с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышкамиКак известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

Опасные для малыша ингредиенты

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышкамиДля ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

Источник

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо. Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций. Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох – очень ценная бобовая культура

Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

Польза горохового супа для питания ребенка

Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

С какого возраста вводить в прикорм

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет. Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка. Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Грудное вскармливание

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает. Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка. Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

Искусственное кормление

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано. Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике. По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Начало введения гороха в прикорм

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

Разрешаются:

Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

Правила приготовления

Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом. Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса. Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

Рецепт горохового супа для малыша

Продукты:

Приготовление:

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Супчик-пюре из зеленого горошка

Нормы прикорма гороховым супом по месяцам

Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи. Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания. У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.

Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю. Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом. Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом

Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

Видео

Источник

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп комаровский

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Положительный состав и свойства гороха

У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.

Горох обладает следующими положительными качествами:

Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.

При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.



Полезные свойства

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина. Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш. Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии. Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.



Когда давать гороховый суп

Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.

Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.

С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.

Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.

Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.

На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Такой разный горох

Есть разница по усвоению зеленого горошка – свежего, из стручков, и лущеного сушеного гороха, который продается в магазинах в отделе бакалеи. Первый проще приготовить так, чтобы он подходил для ребенка. Молодой стручковый горох без термообработки малышам давать рано. А консервированный горошек из банок не подходит из-за высокого содержания в этом продукте соли, специй и других вредных для ребенка веществ.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками



Правильное приготовление супа для детей грудного возраста

Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:

При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками. Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут. По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.


Способы приготовления горошка для детского меню

Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.

Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.

Гороховый суп для детей

Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.

филе индейки или курицы350 г
зеленый горошек250-300 г
картофель3 шт
репчатый лук½ шт
морковь1 шт
молодой кабачок1 шт
свежая зелень укропа или петрушки½ пучка

Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.

Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.

При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.

Мороженый и консервированный горошек

Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.

Читайте по теме Винегрет для детей: с какого возраста можно давать, рецепт

Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами. Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?

Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.

При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.

Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховое пюре ребенку

Пюре из зелёного горошка готовится очень просто.

Для этого вам понадобится:

50 г свежего или размороженного зелёного горошка 150 г воды.

В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку и как его приготовить?

Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия.
Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша.

Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.

Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма.

Польза, приносимая употреблением горохового супа, огромна для малыша. Рассмотрим подробнее благотворное влияние на детский организм этого представителя бобовых:

Несмотря на большое количество достоинств представителя бобовых, необходимо быть бдительным. Горох строго противопоказан ребенку при:

Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм.

Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга.

А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.

Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.

По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.

Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.

Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом.

Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.

Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.

Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:

Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.

Как и любой другой новый продукт, употребление малышом супа, приготовленного из бобовых, должно быть осторожным и постепенным. Не забывайте, что организм вашего ребенка индивидуален, и эффект от употребления разной пищи может быть совершенно непредсказуемым.

Прежде всего кормление супом из гороха начните с пары ложек, и понаблюдайте за тем, как реагирует организм на данную пищу. Не торопитесь, и вводите горох помаленьку, в течение следующих пяти – семи дней, увеличивая количество ложек до целой порции.

При отсутствии аллергии и отрицательной реакции в системе пищеварения гороховым супом рекомендуется кормить малыша один – два раза в десять дней.

Если вы заметили, что у малыша вздулся животик, и начался метеоризм – это сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с полученной нагрузкой, и гороховый суп желательно исключить из рациона на несколько месяцев.

За это время желудочно-кишечный тракт станет крепче, и можно повторить введение гороха в детский рацион. При появлении аллергии, вызванной употреблением гороха, потребуется исключить его из рациона малыша совсем.

Как уже упоминалось ранее, решение о введение бобовых в рацион малыша должно быть согласовано с вашим врачом-педиатром.

Именно он способен дать объективную оценку общему здоровью ребенка, наличию или отсутствию противопоказаний, уровню роста и развития организма, а также дать грамотную консультацию.

Относитесь скептично к различному роду советам на женских формах, советах знакомых и родственников.

Экологичность приобретаемых продуктов питания должно быть первым, о чем вы думаете, находясь у прилавка магазина. Не забывайте, что здоровое питание исключает употребление химических добавок и нитратов. Гармоничное и полноценное развитие малыша зависит от правильного и качественного питания. Любой употребляемый им продукт оказывает влияние на его иммунитет и здоровье.

Не спешите вводить в питание ребенка бобовые. На сегодняшний день доступно большое количество продуктов, пригодных для детского прикорма.

В качестве прикорма могут быть использованы овощи, фрукты, а также приготовленные из них пюре и соки, не вызывающие аллергическую реакцию. При грудном вскармливании организм малыша усваивает все необходимые витамины и микроэлементы, передаваемые вместе с молоком матери.

Этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался. Вследствие чего спешить с внедрением разнообразия в питание нет необходимости.

По наступлению двух лет система пищеварения малыша становится довольно крепкой и готовой к употреблению более тяжелой пищи, включающей в себя природные растительные продукты, такие как горох и прочие бобовые.

О том, как приготовить гороховый суп, смотрите в следующем видео.

Состав гороха

Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.

Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)

ПоказательЖелтый горох (зерно)Пюре из желтого горохаЗеленый горошекМясо (говядина постная вырезка)
Вода, г14758075,9
Белки,г20,55,55,420,2
Углеводы, г49,51114,50
Жиры и жирные кислоты, г2,04,50,52,8
Клетчатка, г112,75,50
Витамин A, мкг20,767
Бета каротин, мг0,010,120,4
Витамин E, мг0,71,02,60,57
Фолиевая кислота, мкг164,8209,6
Витамин В1 (тиамин), мг0,810,10,340,12
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,150,040,190,23
Витамин В3 (ниацин), мг6,51,635,7
Витамин В4 (холин), мг2005070
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг2,20,50,80,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,270,080,170,42
Витамин В9 (фолаты), мкг47,066,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг3
Витамин С, мг25
Биотин, мкг195,33,5
Кальций, мг115292655
Железо, мг6,81,70,72,5
Магний, мг107223827
Фосфор, мг32959122211
Натрий, мг33133226
Калий, мг873187285342
Цинк, мг3,20,70,83,2
Йод, мкг5,11,31,37,2
Медь, мг750147188182
Марганец, мг1,750,20,440,035
Сера, мг1904847,5230
Фтор, мкг306,97,563
Кремний, мг832021
Хром, мкг92,32,28,2
Кобальт, мкг13,11,33,37
Молибден, мкг8492111,6
Калорийность, ккал29810581106

Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей.
В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество.

Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний.

Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом.

Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка.

Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.

с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп с копчеными ребрышками

Чем полезен горох для ребёнка

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *