при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Источник

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Особенности хранения.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Период сохранности зависит от сорта:

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

ВидХранение в закрытой тареСохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое»1-2 месяца2-3 недели
РафинированноеОт 6 месяцев до 2 лет2 месяца
Нерафинированное4 месяца5 недель

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия храненияПериод пригодности
В холодильнике30 дней
В морозилке12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане3-4 недели
На столе в темной емкости3-4 дня

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

Источник

Правила и сроки хранения подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.

Как правильно выбрать масло для длительного хранения

При производстве очищенного масла из него удаляются все нестойкие соединения, способные окислятся при взаимодействии с воздухом и выпадать в осадок. При очистке убираются витамины и вещества отвечающие за цвет и аромат. Рафинированное масло используют для горячих блюд.

Обратите внимание на сорта подсолнечного масла. Первый и высший — не горчат, не имеют осадка, запах чистый, свежий. Во втором сорте может появиться горечь, примеси.

Наиболее высокой степенью очистки обладают дезодорированное и вымороженное масла.

Если при наклоне масло быстро стекает по стенке — оно может быть разбавлено.

Условия хранения подсолнечного масла

Соблюдайте температуру хранения подсолнечного масла: при переохлаждении или сильном нагреве оно становится нестабильным. При частых перепадах масло может испортится, прогоркнуть и вызвать отравление при употреблении.

Организуйте хранение в шкафу или другом темном месте. После использования бутылку убирайте, чтобы масло как можно меньше находилось на свету. Просроченный продукт для пищи не пригоден и опасен для здоровья. В отличие от таких продуктов, как красная икра в герметичной упаковке, масло может обходиться без холодильника.

Открытую емкость не рекомендуется хранить дольше месяца, полезные витамины и вещества исчезают.

Можно:

Нельзя:

Хранить подсолнечное масло нужно в темном прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Оптимально: шкаф, закрытый балкон. Желательно перелить из пластиковой бутылки в стекло.

Сроки хранения

Сроки для разных типов отличаются.

Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

Можно:

Нельзя:

Рафинированное

Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.

Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Как понять, что продукт испортился

Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:

При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.

Существуют ли способы продления сроков годности

При необходимости заготовки большой партии продукции (свыше пяти литров) оптимально разместить ёмкости в темноте, например, на застекленном балконе квартиры. На летнее время подойдет кладовка или погреб. Главное отыскать достаточно темное и прохладное место. В условиях балкона или погреба допускается хранить и лук порей.

Для продления срока использования рафинированного / нерафинированного масла стоит прибегнуть к домашним хитростям.

На дно бутылки опустить:

Можно выбрать что-то одно или сочетать. Срок годности подсолнечного масла увеличится примерно в полтора раза.

Масло из подсолнечника богато витаминами и полезными веществами, положительно влияющими на работу организма, замедляющими старение. Его можно использовать в пищу сырым или применять при готовке по различным рецептам — для закусок, салатов, первых / вторых блюд. Вкус и аромат лучше у нерафинированного, рафинированное чаще используется на промежуточном этапе приготовления, включая жарку.

Источник

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Хранение нерафинированного масла

при какой температуре можно хранить подсолнечное маслоНерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Заключение

Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.

Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.

Источник

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло часто применяют в приготовлении всевозможных блюд, консерваций, полуфабрикатов. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Условия хранения подсолнечного масла

Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.

Необходимая температура

Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.

Сроки хранения

Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.

Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.

В каких условиях нужно хранить масло

Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.

Масло горячего отжима

Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.при какой температуре можно хранить подсолнечное масло

Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.

Срок хранения – до 24 месяцев.

Холодного отжима

При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.

Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.

Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.

В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.

Рафинированное

Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):

При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.

В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.

Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:

Нерафинированное

Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.

Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.

Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.

Как хранить масло после вскрытия

Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.

Эксперты рекомендуют придерживаться правил:

Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.

При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.

Можно ли держать масло в холодильнике

при какой температуре можно хранить подсолнечное маслоБольшинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.

Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.

Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.

Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.

Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *