какое вино пили в ссср
Вино Советского Союза
Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).
Второе имя вронградных вин — «слезы Мичурина». Плодово-ягодное (оно же «плодово-выгодное» и «подло-ягодное») делали из всего подряд: слив, малины, черной смородины, яблок, груш, айвы, алычи, рябины, абрикосов. Одно из таких вин, «Ежевичное», как оказалось, содержало токсичную щавелевую кислоту.
В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл
Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.
Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)
Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.
Крупнейшие винодельческие районы РСФСР — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др. Комбинат «Массандра» располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина
Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области
Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина
В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина
В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.
Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина
Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки
Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.
«Агдам», белый портвейн, крепость 20%
Он же «Агдамыч», «Как дам», «Крепленыч», «Задурян», «Бухарян». Отдавал горелой резиной — шутили, что его гонят из старых калош. Были в ходу и бутылки по 0,8 л — назывались «фугасом» и «фаустпатроном»
«Солнцедар», красное крепленое, крепость 20%
Или «скипидар», «клопомор», «политура», «керосинка», «краска для забора».
Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.
Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.
В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое «цимлянское».
В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:
I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.
II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.
III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.
IV. Шипучие (или газированные) вина.
V. Вина ароматизированные.
Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.
Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.
«Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;«Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;«Вермут» — 1 р. 50 коп.;«Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;«Агдам» — 2 р. 60 коп.;«Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;«Алжирское» — 65 коп.;«Солнцедар» — 1 р. 25 коп
В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие
Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще
Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.
Алкогольные напитки советских времен (109 фото)
Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?
Начну с аперитивов.
Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись «МОЛДВИНПРОМ»
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):
А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:
Гордость нашего пивзавода!
Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей 🙂
Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое.
Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.
Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:
Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.
Привет из Волгограда!
Черноморское розовое, с надписью на лодочке «Абрау-Дюрсо». Видимо, на том же заводе и выпускалось.
Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:
Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:
В частности, мечта о море началась именно с неё.
Вот современная этикетка абхазского вина:
Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.
Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:
Пачку следующих двух «нулёвых» этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.
Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора 🙂
Ну кто не помнит популярный в 90х ликер «Амаретто»? :)) Продавался в каждом «комке».
Как и это креплёное молдавское вино:
Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине. В «комках», «у бабули». Жуть.
Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.
Нравятся мне такие монстры: «ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ»
Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.
А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:
«Агдам» еще советский:
«Агдам» уже не советский. И подорожал. Отпуск цен.
3
Грузинский портвешок «Три банана»:
Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Что не имело права называться «шампанским», то называлось «игристым».
Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:
Дешёвая московская «шипучка» за два-писят:
Импортное, из Болгарии:
Друзья, простите, не удержался 🙂
Это современное, «новосветское». Ничего лучше я не пробовал.
Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько 🙂 Выбор всегда падал на это:
Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? 🙂
Единственная надпись «горькая» говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.
Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю 🙂
А ведь была чьей-то заначкой.
То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:
Коньяк Дагестанской АССР. Производился на «Московском межреспубликанском винзаводе».
Отвратительный коньячный напиток «Стругураш»: Но за неимением лучшего шёл и он:
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-«чебурашках», с крышкой из плотной фольги, с «хвостиком»:
А вот так в СССР покупали водку:
Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало 🙂
Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:
Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:
Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.
И, наконец, царь-водка! Сибирская:
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.
Джин, виски, бренди, ром:
То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в «Берёзке» можно было купить.
А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.
Болгарский бренди «Солнечный берег»:
Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили 🙂
Новое в блогах
Вина СССР.
Напитки нашего Советского времени (посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней)
Начнём наверное вот с этого:
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР:
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.
Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек. «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.
«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 6 руб.10 коп.,
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
— тоже цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»)
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.
И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.