просроченные семена чиа можно ли есть

Как долго хранятся семена чиа

просроченные семена чиа можно ли есть

Истинная сила семян чиа заключается в огромной питательной ценности, которую они обеспечивают. На самом деле, они содержат все девять незаменимых аминокислот и большое количество клетчатки.

Возможно, вы уже купили много семян чиа, узнав об их пользе для здоровья. В результате может возникнуть вопрос: Не испорчены ли семена чиа? Что ж, продолжайте читать, чтобы максимально узнать о сроках годности семян чиа.

Как долго хранятся семена чиа или они не портятся?

Семена чиа портятся, но не скоро. Чтобы дождаться, когда семена чиа испортятся, они, скорее всего, будут съедены.

Семена чиа хранятся 1-2 года, 3+ года при хранении в холодильнике и до 10 лет в замороженном виде. Срок годности муки чиа составляет более 1 года.

Эти цифры являются исключительными с точкой зрения долговечности и семян, далеки от семечек или кунжута, или даже семян тыквы. Это объясняет первоначальное утверждение, означающее, что к тому времени, когда семена чиа полностью истощатся, они, скорее всего, будут съедены.

Основная причина, по которой другие семена портятся раньше, заключается в том, что они становятся прогорклыми быстрее, чем семена чиа. Семена чиа хранятся дольше из-за своих антиоксидантов, в то время как другим семенам их не хватает.

Как узнать, не испорчены ли семена чиа?

Семена чиа имеют несколько явных признаков порчи. Лучше всего следить за этими показаниями:

Срок годности семян чиа

Источник

Семена чиа испортятся? А что будет если съесть их после истечения срока годности?

Ну, я съел практически целый пакет семян чиа, ничего не заметив, и когда я выбрасывал пакет, я увидел, что это был год «прошлого свидания». Со мной ничего плохого не случилось, и я не заметил никакого постороннего привкуса. Но тогда семена чиа действительно не имеют большого вкуса.

Со временем они могут прогоркать; они содержат жир. Я думаю, что до тех пор, пока они целы, они прослужат довольно долго после «срока годности».

Это неподтвержденное свидетельство, но я подумал, что это может быть полезно.

У большинства семян есть немного масла в каждом из них. Когда он становится прогорклым, он не имеет хорошего вкуса. (Они будут на вкус несвежими и плохими или, возможно, даже горькими.)

Если вы заморозите их, они продлятся намного дольше (месяцы дольше!), Чем если бы они не были заморожены. Если вы их не замораживаете, храните их в темном шкафу. Хранение их (и хлеба!) В темноте препятствует росту хлебных форм. (Хлеб сделан из зерна = пшеница!)

Каждый продукт питания имеет дату истечения срока годности или срок годности. Семена чиа являются источником энергии и популярны благодаря пользе для здоровья. Семена можно хранить в течение длительного времени. Интересно, в вашей посылке указана дата истечения срока действия? Это должно было быть лучше до _____ даты. Вы можете употреблять семена чиа после этой даты, если они хорошо хранились. Они действительно не умирают после этой даты. Изменения в пище начинаются с момента, когда ее собирают, собирают, извлекают или готовят. Так что несколько дней не сильно повлияют на это. Это признак того, что продукт находится не в лучшем состоянии для потребления с точки зрения качества, питательного профиля и вкуса.

Да. Они могут испортиться.

Если они прогорклые или поврежденные в любой форме или форме, и вы их потребляете, то заболеть в значительной степени в пределах возможностей.

При этом, если вы храните его правильно, они, скорее всего, не испортятся сразу или вскоре после истечения срока годности.

Если вы храните их ненадлежащим образом, они испортятся задолго до истечения срока годности. У производителей просто нет точного способа узнать, когда все испортится.

Они могут сделать предположение, но это почти всегда произвольное число без учета интересов вас или вашего кошелька.

Всегда проверяйте вкус и качество пищи, прежде чем употреблять ее в больших количествах. Если он на вкус другой, скорее всего, он испорчен. Это применимо ко всему, а не только к семенам чиа.

Источник

Семена чиа: польза и вред

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Содержание

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

просроченные семена чиа можно ли есть

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

просроченные семена чиа можно ли есть

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:

сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;

привести вес тела в норму;

предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;

повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:

обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:

фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;

цинк укрепляет иммунитет;

медь нужна для исправной работы эндокринной системы;

клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;

железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

просроченные семена чиа можно ли есть

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины

просроченные семена чиа можно ли есть

Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи

просроченные семена чиа можно ли есть

Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Что такое семена чиа: польза и вред новомодного лакомства

просроченные семена чиа можно ли есть

Существует большое количество продуктов питания, которые позволяют не только насытиться, но и улучшить состояние организма. Например, семена чиа, которые у нас на родине пока известны не слишком, зато считаются одним из главных символов западного мира. На их основе готовятся различные блюда, помогающие в профилактике и лечении различных заболеваний. Также ценит этот продукт современная медицина, применяя их для производства ряда фармакологических препаратов, в том числе и антибиотиков. Разберемся, чем полезны семена чиа, что это вообще такое, когда можно и нельзя их употреблять.

Семена чиа: что это такое?

Семена чиа, также известные, как зерна шалфея испанского – это семечки небольшого размера, растущие в странах Южной Америки. Они использовались еще с древних времен, причем в самых различных целях. Сейчас чиа активно приобретают популярность в кулинарии, но также их можно использовать в лечебных целях – это прекрасные антибиотики естественного происхождения.

До прихода европейцев практически вся медицина заселяющих в то время Америку индейцев базировалась именно на семенах чиа. Ввиду этого можно утверждать, что лечебные свойства этого продукта доказаны не одним столетием. И в наше время эта пищевая добавка остается актуальной, причем ценят ее как в кулинарии, так и в народной, и традиционной медицине.

Продукт этот очень ценный с точки зрения своего состава. Зерна включают в себя витамины А, Е, С, группы В, причем концентрация их в несколько раз выше, чем в шиповнике, шпинате и других полезных растительных продуктов. Также чиа богаты минералами, такими как кальций, калий, цинк, фосфор и так далее.

Состав семян включает в себя большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 100 грамм семечек содержат в два раза больше этого компонента, чем аналогичное количество лосося. Калорийность семян чиа составляет 486 ккал/100 грамм. Они же включают в себя 31% жиров, 17% белков и 42% углеводов.

Показания к применению

просроченные семена чиа можно ли есть

Польза семян чиа позволяет применять их в борьбе с широким спектром проблем. Особенно рекомендовано употребление их в таких случаях:

Полезные свойства

Семена чиа, полезные свойства которых многочисленные, включают в себя большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, масел и прочих компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Употребление их помогает привести к норму нервную систему, улучшить память, активизировать работу мышечной системы, улучшить состояние иммунной и репродуктивной систем. Поскольку в составе их много кальция, они помогают улучшить и поддержать работу опорно-двигательного аппарата. Отсюда польза их для детей, пожилых людей и профессиональных спортсменов. Благодаря тому же кальцию пожилые люди реже страдают от остеопороза. Велика польза их для женщин в период климакса.

Благодаря калию употребление чиа борется с судорогами в мышцах и резкими перепадами давления. Мультивитаминный состав зерен благотворно влияет на работу сердца, нормализует метаболизм. Благодаря минералам же продукт принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, улучшает работу эндокринной системы.

Одно из свойств продукта заключается в его способности впитывать большое количество жидкости. А это важное полезное свойство для тех, что испытывает серьезные физические нагрузки.

Регулярное и правильное употребление семян чиа позволяет поддерживать правильный уровень гидратации в организме всех жирных сред. Это также принимает участие в правильном метаболизме.

В семенах чиа совершено нет холестерина, и благодаря этому они способны улучшать состояние сосудов, снижая показатель в крови данного компонента и принимая участие в нейтрализации вредных жиров. Поскольку сосуды защищаются от холестериновых бляшек, улучшается артериальное давление, снижается риск развития большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

просроченные семена чиа можно ли есть

Продукт оказывает положительное влияние на восстановление травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, поэтому он полезен спортсменам, получившим травмы в процессе реабилитационно-восстановительного периода. Полезны семена недавно родившей женщине – они ускорят восстановление организма после родов. Также они помогают лечить и предотвращать такое заболевание, как сахарный диабет.

Противопоказания

Конечно, у семян чиа тоже есть свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять их в следующих случаях:

Многое зависит от дозировки и продолжительности приема семян чиа. Начинать необходимо с минимальной дозировки. Также будьте осторожны с семенами, если вы употребляете любые другие медикаменты.

Семена чиа для похудения

Семена испанского шалфея довольно популярны в диетологии. Они применяются для очищения кишечника, выведения из организма шлаков и токсинов, или же как компонент диетического питания. Семена прекрасно впитывают влагу, благодаря чему, разбухая, могут увеличиваться в 12 раз.

просроченные семена чиа можно ли есть

В контроле веса очень важен тот факт, что продукт улучшает перистальтику кишечника вместе с процессами всасывания (усвоения определенных ферментов). Для похудения семена чиа могут употребляться сырыми, запаренными, добавленными в салаты, йогурты, муссы и другие блюда. Они имеют приятный ореховый вкус, что позволяет придать блюдам пикантность. Отзывы говорят, что в процессе похудения продукт этот действительно эффективен.

Продукт помогает подавлять аппетит, повышает энергию и очищает организм. Это помогает нам худеть, сохраняя замечательное самочувствие и не испытывая чувства голода. Семена выполняют функции в три приема:

Особенности выбора и хранения семян чиа

Очень важно правильно выбрать и хранить семена чиа. При покупке их (а купить их можно в специализированных магазинах или в интернете) рекомендуется учитывать следующие факторы:

Хранить семена рекомендуется в герметично закрытой крышкой емкости. Посудина должна располагаться в прохладном, защищенном от большого количества света месте. Если соблюдать все правила хранения, то срок годности семян будет составлять несколько месяцев. Более подробную информацию можно найти на упаковке продукта или инструкции к нему.

Мнение врачей

Специалисты считают, что такой продукт, как семена чиа, незаменим для правильной работы человеческого организма. Они содержат такое вещество, как триптофан, который организм сам по себе не продуцирует, а вот семечки эти являются одним из основных источников данной белковой структуры, очень полезной для организма. Довольно часто психиатры рекомендуют употреблять семена испанского шалфея при депрессии или подавленном состоянии духа.

Однако нужно учитывать, что любые лечебные методы должны быть одобрены специалистов. Поэтому если вы хотите употреблять семена чиа с той или иной целью, предварительно посоветуйтесь с врачом.

О пользе семян чиа на видео


Источник

Семена чиа

просроченные семена чиа можно ли естьСемена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

просроченные семена чиа можно ли естьПродукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

просроченные семена чиа можно ли естьКодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки15,62 г
Жиры30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Зола4,87 г
Холестерин0 г
Калорийность490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К)160
Кальций (Са)631
Натрий (Na)19
Фосфор (P)948
Микроэлементы
Марганец (Mn)2,17
Железо (Fe)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жирные кислоты3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальмитиновая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахидоновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристоолеиновая0,03
Пальмитолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновая0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

просроченные семена чиа можно ли естьЧто нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *