понцирус можно ли есть

На Виноградовщине созревают плоды колючего лимона» / ФОТО

Імпозанте, невысокое, с ажурной кроной деревце (часто древовидный кустарник) поселилось и на территории смелища Королево Виноградовского района, где растет на двух приусадебных участках жителей поселка.

Родиной понцируса считаются Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа.

Понцирус один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до-18-20 градусов Цельсия, поэтому с успехом используется в качестве подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.). Известны такие гибриды понцируса, как цитрамон (понцирус*лимон), цітранж (понцирус*апельсин), цітранждарін (понцирус*мандарин) и другие.

Размножение: Размножается понцирус семенами, но период всхожести у него довольно короткий: не стоит высевать высушенный материал, так как семена теряют способность к всхожести. Размножается черенками.

Уход: Ухаживать за понцирусом трифоліата достаточно просто. Он не нуждается ни в профилактических процедур, ни регулярного полива и подкормки. Обычно растениям понцируса вполне достаточно естественных осадков, но если стоит засуха, для стимулирования роста растения желательно все же поливать его хотя бы один раз в неделю. Старые или поврежденные ветви следует вырезать при весеннем осмотре, а если вы хотите контролировать высоту взрослого дерева – то необходимо немного укоротить всю крону (не более чем на треть). Весной для взрослых растений можно внести в почву органические удобрения. Рыхлить почву в пристовбурного
круга не нужно.

В народной медицине незрелые высушенные плоды тріфоліата используются при расстройствах желудка, как противорвотное средство. Они также способствуют мочеиспусканию, стимулируют лактацию, физиологическую активность желудка. Применяются при явлениях местного застоя крови, а также при ревматизме, люмбаго и против кишечных паразитов.

Плоды понцируса можно добавлять в чай, кулинарное использование включает цукрування и изготовление свежих соков. В плодах понцируса точнее в цедре содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать для ароматизации помещений.

Также понцирус используется как декоративное растение для живых изгородей.

Источник

Понцирус трёхлисточковый (семена)

Колючий лимон

Описание

Другие названия: Трифолиата, трёхлисточковый лимон, колючий лимон, Hardy Citrus, Hardy-orange, Trifoliate-orange, Bitter-orange.

Листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус ( Citrus ) (в его широком понимании) семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Он является уроженцем северного Китая и представляет собой листопадное очень колючее дерево высотой 5-6 метров. Плоды его похожи на небольшие апельсины, сочные, но очень горькие и совершенно несъедобные.

Понцирус также легко скрещивается со многими видами цитрусовых, и полученные гибриды обладают повышенной морозостойкостью, а вкус плодов часто бывает не хуже, чем у настоящих апельсинов, лимонов, мандаринов. Используется, как морозостойкий подвой для цитрусовых (привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью).

В апреле и мае настоящим украшением цитрусового деревца служат крупные элегантные одиночные цветки до 5 см в диаметре, во время распускания напоминающие магнолию.

Снежно-белые, пазушные, они обычно распускаются до появления первых листочков и источают сладкий аромат, окутывая дерево и ближайшее пространство в лимонное душистое облако.

В плодах, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать для ароматизации помещений, в том числе и в высушенном виде.

Зацветают, как и плодоносят, эти деревца только с 4-летнего возраста, где-то в этот же период они начинают активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту (в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно).

К почвам нетребователен, но лучше себя чувствует на рыхлых и влажных субстратах.

Очень хорошо относится к стрижке, в том числе и формирующей.

Понцирус устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Колючий лимон боится травмирования корней, поэтому пересадки нежелательны. Не стоит высаживать на ветреных участках. Это растение предпочитает глубокую посадку.

Весной для взрослых растений можно внести в грунт органические удобрения. Рыхлить почв у приствольного круга не нужно.

В ландшафтном дизайне Понцирус используют в качестве солитера или в группах, при этом благодаря крепким корням его можно использовать и в защитных насаждениях, и в густорастущих живых изгородях.

Благодаря созданию густой колючей стены, Понцирус защитит сад не только от нежелательных гостей, но и от бродячих животных. Заборы из них лучше всякой колючей проволоки.

Неплохо смотрится этот представитель цитрусовых над тропинками, у построек или заборов. Партнеров для него следует выбирать так, чтобы по окрасу зелени и типу цветения растения были контрастными, например, хорошо сочетается с плодовыми деревьями, хвойными, сребролистными культурами.

Под Понцирусом не следует высаживать травянистые многолетники.

Понцирус привлекает в сад многочисленных птиц.

Понцирус в домашних условиях: Предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.

Яркий рассеянный свет. В тени будет скудное плодоношение.

Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.

Прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.

Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.

Посадка: Вырастить Понцирус из семян достаточно просто. Семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.) на 5-6 часов, высевают в рыхлую легкую почву, предварительно увлажнив ее, семена заглубляют на 0,5-1 см.

Проращивают при температуре 23-28С под пленкой на свету. Всходы появляются быстро, через 7-10 дней, бывает проращивание затягивается до 1 месяца.

Сеянцы не пикируют до возраста трех месяцев, поэтому следует сажать в соответствующую емкость.

Источник

Дикий лимон понцирус — что это, чем полезен, как употреблять в пищу, что можно с ним приготовить? Как вырастить дикий лимон понцирус в средней полосе России?

понцирус можно ли есть

Краткое ознакомление с диким лимоном понцирусом

Дикий лимон или понцирус – это кустарник из рода цитрусовых, со светло-зелеными, блестящими листочками и такими же бледно-зелеными ветвями, высотой до 6 м. Также на деревце есть плоды, они округлые, до 4 см в диаметре, сначала серовато-зеленые, а когда созревают, кожура у них становится желтого цвета. Кожура у диких лимонов более толстая и грубая, чем у культурных сородичей.

Внутри плод понцируса кислый на вкус, как и обычный лимон, но более горький, мякоти меньше, чем в культурном лимоне, и много семечек.

На ветках у дикого лимона вместе с листочками растут шипы, поэтому кустики можно высаживать и вместо живой изгороди.

Цветет дикий лимон в апреле-мае белыми цветками с сильным цитрусовым ароматом. Пора цветения продолжается долго, до 2 месяцев.

В дикой природе растение живет до 100 лет.

понцирус можно ли есть
Так цветет дикий лимон

понцирус можно ли есть
Дикий лимон спеет

Описание сорта лимона Мейера

Вторым известным названием лимона Мейера является Китайский лимон. В качестве домашнего цитрусового растения этот сорт очень распространен и любим многими цитрусоводами. Дерево имеет красивый вид, отличается компактностью при своевременной обрезке.

Сорт дает очень большое количество плодов, характерной чертой которых является высокое содержание витаминного сока.

В домашних условиях растение выращивать легко, так как этот лимон отличается относительной неприхотливостью. Благодаря этому во многих странах лимон Майера является промышленной культурой и выращивается на весьма обширных территориях.

Цветение и плодоношение

Цвести этот сорт лимона начинает очень рано, как правило, уже со 2 года жизни, в том случае, если деревце выращено из укорененного или привитого черенка, взятого с уже плодоносящего дерева.

Фото цветения лимона Мейера

Цветы лимона достаточно крупные, белоснежные, обладают очень приятным, свежим и достаточно выраженным ароматом, наполняющим все помещение.

В домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает в дерево небольшого размера, но может иметь и форму куста, что во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки.

Цветы располагаются равномерно, при этом иногда бутоны могут иметь легкий сиреневый оттенок у основания. У молодых саженцев процесс цветения необходимо контролировать.

Так как цвести деревце может уже со второго года, оставлять без внимания это нельзя. Если на момент выпускания первых бутонов деревце не имеет большого количества листьев или выглядит слабым, то бутоны рекомендуется убрать.

Сорт отличается непрерывным плодоношением, цветы и плоды на нем образуются в течение всего года.

За один сезон нередко удается получить около 3 кг сочных лимонов с одного небольшого дерева. Пик цветения наблюдается весной, так как в это время бутоны появляются целыми гроздьями по 5 – 7 штук в каждой. Количество образующихся завязей при этом зависит от правильности ухода за деревом. Полное вызревание плодов происходит за 8 – 9 месяцев.

Крона и ее характеристики

В обычных домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает до полутора метров в высоту, но в большинстве случаев деревце немного ниже, однако отличается очень широкой кроной. Особенность этого вида лимона заключается в том, что он достаточно быстро и в большом количестве отращивает боковые побеги, большинство из которых быстро начинают плодоносить.

Колючки у этого сорта лимона мелкие и на ветках их практически нет, основная их часть сосредоточена на поверхности основного ствола. Как правило, лимон Мейера не стремится вырасти в форме красивого дерева.

Фото кроны сорта лимона Мейера

Чаще всего он образует форму невысокого и очень раскидистого куста, что значительно удобнее для обильного плодоношения. Для формирования дерева необходимо проводить специальную регулярную обрезку с первого года жизни.

Листья у этого деревца небольшие, многочисленные, плотные, достаточно жесткие, имеют темный зеленый цвет и отличаются привлекательным глянцевым блеском.

Их форма в основном яйцевидная, но по краям листовых пластин можно наблюдать небольшие зазубрины. Если лист этого лимона растереть в ладонях, то появится аромат, напоминающий эфирное масло цитрусовых, нехарактерный для лимонного дерева, что указывает на то, что сорт является гибридом.

Плоды лимона

Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера обычно начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм. Основной особенностью плодов можно назвать то, что в спелом состоянии они мало похожи на лимоны.

Их цедра при полном вызревании приобретает темный желтый цвет с весьма выраженным оранжевым оттенком.

Кожура плодов тонкая, ароматная, гладкая, имеет слегка сладковатый привкус. Мякоть плодов также имеет темный желтый цвет, отличается сочностью и особенным вкусом, нехарактерным для других сортов.

Их вкус достаточно сладкий, с привкусом апельсина, и не имеет такое количество кислоты, как плоды других сортов лимона.

Косточек в этих лимонах совсем немного, как правило, всего несколько штук. В магазинах эти лимоны практически не встречаются, так как, если дома в условиях холодильника плоды хранятся достаточно хорошо, то транспортировку, особенно на дальние расстояния, они переносят очень плохо.

понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть

Полезные свойства дикого лимона понцируса

Дикий лимон очень полезный витаминный продукт. Кроме витаминов A, C, E, PP, в понцирусе содержатся такие витамины группы B: B1, B2, B5, B6, B7. Также богат дикий лимон:

понцирус можно ли есть
Дикий лимон в разрезе

Химический состав

В плодах понцируса содержится эфирное масло светло-желтого цвета, в нем содержится сахар.

понцирус можно ли есть
Также в состав входит:

Семена содержат большое количество жирного масла, кожура богата витаминами Р и С. Также эфирные масла присутствуют в стебельках и листиках растения.

Какие болезни помогает лечить дикий лимон понцирус?

Что лечит дикий лимон?

Сезон созревания лимонов и условия их хранения

понцирус можно ли есть
А как живописны желтые лимоны среди зеленой листвы!

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что эти плоды жизнерадостного желтого цвета мы можем купить в магазине круглогодично, так как к нам их везут из теплых стран, в которых календарная зима – не помеха урожаю.

Срывают лимоны, естественно, недозрелыми, чтобы она смогли доехать к нам в товарном виде. В процессе транспортировки и хранения фрукты становятся более мягкими и спелыми. И наша задача – научиться выбирать именно такие плоды.

Если у лимона гладкая и блестящая шкурка, то, скорее всего, он уже готов к употреблению.

Матовая кожура говорит о незрелости конкретной отдельно взятой особи, брать которую домой не нужно. В некоторых случаях матовость может свидетельствовать и о том, что такой лимон уже долго скучает на прилавке.

Попробуйте понравившийся вам плод на ощупь – он должен быть достаточно мягким, не деревянно жестким, но и не разваливаться под нажатием ваших рук. Просто надавите слегка пальцем на шкурку и посмотрите на реакцию лимона – если вмятина появилась, но затем почти сразу же исчезла, то такой фрукт можно и нужно брать.

Если вы планируете употреблять лимон не сразу, а, скажем, купили заранее к какому-то торжеству, то лучше поместить его в холодильник – в нижний отсек, то есть туда, где обычно помещаются зелень, фрукты и овощи. При комнатной температуре плоды, как правило, дозревают, что актуально для незрелых лимонов и пагубно может отразиться на правильно выбранных особях.

Я где-то встречала совет хранить эти фрукты в стеклянной банке или другой высокой емкости, наполненной холодной водой. При этом воду нужно довольно часто менять – примерно каждые полдня. Этот способ лично мне кажется сомнительным – не особо удобен и лишен особого смысла.

Лимон, который вы уже разрезали, лучше употребить сразу, так как его полезные свойства начинают теряться сразу же после обработки. В крайнем случае, можно поместить оставшуюся половинку или четвертинку фрукта в герметичную стеклянную емкость мякотью вниз. Помню, у моей мамы была специальная «лимонница» — блюдечко с колпаком. Можно также смочить место среза несколькими каплями натурального уксуса – эта мера предотвратит быстрое засыхание мякоти.

Где может расти дикий лимон понцирус?

Растет понцирус в Южной Азии дикими зарослями, но его можно посадить и в странах с умеренным климатом, ведь он выдерживает зимой температуру до 20-25 градусов мороза. Если в ваших краях зимой температура поднимается выше, деревце придется укрывать на зиму.

Дикий лимон неприхотлив, растет на любой почве, выживает, если почву вокруг него не рыхлить, но солнцелюбивый, и сажать его нужно на солнечной стороне. Поливать дополнительно, кроме дождя, его не нужно, разве что, когда не было дождей месяц или больше, тогда поливают 1 раз в неделю.

понцирус можно ли есть
Так растут кусты дикого лимона

Применение лимона в кулинарии

понцирус можно ли есть
Свежий лимонный сок — частый спутник различных соусов.

Несмотря на свои, мягко скажем, не очень впечатляющие вкусовые качества, лимон, меж тем, является одним из самых популярных фруктов в кухнях различных народов мира.

Все части этих плодов широко используют в выпечке: свежевыжатым лимонным соком «гасят» соду, им заменяют кисломолочные напитки в веганских рецептах, с помощью цедры пироги и печенье ароматизируют, а кислая начинка придает им освежающий вкус. Из лимонов также делают мармелады, варенье, повидло, конфитюры, желе, пастилу, цукаты.

Сок лимона можно добавлять в сыроедческие смузи и лимонады. Я очень люблю натуральный апельсиновый напиток – измельчаю пару оранжевых плодов в блендере, добавляю к ним лимонный сок, немного меда и тертого корня имбиря. Получается вкусный и полезный лимонад!

Кстати, российские исследователи установили, что во время сильной жары именно напиток на основе лимона, а именно лимонная вода, способствует качественному утолению жажды. Это обусловлено тем, что, когда человеческое тело перегревается, у него повышается потребность в солях кальция и калия, а также в лимонной и аскорбиновой кислоте.

Примерно то же самое происходит и во время повышения температуры самого организма – мы теряем витамин С и кальций. Вот почему чистая вода с выжатым в неё лимонными соком (0,1-0,2% содержания сока) – настоящий эликсир здоровья и зимой,и летом.

Если вы будете начинать свое утро с «лимонной водой», то ваше тело будет не только получать целый набор питательных веществ, но еще и ощелачиваться.

Сок, выжатый из лимонов, добавляется также в различные соусы – йогуртовый, горчичный, томатный, а еще используется в качестве салатной заправки вместе с различными нерафинированными растительными маслами. Он придает закускам легкую кислинку и свежесть.

Чай с лимоном – это классика жанра, а многие, я знаю, добавляют дольки этих фруктов и в кофе. Во время болезни я литрами пила ромашково-мятно-солодковый напиток с добавлением лимона. Кислые кусочки спасали меня от приторности корней солодки, которые непременно должны были быть в моем лечебном чае, как мощное средство от кашля.

Долька лимона является непременным ингредиентом солянки – жирного мясного супа. О нем мы, конечно же, говорить не будем, так как легко можем заменить вредные компоненты более полезными и приготовить вегетарианскую солянку. Вместо обычной колбасы и сосисок можно добавить пшеничные или соевые их заменители, а характерный для этого блюда вкус копченостей достигается с помощью кусочков копченого адыгейского сыра или тофу.

Хотя, признаюсь честно, вегетарианские колбасы я не покупаю и не ем, вот только недавно попробовала у знакомых после 6 лет безмясной жизни. В остальном – все так же, как и в классическом рецепте, то есть, лук, томаты, оливки, сметана, лимоны. Казалось бы, вкус тот же, а вреда в разы меньше.

Можно попробовать добавить кусочки очищенного от кожуры и белой прослойки лимона в фруктовые салаты или даже в обычные, несладкие. Они хорошо сочетаются со сладкими и кисло-сладкими фруктами, а также с целым рядом овощей: огурцами, помидорами, цветной капустой, брокколи, кабачками, сельдереем. Хорошо оттеняет лимон вкус зелени – мяты, кинзы, черемши, зеленого лука, укропа, петрушки, базилика. Попробуйте его в тандеме с молочными продуктами, если вы, конечно, все еще их употребляете – твердыми и мягкими сырами, творогом, сметаной.

Несмотря на такой до невозможности кислый вкус, кулинары всего мира отдают должное лимонам – ведь они придают блюду свежесть, пикантность, сочность.

Но вы, наверное, уже и сами догадались о том, что лучше всего употреблять эти плоды свежими в их первозданном виде, так как любая термическая обработка делает их бесполезными для нашего организма. Витамин С, за большое количество которого и ценятся данные фрукты, – вещество очень капризное, оно не любит свет и высокую температуру, а потому быстро разрушается при неприятных ему условиях.

Как посадить дикий лимон понцирус из семян?

Дикий лимон понцирус первые 2-3 года после всходов растет медленно, на 4-й год начинает расти быстро (до 50 см в год), плодоносит в 4-5 лет.

понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть понцирус можно ли есть

Происхождение лимона Лунарио

Колыбель лимона как фрукта расположена на Дальнем Востоке между Индией и Индокитая.

Этот цитрус, вероятно, является естественным гибридом, который был создан в древности между кедром и горьким апельсином, также называемым меланголо.

Первые четкие описания этого цитруса для терапевтических целей связаны с работами Теофраста, греческого врача и философа, который жил с 371 по 287 г. до н. Э. В Афинах.

Это были греки, которые сделали этот цитрус известным римлянам. А уже в Древнем Риме лимон использовался как лекарственное растение, особенно против отравления, и по этой причине кажется, что император Нерон был обычным потребителем.

В Помпеях на вилле были найдены фрески с изображением сада с несколькими цитрусовыми плодами, включая лимоны.

Однако в эпоху Возрождения мода владения цитрусовыми плодами даже в климате, который не позволяла выращивать эти деликатные растения в земле, распространилась по всей Европе.

Многие из этих цитрусовых деревьев были лимонами, которые выращивались в горшках, а затем укрывались в знаменитом «лимонарие», где в яркой и теплой оранжереи проходил не благоприятный период.

Знаменитый по всей Европе стал коллекцией могущественной флорентийской семьи Dei Medici.

Лимон лунарио по праву считается гордостью Италии, ведь именно там был выведен этот сорт. Выращивание лимонов для украшения в Италии достигла своего пика в эпоху Ренессанса в Тоскане, где могущественной семьи Медичи была коллекция цитрусовых, среди которых было много лимонных деревьев, известных во всей Европе того времени. Это были лимоны, выращенные в горшках, потому что зима в этом районе была слишком жесткой, чтобы позволить цитрусу проводить ее на открытом воздухе. По некоторым сведениям главной достопримечательностью ихнего сада был лимон четырех сезонов. Даже сегодня в вилле Medicea di Castello во Флоренции в оранжереи около 500 сортов цитрусовых, среди которых выделяются уникальные образцы лимонов.

Также в Королевском дворце Версаля во Франции король Солнца, Людовик XIV, построил знаменитые «Оранжереи», где зимой восхищалась богатая королевская коллекция цитрусовых фруктов, среди которых выделялись великолепные лимонные деревья.

Эти «оранги», названные таким образом во Франции, но которые были очень похожи на «лимонные рощи», которые были в Италии, были предшественниками теплиц, которые сегодня позволяют выращивать нежные цитрусовые, и следовательно, позволяют выращивать лимон, также в области, не подходящие для этого типа культуры.

Даже сегодня для радости тех, кто не живет в мягком климате (даже зимой) можно выращивать это прекрасное горшечное растение, чтобы восхищаться его красотой и вкушать свои витаминные фрукты.

В пятнадцатом веке было обнаружено, что сок этого цитруса предотвратил и вылечил серьезное заболевание, которое было обнаружено позже, отсутствие витамина С, которым богат лимон.

Лимон стал очень востребованным фруктом в странах Северной Европы, которые из-за своего сурового климата не могут его выращивать, потому в эти страны (включая и нашу страну) цитрусовые экспортируются по довольно высокой цене.

В виду круглогодично большого спроса на лимоны, была необходимость расширения географии выращивания лимонного дерева, то есть аграрии нуждались в неприхотливом растении которое могло выдержать более суровый климат и не нуждалось в большом количестве солнечных лучей. Вторым желаемым преимуществом должно было стать обильное плодоношение лимонного дерева, для использования сорта в коммерческих целях (деньги зарабатывать хотели все и всегда).

Задача была выполнена селекционерами из Сицилии, они скрестили Citrus Lemon Yuma Ponderosa, который очень обильно цветет и завязывает плоды, и Citrus macrophylla – цитрус который славится своей неприхотливостью и способен переносить незначительные приморозки. Результатом их старания получился сорт лимона который мы теперь знаем как Citrus Lemon Lumario он же лимон четерех сезонов. Конечно лунарио не плодоносит так обильно как пандероза, но из-за меньшим требованиям к температурному режиму и световому дню, лимон цветет каждую новую луну практически весь год. Если посчитать за год сколько производит лимонов одно взрослое дерево, станет ясно что общая производительность лунарио превосходит большинство крупно-плодных сортов лимона.

Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?

Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?

Как применяется дикий лимон понцирус в домашнем хозяйстве, народной медицине?

В официальной медицине не нашлось применения плодам дикого лимона понцируса, зато народная медицина использует все растение:

Особенности гибрида лимона Мейера

Лимон Мейера, по сути, представляет собой особый гибрид, полученный более 100 лет назад, путем скрещивания обычного классического лимона и кровавого апельсина. Такой гибрид обладает особыми характеристиками и имеет целый ряд плюсов, в сравнении с обычным лимоном, например:

Особенностью гибрида является и то, что он очень рано вступает в плодоношение. Как правило, первые плоды можно получить уже на третьем году жизни, при этом дальнейшее плодообразование продолжается в течение всего года, без перерыва и отдыха.

Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

В рулет возьмем:

Для смазывания коржа:

Готовим:

понцирус можно ли есть
Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек.

понцирус можно ли есть
Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Маринад к шашлыку с добавлением дикого лимона понцируса: рецепт

Этого маринада хватит на 1 кг мяса.

В маринад возьмем:

Готовим:

понцирус можно ли есть
Шашлык, маринованный с добавлением сока диких лимонов

Грунт для посадки лимона

Для лимона необходима уникальная почва — достаточно рыхлая с нейтральным уровнем кислотности. Почве необходимо пропускать влагу и достаточное количества воздуха. Подойдет торф, или субстрат перемешанный с речным песком. При подготовке почвы рекомендуется сделать сочетание с удобрением:

Образовавшуюся землю необходимо смешать с речным песком в соотношении 1 к 5, предварительно обработав фитоспорином или марганцовкой. Значение кислотности должно быть на уровне 5.5-7pH.

понцирус можно ли есть

Цукаты из диких лимонов понцирусов: рецепт

В цукаты возьмем:

Готовим:

понцирус можно ли есть
Цукаты из диких лимонов

Домашняя лимончелла из диких лимонов понцирусов: рецепт

В лимончеллу возьмем:

понцирус можно ли есть
Лимончелла из диких лимонов
Итак, мы узнали немного больше о диком лимоне.

Размножение понцируса

понцирус можно ли есть

Размножение семенами

Семенной способ размножения считается малоэффективным из-за низкой всхожести семян. Важно учесть, что нельзя использовать для посадки высушенный посадочный материал.

Размножение черенками

Черенкование – самый надежный способ, так как черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *