падуб можно ли есть ягоды
Зимние ягоды Падуба
Вечнозелёный кустарник Падуб украшает своими ярко-красными плодами, похожими на маленькие вишенки, зелёные кожистые листья. Вот только красота эта ядовита. Но как нарядно смотрятся красные шарики на фоне зелёной листвы или на голых зимних ветках кустарника, занесённого «по пояс» белым снегом. Зелёные веточки Падуба конкурируют в Европе с ветками омелы, украшающими жилища в рождественские праздники.
Род Падуб
Около четырёхсот видов вечнозелёных кустарников и деревьев, неустойчивых или морозостойких, объединяет род растений с названием «Падуб». Большинство растений рода являются двудомными. То есть, мужские и женские их цветки предпочитают жить на разных растениях, вынуждая садовода приобретать экземпляры обоих полов, если он желает вырастить красивые растения с яркими ягодами-плодами.
Падуб остролистный
Кожистые тёмно-зелёные листья с глянцевой поверхностью держатся за стебли короткими черешками. Листья на нижних ветках дерева имеют зубчатый край с острыми шипами, которыми можно легко поранить руку, даже если это старый, опавший на землю, лист.
На женских растениях в осенне-зимний период белые цветки превращаются в красные шаровидные плоды. Плод-костянка, внутри которого расположилось одно семя в виде деревянистой косточки, окружённой мясистой мякотью. Привлекательность плодов обманчива – они ядовиты.
Падуб остролистный имеет множество декоративных форм, среди которых:
Падуб рогатый
Падуб рогатый (Llex cornuta) – медленно растущий вид с компактной формой куста. Листья у него колючие, прямоугольной формы, которые украшают ярко красные плоды.
Падуб мутовчатый
Падуб мутовчатый (Llex verticillata) – листопадный вид, красные ягоды которого цепко держатся всю зиму на голых ветках. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, на смену которому осенью приходит жёлтый цвет – любимый цвет осени.
Выращивание
Падуб может расти как на солнце, так и в полутени. Для пестролистных видов предпочтительнее солнечное место. Посадку в районах с тёплым климатом проводят в марте-апреле, с холодным климатом – в октябре. При посадке не следует заглублять корневую шейку растения.
Среди Падубов есть теплолюбивые виды, есть морозоустойчивые, но требующие мульчирования приствольных кругов на зимний период листьями, соломой, либо другими укрывными материалами.
Почва для них нужна плодородная, богатая органикой, влажная, но с хорошим дренажем. В период засухи требуется обильный полив, особенно для молодых растений и растущих в горшках. Весной делают подкормку жидким удобрением.
Размножают семенами, черенками, отводками, прививкой на Падуб остролистный.
Использование
Падуб активно используют при озеленении городов, высаживая в садах и парках декоративные виды, имеющие красивые листья и плоды не только красного цвета, но и жёлтого, оранжевого, чёрного.
До 4-5 летнего возраста Падуб можно выращивать в горшках, выставляемых на открытый воздух, с последующей пересадкой в открытый грунт.
При желании придать кустам определённую форму необходимо прищипывать стебли весной и летом.
Падуб
Падубы широко известны – они пользуются большой популярностью у садоводов разных стран мира. Обо всех особенностях этого интересного растения расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание падуба
Падубы – это род вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников или лиан, относящихся к семейству Падубовые (род включает около четырехсот видов).
Данная культура высоко ценится садоводами – растения обладают декоративной красотой. Радуют глаз блестящие кожистые листья (темно-зеленые или двуцветные), а также ягоды красного, белого, желтого, черного, оранжевого цвета (в зависимости от вида). Плоды появляются на деревьях осенью и остаются на ветках до весны.
В природе данную культуру можно встретить в лесах – падубы широко распространены в регионах с умеренным и тропическим климатом. Наиболее известным видом является падуб остролистный.
В ряде стран падуб (остролист) считается рождественским растением. Красивые ветви широко используются во время зимних праздников для украшения помещений и праздничного стола (иногда падуб даже заменяет традиционную елочку).
В большинстве случаев женские и мужские цветки образуются на разных деревьях – чтобы падубы украсились красивыми ягодами, садоводы высаживают рядом мужские и женские растения.
Химический состав падуба
Применение и полезные свойства падуба
Падубы часто используются при устройстве живых изгородей и ветрозащитных насаждений (падубы высаживают даже на морских побережьях, поскольку они устойчивы к соли).
Листья и стебли парагвайского падуба применяются для изготовления чаеподобного напитка — мате. Из листьев китайского падуба получают другой чаеподобный целебный напиток — кудин.
Североамериканские индейцы применяли чайный падуб в качестве противоядия и слабительного средства. Из молодых прутиков и листьев они изготавливали тонизирующий чай.
Противопоказания
Ягоды падуба в пищу не используют – большая часть видов (в том числе и наиболее распространенный в мире остролистный падуб) образует ядовитые плоды, вызывающие сильное отравление. Теобромин (алкалоид) особенно токсичен для животных и птиц.
Падуб выращивают практически повсеместно. Это растение является настоящим украшением сада.
Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения остролист (падуб)
Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.
Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не «приживаются» семена других растений.
Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.
Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.
Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.
Виды остролиста
Падуб обыкновенный (остролистный)
Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.
Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.
Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды, лихорадочных состояний, кашля, бронхитов. Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке, ревматизме и артритах.
Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.
Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.
Падуб парагвайский
Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.
Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.
Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.
Падуб китайский (широколистный)
Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.
Сбор остролиста
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.
Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.
Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.
Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.
Состав падуба
Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.
Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.
Важно! Пуриновые алкалоиды, к которым относятся и кофеин, и теобромин, и теофиллин, при регулярном потреблении в дозировке 1000 мг в сутки провоцируют развитие кофеиновой зависимости.
Полезные свойства остролиста
Свойства падуба широколистного
Свойства падуба парагвайского
Применение дерева падуба
Листья и цветки
Ягоды
Ягоды в небольшой дозировке обладают сильнейшим рвотным и слабительным действием, при этом действовать на организм ягоды начинают сразу после приема. Благодаря своим вяжущим свойствам ягоды остролиста применяются для остановки кровотечения.
Напитки из падуба
Чай из листьев падуба – кудин
Чай кудин, относящийся к так называемым «горьким чаям», готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.
Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.
Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.
Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.
Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).
Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.
Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.
Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.
Чай из парагвайского падуба – мате
Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.
Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.
Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.
Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.
Важно! Мате не вызывает побочных действий и привыкания, что делает этот напиток прекрасным заменителем кофе.
Как заваривать мате?
Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).
Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием «бомбижье», нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.
Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).
Падуб можно ли есть ягоды
Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru | |
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: |