с чем лучше всего есть суши

Культура употребления суши: что, как и с чем нужно есть*

Японская и китайская кухни популярны в Белгороде, как, впрочем, и в других российских городах. В ресторане «Фарфор» рассказали, как и с чем нужно есть суши.

Суши и роллы ─ очень вкусные, полезные и сытные блюда, особенно если они приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением технологии.

Ценность для организма

Суши или суси представляют собой и основное блюдо званого обеда, и изысканную закуску, и идеальное лакомство для фуршетного стола. Комбинация морепродуктов с рисом и овощами даёт возможность создавать превосходные кулинарные шедевры. Для придания суси ноток утончённости их дополняют разнообразными пряными травами и специями.

с чем лучше всего есть суши

Но эта пища отличается не только оригинальными вкусовыми комбинациями. Данное блюдо является очень полезным для организма. Во-первых, от суши не толстеют так, как это диетический продукт. Во-вторых, такая пища обогащает организм человека полезными веществами. А всё благодаря ингредиентам, входящим в состав: рыба, морепродукты, водоросли. Эти продукты не подвергаются термической обработке, поэтому в них отмечается высокое содержание таких ценных компонентов, как белок, кальций, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, ретинол, железо, йод и витамин С.

Жители Японии уверены, что включение в рацион сырой рыбы и морепродуктов позволяет не только повысить иммунитет, но и продлить жизнь. Многие диетологи рекомендуют для поддержания формы тела устраивать для организма разгрузочный день, например, в четверг или субботу употреблять исключительно только суши. Результат этой диеты не заставит себя долго ждать. Поэтому и неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей, а такая проблема, как ожирение, не характерна для этой нации.

с чем лучше всего есть суши

К тому же специалистами доказано, что блюда японской кухни дают организму полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3, поэтому помогают справиться с депрессивным состоянием. Люди, которые регулярно употребляют суши, уравновешенные и жизнерадостные. А если рацион курильщика включает такое полезное блюдо, риск развития рака лёгких у него снижается практически до нуля.

Культура употребления суши

Обычно суши подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Чтобы почувствовать потрясающий вкус суши, не нужно обмакивать их в соевый соус полностью. Дело в том, что рис, используемый для создания этого кулинарного шедевра, не требует дополнительных заправок, потому что готовится с добавлением мирина, юдзу, уксуса или других специй в зависимости от рецепта. Соевый соус способен полностью перекрыть его вкус. Поэтому в него следует аккуратно обмакнуть именно рыбу, которая сама по себе является довольно пресной. Благодаря такому нехитрому приёму кусочки не развалятся и не будут на вкус слишком солёными.

с чем лучше всего есть суши

Основная задача васаби ─ дезинфекция сырых даров моря. Жгучая паста зелёного цвета считается отличным антисептиком, потому что обладает выраженными антибактериальными способностями. Поэтому правильно с помощью палочек добавлять немного хрена непосредственно на сырую рыбу.

Многие ценители японских блюд ошибочно считают, что маринованный имбирь используется для добавления суши остроты. Но его задача совершенно другая ─ продукт применяется для освежения вкусовых рецепторов перед последующей едой. Маринованный имбирь содержит такое вещество, как гингерол. Основная задача последнего ─ ускорение процесса расщепления жировых клеток и детоксикация организма.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши палочками. А вот представители мужского пола имеют право выбора ─ брать блюдо руками или применять для этого инструмент. Неправильно надкусывать суши, а остаток возвращать в блюдце. Они должны быть такого параметра, чтобы с лёгкостью помещаться в рот целиком. Суши рекомендуется запивать зелёным чаем, простой водой или саке. Безалкогольные напитки будут подавлять тонкий аромат блюда.

с чем лучше всего есть суши

Суши ─ это не fast food, как многие ошибочно считают. Они не содержат генномодифицированных организмов и вредных канцерогенов. Поэтому японские суши могут употребляться на завтрак, обед или стать полноценным ужином. Как правило, это блюдо, помимо соевого соуса, васаби и маринованного имбиря, поставляется ещё в наборе с одноразовыми палочками, зубочистками, жевательными резинками и салфетками.

Источник

Чем запивать роллы: польза и вред популярных сочетаний

с чем лучше всего есть суши

Традиционные японские суши нашли отклик в сердцах жителей чуть ли не всей планеты. Среди россиян наиболее популярны роллы – «европейский» вариант восточного блюда без использования сырой рыбы, зато с обязательным присутствием водорослей нори.

Несмотря на простоту состава, разнообразие роллов впечатляет. Например, на oran-g.ru предлагают более 65 видов по эксклюзивным рецептам. Тут и классика с лососем или угрём, и темпура, и горячие варианты. Чтобы на все сто насладиться вкусом блюда, необходимо правильно выбрать напиток к нему. Чем можно запивать роллы, а чем не стоит?

с чем лучше всего есть суши

Безалкогольные напитки

Соки – более здоровая альтернатива. Лучше выбрать не слишком сладкие виды – цитрусовые и яблочные отлично подойдут.

Лучшим из безалкогольных вариантов по праву остаётся зелёный чай. Он тонизирует и бодрит, улучшает пищеварение, способствует раскрытию вкуса еды. Можно пить как горячим, так и холодным.

Алкоголь

Какой горячительный напиток приходит в голову первым, когда речь заходит о японской кухне? Конечно же, саке. Многие считают его чем-то вроде «восточной водки», но это не совсем так. Да, напиток достаточно крепкий (около 14–16%), но получают его по технологии, более близкой к производству вина. Саке готовят через натуральное брожение, используя рис, воду и особый грибок кодзи.

Этот японский алкоголь бывает простым и премиальным. Для получения последнего берут шлифованный рис. Разве может блюдо из него не сочетаться с напитком? Эти двое просто созданы друг для друга. Но и здесь есть нюансы. Хотите получить настоящее гурманское наслаждение от традиционного японского ужина? Следуйте нескольким правилам:

с чем лучше всего есть суши

Популярные и привычные для наших широт сочетания – это пиво и вино. Они тоже уместны. Бокал пенного к любимому сету добавит сытности. Сливовое вино поможет раскрыть вкус блюда. Главное, подавайте его охлаждённым.

Если вы всё же предпочитаете классические виноградные напитки, лучше остановиться на «рыбной классике» – сухом белом. Краб и креветка хорошо сочетаются с «Шардоне», красный лосось – с «Марсан», а горячие варианты – с «Совиньон».

Источник

Что пьют алкогольное с роллами

с чем лучше всего есть суши

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

с чем лучше всего есть суши

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

с чем лучше всего есть суши

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

с чем лучше всего есть суши

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

с чем лучше всего есть суши

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

с чем лучше всего есть суши

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

с чем лучше всего есть суши

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.

с чем лучше всего есть суши

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.

с чем лучше всего есть суши

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

с чем лучше всего есть суши

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

с чем лучше всего есть суши

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

с чем лучше всего есть суши

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Источник

Как правильно есть суши? Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?

В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши — как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, — это рис с рыбой, завернутые в лист нори.

Чаще всего россияне едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши — гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе.

Во-первых, макать суши в соус полностью неверно. Рис для суши готовят с добавлением уксуса, юдзу, мирина и других ингредиентов в зависимости от рецепта, поэтому рис для суши получается особенным и не требует дополнительных заправок. Соевый соус полностью перекрывает вкус риса, поэтому в него можно аккуратно обмакнуть только небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная.

Во-вторых, васаби подают к блюду не столько для остроты, сколько в качестве антисептика — суши готовят с сырой рыбой, и, чтобы обезопасить себя от бактерий, можно продезинфицировать продукт с помощью васаби. Правильно добавлять немного васаби непосредственно на рыбу, используя палочки.

В-третьих, имбирь подается к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом, а не для того, чтобы добавить суши остроты.

шеф-повар сети Buba by Sumosan

Особых различий между употреблением суши и роллов нет, главное, не надкусывать половину, а отправлять целиком в рот. Еще одно важное правило — макать в соус именно рыбу, а не рис. Классические суши, как правило, макают в соевый соус, а вот современные европеизированные вариации могут содержать соус уже внутри. В таких случаях официанты предупреждают гостей, что использовать дополнительный соевый соус не рекомендуется. Например, в известном мишленовском ресторане Sukiyabashi Jiro (Токио) вообще на столах нет соевого соуса, потому что при подаче повар обмазывает их соусом сверху. Этот соус он варит сам.

Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус.

Главная задача имбиря — перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат. Гости часто просят тройную порцию имбиря к своим блюдам.

шеф-повар ресторана Chicha

Суши отличаются от сашими и от роллов, во-первых, своей подачей — это небольшое количество риса и свежая рыба. Также суши бывают разных видов: дунканы (когда рис и рыбу заворачивают в нори) и классические суши (когда рыба выкладывается поверх риса).

Нужно ли суши макать в соевый соус? Давайте брать историю: в любом случае это маркетинг, первые, кто это придумал, были американцы, откуда и пошли роллы «Калифорния», «Филадельфия» и все остальное. Вообще в Японии уже исторически так сложилось, что к суши тоже подают соевый соус, но изначально так не было, соус был в нагрузку, и это было сделано больше с точки зрения лояльности к клиенту. Такими же элементами, как соевый соус, прикрывались первые повара, которые начали продвигать в ресторанном бизнесе этот продукт, чтобы скрывать качество блюда.

Моя точка зрения такова: вкус рыбы и правильно сваренного риса нельзя скрывать соевым соусом, соус — это усилитель вкуса, это то, что портит вкус самого продукта, свежей рыбы. Прежде чем приготовить суши, это маленькое блюдо, надо сделать огромное количество работы: подобрать правильный рис, правильно его сварить, найти правильную к нему заправку, вымешать его, сложить в термос, подобрать качественную свежую рыбу, правильно ее нарезать, сформировать комочек — и только потом суши попадают на стол. И что мы видим? Человек берет палочки, берет суши и окунает их в соевый соус, который в принципе затмевает всю проделанную работу и настоящий вкус продукта. Я считаю, что суши надо есть без соевого соуса, потому что это просто перебивает весь вкус. Наш ресторан перуанский, поэтому мы наши суши подаем уже заправленные определенным специально подобранным соусом. Макать суши в соус, конечно, можно, но хотя бы не целиком, а лишь слегка окунуть хвостик рыбы в соус, но без риса.

Васаби служит для дезинфекции. Если говорить про краба, то здесь он совершенно не нужен, потому что продукт прошел термическую обработку, а если мы говорим про сырую рыбу, то васаби добавлять можно. Что касается палочек, я вообще считаю, что суши можно есть руками, потому что когда ешь палочками, часто вместе со вкусом продукта чувствуется вкус дерева, но это уже на усмотрение.

Источник

С чем подают суши и роллы?

Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.

Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.

с чем лучше всего есть суши

Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Что подают вместе с сушами и роллами?

Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.

Соусы

Самыми популярными являются:

Тэмпура

Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!

Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.

Салат

Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!

с чем лучше всего есть суши

Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.

Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *