с чем можно есть горчицу

К каким блюдам уместно подавать горчицу, как правильно это делать?

с чем можно есть горчицу

Существует несколько видов этой пряности, среди которых наиболее известные белая, черная, коричневая горчица. Семена этого растения еще Древней Греции использовались в кулинарных целях. Пасту же из горчицы придумали римляне.

Горчица широко используется в кулинарии: молодые горчичные листья добавляются в салаты и супы, их можно мариновать и подавать в качестве отдельного блюда. А из семян готовят столовую горчицу, добавляют в маринады, блюда из овощей, мяса и рыбы.

Горчица хранится долго, а в холодильнике не потеряет своей остроты.

С чем есть горчицу:

Рыба. Предварительно смазанное неострой горчицей филе рыбы можно жарить или запекать в фольге.
Салаты. Мягкую горчицу добавляют в заправку к салату «Греческий», а горчица с зернышками добавит блюду интересную нотку.
Мясо. Мясо, маринованное в горчице будет сочным и нежным. Ее можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации с медом, луком или другими приправами.
Картофель. Горчица уместна с картофелем фри, запеченным или отварным.
Сосиски. Горчица – это универсальный соус к сосискам, домашней колбасе, запеченному мясу и копченостям.

Несколько полезных советов:

• Горчицу можно сделать более пряной, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино.
• Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.
• Горчица, разведенная молоком, значительно лучше сохраняется и долго не сохнет.
• Если к обычной столовой горчице добавить немного меда, ее вкус станет заметно приятней.
• Чтобы горчица лучше сохранилась, положите под крышку баночки ломтик лимона.
• Хранить горчицу нужно при температуре 10° С. Зимой срок хранения — 3 месяца, летом — 1,5 месяца.
• Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет вкус и аромат.

Горчица – мощнейший стимулятор аппетита, который в восемь раз увеличивает выработку слюны. Также эта пряность помогает всем пищеварительным процессам. Она может нейтрализовать токсины, обладает противовоспалительным действием. Горчица оказывает легкое слабительное действие и является антиоксидантом.
Многие специалисты уверены, что среди прочих пряностей горчица обладает самым позитивным и оздоровляющим действием на человеческий организм. Если ее употреблять вместе с жирной пищей, то она значительно облегчит и ускорит ее переваривание. Это поможет избежать тяжести в желудке и кишечнике. За счет активизации пищеварительных процессов горчица, способна значительно улучшить обмен веществ, избавив человека от расстройств пищеварения и метеоризма.

Кроме благотворного влияния на ЖКТ, она оказывает лечебное действие при таких недугах: атеросклероз, гипертония, ревматизм, проблемы в работе печени и желчного пузыря. Она открывает закупорки, образовавшиеся в решетчатых костях.

Горчичное поле
с чем можно есть горчицу

Источник

С чем есть горчицу: самые вкусные блюда с горчицей

Горчица – незаменимый на кухне продукт. Убедись в этом!

с чем можно есть горчицу

Все гениальное просто! Даже небольшое количество горчицы на кончике ножа способно подчеркнуть вкус любого блюда! Традиционно горчица ассоциируется с мясом, колбасами и копченостями. Все потому, что она активно стимулирует процесс пищеварения, тем самым помогая организму справиться с перевариванием тяжелой и жирной пищи. Причем сама горчица содержит просто мизерное количество калорий. Кроме того, горчица – натуральный продукт. В ее производстве не используются консерванты, поскольку горчица сама по себе является природным консервантом.

Горчица служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса и рыбы. Она препятствует вытеканию мясного сока, что делает мясо сочным, мягким и ароматным.

с чем можно есть горчицу

Приготовьте рыбу с горчицей. Филе смажьте неострой горчицей, слегка обжарьте на сковороде. Затем тушите рыбу с луком или запекайте в фольге.

Мягкая горчица входит в состав заправок к салатам. Смешайте оливковое масло с горчицей, добавьте винный или бальзамический уксус и перемешайте.

Горчица «любит» картошку!

С картофелем фри, запеченным или отварным она очень уместна. Приготовьте подливку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

с чем можно есть горчицу

Используйте горчицу в качестве маринада – мясо получается сочным и нежным. Можно варьировать: горчица в чистом виде или с медом, луком, приправами.

