пневмония что можно кушать и пить

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

(Памятка для населения)

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.

В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.

В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.

Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.

Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.

Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии

пневмония что можно кушать и пить

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Источник

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Режим дня при пневмонии

Пневмония — это очень тяжелое, достаточно коварное заболевание. Часто она протекает бессимптомно. Нет температуры, кашля, одышки, только слабость. Ежегодно появляются новые виды болезни.

Важность правильного ухода за больным

Каждый год в мире от пневмонии умирает 6% заболевших. Врачи шутят, что пневмонию легче предотвратить, чем вылечить. Этим высказыванием они отдают должное сложности лечения.

Следить за состоянием пациента обязательно должен доктор. Многие больные лечатся дома с самого начала болезни, но под контролем врача. Самолечение опасно, особенно для детей и пожилых.

Можно значительно облегчить состояние больного, если правильно организовать режим дня и питание.

В комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание помещения — не менее 4 раз в день в течение 20-30 мин. Температура в помещение не должна снизиться более, чем на 2-4 градусу. Зимой на окно нужно поставить антимоскитную сетку либо натянуть марлю, тогда комната будет меньше охлаждаться. А приток воздуха будет постоянным. В теплое время года окно открыто постоянно. Только сквозняки устраивать нельзя.

Оптимальная температура в комнате – 20–22°С, чтобы у больного не было перегрева и сильного потоотделения. В противном случае возможен рецидив — т.е. повторное воспаление легких.

У заболевшего, по возможности, должна быть отдельная комната. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Предметы личного пользования обязательно должны быть индивидуальными (посуда, полотенце, постельное белье).

Из-за того, что человек при пневмонии часто потеет, его нужно протирать 3–4 раза в день. Иногда чаще. Это поможет облегчить выделение токсинов через кожу.

Даже после выздоровления принимать душ нежелательно в течение месяца, а ванны вообще запрещены в этот период.

Одежду заболевшему пневмонией нужно менять 3-4 раза в сутки, иногда чаще. Постельное белье – раз в два дня, иногда ежедневно. Все зависит от степени тяжести болезни.

При одышке больной должен лежать на высоких подушках — это рекомендовано для всех возрастов. Грудная клетка должна быть приподнята!

Если болен младенец, необходимо освободить грудную клетку от тесных пеленок. Ни в коем случае малыш не должен лежать на спине, только на боку. Обязательно часто переворачивать.

Самый тяжелый период болезни — первые 4-5 дней, когда необходим постельный режим. В это время взрослым нужно (лежа или полулежа) делать дыхательную гимнастику:

В первые дни болезни насильно кормить больного не стоит; из-за интоксикации аппетита у него нет. А голодание запрещено, для борьбы с врагом – инфекцией – нужны силы. Поэтому усилия близких должны быть направлены на поддержание сил больного.

Диета составляется для повышения сопротивляемости болезни, снижение интоксикации. Все продукты должны легко усваиваться организмом. Пища – легко перевариваться и не провоцировать вздутие кишечника.

Обязательно ограничить углеводы (до 300 г в сутки) и белки – до 80 г. Больной должен пить не менее 2, 5 л в сутки – теплую жидкость, если нет сердечной недостаточности. Питье чередуется — чай с лимоном – отвар шиповника – простая вода, подкисленная лимоном, –компот – минеральная вода без газа – морс из черной смородины.

Для выведения токсинов рекомендованы морсы из клюквы и брусники, для снижения температуры – из малины. Чистая вода хорошо выводит шлаки, минеральная – очищает почки и печень. Компот из изюма и кураги пополняет запасы калия, натрия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В.

Кофе запрещен в любом виде. А вот некрепкий зеленый и черный чай приветствуются.

Питание дробное – 6-7 раз в сутки. Пища измельченная, полужидкая, отваренная или на пару. Еда должна быть комнатной температуры. Запрещены маринады, копчености, соленья.

Необходимы слизистые супы и каши, нежирный процеженный куриный бульон, отварная протертая рыба, протертое белое мясо. За счет ограничения соли – в сутки на более 0,5 ч. л., жидкость в организме не задерживается. Это поможет избежать отека легких.

Необходимо увеличить объем продуктов, богатых кальцием. Такая диета помогает усилить противовоспалительный эффект лекарств.

«Для поддержания сердца» можно давать больному по 1 дес. л. сухого виноградного вина или шампанского без газа (для этого бокал шампанского отстаивают 3–4 часа периодически помешивая) 2 раз в день. но только после консультации с врачом!

Когда выздоровление не за горами

После того, как прошел кризис, больному разрешается больше сидеть и немного ходить по комнате. Рацион питания становится богаче: для укрепления иммунитета увеличивают количество белка до 150 г в сутки, вводят в меню блюда из творога, яиц, мяса, рыбы. Разрешаются свежие фрукты и овощи, свежеприготовленные соки. Пища должна содержать витамины А, В и С, микроэлементы — K, Ca, Mg.

По-прежнему питание остается дробным – 6–7 раз в сутки. Еда – исключительно отваренная или на пару. Пища – только в теплом виде. Холодная и горячая – запрещена! Все блюда протерты или измельчены, чтобы не перегрузить органы пищеварения.

В рацион вводят вязкие каши: гречневую, рисовую, овсяную, можно на нежирном курином или овощном бульоне. Хлеб – только вчерашний: ржано-пшеничный, пшеничный. Мясо: куриное филе, телятина, индюшатина. Рыба – тресковые. Овощи: свекла, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, брокколи, цветная капуста. Белокочанная капуста запрещена в любом виде! Но пациенту можно картофельное пюре. А из фруктов – абрикосы, груши, апельсин, яблоки, сливы, мандарины. Виноград запрещен!

Ягоды можно любые. Кисломолочные продукты низкой жирности. Из питья – все, что было перечислено в предыдущем разделе.

Потихоньку в рацион больного вводят сладости: мед, варенье, зефир, мармелад. Но под запретом сладкая и жирная пища: торты, пирожные. Такая пища провоцирует воспалительные процессы.

Строго запрещены бобовые, пряности, консервы, репчатый лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис, репа, консервы, копчености, соусы, майонез, кетчуп. Запрещена и жирная пища: сало, свинина, утка, гусь, сметана, сливки, сыр.

Как бы ни было тяжело – нужно выходить на улицу 2 раза в день по 10–15 мин. – лучше с сопровождающим.

В обязательном порядке делают посильные физические упражнения – и комплекс упражнений дыхательных. Они улучшат крово- и лимфоток в легких, предотвратят образование спаек, ускорят рассасывание экссудата, укрепят легкие и сердце. Движение поможет полному удалению мокроты.

Если температура выше 37,5°С, делать гимнастику стоя нежелательно, лучше полулежа.

Маленькие дети выполняют гимнастику в форме игры — дотянемся до луны – на вдохе, на выдохе – опускаем руки к земле. Ребенок может показать, как булькает каша на плите, как жужжит пчела…

«Пранаяма» выполняется обязательно 6-7 раз.

Время реабилитации

Что делать, когда больной почти выздоровел, но пока слаб? Правильно подобранный режим дня ускоряет выздоровление.

Чтобы окрепнуть быстрее, нужно увеличить физическую нагрузку: больше ходить по ступенькам, делать наклоны вперед, назад и в стороны, опираясь на стену или стул. Делать все дыхательные упражнения, что были указаны ранее 10 подходов.

Детям полезна ходьба-игра: как ходит охотник, как бегает лисичка, как прыгает зайка или переваливается медведь. Можно изобразить, как кот выгнул спину и зашипел.

Продолжительность занятий – не более 15 мин. два раза в день.

А еще и детям, и взрослым в этот период уже можно — и нужно(!) – начать петь. Сейчас это просто необходимо легким, – понемножку, 15–20 мин. в день.

Прогулки на улице уже можно совершать самому – по 20–30 мин. 2 раза в день.

В питании – упор на повышение иммунитета, значит пищу калорийную, с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов, но легко усваиваемую. Главный упор – на белковую пищу, которая помогает восстановлению легочной ткани.

Количество питья можно уменьшить до 1,5 л, чтобы снизить нагрузку на сердце – все питье должно быть теплое.

Необходимые антибиотики провоцируют появление дисбактериоза, поэтому в рацион питания включить больше кисломолочных продуктов – кефир, несладкий йогурт, ацидофилин, нежирный творог.

Дети и пожилые больные – особая группа пациентов. Даже в период выздоровления их питание остается прежним. Только вводят больше витамина С: яблоки (лучше запеченные), салат из вареной свеклы с изюмом или черносливом.

Количество приемов пищи можно снизить до 4–5.

Слизистые каши можно делать на молоке (в этот период очень важно употреблять больше кальция). Мясо и рыбу (морскую или речную) нежирных сортов – в виде котлет или фрикаделек на пару. С фруктами и овощами все так же, как в предыдущий период.

Показаны белые сухари (не более 200 г в день), пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Полностью ржаной или заварной хлеб – под запретом.

Супы готовят на некрепких овощных, мясных, куриных, рыбных бульонах. Омлеты из яиц можно ежедневно. Разрешены желе, пюре, мусс, кисели разрешены.

Важно! Перенесшим пневмонию необходимо помнить, что в течение года остается опасность повторных заболеваний. Необходимо быть внимательней к себе: по возможности избегать стрессов, они истощают организм. Неполноценное питание повышает риск рецидива. Недостаточные физические нагрузки, увы, тоже провоцируют заболевания легких.

Источник: Екатерина, Алтайская, журналист

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты