онигири с чем можно есть

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

онигири с чем можно есть

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

онигири с чем можно есть

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

онигири с чем можно есть

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

онигири с чем можно есть

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

онигири с чем можно есть

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

Источник

10 лучших видов онигири, которые нужно попробовать в Японии

Но если вы не особо разбираетесь в онигири, то вам будет действительно сложно определиться, какие из них стоит в первую очередь попробовать. Чтобы сузить выбор, давайте взглянем на результаты онлайн-опроса 4036 человек, которых задали вопрос «какие начинки для онигири самая лучшая«.

10. Ume okaka / 梅おかか

онигири с чем можно есть

9. Salt / 塩

Онигири без начинки называются шио (shio) онигири. Так как в них ничего нет, они, как правило, стоят дешевле других. Если же дополнительно посыпать такие онигири солью, это сделает их особенно освежающими в жаркий день.

онигири с чем можно есть

8. Okaka / おかか

Стружка из скумбрии снова попала в наш рейтинг, но на этот раз без добавления фрукта уме.

7. Sujiko / すじこ

Судзико – это, по сути, икра лосося, но с икринками, которые по размерам меньше и дешевле, чем вид, используемый для суши (икура).

онигири с чем можно есть

6. Tuna mayo / ツナマヨ

Большинство начинок для онигири являются традиционными японскими ингредиентами, но некоторые могут включать и западные вкусы, например, такие как тунец в стиле фьюжн или майонез.

5. Tarako / たらこ

4. Kombu / こんぶ

Преимущественно, все онигири завернуты в нори (хрустящие, сушеные морские водоросли). Но если вы хотите двойную дозу водорослей, то можно купить онигири с начинкой из комбу (ламинарии) или комбу цукудани (三んぶ佃煮), то есть, тушеными ламинариями, приправленными соей.

онигири с чем можно есть

3. Umeboshi / 梅干し

И опять уме, но на этот раз для umeboshi, в виде целой маринованной сливы, которая помещается в центр рисового шара. Умебоси получается после процесса маринования, который добавляет фрукту больше терпкого вкуса.

2. Mentaiko / 明太子

1. Salmon / 鮭

Источник

онигири с чем можно есть

Чем онигири отличается от суши

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

онигири с чем можно есть

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

онигири с чем можно есть

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса:

Для онигири:

Для соленого лосося:

Для окаки:

Для тунца майо:

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

онигири с чем можно есть

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

онигири с чем можно есть

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

онигири с чем можно есть

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

онигири с чем можно есть

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

онигири с чем можно есть

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

онигири с чем можно есть

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

онигири с чем можно есть

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

онигири с чем можно есть

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

онигири с чем можно есть

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

онигири с чем можно есть

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

онигири с чем можно есть

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

онигири с чем можно есть

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

онигири с чем можно есть

Смочите обе руки в воде.

онигири с чем можно есть

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

онигири с чем можно есть

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

онигири с чем можно есть

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

онигири с чем можно есть

Оберните шарик в нори (водоросли).

онигири с чем можно есть

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

онигири с чем можно есть

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

онигири с чем можно есть

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

онигири с чем можно есть

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

онигири с чем можно есть

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить онигири (с разной начинкой)

Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.

онигири с чем можно есть

Особенности приготовления

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

•Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
•Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
•При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
•Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
•В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
•Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
•Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
•Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
•Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
•Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Онигири с соленой сливой

Состав:

•рис для суши – 0,2 кг;
•водоросли нори – 6–8 шт.;
•соленые сливы – 3–4 шт.;
•вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

1 Рис промойте до чистой воды.
2 Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
3 Варите 5 минут на среднем огне.
4 Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
5 Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
6 Разделите рис на 6–8 порций.
7 Сливы разрежьте пополам.
8 Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
9 Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
10 Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
11 Удалите пищевую пленку.
12 Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
13 Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.

Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.

Онигири с лососем и сливочным сыром

Состав

•рис для суши – 0,4 кг;
•вода – 0,5 л;
•слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
•сливочный сыр – 150 г;
•кунжутное масло – по вкусу;
•нори – 12 шт.

Способ приготовления:

1 Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
2 Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
3 Добавьте масло, перемешайте.
4 Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
5 На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
6 В центр поместите небольшую ложку начинки.
7 Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
8 Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
9 Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Онигири с тунцом

Состав:

•крупнозерный рис – 0,4 кг;
•вода – 0,6 л;
•консервированный тунец – 0,25 кг;
•майонез – 50 мл;
•листья салата – сколько потребуется.

Способ приготовления:

1 Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
2 Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
3 Убавьте пламя, варите 15 минут.
4 Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
5 Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
6 Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
7 В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
8 Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.

Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.

Онигири в омлете

Состав:

•яйцо куриное – 3 шт.;
•кукурузный крахмал или мука – 20 г;
•майонез – 20 мл;
•рис – 0,2 кг;
•вода – 0,3 л;
•икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
•растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

1 Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
2 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
3 Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
4 В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
5 Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
6 Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.

Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.

Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.

Источник

Онигири – уникальное японское блюдо

История одного из популярнейших японских блюд своими корнями уходит в III век н. э. Именно этим периодом датируется первое упоминание о блюде из риса, которое очень напоминает современные онигири. В эту эпоху в Японии палочками практически не пользовались, поэтому рис слепливали в шарики и оборачивали для удобства листом нори.

Также стоит отметить, что прообразом современных рисовых треугольников были тондзики. Они готовились из более липкого сваренного на пару риса. По размеру тондзики были чуть больше по размеру, чем онигири и формовались в виде шариков или пирамидок. Такая еда была очень удобной для путешествий, транспортировки и хранения, поэтому была очень популярной среди крестьян, монахов, военных и путешественников.

Традиционный способ как приготовить онигири был утвержден в 19 веке. С этого времени форма онигири установлена в виде выпуклого треугольника. Внутрь риса стали помещать различные начинки для придания различных оригинальных вкусовых оттенков. Именно в этот период блюдо достигает широкого распространения и получает статус популярной еды.

Вариантов как сделать онигири существует всего два. Традиционно в качестве основы для приготовления использовали пресный отварной рис. Сейчас допускается заправлять рис сахаром, солью и рисовым уксусом, чтобы разнообразить вкусовые качества. Одним из современных оригинальных вариантов онигири являются обжаренные в растительном масле шарики, смазанные после обжарки соевым соусом.

Рисовые шарики с начинкой настолько любимы японцами, что в стране существуют даже специальные лавки, где продают только онигири.

онигири с чем можно есть

Вначале нужно приготовить основу. Чтобы сварить правильно рис, его вначале промывают до 10 раз проточной водой и уже потом опускают в кипящую воду. Вначале в течение 5 минут нужно варить рис на сильном огне, потом его слегка убавить и проварить еще 10. После этого кастрюлю стоит оставить на 15-20 минут для остывания.

Когда рис остынет можно сразу приступать к формированию шариков или пирамидок, так как традиционно они готовятся из пресной основы. Чтобы придать вкус можно добавить рисовый уксус с солью. После этого основа будет более липкой и лучше будет держать форму, не распадаясь.

Для создания характерной формы, возьмите в ладонь немного риса и в углубление поместите начинку. Далее все нужно аккуратно слепить в шарик или придать ему форму треугольника. Для начинки можно использовать слабосоленую рыбу, морепродукты, курицу или овощи.

Готовые онигири перед подачей покрыть листиком нори шершавой стороной внутрь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *