правильное питание можно ли есть сало
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диетолог рассказала о пользе сала при похудении
Сало, несмотря на его высокую калорийность, может способствовать потере веса — всё дело в количестве и способе употребления. Об этом в понедельник, 6 июля, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Елена Соломатина.
Сало отличается почти стопроцентным содержанием жира, наличие которого плотно ассоциируется с чем-то вредным. Однако, по мнению диетолога, это ошибочное мнение.
«Бутерброд из цельнозернового хлеба с салом и овощами прекрасно утолит голод. С такой едой можно даже похудеть. После такого бутерброда не захочется съесть что-то высококалорийное вроде углеводов и сладостей. В этом отношении сало — это замечательно», — отметила она.
Специалист подчеркнула, что при использовании сала в качестве ограничителя для аппетита важно не есть слишком много.
Обычно сало, по словам Соломатиной, употребляют не более 10–30 г. В таком количестве продукта биологически активных веществ гораздо больше, чем в сливочном масле.
«Для людей, склонных к лишнему весу, и тем, у кого уже повышен уровень холестерина, стоит есть не более 10 г в день. Всем остальным до 30 г, желательно даже разбитых в течение дня», — подвела итог диетолог.
Ранее представители Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса рассказали, что наиболее полезным перекусом на ночь является ореховая смесь.
Так ли вредно сало для правильного питания в закладки 1
В список вредных продуктов относят сало, так как в нем содержится много калорий и жиров, «вредного» холестерина. Большинство людей выделяют сало, как вкусный и аппетитный продукт. Также, оно считается символом нашей кухни. Сало для украинцев — это и закуска, и перекус, и основное блюдо.
О пользе, преимуществах и недостатках сала рассказывает диетолог Светлана Фус.
Стоит отказываться, или все-таки нет?
Жирный и питательный продукт дает длительное ощущение сытости, такая «подзарядка» бывает очень кстати. Но сало — это не основной компонент рациона питания, иначе могут начаться проблемы с лишним весом и ухудшением состояния здоровья.
С точки зрения пользы, сало содержит все виды жирных кислот, жирорастворимые витамины Д и Е, витаминоподобное вещество холин. Все они принимают участие в работе гормональной, нервной, иммунной, антиоксидантной систем организма. Эти вещества обязательно должны входить в ежедневный рацион. Но важно, с каких источников и в каком количестве.
Может, лучше заменить растительным маслом?
Ошибочно думать о жирах: «растительные жиры — полезны, а животные жиры — вредные». А еще хуже — видеть в жирах только зло, и избегать их. Таким решением ты будешь ухудшать синтез гормонов, обмен веществ и свой иммунитет в целом. Неправильно считать, что животные жиры — это вредные ингредиенты питания. Ведь человек должен получать около 30% общей калорийности питания из разных жиров — растительных и животных.
А как насчет холестерина?
Много кто боится холестерина. А это строительный материал, который входит в состав оболочки каждой клетки организма, и должен поступать в необходимом количестве. Сало, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, но его количество значительно уступает другим ингредиентам. Например: содержания в твердом сыре (от 250 до 1500 мг), в сливочном масле (160-190 мг) или даже в креветках (160 — 210 мг ). В сале холестерина в среднем (по справочным данным) от 70 до 100 мг на 100 г. А суточная потребность в холестерине 300-400 мг.
Важно, что количество холестерина в крови и тканях в большей мере зависит от того, как организм его правильно перерабатывает. Холестерин, который мы съедаем, имеет меньшее влияние на уровень холестерина в организме. Ведь 80% его в организме синтезируется в печени, и только 20% поступает с пищей.
Но это же очень калорийно!
Да, сало — калорийный продукт-780 ккал в 100 г. Причем калорийность растительного масла — 880 ккал в 100 г, а сливочного масла-720 ккал в 100 г.
Сало — не вредный продукт: известный диетолог раскрыла секрет правильного употребления
Сало — не вредный продукт. Оно может стать таковым при неправильном, чрезмерном употреблении. С ним можно просто разнообразить свой рацион, соблюдая правила сбалансированного питания.
Поэтому, в небольшом количестве сало можно употреблять здоровым людям, без нарушений липидного обмена и высокого холестерина, если нет болезней желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Так как для полного пищеварения требуется достаточное количество желчи и фермента липазы. В таком случае это не повредит здоровью.
Если использовать сало, как закуску к алкоголю, или употреблять его ежедневно к борщу, к компоту, — переедание грозит трудностями в работе сердечно-сосудистой системы, ожирением, нарушениями гормональной системы.
Чтобы сало шло на пользу, можно его съесть с кусочком хлеба грубого помола. Оно хорошо сочетается с овощными блюдами. Лучше есть натуральное сало без копчения и не слишком соленое.
Как правильно выбрать сало?
Важный момент — это безопасность продукта. Выбирай только то сало, которое прошло санитарно-ветеринарную экспертизу и имеет сертификат. Если не соблюдать санитарные нормы можно заразиться патогенными бактериями — кишечной палочкой или трихинеллами.
Качественное сало то, которое имеет не только красивый внешний вид но и то, где на куске стоит ветеринарный штамп.