пажитник можно ли беременным

Изумительная польза листьев пажитника во время беременности

пажитник можно ли беременнымВо время беременности женщинам следует быть крайне осторожными с тем, что они употребляют в пищу и что пьют. Всё потому, что содержащиеся в еде и напитках компоненты оказывают влияние не только на мать, но также на развивающийся в утробе плод.

Ведутся споры по поводу полезных свойств пажитника во время беременности. Некоторые говорят, что данное растение можно употреблять в пищу беременным, а другие утверждают обратное.

Что собой представляет пажитник

Пажитник – это невысокое растение, которое выращивается на продажу благодаря спросу на его семена. Однако полезны не только семена растения. Некоторые утверждают, что даже листья пажитника могут принести пользу, особенно во время беременности. Пажитник относится к семейству Бобовые, а в некоторых странах данное растение известно под названием “метхи”. Пажитник используют в качестве специи и приправы, а его листья также употребляют в пищу в некоторых регионах Азии.

Пищевая ценность листьев пажитника

Листья пажитника богаты клетчаткой, и в их состав также входит некоторое количество белка. Самой важной особенностью листьев пажитника является то, что в нём содержится фолиевая кислота, и именно по этой причине их рекомендуют употреблять в пищу во время беременности. Более того, в состав листьев также входят некоторые важные витамины и минералы. Для того, чтобы узнать больше о том, в заключается польза листьев пажитника во время беременности, ознакомьтесь со списком ниже:

1. Устраняют запор естественным образом

Во время беременности плод, растущий в утробе, оказывает влияние на работу кишечника, поэтому запор – одна из самых распространённых проблем беременной женщины. Употребление в пищу листьев пажитника, которые богаты пищевыми волокнами, может помочь избавиться от данной проблемы. Справиться с запором таже помогут бананы.

2. Нормализуют уровень холестерина

Клетчатка не только полезна для пищеварительной системы и устранения запора, она также способна нормализовать уровень холестерина. Во время беременности важно поддерживать уровень холестерина в нормальном состоянии, так как он влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

3. Предотвращают развитие гестационного диабета

Существует три типа диабета, одним из которых является гестационный диабет. Он возникает только во время беременности, и при этом повышается уровень сахара в крови. Листья пажитника содержат особый компонент, который поможет контролировать уровень сахара в крови и предотвратит развитие гестационного диабета.

4. Поддерживают здоровье кожи

Во время беременности женщинам следует избегать пользоваться косметикой, так как она может подвергнуть опасности здоровье плода. Однако употребление в пищу листьев пажитника может поддерживать кожу в здоровом состоянии без проявления побочных эффектов.

5. Лечат жар

Жар часто возникает тогда, когда нарушена работа иммунной системы. Жар плохо переносится беременной женщиной, так как она не может пить лекарства, ведь те способны подвергнуть опасности плод.

6. Лечение анемии

Листья пажитника богаты такими минералами, как железо и цинк. Эти два минерала важны для нормальной выработки эритроцитов. В результате можно предотвратить появление или избавиться от анемии естественным образом.

7. Подходят для избавления от лишнего веса

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой набора лишнего веса и ожирения. От этого особенно страдают женщины, у которых есть трудности с тем, чтобы контролировать свой вес. Пажитник относится к продуктам для похудения, и его рекомендуют во время беременности. Цельнозерновые макароны также могут помочь избавиться от лишнего веса.

8. Отлично подходят для стимуляции выработки грудного молока

Одной из причин, почему листья пажитника полезны во время беременности, является то, что они содержат в себе некоторые активные компоненты, которые могут улучшить выработку грудного молока.

9. Нормализуют температуру тела

Во время беременности многие женщины могут страдать от скачков температуры. Они часто мёрзнут или им очень жарко. Употребление в пищу листьев пажитника может нормализовать температуру тела.

10. Полезны для здоровья волос

Многие женщины утверждают, что во время беременности они сталкиваются с проблемой выпадения волос. Это происходит потому, что во время беременности организму требуется больше продуктов, которые богаты такими минералами, как кальций, магний, железо и т.д. Листья пажитника значительно помогут улучшить состояние волос и справиться с проблемой их выпадения. Справиться с данной проблемой также поможет чесночный шампунь.

11. Полезны для сердца

Преэклампсия опасна для беременной женщины. Данный недуг может подвергнуть опасности и мать, и ребёнка. Первым симптомом этого заболевания является высокое давление крови. Листья пажитника содержат калий, а одним из полезных свойств калия является то, что данный минерал устраняет излишки натрия, который может оказывать негативное влияние на сердце.

12. Предотвращают развитие дефектов у ребёнка

Как упоминалось выше, листья пажитника богаты фолиевой кислотой. Она входит в комплекс витаминов группы B, который важно принимать во время беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию мозга и нервной системы, что особенно важно во время первого триместра. Это значит, что можно значительно снизить риск рождения ребёнка с дефектами в развитии.

Меры предосторожности при употреблении в пищу листьев пажитника во время беременности

Мы узнали, в чём состоит польза листьев пажитника во время беременности. Как уже говорилось, некоторые люди утверждают, что листья пажитника безопасны во время беременности, но другие не соглашаются с данным мнением. Беременной женщине следует узнать о мерах предосторожности при употреблении в пищу листьев пажитника перед тем, как добавить данный продукт в свой рацион.

Не проводилось исследований, которые бы смогли удостоверить нас в том, что такие специи и приправы, как листья пажитника, безопасны или небезопасны во время беременности. Вот почему рекомендуется проконсультироваться с доктором перед тем, как вы решите добавить листья пажитника в свой рацион. Однако можно получить огромную пользу от данного продукта, если употреблять его в разумных количествах.

Источник

Десять лучших свойств хельбы по восстановлению здоровья

Трава, листья и семена хельбы, которая также встречается под названиями «пажитник» и «шамбала» традиционно использовались в качестве приправы для укрепления иммунитета или укрепляющего средства для волос. Но новейшие исследования указывают, что он способен на гораздо большее. От придания вкуса блюдам до контроля над диабетом, не говоря уже о пользе для кожи, волос и здоровья. В этой статье мы посмотрим на те преимущества и свойства хельбы, которые оказывают целебный эффект на организм.

пажитник можно ли беременным

Помогает контролировать диабет

Диабетикам часто рекомендуется включать семена хельбы в свой рацион из-за положительного эффекта, который они могут оказывать на здоровье. Проведенные исследования влияния семян пажитника на диабет 2 типа показали, что пажитник помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину.

Служит профилактикой сердечных приступов

Хельба оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Она защищает сердце от серьезных повреждений во время приступа. Сердечные приступы являются основной причиной смерти. Как правило, они случаются, когда артерия, ведущая к сердцу, закупоривается. Пажитник предотвращает дальнейшее повреждение сердца и противодействует окислительному стрессу, который возникает во время сердечного приступа

Помогает предотвратить рак

Исследования показали, что масло хельбы может помочь бороться при онкологии. Исследования противоопухолевых эффектов пажитника показали, что свойства хельбы препятствуют образованию и размножению раковых клеток.

Смягчает менструальные боли

Может уменьшить боль при менструальных судорогах, а также другие неприятные симптомы. Шамбала обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Порошок из семян значительно уменьшает такие симптомы, как усталость,головная боль и тошнота.

Увеличивает лактацию

пажитник можно ли беременным

Снижает уровень холестерина

Помогает снизить уровень холестерина, особенно «плохой» холестерин или ЛПНП в организме благодаря тому, что содержит флавоноид нарингенин, который снижает уровень липидов у людей с высоким уровнем холестерина.

Помогает уменьшить боль при артрите

Улучшает пищеварение

Для тех, кто страдает от болезней желудка, пажитник может стать скорой помощью. Он используется в лечении гастрита и несварения желудка, предотвращает запоры, а также проблемы с пищеварением, вызванные язвенной болезнью.Это натуральный стимулятор пищеварения, обволакивающие свойства которого успокаивают желудок и кишечник.

Способствует снижению веса

Если вы хотите похудеть, добавляйте хельбу в свой рацион. Она предотвращает накопление жира и улучшает метаболизм липидов и глюкозы, которые помогают регулировать вес.

Улучшает функцию почек

Семена пажитника содержат полифенольные флавоноиды, которые улучшают функцию почек и предотвращают повреждение клеток, образуя вокруг них защитную мембрану.

пажитник можно ли беременным

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы предотвратить загнивание и порчу семян. Сухую хельбу храните в прохладном темном месте в герметичном стеклянном контейнере. Это позволит продлить срок хранения до нескольких месяцев. Порошок следует хранить в холодильнике в герметичном пакете.

Семена пажитника нельзя употреблять при беременности, так как они могут вызвать маточные сокращения и вызвать преждевременные роды. Употребление хельбы непосредственно перед родами может стать причиной своеобразного запаха тела у новорожденного.

Шамбала взаимодействует с некоторыми пероральными средствами, включая антидиабетические препараты и антикоагулянты. Если вы принимаете такие лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свою диету.

Кроме того, детям не следует давать хельбу в любой форме, так как она может вызвать потерю сознания.

Источник

Как снизить риск выкидыша при привычном невынашивании беременности

Невынашивание беременности может быть проявлением женского бесплодия, тем не менее, по статистике 10% всех беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом.

Если у женщины уже был выкидыш, то вероятность следующей неудачной беременности повышается вдвое. Поэтому в таких случаях очень важно регулярно посещать гинеколога и принимать все назначенное лечение.

Основные причины невынашивания беременности

Женщины, у которых было несколько непроизвольных абортов подряд, часто имеют изменения в работе иммунитета. Организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродный организм и и активирует защитные механизмы. В результате такой борьбы иммунитета зародыш погибает. При нормально протекающей беременности с первых дней иммунитет матери несколько угнетен, что позволяет эмбриону благополучно имплантироваться и развиваться.

Анатомические особенности матки, гормональные нарушения, инфекции половых путей также могут вызывать прерывание беременности на любом сроке.

Еще одним фактором, который может вызывать невынашивание, является психологический стресс. При стрессе резко возрастает выработка фактора некроза опухоли, который участвует в неспецифическом иммунном ответе и может повреждать оболочки эмбриона/плода, также во время стресса происходит спазм сосудов плаценты. Поэтому эмоциональное состояние женщины во время всей беременности является определяющим фактором для благополучного вынашивания.

Что делать, если есть риск потерять беременность?

Угроза прерывания беременности является поводом для госпитализации, но, в зависимости от обстоятельств, выбор часто делается в пользу домашнего лечения. В любом случае следует строго следовать назначениям и рекомендациям врача, который ведет вашу беременность.

При повышенной тревожности, неблагоприятной психологической обстановке в семье или на работе, назначают успокаивающие средства. Широко используется препарат Глицин, высокоэффективный и, главное, безопасный при беременности. Аминокислота глицин укрепляет нервную систему и улучшает эмоциональное состояние, что исключает один из факторов риска невынашивания – психологический стресс.

Привычное невынашивание также является показанием для назначения прогестинов уже с первого дня обращения в женскую консультацию. Заместители прогестерона помогают поддерживать достаточный уровень гормона беременности, что способствует нормальной имплантации плодного яйца.

Часто при угрозе прерывания беременности назначают постельный режим. В период имплантации плодного яйца тянущие боли внизу живота и в пояснице могут стать предвестниками выкидыша. Соблюдение постельного режима в этом случае может стать решающим фактором благополучного исхода беременности.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

пажитник можно ли беременным

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

пажитник можно ли беременным

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

пажитник можно ли беременным

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Поддержка лактации, профилактика и лечение гипогалактии

пажитник можно ли беременным

В статье представлены данные по стимуляции и поддержке лактации после родов у кормящих женщин и обзор известных медикаментозных и немедикаментозных лактогонных средств. В качестве медикаментозных лактогонных препаратов наиболее широко известны метоклопрам

The article presents data on the stimulation and support of lactation after childbirth in lactating women and a review of the known drug and non-drug lactogonic agents. The most widely known lactogonic drugs are metoclopramide and domperidone. However, they have significant limitations for use due to serious side effects. Non-pharmacological lactogonic agents include lactogonic herbs and products of plant origin.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание у детей в течение первых 6 месяцев и сохранение грудного вскармливания как минимум до 2-летнего возраста [1–4]. По данным литературы, одной из основных причин отказа от грудного вскармливания является недостаточное количество грудного молока, или гипогалактия. Профилактика и лечение гипогалактии позволяет увеличить длительность грудного вскармливания [1–4].

Производство грудного молока — это сложный физиологический процесс с участием многих факторов и взаимодействия большого количества гормонов. Наиболее важным гормоном, влияющим на лактацию, является пролактин. Секреция его происходит по принципу отрицательной обратной связи с дофамином. Когда концентрация дофамина уменьшается, секреция пролактина из передней доли гипофиза увеличивается. В течение нескольких месяцев после начала грудного вскармливания большинство кормящих женщин имеют высокий уровень пролактина по сравнению с не кормящими женщинами. Когда лактация установлена, у кормящих женщин не обнаруживается прямой корреляции между уровнем пролактина в сыворотке и объемом грудного молока [1].

В зависимости от выраженности недостатка молока выделяют четыре степени гипогалактии: 1-я степень — дефицит до 25%, 2-я степень — дефицит до 50%, 3-я степень — дефицит до 75%, 4-я степень — дефицит более 75%. Выделяют раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю формы (после 10-го дня) гипогалактии [4, 5]. Первичная гипогалактия (встречается у 3–5% женщин) возникает после тяжелых гестозов, травматических акушерских операций, кровотечений в послеродовом периоде, послеродовых инфекций. Вторичная гипогалактия (встречается у 95–97% женщин) регистрируется при позднем первом прикладывании ребенка к груди, при нерегулярном и неправильном прикладывании, при прикладывании только к одной груди, при длительных перерывах между кормлениями (более 2–2,5 часов), а также при нарушении режима дня, излишней физической нагрузке, плохом сне, стрессе, утомляемости матери, регулярном разлучении матери и ребенка (госпитализация в стационар, выход матери на работу или учебу) [1, 2, 4, 5].

Очень часто утверждение о недостаточном количестве грудного молока основывается исключительно на субъективном мнении женщин [1–4]. Восприятие лактации как недостаточной распространено среди кормящих женщин. Это приводит к тревоге, которая, в свою очередь, может ухудшить грудное вскармливание [1, 3]. Важным фактором, приводящим к уменьшению или прекращению грудного вскармливания, является введение докорма молочными смесями в первые дни после рождения, когда происходит становление лактации [6].

Для инициации лактации важна правильная мотивация женщины и желание кормить ребенка грудью. Необходимо проводить консультирование по вопросам грудного вскармливания не только матери и отца ребенка, но и всех членов семьи. В Российской Федерации с 2004 г. функционирует ассоциация консультантов по естественному вскармливанию. Большое значение для консультирования кормящих матерей по вопросам лактации имеет совместная работа медицинских сотрудников со специалистами из ассоциации по вопросам поддержки грудного вскармливания [1, 3–5, 7]. Для увеличения лактации необходимы частые прикладывания ребенка к груди (прикладывания по требованию), ночные кормления, правильное положение ребенка у груди с адекватным захватом ареолы, увеличение контакта матери и ребенка, использование метода «кенгуру», контакта «кожа к коже». Необходимо уделить внимание правильному режиму дня кормящей женщины, обеспечить полноценный отдых и достаточный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточное питание и потребление жидкости.

Согласно протоколу академии грудного вскармливания (The Academy of Breastfeeding Medicine, ABM), при отсутствии эффекта от консультирования по вопросам грудного вскармливания можно использовать лактогонные средства [1, 8]. Лактогонные средства часто используются для стимуляции лактации у матерей после преждевременных родов, а также при госпитализации ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время лактогонный эффект описан у фармацевтических препаратов и средств растительного происхождения (лактогонных трав) [1, 3–5, 8].

Фармацевтическими лактогонными препаратами считаются домперидон и метоклопрамид. Оба являются антагонистами дофамина, повышают базовый уровень сывороточного пролактина и приводят к увеличению количества грудного молока. Целый ряд исследований подтвердил повышение уровня пролактина у кормящих женщин, которым назначали препараты домперидон и метоклопрамид. Домперидон в США, Канаде использовался перорально в качестве средства, стимулирующего лактацию в дозах 30–60 мг/сутки [1, 3, 8–10]. Однако оптимальные дозировки для использования домперидона у женщин с разным уровнем пролактина в сыворотке не были определены. Описан опыт применения домперидона для инициации лактации у нерожавших женщин [1, 8–10]. В США использование домпериона и метоклопрамида для стимуляции лактации не одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Домперидон увеличивает интервал QT, может приводить к желудочковым аритмиям и внезапной смерти [1, 3, 8–10]. Использование метоклопрамида уступает по эффективности стимуляции лактации домперидону и может иметь серьезные неблагоприятные неврологические последствия [1, 8, 11]. Однако в некоторых клиниках США препараты до сих пор входят в клинические протоколы как средства для стимуляции лактации у матерей недоношенных детей [1, 3, 8, 12]. Следует отметить, что лактогонный эффект описан у гормона роста человека, тиреотропин-рилизинг-гормона. Однако они в настоящее время не используются для стимуляции лактации [1, 8].

В настоящее время известно большое количество лактогонных трав и средств на основе растительного происхождения, которые могут повышать секрецию грудного молока. Использование лактогонных трав включено в отечественные и зарубежные рекомендации по профилактике и лечению гипогалактии [1, 3–5, 13–15]. В результате опроса, проведенного в США, было выявлено, что более 70% медработников и консультантов по грудному вскармливанию рекомендуют лактогонные средства [3, 15, 16].

Наиболее часто в зарубежной литературе в качестве лактогонных трав упоминаются пажитник, козлятник, чертополох, овес, просо, анис, базилик, хмель, имбирь, морские водоросли [1, 3–5, 8, 13, 14, 16]. Однако ко многим перечисленным средствам следует относиться с большой осторожностью из-за недоказанных эффектов и возможных побочных действий. Например, козлятник (Galega officinalis L.), несмотря на молокогонный эффект, может способствовать повышению артериального давления и приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта [1, 3, 8]. Наиболее широко в качестве лактогонного средства в Канаде, США используется пажитник (Fenugreek, Trigonellafoenum graecum). Многие авторы указывают на эффективность пажитника и увеличение количества молока примерно у 75% лактирующих женщин [1, 3, 8]. Использование пажитника включено в действующие протоколы по инициации и стимуляции лактации [1, 8, 16]. В Российской Федерации и во многих зарубежных странах медицинскими сотрудниками и консультантами наиболее часто в качестве лактогонных трав используются фенхель, укроп, анис, тмин, крапива, мелисса, душица [1, 3–5, 8].

Фенхель (Foeniculum vulgare) занимает первое место среди растительных лактогонных средств по частоте назначения в Швейцарии [16], а также широко используется в США [15, 17]. Семена фенхеля содержат 40–60% анетола. Анетол относится к фитоэстрогенам, имеет структурное сходство с дофамином. Анетол может конкурировать с дофамином за рецепторы, блокируя ингибирующее влияние дофамина на секрецию пролактина [1, 3, 5]. Фенхель в 2017 г. описан в обзоре по лактогонным травам, применяемым в традиционной иранской медицине [13]. Фенхель часто используется для уменьшения младенческих колик [14, 18]. Однако если у матери имеется аллергия на морковь и сельдерей, то из-за возможной перекрестной аллергии на растения семейства зонтичных фенхель не должен применяться [3, 5].

Крапива двудомная (Urtica dioica) применяются во многих странах в традиционной медицине как средство, стимулирующее лактацию. Крапива также обладает кровоостанавливающим, противосудорожным и обезболивающим свойствами [5]. Крапива двудомная включена в американское пособие по грудному вскармливанию [17]. Крапива также входит в состав многих зарубежных комбинированных растительных лекарственных средств, используемых для стимуляции лактации [1, 3, 8, 17, 19].

Плоды аниса (Pimpinella anisum) широко применяются в традиционной медицине как лактогонное средство [1, 8]. Семена аниса содержат анетол, который увеличивает синтез пролактина за счет конкуренции с дофамином за рецепторы [3, 5, 20]. Анис в качестве лактогонного средства используется акушерками в Швейцарии [16] и в традиционной иранской медицине [13]. У кормящих женщин на фоне приема препаратов из семян аниса отмечается повышение тонуса матки, что ускоряет процесс ее восстановления после родов [5]. Анис эффективен при лечении послеродовой депрессии [19]. В арабских странах анис описан как травяное средство, помогающее при коликах у новорожденных [21].

Тмин (Carum carvi) считается одной из древнейших пряностей, способствующих становлению лактации [3–5]. Тмин в англоязычной литературе чаще встречается под названием Carvone [1, 3, 5, 8]. Плоды тмина положительно влияют на перистальтику кишечника, стимулируют желчеотделение [3, 5]. Анестезирующие свойства тмина известны при болях в желудке и кишечнике [5]. В качестве растительного лактогонного средства применение тмина описано как в традиционной, так и в современной сирийской медицине [14].

Несмотря на то, что многие растительные препараты используются для стимуляции лактации у кормящих женщин достаточно давно, в настоящее время опубликовано очень мало исследований по оценке эффективности лактогонных трав и лекарственных средств растительного происхождения [1, 8]. Не исключается, что причиной эффективности растительных препаратов может быть «эффект плацебо» [1, 4, 8, 22]. Большинство исследований эффективности лактогонных средств проводились у женщин после преждевременных родов, которые использовали молокоотсосы [1, 7, 8]. В настоящее время недостаточно данных по использованию лактогонных средств у женщин, родивших доношенных детей, чьи проблемы с лактацией обычно возникают в первые несколько дней или недель после родов [1, 8].

Сложности возникают и с тем, что при использовании лекарственных трав отсутствуют стандартные дозировки. Кроме того, следует учитывать риск развития аллергии, возможное загрязнение растений. При применении лактогонных трав у женщин следует учитывать возможное их влияние на ребенка [1, 3, 8]. В настоящее время требуется проведение дополнительных исследований для оценки эффективности и безопасности лактогонных трав и лекарственных средств на основе растительного происхождения [1].

Для инициации и поддержки лактации важно полноценное, качественное и сбалансированное питание кормящей матери, поэтому пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 30–40 г углеводов, что соответствует 400–500 ккал [1, 2, 23]. Известно, что адекватная выработка пролактина у женщины происходит только при достаточном уровне белка в рационе [23]. Рацион питания кормящей женщины должен содержать достаточное количество жидкости, необходимой для лактации [4, 23].

Одним из способов обеспечения кормящих матерей необходимым количеством питательных веществ служит включение в диету женщин специализированных продуктов: NutriMa Фемилак, Беллакт Мама +, Юнона. В настоящее время доступны сбалансированные смеси для кормящих матерей с лактогонными добавками. Эти продукты не только обогащают рацион дополнительным количеством питательных веществ, но и стимулируют секрецию грудного молока [1, 8, 9, 23, 24]. К таким продуктам относятся смеси Млечный путь и NutriMa Лактамил. Смесь Млечный путь представляет собой сухую витаминизированную молочно-соевую смесь с экстрактом галеги [1, 9, 23, 24]. NutriMa Лактамил — это сухой продукт на молочной основе с комплексом лактогонных трав: плоды фенхеля, анис, тмин и листья крапивы двудомной [23, 24]. Представляется актуальным оценить влияние специализированных смесей для кормящих матерей с лактогонными добавками на становление лактации у женщин после срочных родов. Для оценки нами был выбран продукт NutriMa Лактамил как содержащий в своем составе наибольшее количество лактогонных добавок.

Целью данного исследования было изучить эффективность применения специализированного продукта NutriMa Лактамил для стимуляции и поддержки лактации у кормящих женщин после родов.

В задачи исследования входило:

1) провести оценку влияния продукта на лактацию у женщин;
2) оценить факторы, приводящие к гипогалактии у кормящих женщин;
3) выяснить индивидуальное отношение кормящих матерей к продукту NutriMa Лактамил;
4) оценить влияние приема матерью продукта NutriMa Лактамил на состояние новорожденного ребенка.

Материалы и методы исследования

Эффективность продукта NutriMa Лактамил изучалась в ГБУЗ ОКБ № 2 г. Челябинска, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Под наблюдением находились кормящие женщины и новорожденные доношенные дети. Всего в исследование было включено 105 женщин и 105 новорожденных детей. Все женщины имели одноплодную беременность и родили доношенных детей на сроке от 37 до 41 недели гестации. Кормящие женщины и новорожденные дети были разделены на две группы. Критерием деления на группы служило использование в питании кормящих матерей продукта NutriMa Лактамил. Для оценки лактации в исследуемых группах изучался среднесуточный объем грудного молока. Все женщины находились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей по уходу за детьми и получали в стационаре равноценное стандартное питание для кормящих матерей.

Первая группа включала в себя кормящих матерей и новорожденных детей, у которых в питании женщин использовался продукт NutriMa Лактамил. Группа состояла из 50 матерей и 50 доношенных новорожденных детей. Прием NutriMa Лактамил осуществлялся в количестве 400 мл в сутки (2 раза в сутки по 200 мл на прием). Женщины получали продукт с 3 суток до 17 суток после родов (14 дней). Кормящие матери заполняли анкеты, в которых оценивали вкусовые качества, личные ощущения по влиянию на лактацию, указывали свое отношение к продолжению приема продукта после окончания исследования. Вторая группа включала в себя матерей и доношенных новорожденных, матери которых не принимали продукт NutriMa Лактамил (контрольная группа). Вторая группа состояла из 55 женщин и 55 доношенных детей. Кормящие матери в исследуемой и контрольной группе дополнительно не применяли никакие другие средства для коррекции питания и стимуляции лактации. В 1-й и 2-й группе проводилось консультирование матерей по грудному вскармливанию врачом-неонатологом совместно с консультантом из Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию г. Челябинска.

Группы были сопоставимы по возрасту женщин, сроку гестации, паритету беременности и родов. Средний возраст матерей в 1-й группе составил 29,0 лет (от 19 до 40 лет), во 2-й группе 28 лет (от 19 до 38 лет). Средний срок гестации в 1-й группе — 38 недель (от 35 недель до 40 недель), во 2-й группе — 37,5 недель (от 35 недель до 40 недель). Исследуемые группы женщин были сопоставимы по характеру генитальной и соматической патологии. Исследуемые группы новорожденных детей были сопоставимы по характеру и степени тяжести имеющейся перинатальной патологии. Измерение объема лактации у женщин проводилось ежедневно. Кормление новорожденных детей осуществлялось у груди. Суточный объем лактации рассчитывали на основании контрольных кормлений, а также на основании объема сцеженного грудного молока. Оценка влияния продукта на состояние новорожденного учитывала наличие диспепсических явлений, дисфункций желудочно-кишечного тракта. После окончания исследования оценивался процент грудного вскармливания у новорожденных детей в постнатальном возрасте 1 месяц в исследуемой и контрольной группе. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Exel 2016 и Statisica 6.0. Определялись среднеарифметические цифры, среднеквадратическое отклонение и стандартная ошибка. Вычислялся критерий Стьюдента, критерий хи-квадрат, коэффициент корреляции. Данные приведены в виде среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения (M ± δ). Различия считались достоверными при p

А. Ф. Киосов, кандидат медицинских наук

ГБУЗ ОКБ № 2, Челябинск

Поддержка лактации, профилактика и лечение гипогалактии/ А. Ф. Киосов
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 7-11
Теги: кормящие женщины, грудное вскамливание, пролактин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *