редис через сколько дней можно есть
Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Добавление статьи в новую подборку
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
Как часто можно есть редис? Вред и польза
Полезные свойства редиса
Полезные вещества
Редис в небольшом количестве содержит:
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольшом количестве есть кальций.
Пищевая ценность редиса (на 100 граммов) и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП):
Калорийность
20 ккал
1.3% от РСП
Витамин С
Редис — это отличный источник витамина С. Всего в 100 граммах этого овоща может содержаться от 14 до 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а это от 15 до 40 процентов дневной нормы. Витамин С — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток, вызванное старением и нездоровым образом жизни. Аскорбиновая кислота из редиса помогает восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и ткани, а также сохраняет крепкими зубы и кости.
Также редис можно включать в свою диету для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего около 0.1 грамма жиров.
Противораковые свойства
Другое научное исследовани е показывает, что в корне редиса содержатся определенные типы изотиоцианатов, вызывающих гибель некоторых типов раковых клеток. Эти данные не говорят о том, что редис может лечить раковые заболевания, однако в определенных условиях благодаря этим веществам появляется надежда, что раковые клетки могут расти не так быстро.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Также высокое содержание клетчатки облегчает прохождение пищи по ЖКТ и тем самым поддерживает чистоту и функционирование системы. Редис является естественным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление. Кроме того, редис снабжает кровь свежим кислородом.
Некоторые исследования показывают, что сок редьки способствует предотвращению язвы желудка путем защиты ткани желудка и укрепления слизистой оболочки. Слизистая оболочка служит барьером для человеческого организма и помогает защитить желудок и кишечник от вредных микроорганизмов и токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаления.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианин необходим для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу. Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Противогрибковые свойства
Редис — природное противогрибковое средство. Научная работа, опубликованная в журнале Molecular Biology, показывает, что белок RsAFP2, который есть в плодах редиса, может вызывать гибель клеток Candida albicans. Это диплоидный грибок, который встречается у людей. Когда он разрастается, то может вызывать дрожжевые инфекции у женщин, в том числе молочницу и инвазивный кандидоз.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.
· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;
· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;
· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.
Как выбрать редис?
После покупки храните плоды отдельно от других фруктов и овощей. Так редис может пролежать в холодильнике несколько недель. Его можно также сначала заморозить и порезать. Размороженный редис лучше всего подходит для готовых блюд, чем для салатов или других свежих продуктов.
Когда собирать урожай редиса?
Вкусные и сочные плоды редиса считаются самыми ранними весенними овощами. Они содержат своём составе витамины и другие полезные вещества, которые необходимы человеку. Эта культура неприхотлива к условиям выращивания, созревает в максимально короткие сроки и даёт хороший урожай. При выращивании этого овоща необходимо соблюдать все нюансы, оптимальные сроки посева, нормы высадки, правила по уходу за растением. Из нашей статьи узнаем, как собирать урожай редиса.
Как собрать урожай редиса?
Максимальной урожайности культуры удаётся достичь при использовании устойчивых к стрелкованию сортов. Такие растения хорошо себя проявляют при неблагоприятных погодных условиях, когда стоит устойчивая засушливая погода. При посадке разных по сроку созревания культур урожай собирают в несколько сроков с промежутком в пару дней. Сначала выкапывают раннеспелые корнеплоды, затем средние и поздние.
Огородник должен выждать определённый промежуток времени до полного созревания корнеплодов. Многие сорта этой культуры готовы для употребления в пищу уже на третью неделю с момента получения всходов, например, сорт 18 дней или Сора. Урожай редиса с сотки достигает 1000 килограммов. Таких высоких показателей можно достичь при конвеерном способе выращивания культуры, когда урожай собирают в одной зоне, а на других участках происходит дозревание растений. В данном случае посев редиса на небольших по размеру грядках проводят с промежутком в 5-7 дней.
Корнеплоды редиса собирают по мере дозревания, учитывая следующие правила:
Во время уборки урожая в обязательном порядке проверяйте размеры плодов, у дозревшей культуры диаметр корнеплода будет не меньшим от 2,5 сантиметров. Для проверки размера достаточно отгрести верхний слой почвы или поднять листья. Это можно сделать руками или специально предназначенным инструментом, например лопаткой. Далее выбираем на участке редиску с диаметром от 2,5 сантиметров, а остальные плоды прикрываем землёй, чтобы они могли дальше развиваться. Уборка урожая в весенний период проводится до первых существенных заморозков (замерзания почвы).
Процесс вытаскивания корнеплода из земли достаточно прост. Для этого берём культуру руками за ботву и тянем вверх. Корнеплоды неправильной формы с хорошо развитой корневой системой могут сразу не поддаться. Их необходимо дополнительно расшатать в разные стороны, чтобы лучше выдёргивались.
Корнеплоды редиса промываем водой, укладываем в пластиковый лоток и помещаем в холодильник на хранение. Во время мытья грязь с поверхности овощей счищаем пальцами или старой зубной щёткой. Перед укладкой в холодильник редис протирают бумажным полотенцем. Полезное видео на нашем сайте поможет разобраться со всеми нюансами этого процесса.
Когда собирать семена редиса?
Для получения семенного материала часть корнеплодов оставляют на грядке. Растения вскоре образуют цветонос, на котором в дальнейшем появятся соцветия и вызреют семена. Во время вегетации плод высохнет, он не пригоден для употребления в пищу.
Уход за оставленными растениями ничем не отличается. Через некоторое время от начала цветения на растениях появятся плоды с семенами. Затем стручки начнут усыхать и желтеть. Многие огородники используют плоды в пищу, но для получения семян пожелтевшие стручки срывают из культуры и дополнительно высушивают под навесом или в сухом хорошо вентилируемом помещении.
Высохшие плоды можно легко разрушить пальцами рук. Качественный семенной материал имеет коричневую окраску, как на фото. Для быстрого отделения зёрнышек стручки измельчают руками до однородной массы. Смесь помещают в ёмкость с водой и тщательно перемешивают. Во время проведения таких действий зёрнышки осядут на дно жидкости, а шелуха останется на поверхности. Воду сливают, подсушивают семена. Зёрнышки хранят в герметичной таре в тёмном прохладном помещении.
Полезное видео по сбору урожая редиса
Выращивание редиса в открытом грунте
Редис – очень популярная и распространенная культура, ее высаживают на своих участках и начинающие, и закоренелые дачники. Это самый ранний овощ в саду, который можно получить.
Одним из ее качеств является то, что она еще и холодоустойчивая. Редиску можно посадить даже при температуре 0-10°С, семена прорастут, но займет это больше времени (1-2 недели). Но с условием того, чтобы снег уже растаял, а почва хоть немного прогрелась.
Наиболее оптимальной для прорастания семян считается температура 15-18°С, при такой температуре семена всходят через 3-4 дня.
Выбор сорта редиса
Очень много при выращивании редиса зависит от выбранного для посадки сорта. Они бывают разных сроков созревания: (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта). От того какой сорт выбран, зависят и сроки посадки.
Так раннеспелые сорта в средней полосе России и в Подмосковье можно высевать уже в апреле, в регионах Урала и Сибири – в мае.
Рекомендуется высаживать их, когда почва все-таки прогреется до 2°С на глубину 4-5 см. Именно раннеспелые сорта бывают и самыми скороспелыми. Высаживать их можно каждые 1,5 недели (как только появятся первые настоящие листочки у высаженной редиски), для того чтобы редиска всегда была у вас на столе.
Самые популярные раннеспелые сорта:
Среднеспелые сорта начинают высаживать в июне-июле месяце. Сроки созревания у них немного дольше, 30-35 дней от посева до сбора урожая. Из них можно выделить такие сорта, как:
Световой день редиса
Выбор места и предшественники редиса
Редис требователен к свету. В тени ботва начинает вытягиваться, а корнеплод остается мелким. Оптимально, если редис будет освещен до 12 часов в сутки. Исходя из этого, и выбирают на своем участке место для этой культуры. Также важно, чтобы место, которое выбрано под посадки редисом было защищено от сильных ветров.
Чтобы получить хороший урожай редиса, нужно обязательно соблюдать севооборот. Нельзя высаживать его после крестоцветных (капусты, редьки, горчицы, кресс-салат, репа, дайкон), так как они имеют одних и тех же вредителей. Нельзя высаживать редис на том же месте, где он рос до этого.
Хорошими предшественниками редиса считаются лук, чеснок, бобовые, тыквенные, а также томаты, огурцы, картофель. Хорошими соседями для редиса могут стать посадки салата, лук, чеснок – защитит редис от вредителя крестоцветной блошки.
Возможны совместные посевы редиса с морковкой и луком. В то время пока морковка и лук небольшие можно собрать урожай редиса, они друг другу не успеют помешать, а место можно сэкономить.
Подготовка грунта
Почва для посадок редиса требует подготовки. Так на бедных кислых и тяжелых почвах невозможно будет вырастить хороший урожай.
Для данной культуры подойдут плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы, рыхлые, без комков земли. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральной (5,5-6 ph).
Начинать подготовку почвы можно с осени или же весной за 2-4 недели до посевов. Осенью грядки очищают от остатков растений и от сорняков, которые там росли. Земли перекапывают на штык лопаты, перед этим внеся перепревший навоз (перегной) 5-10л на 1м².
Вместо органических удобрений можно использовать минеральные – суперфосфат (30г на 1м²), сульфат калия (20г на 1м²). Почему эти удобрения лучше вносить осенью, да потому что весной они преобразуются в легко усваиваемые формы для растений. Также перед осенней перекопкой, если почва кислая делают известкование доломитовой мукой. Если почва тяжелая, глинистая можно добавить в нее торф.
Весной подготовка снова продолжается. Участок опять перекапывают, удаляют сорняки, можно добавить в грунт азотные удобрения (мочевину), 10 л компоста и древесную золу (200-300г на 1м²). Затем землю на грядке разравнивают граблями и оставляют на 2-4 недели прогреваться на солнышке (можно укрыть грядку нетканым материалом белым, черным или полиэтиленом).
Подготовка и посев семян в открытый грунт
Можно высевать семена редиса сразу без подготовки, но, чтобы увеличить их всхожесть и сократить сроки прорастания семян, нужно провести подготовку семян. Она заключается в отбраковке поврежденных, мелких семян, затем их для лучшей всхожести замачивают в воде с биостимуляторами («Циркон», «Эпин») на 8-12 часов.
Можно также замочить семена на 30 мин в растворе марганцовки или «Фитоспорина», «Хлоргексидина», что позволит обеззаразить семена, особенно такую обработку надо делать с семенами собранными самостоятельно. После любой обработки семена промывают в чистой воде и просушивают.
Одним из видов подготовки является закалка семян, это в большей степени нужно тем семенам, которые высаживаются весной, чтобы они были устойчивы к низким температурам. В течение 4 дней их поочередно кладут на сутки то в холодильник, то в помещение с комнатной температурой.
Применяют также прогревание семян, проводят эту процедуру сразу перед посевом (на 20 мин замачивают в горячей воде при t не более 50°С, затем их просушивают и высаживают).
После подготовки можно приступать к посадке семян в грунт, при условии, что почва прогрелась до температуры 2-4°С.
Лучше всего сеять редиску сразу на расстоянии друг от друга (мелкие – 3- 5см, крупные – 7-10 см), так как при прореживании можно повредить корневую систему рядом сидящих растений, что задержит их рост. Борозды делают на расстоянии 10-13 см друг от друга (для мелких) и 20см (для крупных поздних сортов). Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
На грядке делают бороздки, затем поливают их теплой водой и только после этого сеют редис. Затем их присыпают сухим грунтом, слегка уплотняют его. После этого посадки можно накрыть укрывным материалом (акрил, спанбойд). Обычно посаженые семена редиса всходят на 3-5 день, но иногда дольше (зависит от погодных условий). Когда редис окрепнет, пленку можно снять.
Также многие садоводы стали практиковать подзимний посев редиски. Это дает возможность получить весенний урожай на 2 недели раньше, чем при обычном посеве. Но следует знать тонкости такого посева:
Выращивание и уход
Уход за редисом включает в себя полив, рыхление междурядий, внесение подкормок, прореживание и прополку сорняков.
Через некоторое время после полива почву необходимо прорыхлить (улучшает аэрацию почвы), можно ее предварительно замульчировать (например, опилками, компостом, скошенной травой), тогда рыхление почвы не потребуется. Рыхление почвы нужно делать аккуратно.
Их проводят в том случае, если перед посевом почву не подготовили, не удобряли. Удобряют калийным удобрением или настоем древесной золы, на редиске во время подкормки должно уже быть 3-4 листочка и она начинает формировать корнеплод.
Можно подкормить редис любым комплексным жидким удобрением. Любые подкормки делают не больше одного раза за вегетационный период. Иногда (если почва хорошо удобрена) подкормки для редиса совсем не нужны, ведь вегетационный период у нее короткий.
Ни в коем случае не нужно подкармливать редис азотными и фосфорными удобрениями, это может привести к цветению и наращиванию зеленной массы. Так же не стоит забывать, что эта культура быстро накапливает нитраты.
Редис не любит такие процедуры, так как приостанавливается рост соседних растений, поврежденные корнеплоды искривляются. Поэтому делать прореживание лучше на ранних сроках, если у вас загущенные посадки. Делать это лучше после полива, аккуратно, оставляя более сильное растение и не повреждая соседние корнеплоды.
Очень важно пропалывать редиску. Растущие сорняки забирают питательные вещества из почвы, мешают формированию корнеплодов. Прополку проводят два раза, через неделю после появления всходов и затем еще через одну неделю, Чтобы сорняков росло меньше, также помогает мульчирование междурядья.
Болезни и вредители редиса
Распространенными болезнями у редиса (как и у всех крестоцветных) являются:
Причинами болезней в основном являются зараженный грунт, внесение свежего навоза, неправильный полив или частые дожди, которые приводят к застою воды.
При появлении черной ножки поливы лучше сократить, земля должна просохнуть. Сильно зараженные корнеплоды в обязательном порядке нужно удалять с грядки. При следующих посевах редиса, место посадки придется сменить, а почву обработать (например, раствором медного купороса).
Бороться с ней лучше народными средствами. Хорошо помогает опудривание просеянной древесной золой, горчичным порошком, молотым перцем и табачной пылью. Обработки проводят, пока ботва редиса не станет жестче. Можно, если успеете до ее появления, накрыть посевы укрывным нетканым материалом (тонким) и не снимать его даже после того как появились всходы и сами корнеплоды.
В жаркую и влажную погоду активность этих вредителей снижается. Если народные методы борьбы не помогают, можно обработать посевы такими средствами, как «Актара», «Молния» и т.д. Но не стоит забывать, что корнеплоды легко накапливают химию, и это может принести вред при употреблении их в пищу.
Другими опасными вредителями для семейства крестоцветных являются бабочка Белянка и весенняя капустная муха. Меры борьбы с ними похожи с мерами, описанными выше, но можно также высадить в междурядьях петрушку, бархатцы, кориандр – растения с резким запахом способны отпугнуть этих насекомых.
Также может помочь нашатырный спирт и уксус (5мл на 10л воды). Для борьбы с насекомыми-вредителями можно применить современные препараты растительного происхождения «Фитоверм» и «Актофит», они не наносят вред здоровью человека. Из химических средств – «Искра» и «Карате», но наш совет, постарайтесь все-таки обойтись без них.
Еще один вредитель – слизни. Этот маленький моллюск питается корнеплодами и листочками редиса. Бороться с ними сразу скажем, сложно, но можно. Хорошо помогают профилактические меры. Многие садоводы при их появлении делают для них ловушки, например в пустые пластиковые бутылки, заливают пиво, квас и прикапывают рядом с посевами редиса. Помогают в борьбе с ними разложенная молотая яичная скорлупа, хвоя, древесная зола, горчичный порошок и молотый перец. При массовом нашествии применяют препараты Гроза, Мета.
Сбор и хранение урожая редиса
При сборе урожая нужно ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетиках с семенами. Сбор корнеплодов следует проводить вовремя, передерживать в земле их не желательно, они могут стать жесткими, пустотелыми или рыхлыми внутри. Не всегда в посаженном ряду созревают все корнеплоды сразу, поэтому собирают их выборочно, стараясь не повредить растущие рядом с ними.
Собирать редис лучше утром, а вечером грядку необходимо полить, так корнеплод легче выдергивается из земли. Если вытянуть редис вместе с корешком, обрывать его не стоит, так корнеплод будет лучше храниться.
После сбора нужно срезать ботву, редис тщательно вымыть, просушить и уложить в пакеты, выпуская при этом воздух из них. Можно положить в пакеты бумажные салфетки, для впитывания влаги (их придется менять время от времени). Затем пакеты кладут в холодильник, где они могут храниться до 4-5 недель (характерно для редиса весенне-летних сортов).
Редис, который был посеян в августе или сентябре, желательно убрать до заморозков, его складывают в песок в деревянные ящики, хранить их лучше всего в погребе при температуре 2-4°С. Срок хранения у некоторых сортов (позднего срока созревания) при таком способе может быть от 1 до 5 месяцев.
Если корнеплоды при хранении потеряли свою упругость и сочность, можно погрузить их на 2 часа в ледяную воду, и они приобретут свои прежние свойства (правда, ненадолго).
Редис – это овощ, который выращивают все, даже начинающие садоводы. Он имеет большое разнообразие сортов – выбор огромный. При выполнении всех рекомендаций (подготовка грунта и семян, правильная посадка и уход) добиться хорошего качественного урожая не так уж и сложно.