самая лучшая порода коз для молока
ТОП самых высокопродуктивных молочных пород коз
Самая популярная порода коз во всем мире. Качество их молока превосходит молоко коров, оно обладает приятным нежно-сливочным вкусом. Лактационный период длится до 11 месяцев, но при промышленном разведении 25–30% стада может находиться на пролонгированной (без перерыва после одного окота) лактации до 4–5 лет. За период лактации (до 11 месяцев) они способны давать 1200 кг молока с жирностью 3,0–3,5%, с содержанием белка 2,9–3,4%.
Одна из лучших по валовому надою козьего молока в мире. Альпийские козы имеют хорошо развитое вымя с правильным расположением и формой сосков. Их молоко имеет относительно низкий процент жирности, что является преимуществом при изготовлении мороженого, сыра и мыла. За период лактации могут давать 1050 кг молока с жирностью 3,4–3,5% и белком 2,9–3,0%.
Вымя коз превосходно развито и подходит для машинного доения. Период лактации длится приблизительно 270 дней, за это время козы могут давать 1000 кг молока с жирностью 3,0–3,2% и белком 2,0–2,7%. Качественные показатели молока, относительно других молочных пород, низкие.
Их молоко обладает приятным сладковатым привкусом. Продолжительность лактации может колебаться от 275 до 308 дней, за этот период козы дают 1000 кг молока с жирностью 3,9–4,0% и с содержанием белка 2,9–3,0%. Генетика оберхазли внесла свой вклад в создание альпийской породы.
Отличаются превосходной молочной продуктивностью. Их молоко вкусное и полезное. У коз этой породы распространена пролонгированная лактация (до 2-х лет). Вымя объемное, что свидетельствует об их хорошей молочной продуктивности. Дают 950 кг молока с жирностью 3,5–4,0% и с содержанием белка 3,0–3,2%. Уникальная особенность ламанчи – маленькие уши. Из-за размера ушей, для этой породы, биркование стало невозможным, им ставят клеймо.
Обладают превосходным большим выменем, которое приспосабливается к механизированному доению. Они могу производить до 3–5 литров молока/сутки, а с каждым последующим окотом молочная продуктивность возрастает (дают более 830 кг молока). К тому же молоко нубийцев содержит высокое процентное соотношение жирности (4,7–4,9%) и белка (3,5–3,7%). Зачастую их молоко используется для производства сыров.
Произошла при скрещивании зааненской и тоггенбургской породы с различными местными породами коз бывшего СССР. Обладают отличительным молочным типом. Их вымя хорошо выражено, четверти пропорционально развиты, а соски широко поставлены, что благоприятствует машинному доению. За период лактации могут давать 800 кг молока с жирностью 4,2–5,3% и белком 2,9–3,4%.
Их разводят в засушливом и жарком климате. Вымя большое с правильно расположенными сосками. За 210 дней лактации они дают высокие удои молока (615 кг) с высоким процентом жирности (5,6–5,8%) и белка (3,6–3,8%). Молоко используют для производства йогуртов и сыров. Знамениты высокими рекордами разведения в интенсивных промышленных системах и непревзойденной адаптивностью к содержанию на выпасе и к открытым и полуинтенсивным промышленным системам.
С какой из молочных пород вы работали?
Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока
Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.
Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.
Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.
Молоко коз отличается высокой полезностью
Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.
Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.
Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.
Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.
Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.
Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Молочные породы коз
В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.
Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.
Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.
Зааненские козы
Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода
Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.
Отличительные признаки:
Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.
Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.
Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.
Тоггенбургская порода
Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии
Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.
Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.
Любознательные нубийские козы
Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.
Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью
Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.
Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.
Традиционная русская порода
Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.
Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу
Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.
Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.
Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.
Высокогорная альпийская молочная коза
Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.
Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).
Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам
Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.
Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.
Карликовая камерунская порода коз
Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.
Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко
На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.
Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.
Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.
Мегрельская порода коз
Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.
Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.
Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход
Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.
Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.
Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.
Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.
Что такое комолая коза
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога
Характерными особенностями комолых пород являются:
Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.
Заключение
Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.
Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.
Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало
Высокоудойные молочные породы коз без запаха
Молочные породы коз в основном разводят на личных подворьях. Молоко используется для питания семьи, реже продается на рынке. Продуктивные качества животного важны для лучшего определения целей использования. Породистые свойства и признаки обычно специфичны для конкретной группы.
Правильный выбор молочной породы удобнее сделать по некоторым признакам.
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.
В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.
В продаже можно увидеть следующие обозначения:
Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.
Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.
Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:
Характерное телосложение особи
Размер и форма вымени, его общее состояние
Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.
Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.
Разновидности
Породы коз молочных без запаха включают животных, предназначенных для получения вкусного и полезного напитка. Дополнительный аромат всегда есть у молока от мясных мастей.
Зааненская коза
Популярная разновидность родом из Франции комолого типа. Животное вырастает крупных размеров, достигает 90 кг веса. При хорошем уходе Зааненскую особь можно доить 11 месяцев из 12. За это время она способна дать до 3000 кг молока. Плюсы породных представительниц в хорошей плодовитости. Животные за год приносят до 25 голов молодняка. Положительным качеством коз является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям.
Они плохо переносят местный российский растительный корм. Чистокровным представителям нужно обеспечивать дорогостоящий рацион.
Тоггенбургская коза
Разновидность швейцарского происхождения, с рогами. Взрослые животные достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг качественного молока, жирностью 3,8%. За один окот чистокровная роженица приносит до 3-х козлят. Европейку можно чаще встретить у себя на родине. В других странах она плохо приживается из-за особенностей климата. На Севере России показывает хорошие результаты как племенная матка.
Русская коза
Разновидность отечественного происхождения. Порода выведена за счет селекционной работы с зааненской, тоггенбургской и альпийской мастями. Животные популярны на фермах центральных регионов России. Особи отличаются средним весом — 60 кг.
Самок можно доить круглый год. Объемы продукции достаточно высокие — 150-200 кг. Они приносят до 4-х козлят. Плюсы масти в хорошей приспособляемости к различным условиям и кормам. Особенности содержания скрываются в уходе, который требуется для тонкой шкуры животного, особь может легко пораниться.
Альпийская коза
Разновидность французского происхождения. Особи вырастают до 70 кг. Самок можно доить круглый год. Объемы молока за период — 300-350 кг. Таких показателей можно добиться лишь в южных районах. Особенности содержания в этих областях позволяют постоянно использовать сочный подножный корм. Плюсы породы в отличной плодовитости. Хорошая самка способна принести до 5-ти козлят за один окот.
Камерунская коза
Разновидность карликового типа, происходит из одноименной страны. Вес дойных самок едва достигает 20 кг, а самцы вырастают до 25 кг. Особи обоих полов с рогами.
За период лактатации самки дают до 400 кг молока, жирностью 5,5%. Продукт отличается хорошей сохранностью. в течение двух недель. Из особенностей содержания можно отметить раннюю случку животных, которая становится возможной к 7-8 месячному возрасту особей. Плюсы породы в карликовости, из-за чего их часто держат в частных зоопарках.
Мегрельская коза
Разновидность грузинского происхождения, имеет два подвида: низменная и горная. Животные низкого роста, небольшого веса — до 50 кг. Матки отличаются непродолжительным лактационным периодом, который обычно составляет примерно 200 дней в году. За это время от особей можно получить до 350 литров молока. Продукция отличается приятным вкусом и хорошей жирностью — 4,5%. Животные не особенно прихотливы в содержании, а потому ценятся фермерами, которые торгуют домашними сырами. Плюсы породы в возможности круглогодичного кормления на отечественных пастбищах.
Горьковская коза
Она русского происхождения, выведенная в Нижегородской области. Особи бывают весом до 60 кг, дают до 600 литров молока за 200-дневный лактационный период. Продукция вкусная, жирная — 4,5%.
Плюсы самок в высокой плодовитости — 4 козленка в каждом окоте. С особей в теплое время года состригают до 5 кг шерсти, а шкура ценится кожевниками. Особи не требуют сложного ухода и содержания. Это позволяет заводчикам рассматривать их в качестве племенных в различных регионах страны: от Центрального округа до Поволжья.
Нубийская коза
Названа по месту происхождения, отличается быстрыми темпами роста, вислоухостью. Кроме того, животные обычно коричневого цвета. Взрослые самки достигают 50 кг веса, а козлы бывают в два раза больше. За лактационный период могут давать до 1000 кг молока жирностью до 8%.
Плюсом является особая плодовитость матки, которая дает по 2-3 головы, за год бывает по два окота. Разновидность известна большинству фермеров, особенности содержания не позволяют держать особей в одном стаде с остальными представителями. Породу советуют разводить обособленно.
Ангорская коза
Ламанча
Результат работы селекционеров с швейцарской и нубийской породами. Взрослые животные достигают веса до 70 кг. Самки отличаются высокими надоями — до 2 000 кг в года, а молоко высокой жирностью — 8%. Плюсы масти в высокой плодовитости — 4 козленка. Из особенностей содержания фермеры от Урала до Кабардино-Балкарии отмечают неприхотливость в еде, а также устойчивость к внешним температурным условиям.
Чешская бурая коза
Она получила названия по месту выведения. Взрослые особи достигают веса 80 кг. Самки доятся круглый год, принося до 2 000 кг молока, жирностью 5,5%, в окоте бывает до 3-х козлят. Молодняк отличается быстрым ростом.
Они подходят для любых климатических условий содержания. Из-за этого ценятся в домашних подворьях по всей России. Плюсом животных является хорошая приспосабливаемость к морозам. Эти козы хорошие, очень молочные, нравятся фермерам.
Сравниваем продуктивность
Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
Западные породы | Зааненская | Тоггенбургская | Альпийская | Ламанча | Нубийская |
Суточные удои л | 3,5 | 3,43 | 3,63 | 3,32 | 3,29 |
Жирность | 3,3 | 3,0 | 2,9 | 3,9 | 3,7 |
Лактационный период | 330 | 315 | 220 | 330 | 315 |
Продуктивность за год (в литрах) | 1121 | 1045 | 1107 | 1013 | 814 |
Приспособленность к российскому климату | Средняя | Средняя | Хорошая | Хорошая | Плохая |
Местные породы | Русская | Горьковская | Мегрельская низменная | Мегрельская горная |
Суточные удои л | 2,2 | 1,6 | 1,5 | 1,4 |
Жирность | 4,2 | 4,8 | 3,7 | 3,7 |
Лактационный период | 225 | 270 | 225 | 165 |
Продуктивность за год (в литрах) | 500 | 450 | 325 | 225 |
Приспособленность к российскому климату | Высокая | Высокая | Высокая | Высокая |
До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.
Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
Молочные породы без запаха
Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.
Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.
Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.
Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.
Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.
Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.
Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.
Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.
Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.
Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.
Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.
Особенности содержания и уход за молочными козами
Требования сводятся к обустройству и содержанию козлятника в идеальной чистоте. Кроме того, размер хлева должен быть комфортным для животного. Для одной особи нужно не менее 2 кв. м. Если ожидается приплод, размеры помещения следует увеличить до 3 кв.м.
В регионе с теплым климатом козу содержат под обычным навесом. Если зимы суровые, помещение нужно как следует утеплить.
В утепленном стойле важно не допустить сырости. Место для хлева должно быть сухое, желательно на возвышенности.
Козе обязательно нужно место для выгула. Даже в зимний период животных нужно выпускать на свежий воздух.
Идеальная постройка с фундаментом с глинобитным или земляным полом. Настил должен быть только дощатым. Бетонная заливка недопустима, так как станет причиной болезней ног, маститов у самок. Для стока нечистот организуют обязательный уклон. Под ним должна присутствовать выгребная яма. Дощатый пол покрывается сверху соломой, листьями, лапником.
Для стен лучше всего выбрать деревянный сруб, подойдет и обычный горбыль. В северных районах щели нужно заделать паклей. Для высоты сарая достаточно 2-х метров. Оконные проемы лучше соорудить под крышей.
Козы — активные животные, стандартно расположенные окошки могут легко разбить. Чтобы они не затаптывали пищу, нужны удобные кормушки. Емкости для питья обустраивают в стене. Выгульный дворик достаточно огородить любой изгородью. Иногда хозяева пристраивают навесы, которые спасают животных от дождя.
Регулярность и частота доения козы
Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.
В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.
Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.
Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.
Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.
После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.
Регулярность, частота и состав прививок
Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:
Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:
Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.
Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.
Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.
Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.
Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.
Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:
Ценность козьего молока
Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.
При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.
Лечебное воздействие козьего молока доказано при :
Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.