оливковое масло для плова можно

Масло для плова-виды подходящие для приготовления плова, пропорции масла и риса

Плов – блюдо загадочное и сложное, получается далеко не у всех кулинаров, и даже раскрытие секретов не каждому помогает приготовить вкусный обед. Сделать идеальный плов с первого раза удается лишь единицам, но при использовании проверенных рецептов легко добиться отличных результатов после нескольких попыток.
оливковое масло для плова можно
Многие гурманы уделяют внимание выбору риса и мяса, технологии приготовления блюда, но забывают о масле, которое для плова так же важно. Ведь узбекский шедевр – это сочетание продуктов с достаточно большим количеством жира. И нужно уметь правильно его выбирать.
оливковое масло для плова можно

Виды масла, подходящие для приготовления плова

Один из секретов правильного плова – выбор подходящего масла для приготовления и правильные пропорции компонентов. Для зирвака – мясной зажарки-основы – используют разные виды растительного масла. Чаще выбирают рафинированный продукт, чтобы не было посторонних запахов и вкуса.

Канонически повелось применять хлопковое масло для приготовления блюда, но у него есть существенный минус – специфический вкус даже после многократной очистки.

оливковое масло для плова можно
Если используются курдючный жир, то сначала его вытапливают на слабом огне, после чего жидкую смесь, избегая пригорания, добавляют в блюдо.
Курдючный жир после вытапливания можно смешивать с растительным маслом: кунжутным, подсолнечным, кукурузным, хлопковым. Но существует еще один необычный вид растительного жира – «Загири Исфара».
оливковое масло для плова можно

Необычное масло для плова

В Таджикистане для приготовления плова можно купить необычное черное масло – «Загири Исфара». В названии заключен смысл и состав продукта: загир – это сорт льна, который растет в стране, а Исфара – это город на севере.
оливковое масло для плова можно
В состав входит не только льняное, но и кунжутное масло, жир, полученный из грецких орехов. За счет этого достигается такой необычный цвет. Вкус и запах не ярко выраженный, так как используются в основном рафинированные виды.

Важно! Низкая стоимость «Загири Исфара» обусловлена невысоким качеством продукта, многие называют его олифой.

В нем присутствуют посторонние примеси, жидкость не прозрачная, мутная. В Таджикистане, чтобы убрать неприятный вкус, «Загири Исфара» прокаливают в казане на открытом огне, и только потом добавляют туда продукты.

Какое масло использовать для плова

Если вы хотите приготовить плов в 100% соответствии с узбекскими канонами, используйте рафинированное хлопковое масло. Для начала лучше сделать небольшое количество какого-нибудь другого блюда с рисом, чтобы убедить, что хлопковый жир не вызовет неприятных ощущений.

Факт! Еще 20-30 лет назад в Узбекистане плов готовили с использованием хлопкового масла только на каждый день, а во время праздников или для гостей всё равно использовали более качественный подсолнечный продукт.

Популярность хлопкового масла обусловлена его дешевизной и распространенностью в регионах страны. Но с начала 2000-х годов производство сократилось, и узбеки перестали повсеместно использовать хлопковую добавку.
оливковое масло для плова можно
При покупке хлопкового продукта нужно помнить, что для получения масла его подвергают многоступенчатой обработке с использованием химикатов. В гораздо большем количестве, чем при рафинировании подсолнечного масла. Для устранения терпкого привкуса хлопковую жидкость обязательно прокаливают перед использованием, а это добавляет ему плохих канцерогенных свойств.

Пропорции масла и риса

Важный момент в правилах приготовления плова – пропорции используемых продуктов. В Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане существуют десятки рецептов, и все они кардинально отличаются друг от друга.
оливковое масло для плова можно
Приготовить узбекский плов без масла не получится, так как это жирное блюдо. В среднем, на 1 кг риса потребуется 200-300 мл масла. Это количество можно менять в зависимости от предпочтений. Если применяется смесь с курдючным жиром, то пропорцию уменьшают до 200 мл общего количества масла.
оливковое масло для плова можно
При этом, пропорции овощей, если готовить по правилам, равны. На большой казан потребуется: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1-2 головки лука. Некоторые гурманы добавляют 1 кг лука или уменьшают количество моркови. Обязательно используют 1-3 головки чеснока.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный рецепт блюда, воспользуйтесь полезными советами:

оливковое масло для плова можно
Выбор масла для приготовления вкусного плова – важный этап. Экспериментаторы могут использовать комбинации растительных продуктов. Тем же, кто хочет получить идеальное блюдо из простых ингредиентов, лучше выбирать рафинированное подсолнечное масло.
оливковое масло для плова можно

Источник

о плове

ЕЩЁ РАЗ О

ПЛОВЕ

Есть целая серия рецептов приготовления плова в мультиварках, СВЧ-печах и прочих современных «приблудах», но, поверьте, лучший плов получается на костре, когда есть аромат дыма и что самое главное, при этом лучшим образом выдерживается температура готовки. Прекрасно плов получается при использовании газовой плиты, но «дымка» при этом вы не почувствуете. Для объективности надо сказать, что аромат самого плова перебьёт любой другой запах. В этом можно убедиться еще на стадии приготовления зирвака, но об этом чуть позже.

Мясо желательно брать с косточкой, такое мясо даст более вкусный навар и, естественно, более вкусный плов. Мясо должно быть свежим, у него не должно быть запаха, лучше, когда оно не было заморожено, птицу в плов лучше использовать убитую непосредственно перед приготовлением.

Приступим к самой готовке. Наверное, будет правильным разделить весь процесс на стадии или шаги: так понятнее и удобнее.

— режем лук кольцами или полукольцами, но не тонко, иначе при жарке, даже не заметим, как он сгорит.

— мясо моем, удаляем пленки, режем крупными кусками и не забываем, что косточки должны быть.

Ставим казан на огонь и нагреваем его так, чтобы в нем не осталось ни капли влаги.

Выливаем осторожно в него, лучше по стеночке, масло.

Если масло при нагревании начинает пахнуть, а бывает и такое, «почистим» его: возьмем пару чищенных луковиц и аккуратно отправим их в казан. Вскоре луковицы обгорят и соберут всю «грязь». После этого их надо удалить из казана капкиром (только следите, чтобы руки у Вас были сухими!). Сильно пережигать лук не надо, а то масло приобретет темный оттенок и плов окрасится так же в темно-бурый цвет, хотя есть и такие товарищи, которые наоборот добиваются этого эффекта. Ну, нравится им, что тут поделаешь!Этого можно достигнуть, если сильно обжарить в казане кость.

Масло у нас накалилось, и теперь осторожно закладываем в казан мясо, нарезанное крупными кусками. Вот тут надо сделать отступление: часто делают наоборот, и в казан первым закладывают лук. Но я так делаю, когда в роли мяса выступает курятина. Если у нас говядина или баранина, то лучше сначала слегка, до лёгкого «румянца» обжарить именно это мясо, а потом закладывать лук. Так мясо не потеряет свою сочность. В процессе жарки мясо надо переворачивать для равномерной обжарки.

Когда мясо обжарилось, закладываем лук. Лук жарим вместе с мясом до тех пор, пока он не достигнет состояния «блондинки» илистанет чуть более «загоревшим», но ни в коем случае не коричневого цвета. Почувствуем аромат жареного мяса с луком!

Все обжарилось до нужной степени, и теперь добавим в казан воду. Воды сейчас понадобится ровно столько, чтобы только закрыть содержимое. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Важно, чтобы все это закипало медленно и равномерно, поэтому огонь должен бытьниже среднего.

Наступила очередь закладки риса. Сливаем с риса всю воду и равномерно распределяем весь рис поверх содержимого зирвака. Воды доливаем сквозь капкир, чтобы не размыть рисовую «шубу». Уровень воды должен быть на пару пальцев выше риса. Вообще, часто использую соотношение: сколько по объему сухого риса, столько и воды должно быть в плове. Вода доливается горячая, но не кипяток.

Делаем жар под казаном максимальным. Рис впитывает жидкость зирвака, лишняя влага испаряется, масло проходит сквозь рис, обволакивая его и впитываясь попутно, делая рис рассыпчатым и блестящим.От казана в это время отходить не рекомендуется. Наконец жидкость вся впиталась и испарилась. Проверить это можно так: берем капкир и шлепаем им внутренней стороной по рису, и если, раздается глухой «ёмкий» звук, то пора убирать огонь из под казана, оставив там только немного тлеющих углей. Теперь нежно и аккуратно собираем рис (не перемешиваем, а именно собираем!) горкой в казане. Пригладим нашу горку капкиром, слегка с нажимом, чтобы рис не выглядел, как весенний сугроб под солнцем и острой палочкой или ручкой от ложки сделаем вертикальные отверстия в рисе до дна. Отверстия делаем по всей площади рисовой горки. Это поможет плову равномерно упреть. Накрываем наш казан плотнойкрышкой, сверху уложив что ни-будь теплое (подушку, банное полотенце, одеяло). Оставляем казан с пловом в таком состоянии на 25 минут. Важно не передержать плов в таком состоянии, иначе он перепарится и рис станет кашистым. Когда до открытия казана останется 10 минут убираем остатки жара из под казана совсем. Вот прошло 25 минут. Казан можно открыть. Следите, чтобы с крышки не стекла в плов вода, она будет там лишней.

Вытащим капкиром из плова мясо, чеснок и стручки горького перца на отдельное блюдо.

Теперь можно без помех перемешать все содержимое казана. При перемешивании масло и все остальное равномерно распределится по всему объему. Мешать надо качественно, одновременно вдыхая неповторимый аромат приготовленного вами плова.

Так как мясо у нас было заложено большими кусками, можно взять один из кусков и порезать его на маленькие кусочки (резать надо поперек волокон), которыми мы украсим и сделаем непередаваемо вкусным наш плов.

Берем большое блюдо (лаган) и укладываем на него горкой наш плов, а сверху посыпаем его заранее порезанным мясом. На самом верху воодружаем головку чеснока, которую мы вытащили перед перемешиванием плова. Всё! Плов, пока он еще горячий и источает божественный аромат, можно подавать на стол.

    Олег Ростиславович 30 октября 2016, 18:28 3 6733 0 Мне нравится

Комментарии

Делаю плов обычно из говядины( когда удается, из баранины), но при таком способе у меня обычно не проваривается мясо, остается довольно жестким, поэтому после обжарки я его тушу еще около получаса. В чем может быть дело? Хочу делать правильный плов.

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

оливковое масло для плова можно

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

оливковое масло для плова можно

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. оливковое масло для плова можно

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. оливковое масло для плова можно

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. оливковое масло для плова можно

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. оливковое масло для плова можно

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. оливковое масло для плова можно

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. оливковое масло для плова можно

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. оливковое масло для плова можно

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. оливковое масло для плова можно

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. оливковое масло для плова можно

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. оливковое масло для плова можно

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. оливковое масло для плова можно

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. оливковое масло для плова можно

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. оливковое масло для плова можно

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. оливковое масло для плова можно

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. оливковое масло для плова можно

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. оливковое масло для плова можно

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. оливковое масло для плова можно

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. оливковое масло для плова можно

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. оливковое масло для плова можно

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. оливковое масло для плова можно

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. оливковое масло для плова можно

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. оливковое масло для плова можно

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. оливковое масло для плова можно

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. оливковое масло для плова можно

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. оливковое масло для плова можно

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. оливковое масло для плова можно

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. оливковое масло для плова можно

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). оливковое масло для плова можно

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. оливковое масло для плова можно

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. оливковое масло для плова можно

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. оливковое масло для плова можно

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. оливковое масло для плова можно

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. оливковое масло для плова можно

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. оливковое масло для плова можно

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. оливковое масло для плова можно

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. оливковое масло для плова можно

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. оливковое масло для плова можно

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. оливковое масло для плова можно

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. оливковое масло для плова можно

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. оливковое масло для плова можно

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. оливковое масло для плова можно

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. оливковое масло для плова можно

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. оливковое масло для плова можно

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. оливковое масло для плова можно

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. оливковое масло для плова можно

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. оливковое масло для плова можно

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. оливковое масло для плова можно

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. оливковое масло для плова можно

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. оливковое масло для плова можно

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. оливковое масло для плова можно

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. оливковое масло для плова можно

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. оливковое масло для плова можно

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. оливковое масло для плова можно

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. оливковое масло для плова можно

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. оливковое масло для плова можно

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. оливковое масло для плова можно

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. оливковое масло для плова можно

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. оливковое масло для плова можно

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. оливковое масло для плова можно

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. оливковое масло для плова можно

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. оливковое масло для плова можно

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. оливковое масло для плова можно

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. оливковое масло для плова можно

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. оливковое масло для плова можно

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. оливковое масло для плова можно

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. оливковое масло для плова можно

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. оливковое масло для плова можно

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. оливковое масло для плова можно

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. оливковое масло для плова можно

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. оливковое масло для плова можно

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. оливковое масло для плова можно

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. оливковое масло для плова можно

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. оливковое масло для плова можно

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. оливковое масло для плова можно

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. оливковое масло для плова можно

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. оливковое масло для плова можно

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. оливковое масло для плова можно

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. оливковое масло для плова можно

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. оливковое масло для плова можно

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. оливковое масло для плова можно

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. оливковое масло для плова можно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *