самая вкусная еда в мире топ 10 рецепты
10 самых вкусных блюд в мире и их рецепты
Путешествуя по миру, невозможно полностью познать ту или иную культуру не отведав национальных блюд. Еда в каждой стране может подарить туристу не только прежде неизведанные вкусовые ощущения, но и многое сказать о традициях и культурных особенностях той или иной нации.
К примеру, большинству наших с вами соотечественников непросто заставить себя отведать жуков, личинок или земноводных. А вот для коренных жителей некоторых регионов Азии такая еда кажется вполне заурядной.
Мы составили для вас перечень из 10 самых вкусных блюд в мире, основываясь, прежде всего, на их незаурядных вкусовых качествах, а также уровне популярности в родной стране и за ее пределами. Рейтинг простых и дешевых рецептов с фото.
10. Ги Кун из Вьетнама
Эта закуска готовится из свинины, креветок, трав, рисовой вермишели и других ингредиентов, завернутых в рисовую бумагу. Подается блюдо при комнатной температуре. Вкус теплого мяса и освежающих трав просто заставляют подняться на седьмое небо от восторга.
Погруженный в слегка сладкий соус, сдобренный молотым арахисом, Ги Кун полезен, легок и очень похож на не менее знаменитый “морейш”.
Рисовую бумагу опускают в воду, затем укладывают на тарелку с нужным количеством ингредиентов, помещенных сверху. Свежий Ги Кун затем сворачивается. Это блюдо может подаваться с tương xào (также известный как хойсин соус), кроме того, Ги Кун можно подавать с арахисовым соусом или другими вьетнамскими соусами, такими как nước Chấm (приправа на основе рыбного соуса).
Во Вьетнаме и в различных частях Юго-Восточной Азии можно увидеть, как местные жители вручную делают Банх Транг (рисовую бумагу) и размещают их на прямоугольных бамбуковых подносах вокруг своих домов. Традиционно, Ги Кун едят с большой группой людей в домашней обстановке.
9. Лакса из Сингапура
Независимо от того, происходит ли это блюдо из Сингапура, Малайзии или Индонезии, как утверждал читатель Боб Харис Мандела, настоящая чаша лаксы всегда подается с вермишелью, острым бульоном (чем острее, тем лучше) и щедрыми начинками из измельченной курицы и свежих креветок.
Одно дуновение его острого карри-кокосового аромата – и вы перенесетесь одновременно во все три страны. Вероятно, это лучший способ путешествовать по Азии.
8. Масала дока из Индии
Это хрустящий блинчик из рисового теста, куда заворачивают пряную смесь из картофельного пюре, которое предварительно окунают в кокосовый чате. Также туда кладут маринованные огурцы, соусы на основе помидоров и чечевицы и другие приправы. Масала дока – фантастическая еда для завтрака, которая насытит вас до самого обеда.
7. Неаполитанская пицца из Италии
Лучшей пиццей была и остается простая Неаполитанская – изобретение, защищенное теперь собственной торговой ассоциацией, которая настаивает на том, настоящая пицца “Неаполитано” должна включать в свой состав морскую соль, пшеничную муку высшего сорта, оливковое масло, базилик и только три вида свежих помидоров.
Тесто для блюда необходимо замешивать в ручную. Кроме того, выпекать Неаполитанскую пиццу необходимо в дровяной печи.
6. Тако из Мексики
Тако – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой тортилью с начинкой. В лепешку заворачивают и едят руками. Тако может быть сделано с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и сыр, что обеспечивает ей большую универсальность и разнообразие.
В тако часто добавляются различные приправы, такие как сальса, гуакамоле или сметана, а также овощи, такие как салат, лук, помидоры и перец Чили. Тако – это распространенная форма антохитос, или мексиканской уличной еды, которая распространилась по всему миру.
Тако можно сравнить с аналогичными блюдами, такими как буррито, такитос или халупа/тостада, где лепешка обжаривается перед начинкой.
5. Булгоги из Кореи
Буквально название этого блюда переводится как “огонь” и “мясо“. История насчитывает уже почти 1000 лет. Миска булгоги дает все необходимое для сбалансированного питания: углеводы (рис), белки (говядина и яйца), витамины и минералы (смесь овощей), жиры (масло). Очень вкусно, питательно и полезно.
4. Яичный пирог из Гонконга
Слоеные, со сладким заварным кремом в середине, яичные пироги лучше всего есть горячими, когда их только что достали из духовки. Этот десерт можно заказать в самых захудалых пекарнях и самых гламурных отелях Гонконга. Бывший губернатор Гонконга Крис Паттен объявил поедание пирогов с яйцами одним из своих любимых развлечений в этом городе.
3. Паэлья из Испании
Паэлья – из самых известных блюд испанской кухни. По этой причине она может рассматриваться на международном уровне как национальное блюдо Испании, но испанцы почти единодушно считают его блюдом из региона Валенсия; те, кто живет там, в свою очередь, считают паэлью одним из своих идентификационных символов.
Паэлья получила свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, используемой для приготовления блюда на открытом огне. Паэлья означает “сковородка” на валенсийском – региональном языке Валенсии.
Как блюдо, имеет древние корни, но в своем современном виде оно восходит к середине 19 века. Паэлья Валенсия – это традиционная паэлья региона Валенсия, которая считается оригинальным рецептом и состоит из круглозерного риса, баджокеты и тавеллы (разновидности зеленой фасоли), кролика, курицы, иногда утки (или морепродукты), гаррофо (разновидность лимской или сливочной фасоли) и, иногда, улиток.
Сердцевины и стебли артишока можно использовать в качестве сезонных ингредиентов. В качестве основы используется оливковое масло, а в качестве приправы – шафран и (иногда) целые ветви розмарина. Представьте, морские волны ласкают ваши ноги, теплый ветерок обдувает края скатерти, а перед вами дымящаяся паэлья.
2. Сом там из Таиланда
Этот салат является в какой-то степени не только визитной карточкой Таиланда, но и одним из самых популярных блюд паназиатской кухни. Для приготовления Сом там в основном используют чеснок, перец чили, сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, лимонный сок, пилонграсс, зеленую фасоль, рис.
Не менее популярны вариации этого салата с морскими обитателями, однако ни одна из них не сравнится со вкусом и простой красотой оригинала.
Картофель фри, утопленный в творожном сыре – это звучит немного неприятно, выглядит еще хуже, но лишь вы наполните рот гладкой смесью сыра, соуса и картофеля фри, как потеряете голову от удовольствия.
Блюдо возникло в канадской провинции Квебек в конце 1950-х годов в районе Сент-Квебек. По сей день оно ассоциируется с квебекской кухней. В течение многих лет оно воспринималось негативно и насмешливо, и даже использовалось некоторыми для стигматизации квебекского общества.
Позднее путин стал символом культурной гордости Квебека. Его популярность на родине привела к большому спросу за пределами провинции, особенно в Онтарио, Приморье и на северо-востоке США.
Ежегодные фестивали “путинской” еды происходят в Монреале, Квебеке и Драммондвилле, а также в Торонто, Оттаве и Чикаго. Сегодня это блюдо часто называют типичной канадской едой. Он был назван «канадским национальным блюдом», хотя некоторые считают, что эта маркировка представляет собой незаконное присвоение культуры Квебекуа.
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?