пиво с вином можно мешать
Автор фото, Thinkstock
Утром порой трудно вспомнить, что ты смешивала, и смешивала ли вообще
Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.
Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: «либо виноград, либо зерно». Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.
Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?
Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.
Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.
Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.
Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и «сушняк» просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.
Медики выяснили, можно ли пить пиво после вина
Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Вино на пиво или наоборот. Как лучше
Пост посвящается ближайшей пятнице. Тем более что, как говорится, среда — это маленькая пятница!
Ученые решили серьезным научным экспериментом подтвердить или опровергнуть народную мудрость: «Вино на пиво — это диво, а вот пиво на вино — это полное гавно». Как выяснилось, подобные же поговорки есть фактически у всех народов: английская: «Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer». Германская : «Wein auf Bier, das rat’ ich Dir—Bier auf Wein, das lass’ sein», и французская «Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière».
Выяснилось, что порядок употребления напитков не влияет на степень похмелья. Основным фактором является количество выпитого алкоголя. Так что, мешайте на здоровье, если можно так сказать!
Краткое описание как проводили исследование. Собрали 4 группы: 2 основные, 2 контрольные. Участников распределил равномерно и случайно между группами. Провели 2 раунда испытаний. В первом раунде 1 основная группа пила пиво до содержания алкоголя 0.05 %, потом догонялась вином до 0,11 %. 2 основная группа пила вино, потому же догонялась пивом до того же содержания алкоголя. Контрольные группы пили только пиво или только вино.
Через неделю провели 2 раунд — где группы поменялись местами. То бишь, в основных группах поменялся порядок употребления — кто вначале пил пиво, потом вино — вначале пили вино, потом пиво и наоборот. Детально все на картинке написано.
Результаты простые: неважно что после чего пить, главное — сколько выпить. Правда, в результатах испытаний особо подчеркивается, что они не смогли выявить прямой корреляции между максимальным уровнем алкоголя и тяжестью похмелья. Однако, подчеркивают, что в целом такая корреляция есть, просто в данном исследовании выявить ее не удалось. Так что в любом случае, употреблять надо осторожно! 😉
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Всегда пивком полировал беленькую по пути домой из гостей и норм, а если даже одного пива перебрать — бодуны выходят особо замысловатые и злобные)
Пивом не следует запивать более крепкие напитки потому, что оно газированое и неадекватно ускоряет всасывание алкоголя.
Так что, мешайте на здоровье, если можно так сказать!
Что пили до революции
Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.
На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.
К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).
Неизвестный русский художник, «Знаток»
Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.
Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).
В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)
Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.
В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.
О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.
Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.
В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)
Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.
Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.
Вдовы Клико или Моэта
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено
Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».
В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.
Часть информации взята тут
Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»
Вертинский А. «Дорогой длинною. »
Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»
Похлебкин В. В. «История водки»
Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут
Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:
Можно ли мешать пиво с вином
Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.
Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.
Основное правила сочетания спиртного
Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов. Например:
Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.
Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.
А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.
Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:
А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.
Вино и пиво
Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:
Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции.
А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.
Шампанское (пиво) и водка
Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.
Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.
Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.
Коньяк и виски
Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:
Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома. Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.
Вино и водка
Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.
Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.
Что можно сочетать с пивом
Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.
Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.
Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.
Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа. Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.
При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.
Спиртное и неподходящие продукты
Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.
Список таких напитков и продуктов следующий:
Продукт/напиток | Почему нельзя | Последствия |
любые газированные напитки | углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного | быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье |
маринованные овощи | в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола | повышенная нагрузка на печень и почки |
свежие помидоры | их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах | расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики) |
шоколад | на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы | спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита |
кремовые торты | слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку | замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью |
жареное и жирное мясо | такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь | проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения |
острые закуски | ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ | такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого |
бахчевые культуры и виноград | эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) | риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ |
кофе | кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями | усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза |
энергетики | данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение | повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт |
Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:
Выводы
Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.