемых столонами, которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть, тем больше столонов дает растение.
Картофель, как известно, особенно продуктивен в прохладной почве. Следовательно, окучивание защищает растение от избытка тепла и позволяет ему вегетировать в оптимальных условиях.
Когда картофельные стебли начинают подниматься над поверхностью почвы, их присыпают органикой таким образом, чтобы над землей остались торчать только верхние листья. Это заставляет побег расти еще выше и производить новые клубни, так как при достижении высоты в 15-20 см над землей рост побегов прекращается, они «засыпают» и направляют энергию в уже сформированные клубни.
Защита всходов от вредителей и смысл проволочной сетки
Помимо того, что глубина и темнота улучшают вкус картофеля, данные условия делают его безопасным для потребления. Клубни, выращенные слишком близко к поверхности и получившие слишком много солнечного света, станут горьким с содержанием токсичных веществ.
Окучивание также является мерой защиты и для самого растения – от возвратных заморозков, конкурирующих сорняков и листогрызущих вредителей на ранней стадии вегетации.
К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, поэтому для поддержки можно применять проволочную сетку.
Окучивание против пустотелых клубней
Хороший уровень влажности важен. Растения для картофеля нуждаются в постоянном поступлении влаги, чтобы поставить вам на стол здоровые овощи.
Во время укрупнения клубней стресс от дефицита влаги приводит к появлению «пустотелого» картофеля и снижает урожайность.
Значит, в условиях засухи вам придется обеспечить постоянный полив. При этом, нельзя допустить заболачивания грунта, что чревато болезнями. Окучивание поможет сократить полив за счет удерживания влаги в насыпных холмиках.
Когда окучивать картошку соломой
Соломку подстелить – тоже вариант.
К альтернативному окучиванию относят использование соломы, как правило, после первой присыпки землей.
Хитрость состоит в том, чтобы соблюсти толщину: чем толще слой соломы, тем лучше.
Возьмите пучки соломы и аккуратно разложите вокруг каждого растения толстым слоем. Убедитесь, что слои достаточно плотные. Если соломы не хватает, то можно присыпать землей верхнего плодородного слоя, закрыв пустые места.
Затем тщательно пролейте, запустив процесс преобразования соломы в органическое удобрение. И не забывайте поливать в дальнейшем для поддержания режима влажности. Это также защитит грядку от мышей. Грызуны не будут заселяться в перегнивающую солому.
Сильный ветер, конечно, может разметать легкую солому. Но покрытие срезанной травой или опять же землей решит проблему.
Сторонники окучивания соломой говорят, что добывать клубни из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвы. В случае с землей вы рискуете порезать картошку лопатой во время сбора урожая, а при альтернативном окучивании просто убираете солому.
Соломенные холмы также облегчают проверку готовности картофеля к уборке.
(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).
Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать
Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.
Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.
Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.
В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.
Зачем окучивать картофель
Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.
Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.
Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.
Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.
Можно ли не проводить окучивание картошки
При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:
На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.
Когда и сколько раз нужно окучивать
Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.
Первое
Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.
Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.
Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.
Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.
Второе
Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.
Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.
Третье
Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.
Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.
Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.
Как правильно окучивать картофель, видео
При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.
Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.
Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:
Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.
Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля
Чем окучивать картофель: способы и инструменты
Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.
Вручную тяпкой (мотыгой)
Традиционный способ
Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.
Веерный
Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.
По Замяткину (аналогичный предыдущему)
Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.
Мотоблок
Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.
На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.
Дисковый окучник
Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.
Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.
Культиватор
Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.
Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.
Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.
Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.
Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).
Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.
Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?
Сколько раз окучивать картошку и когда, подскажут опытные огородники
Сколько раз окучивать картошку и когда, какие хитрости нужно знать в таком непростом деле, хотят узнать неопытные огородники. Для того чтобы достичь максимально хорошего урожая, стоит воспользоваться основной хитростью – это правильное окучивание картофеля.
Когда и сколько раз стоит окучивать картошку
На огород следует выходить до палящего солнца, например, с самого утра либо же в вечернее время. Важно процедуру окучивания производить по влажному грунту. Первый раз этот процесс стоит сделать тогда, когда картофель вырос не более чем на 6 см. Эта работа поможет сохранить растение от внешних факторов на раннем этапе.
Второй раз идут на огород приблизительно через 14 дней, когда кусты достигнут 25 см. Важно окучить до того, как на растениях появятся соцветия. Кустики, которые падают и вытягиваются, стоит окучить внепланово. Данная процедура поможет картофелю не упасть, при этом останутся целыми все стебли. Такую же манипуляцию нужно провести, если на клубни падают солнечные лучи.
Как правильно окучивать картофель вручную и с помощью окучивателя
Окучивание картошки – достаточно трудоемкий процесс, он не требует каких-то специальных навыков и умений. Данный вариант подразумевает использование вспомогательного инструмента, который называется тяпка. Эту процедуру можно осуществлять в два приема:
Гребень должен получиться не меньше 15 см, корни растения могут разрастись в стороны приблизительно на 40 см. Стоит учитывать данный факт при окучивании, дабы не повредить клубни картофеля.
Мотоблок
Это приспособление достаточно хорошее, упрощающее работу, но дорогостоящее удовольствие. Чаще всего его покупают только те, кто выращивает картошку в огромных масштабах. При этом следует учесть, что расстояние между рядами должно быть одинаковым. В ином случае можно попросту повредить клубни.
Окучиватель
Данное приспособление облегчает физический труд и экономит время. Благодаря рукоятке, черенку и 2 дискам, которые направлены к земле под углом 45 градусов, пользоваться им очень легко. Окучиватель нужно взять за рукоятку и тянуть вперед по меже вдоль грядки. Если у людей нет финансов на покупку этого агрегата, то его можно сконструировать собственноручно.
Рекомендации, которые помогут правильно окучивать картофель
Если огородник неопытный, он обязательно сделает рядок тонким. При этом куст начнет пересыхать, и пользы от этого приема вовсе не будет. Картофель окучивают для того, чтобы растение начало отпускать боковые корешки. На них будут образовываться клубни, поэтому толщина рядка должна быть объемной.
На огород хорошо идти после дождя, так как почва будет влажной и удобней нагребать почву. Сухая земля не даст такого эффекта. В жаркую погоду высоко присыпать клубни картофеля не стоит, ведь данная процедура только замедлит рост растения.
Большинство людей, посадив огород, обрабатывают его вручную. Редко кто пользуется специальными приспособлениями и инструментами. Однако в современном мире опытные огородники решили поберечь свое здоровье и упростили эту трудоемкую процедуру.
Не имеет значения, как огородник будет окучивать свой картофель – вручную или с помощью других приспособлений. Главное – правильно подобрать время и учесть все меры по окучиванию картошки. Только после этого можно быть уверенным, что будет хороший и здоровый урожай.
Когда и как правильно проводить окучивание картофеля, сколько раз за вегетацию
В агротехнике картофеля существует такой прием как окучивание. Некоторые овощеводы не всегда проводят его, другие же считают, что оно необходимо. Рассмотрим, когда и как нужно проводить окучивание картофеля на домашних грядках и с помощью каких приспособлений это можно сделать.
Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры
Проводя окучивание, можно достичь следующих целей:
Таким образом, окучивание является тем агроприемом, пренебрегать которым нецелесообразно.
Всегда ли применяется окучивание
Окучивать картошку нужно не во всех случаях. Например, в регионах, где жарко, сухой воздух, да еще и не всегда можно обеспечить полив, окучивание лучше не проводить, потому что растения, присыпанные сухой горячей землей, могут погибнуть. Кусты не окучивают, если картофель выращивают под темной пленкой, в соломе или мешках.
Сколько раз и когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки
Первый раз окучивание картофеля проводят, когда ботва отрастет выше 5 см. Его проводят в тех регионах, где есть большая вероятность поздних весенних заморозков. Это позволяет защитить всходы от гибели, если случится похолодание.
Необходимость второго окучивания появляется, когда куст вырастет на 15-20 см. Его можно провести и раньше, если стебли кустов распадаются в стороны и есть вероятность, что они сломаются.
В следующий раз картошку окучивают, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, в это время уже идет формирование клубней. Растения окружают землей, чтобы защитить молодую картошку от солнечного света и позеленения. Возможно, окучить понадобится еще 1-2 раза до сбора урожая.
Вообще, сколько раз нужно окучивать картофель в течение его вегетации зависит от сорта, сроков созревания, климата, погоды. Работать лучше всего утром или вечером, когда не жарко. Земля должна быть чуть влажной, чтобы она не рассыпалась, а образовывала холмики, поэтому окучивать лучше всего после дождя либо полива.
Чем и как правильно окучивать картофель
Окучивать можно с помощью ручных садово-огородных инструментов, то есть с помощью простой тяпки или же использовать мотоблок или культиватор. Первый способ годится на небольших участках, второй – если картофельные грядки занимают значительную площадь.
Тяпка или мотыга
Это самый простой вариант, он не требует каких-либо специальных знаний или умений, но все же является трудоемким – это проведение окучивания картофеля вручную. Есть 2 способа как это сделать:
В обоих случаях формируют гребни высотой приблизительно в 15 см.
Последовательность действий при работе тяпкой:
Использование тяпки для окучивания картофеля доступно любому овощеводу, это приспособление есть в каждом хозяйстве.
Этот агрегат известен издавна и является самым простым огородным инструментом, который могут тянуть лошади или мотоблок. Лучше выбирать легкий вариант этого устройства, а не тяжелый, для окучивания этого достаточно. Преимущество использования плуга в том, что при этом клубни меньше травмируются.
Мотоблок с окучником
При больших объемах посадок выгодно использовать мотоблок. Он выполняет работу быстро, с его помощью можно еще и выкапывать клубни, когда подойдет время собирать урожай.
Особенности использования этого окучивателя картофеля: ширина междурядий изначально должна быть такой, чтобы мотоблок хорошо помещался в них. Можно использовать обычный однорядный окучник, он формирует за 1 проход 1 гребень и двухрядный, который делает, соответственно, 2 гребня одновременно. Во втором случае работа идет гораздо быстрее, но и усилий требуется больше. Настраивать мотоблок перед работой нужно по инструкции производителя.
Ручной дисковый окучник
Если мотоблок не всегда целесообразно приобретать для маленьких огородов, да и стоит он недешево, то ручные окучиватели – как раз приемлемый вариант. Эти приспособления экономят время и физические силы огородника, работать с ними не сложно, даже неподготовленному человеку. Купить их можно в овощеводческих магазинах.
Сколько раз окучивать картофель?
Окучивание – мое самое нелюбимое занятие в череде огородных работ, связанных с выращиванием картофеля. До чего же муторно работать мотыгой, подсыпая кусты. Уверена, не только я хотела бы избежать этой тяжелой работы Резонен вопрос: а надо ли вообще окучивать картошку? Может это совсем не обязательно, вырастет и так? А вот что об этом пишут авторы справочных пособий.
Нужно ли окучивать картофель?
Картофелю для лучшего образования и роста клубней окучивание просто необходимо. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате чего на нем образуются новые клубеньки – урожай с одного куста повышается! Кроме того, окучивая кустики, мы рыхлим почву, открывая доступ кислороду к клубням. Как ни крути, а окучивание полезно.
Как правило, окучивать картофель нужно 2 раза:
Наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):
Окучивали, когда кустик стал высотой с ладонь — как раз примерно 15 см:
Как правильно окучивать
Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.
В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.
Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.
*Собственный опыт: Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация, еще до посадки картофеля:
Рыхление
Кроме того, еще до окучивания проводят рыхление (боронование) почвы:
В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам.
Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места, стараясь не присыпать молодые всходы грунтом. Если почва присыпала растения, их нужно отряхнуть.
До появления всходов рыхлят почву вдоль рядков граблями, а после появления всходов – между рядами и вокруг растений, при помощи мотыги.