Источник

Горчицу, эту популярнейшую приправу изготавливают из семян горчицы. Горчичному семени – символу веры в евангельской притче – отведено значительное место и в народных лечебниках и в кулинарных книгах, благодаря его витаминизированному составу и неповторимому вкусу. Читай дальше…

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

с чем можно есть горчицу

Описание

В горчице содержатся жирное масло, белок, фосфор, мироновая кислота, калий, кальций, магний, железо, натрий и цинк, а также витамины В1, В2 и Е. Употребление горчицы хорошо скажется на работе мышц, сердечно-сосудистой системы, на процессах тканевого дыхания. Также горчица улучшает регенерацию тканей, рекомендуется при запорах и атонии (вялости) кишечника, для профилактики простудных заболеваний, угнетении патогенной микрофлоры и как согревающее средство в холодные дни, которых в среднем по России насчитается ой как много.

Горчичное масло снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза, борется с воспалительными процессами и раковыми заболеваниями, нормализует обмен веществ и замедляет старение нашего организма.

Вряд ли найдется кто-нибудь, чья спина не знакома с горчичниками в простудную пору. Но не менее популярна горчица на нашем столе.

На чем основано приготовление горчицы? Приготовить горчицу-соус из порошка несложно. Горчичный порошок размешивается с небольшим количеством кипятка (так, чтобы массе можно было придать форму), выкладывается в глубокую тарелку и заливается кипятком доверху. Через 10-15 часов вода сливается, добавляется соль, сахар, уксус. Теперь следует растереть массу до появления характерного горчичного запаха – и Ваша домашняя горчица готова.

Рецепты с горчицей не ограничиваются использованием лишь порошка и соуса. В салаты, тушеные и вареные блюда добавляют и горчичные листья.
Горчицу можно добавлять почти в любые мясные и рыбные, а также некоторые овощные блюда. Из горчицы получается хорошее моющее средство, также она поможет удалить любой запах из стеклянной тары.

Лечим, чистим и готовим дома с горчицей – приятного аппетита и доброго здоровья!

Источник

Горчица

с чем можно есть горчицуГорчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

с чем можно есть горчицуПопулярные представители вида:

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

с чем можно есть горчицуНесмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода82,65
Белки4,37
Жиры4,01
Зола3,64
Пищевые волокна3,3
Углеводы2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4)22,4
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Ниацин (B3)0,52
Альфа-токоферол (E)0,36
Тиамин (В1)0,34
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (B6)0,06
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,007
Бета-каротин (A)0,004
Филлохинон (К)0,002
Макроэлементы
Натрий1135
Калий138
Фосфор106
Кальций58
Магний49
Микроэлементы
Железо1,51
Цинк0,64
Марганец0,42
Медь0,09
Селен0,033
Фтор0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»

НаименованиеСодержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота0,75
Аспарагиновая кислота0,4
Пролин0,37
Лейцин0,3
Лизин0,27
Аргинин0,26
Глицин0,24
Серин0,21
Валин0,2
Фенилаланин0,17
Треонин0,17
Изолейцин0,15
Тирозин0,14
Гистидин0,12
Метионин0,08
Триптофан0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Применение в косметологии

с чем можно есть горчицуУчитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения приправы:

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

с чем можно есть горчицуПомните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.

Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.

Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.

Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.

Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.

с чем можно есть горчицуСостав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.

При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.

с чем можно есть горчицуДля облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).

После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).

Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

с чем можно есть горчицуНаряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

с чем можно есть горчицуЕсли при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Источник

Можно ли есть листья горчицы: полезные свойства салатной зелени

Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.

с чем можно есть горчицу

Что такое листовая горчица

Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.

Можно ли употреблять в пищу

В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.

Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.

А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.

Какая она на вкус

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.

Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.

с чем можно есть горчицу

Листовая горчица содержит большое количество витаминов и минералов, ее регулярное употребление восполняет дефицит необходимых нутриентов.

Химический состав и пищевая ценность

Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.

В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.

Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

с чем можно есть горчицу

Культура представлена множеством сортов, совершенно не похожих друг на друга. Так, листья Красного гиганта имеют насыщенный лиловый оттенок.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.

с чем можно есть горчицу

Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Есть ли противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.

При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.

При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.

Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Рецепты блюд

Лучший способ разнообразить привычную пищу – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.

с чем можно есть горчицу

Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов.

Бутербродная паста

с чем можно есть горчицу

Салат с большим количеством зелени способствует хорошему пищеварению, очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Зеленый салат

с чем можно есть горчицу

Листовая горчица хорошо сочетается с помидорами и луком.

Салат с томатами и болгарским перцем

с чем можно есть горчицу

Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана.

Жареная листовая горчица

Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.

с чем можно есть горчицу

Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *