плесень на чае можно ли пить

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Пакетированный чай делается из отходов производства чая, содержащих загрязнения.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2013 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай недокипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.

Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».

Афлатоксины образуются плесневыми грибами Aspergilus при нормальных условиях, и могут содержаться в непроверенном детском питании, в орехах, кукурузе, пшенице, молоке, в упаковках для сока, в сухофруктах.

Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2

В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кг

Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается легко в лабораториях.

Афлатоксины могут содержаться в бутылках. Бутылки ничего не стоят, и проходят через свалки и помойки, а моющие средства не дают полной гарантии уничтожения плесени. В Германии пустая посуда стоит деньги, а в России ничего не стоящие и нестандартные бутылки бросают в местах отдыха, и где попало. Афлатоксины могут попадать в водку, вино и пиво, пути попадания могут быть через дешёвую подгнившую пшеницу, которую производители водки закупают из целей выгоды, а спирт используется и в производстве пива, и в производстве вина.

Источник

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае?

Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайной продукции 11 популярных в России производителей. Еще в двух брендах — плесень. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил «360», что исследование показало некомпетентность организации. Наличие бактерий в чае нигде в мире не регламентируется — все микроорганизмы погибают в горячей воде. А плесени гораздо больше в любимом многими пуэре.

плесень на чае можно ли пить

Роскачество проверило 48 образцов чая 35 популярных у россиян отечественных и зарубежных торговых марок. Эксперты не нашли в исследованных пакетированных образцах красителей, пыли, песка или мусора. Все они содержали исключительно мелкофракционный чай. Зато в продукции 11 производителей обнаружили кишечную палочку. В других — плесень и следы пестицидов.

«В 11 чаях — пакетированных Alokozay, „Азерчай“, „Золотая чаша“, „Императорский“, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, „Тот самый чай“ и в листовом „Традиция“ — обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — пояснили в Роскачестве.

плесень на чае можно ли пить

Роскачество нашло в магазинном фарше смертельные бактерии

Эксперты отметили, что бактерии погибают при температуре воды выше 60 градусов. Насыпать чай в заварник или чашку следует ложкой. А если брать щепотку чая пальцами, то следует, не трогая других продуктов, вымыть руки с мылом. «Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка», — уточняется в публикации.

В пакетиках Dilmah количество плесени втрое превысило норму, «Краснодарского» — вчетверо. В 40 образцах нашли следы пестицидов. Максимум — в пакетиках Akbar, «Бодрости» и «Майского».

«Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, данные продукты нетоксичны. Просто их нельзя назвать органическими», — отмечается в исследовании.

Член совета директоров ООО «Императорский чай» Юрий Васильев рассказал «360», что Роскачество давно предлагало им сотрудничество в том, «что не нужно проверять». Фактически, по его словам, они навязывали свои услуги, прикрываясь «высокими нормативными актами».

«Поскольку мы работаем с другими госучреждениями, которые контролируют нас и по качеству, и по другим характеристикам, мы им вежливо многократно отказывали. Поэтому есть предположение, что эти люди могли специально что-то выискивать. И, специально ища, что-то нашли», — сказал он.

Васильев уверен в высоком качестве производимой их компанией продукции. В конце мая сырье, готовый чай, всю производственную цепочку и оборудование предприятия проверил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства в том числе брали пробы и смывы на кишечную палочку. В соответствии с актом ведомства, подчеркнул член совета директоров, никаких замечаний по качеству сырья и готовой продукции не было.

Бактерии, вызывающие улыбку

По мнению гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, проведенное Роскачеством исследование показывает лишь некомпетентность организации. Эксперты хотели найти кишечную палочку, и они ее нашли. Вот только бактерии погибают при заваривании чая, поэтому нигде в мире их наличие в сухом веществе не проверяют.

«У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки. Нигде в мире кишечная палочка никогда не контролировалась, не мерилась и не нормировалась. В России тоже. И это неслучайно. Кишечная палочка убивается при заваривании чая, поэтому ее нигде и никогда не измеряют, это не имеет никакого смысла», — подчеркнул он.

Роскачество выяснило, как производители «молочки» обманывают россиян

С таким же успехом, считает Чантурия, можно проверять качество дверных ручек, исследуя количество бактерий на них. В данной ситуации, по его мнению, проверочный параметр будет таким же «выдуманным, с неба».

«Ну нашли, и что? Ничего! Чай абсолютно в этом смысле безопасен! Что, собственно, само опубликованное исследование и доказало. Что чай, который продается в России, безопасен и бояться ничего не следует», — сказал он.

Чай с плесенью

Такую же улыбку у Чантурии вызывает часть исследования, касающаяся обнаруженной в чае плесени. Она сама по себе тоже неопасна, но продукты ее жизнедеятельности, в частности афлатоксин, могут причинять вред здоровью.

«И именно поэтому афлатоксин отдельно контролируется во всех пищевых продуктах, включая чай. По этому показателю они тоже мерили, исследования показали, что афлатоксин во всех образцах отсутствует, все нормально. А там, где они намерили плесень, опять же, плесень сама по себе неопасна!» — заявил глава «Росчайкофе».

Кроме того, плесень, как и кишечная палочка, погибает в горячей воде. Поэтому ни в одной стране мира ее содержание тоже не регламентируют. Исключение — Россия, где в 1990-е включили показатель в перечень нормируемых.

По показателям плесени российский чай полностью соответствует мировым стандартам. Во всех странах, где есть регламентированный уровень заражения плесенью, он гораздо выше, чем обнаруженный в российских образцах

А в некоторых элитных сортах чая с повышенной влажностью — пуэра — содержание плесени гораздо выше, чем-то, что нашли в Dilmah и «Краснодарском». Тем не менее они весьма популярны и люди платят за них немалые деньги.

«К самому исследованию мы, члены ассоциации, специалисты, много лет работающие с чаем, относимся с улыбкой. Роскачество вольно или невольно, с одной стороны, показало свою некомпетентность. А с другой, подтвердило, что чай, который продается в России, полностью безопасен для употребления покупателями», — заключил Чантурия.

Шокированы результатом

Официальный представитель ООО «Дилма Рус» Тусо Бориж сообщил РБК, что в компании «очень расстроены и удивлены» результатом исследования.

«Мы шокированы таким результатом. Наша продукция продается в 120 странах мира, и везде мы соответствуем стандартам, даже показываем лучшие результаты по многим параметрам», — сказал Бориж.

плесень на чае можно ли пить

Роскачество устроило «слепую» дегустацию вин. Российские напитки победили

В компании Unilever, производящей чаи под марками Brooke Bond и Lipton, тоже удивились результатам, отметив, что на кишечную палочку обычно такую продукцию не исследуют.

«Нужно отметить, что исследование проводилось по системе добровольной сертификации „Система подтверждения качества российской продукции“ и наличие в этой системе такого параметра, как содержание в чае бактерии группы кишечной палочки (БГКП), для нашей компании, как одного из старейших производителей чая в мире, обладающего собственной системой менеджмента качества, является весьма удивительным», — пояснили РИА «Новости» в компании.

В Alokozay отказались отвечать на вопросы «360». В «Кубанской чайной компании» сообщили, что предприятие находится в стадии смены владельцев, поэтому они не могут прокомментировать результаты исследования.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Ученые рассказали об опасности неправильно заваренного чая

плесень на чае можно ли пить

Чай может стать опасным для здоровья, если его заваривать не кипятком. Об этом сообщает издание Focus Online со ссылкой на данные немецкого Федерального института оценки рисков.

Чай — натуральный продукт, и он может содержать бактерии (например, сальмонеллу), дрожжи, плесень. Поэтому при приготовлении напитка стоит четко следовать инструкции от производителя: залить чайные листья кипятком и оставить завариваться на пять минут.

«Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное количество времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут», — отмечают специалисты института.

Они добавляют, что пить чай, который простоял больше нескольких часов, тоже не стоит — если каким-то патогенам удалось выжить, за это время они размножатся и смогут навредить здоровью.

Однако пить слишком горячий чай не следует: это может повысить риск развития рака пищевода.

Это происходит потому, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению. Также, возможно, нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию канцерогенов.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами. — Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем их пить».

Оптимальная температура чая — не более 60°C. Это не значит, что каждый раз перед чаепитием надо опускать в чашку термометр — большинство людей и так пьют чай температурой до 50°C. Но любителям обжигающе горячих напитков стоит отказаться от привычки вливать в себя кипяток.

Также стоит отказаться от чая в пакетиках — он щедро «обогащает» организм микропластиком. Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.

Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.

Как выяснили канадские исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.

Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.

Ученые погружали в воду, где побывали чайные пакетики, дафний. Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали исследователи.

Специалисты отметили, что в первую очередь необходимо внимательно изучить упаковку. На ней должно значиться наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.

Также важно, чтобы сухие чайные листья были одинакового размера, плотности и скрученности. Необходимо обратить внимание, чтобы в содержимом не присутствовали стебли, чайная крошка и поломанные листья.

Кроме того, по словам экспертов, после заваривания качественный чай должен иметь высокую прозрачность, насыщенный темный цвет и терпкий вкус. При этом запах гари, плесени и сырости может говорить об опасности продукта для здоровья.

Источник

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться пестицидов и плесени в чае

Самер Мустафа

плесень на чае можно ли пить

Эксперты «Росконтроля» выяснили, что некоторые виды чая, которые можно приобрести в магазинах, содержат остаточные количества пестицидов, а в продукте одной из марок и вовсе обнаружили высокое содержание плесени. Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия рассказал «Вечерней Москве» о том, что к исследованиям подобного рода необходимо относиться скептически:

— Это чисто субъективная история. Да, какие-то специалисты «Росконтроля» проверили продукты, но с 99-процентной вероятностью они не имеют отношения к рынку чая. Может, там есть специалисты по химии, но в чае они точно ничего не понимают, практики у них никакой нет. Это субъективная точка зрения

Чантурия подтвердил: пакетированный чай — это отдельная категория продукта, которая делается для потребителей, желающих заварить его как можно скорее.

— Это некий ответ индустрии на спрос продукции быстрого приготовления. Чтобы удовлетворить его, и было предложено использовать мелкий чай, ведь его намного проще заваривать. Чем меньше площадь соприкосновения, тем медленнее происходят процессы, и наоборот. Сделано подобное для того, чтобы исключить потерю экстракции. Чай специально измельчают. В пакетиках находится обычный чай, ничего более, — пояснил собеседник «ВМ».

Для того чтобы убедиться в этом, он предложил провести эксперимент в домашних условиях. Необходимо взять крупнолистовой чай, одну его часть оставить, вторую — размельчить и растереть. После чего заварить оба варианта. Разница будет заметна только в цветовом и ароматном качестве. У листового чая вода будет черной, у растертого — коричневатой. Это отражает особенность структуры листа при его разрушении. Именно такой чай и кладут в пакетики. Но на деле все это один и тот же продукт.

— На деле меняются цвет настоя, его вкус и аромат. На это реагирует потребитель и начинает сомневаться в том, что чай хороший. Но все это один и тот же листовой чай. Когда он целостный, его экстракция при заваривании происходит медленнее, когда размельченный, наоборот, быстрее. В пакетированных ароматический эффект меньше, чем в обычном. Хотя это может быть один и тот же чай, — подчеркнул эксперт. — Пакетированный чай в некотором смысле даже полезнее из-за скорости передачи полезных веществ в настой в отличие от листового варианта, которому на это потребуется дольше времени.

По словам генерального директора ассоциации «РосЧайКофе», к сожалению, на российском рынке так сложилось, что в середине 1990-х был введен показатель плесени в санитарные нормы. И данный технический регламент сохранился до наших дней на территории Евразийского экономического союза.

— Почти нигде в мире, ни на одном развитом рынке плесень не контролируется. Она сама по себе не опасна и не вредна. Когда вы завариваете чай водой температурой выше 60 градусов, плесень убивается. Вредными являются продукты ее жизнедеятельность — вероятные или возможные. Но она их не всегда редуцирует. В этом и есть опасность плесени. Среди них афлатоксин, который контролируется отдельным регламентом в России и по всему миру по прямому параметру безопасности. Возникает он, как правило, ввиду жизнедеятельности плесени. Но одна плесень отличается от другой. Весь чай, который поступает на территорию России, проверяется на наличие афлатоксина, — подчеркнул Чантурия.

плесень на чае можно ли пить

В последние годы ассоциация пытается изменить дозволенные показатели в России. Для этого были проведены исследования со стороны «РосЧайКофе» и Института питания. Сейчас эта работа находится на заключительном этапе. Специалисты подготавливают все документы, подтверждающие безопасное увеличение рекомендательного параметра по плесени.

Генеральный директор прокомментировал и наличие остаточных следов пестицидов в некоторых марках чая.

— Звучит грозно, но ничего серьезного и угрожающего в этом нет. Пестициды сейчас сопровождают все производство продуктов. Все используют различные поддерживающие технологии, чтобы вырастить урожай. Это естественное сопровождение нашей жизни, чтобы удовлетворить спрос на пищевую продукцию. Можно пофилософствовать, что необходимо вернуться к полностью органическому производству. Но такой вариант возможен только в случае, если на планете будут жить два, а не 7,7 миллиарда людей. Наличие следов пестицидов — совершенно не опасная история. Они имеют наноскопические размеры и в таких количествах не могут навредить организму человека, — поделился генеральный директор ассоциации.

Подводя итоги, Чантурия сказал, что отечественный чай можно спокойно приобретать в магазинах.

— Как таковых реальных нарушений в исследованиях «Росконтроля» выявлено не было. Более 94 процентов чая расфасовывается на фабриках, которые расположены на территории России. Это двойной контроль качества и безопасности на входе сырья в страну и на выпуске продукции с завода. Все это делают большие фабрики, которые не могут сделать что-то противоестественное. Если они что-то нарушат, к ним тут же придет Роспотребнадзор, который закроет фабрику. Они сами всячески стараются, чтобы не выпустить на рынок что-либо опасное, — заключил Чантурия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *