на 40 дней можно класть на стол вилки

Для священников остается тайной примета, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

на 40 дней можно класть на стол вилки

Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — это прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще за времен правления Петра I, который и завез данные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.

На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны

на 40 дней можно класть на стол вилки

Истории известны 3 версии, которые объясняют почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед за усопшим человеком подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь помимо ложек больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками. Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка, и что она из себя представляет. Но, начать ею пользоваться боялись.

Еще несколько лет после привоза вилок в Россию, люди не притрагивались к данному столовому предмету. Он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, то значит прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям. Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоит усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда. Поминки — это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.

Другие версии связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

на 40 дней можно класть на стол вилки

Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.

Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках

на 40 дней можно класть на стол вилки

Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.

Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.

Источник

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Предлагаем широкий ассортимент фигурных памятников из гранита, производство в Карелии. По промокоду «40 дней» действует скидка 7%. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

С собой можно принести кутью или сладости.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Фотоальбом

Рубрики

Цитатник

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.

Зимний пейзаж.Художник Владимир Виленчис. Владимир Виленчис (Vladimir Vilenchyts) родился в 1971 г.

Приложения

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции

Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции.

на 40 дней можно класть на стол вилкиТрадиция использования ложек на поминках
Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:

на 40 дней можно класть на стол вилкив древности посуда была из дерева, о вилках не знали;
на 40 дней можно класть на стол вилкипо острию вилки и ножа, утекает энергетика человека;
на 40 дней можно класть на стол вилкистароверы ассоциируют их с трезубцем дьявола или его рогами;
на 40 дней можно класть на стол вилкигостям предлагается съесть 3 ложки кутьи в память об усопшем;
на 40 дней можно класть на стол вилкидругая еда (хлеб и блины), входящая в обязательное меню, не предназначается к использованию вилок.

на 40 дней можно класть на стол вилкиКутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.
на 40 дней можно класть на стол вилки

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

на 40 дней можно класть на стол вилкиПриложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

на 40 дней можно класть на стол вилкиОсобенности сервировки стола на поминках
Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.

Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.

Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.

на 40 дней можно класть на стол вилкиВино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.

Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.

Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.

Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.

Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:

1.Кутья, блины и кисель (основа меню).
2.Горячее (лапша, суп, борщ).
3.Мясо или рыба с гарниром (котлеты, гуляш с картофельным пюре, гречневая каша).
4.Холодные закуски (салаты из овощей).
5.Сладости, выпечка, фрукты (конфеты, печенья, пироги).
6.Напитки (компот, сок).

При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.
на 40 дней можно класть на стол вилки
на 40 дней можно класть на стол вилкиЕсли в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.

По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.

Можно ли использовать одноразовую посуду
Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.

Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.

Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.

На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.
https://sorokoviny.ru/pominki/edyat-lozhkami

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Почему на поминках нельзя есть вилками и ножами: почему едят ложками, поминальный стол, обычаи и приметы на поминках, что делают с едой и посудой после трапезы

По время погребальной процессии и после нее соблюдают множество правил, чтут традиции, выполняют обряды. Одним из важных является поминальная трапеза. Ее устраивают неоднократно в разные дни. Нужно предварительно узнать, как оформить стол, почему на поминках нельзя есть вилками. Большинство причин этого уходит корнями в давние времена, есть и современное объяснение такого обычая.

Поминальный обед, как важная часть похоронных мероприятий. Как сервировать стол по православному

Издавна считали, что душа после смерти продолжает нуждаться в тех же вещах, пище, что и при жизни. По этой причине хоронили умерших с материальными ценностями – приносили их на могилу, оставляли еду, часть которой употребляли там же – на погосте. Во времена княгини Ольги там, где похоронен человек, тоже устраивались поминальные трапезы – тризны. С тех пор традиция преобразовалась, изменились условия поминания, смысл такого действа, но ее все еще чтят. Основные этапы погребального обряда:

Собираясь за одним столом, родственники отдают дань уважения покойному, читают молитвы. Это помогает очистить душу умершего от грехов, т. к. после смерти она не может покаяться. Чтобы создать подходящую атмосферу на поминках, почтить покойного, а также соблюсти традиции православия, сервируют поминальный стол особым образом:

Важные даты поминок: после похорон, 9 и 40 день

Согласно христианскому верованию, душа похороненного человека не нуждается в материальных вещах, поэтому во время поминок нужно сконцентрировать внимание на молитвах. Выделяют 3 важные даты, которые отмечают после смерти близкого. Это частные поминальные дни:

Отмечают также первую годовщину. Через 1 год душа заканчивает земной переход.

Калькулятор дней поминок

Традиционные блюда на поминках

Поминки, которые устраивают родственники умершего, проводятся в соответствии с определенными правилами. Их соблюдение не является обязательным, но позволяет создать подходящую атмосферу, т. к. поминальная трапеза – это милостыня для покойного. Основные блюда:

Можно ли пить алкоголь, поминая

Считается, что похоронить и помянуть близкого без спиртных напитков нельзя, но это неправильно. Такое заблуждение появилось на фоне языческого верования, тогда считалось, что умершему важны земные блага, удовольствия. Сегодня многие придерживаются христианской веры, согласно которой, алкоголь под запретом на поминальном столе, кладбище. Его употребление вредит душе, притягивает к земным благам. А тот, кто наливает стакан и ставит его перед траурной фотографией умершего, роет себе могилу.

на 40 дней можно класть на стол вилки Алкогольным напиткам не место на поминальном столе

Почему на поминках едят ложками, а не вилками – 3 версии отказа от вилки и ножа

Традиция использования одних лишь ложек на поминальном столе сформировалась много веков назад, когда еще не существовали вилки. Это объясняет, почему ранее применялись только такие приборы. Многие блюда употреблялись руками, только этот способ постепенно отошел в сторону, на поминках не применялся. Есть и более глубокие причины появления такого обычая.

Плохая примета о прислуживании Сатане

Когда было принято поминать умерших с помощью ложки, еще не знали о существовании острых столовых приборов. Вилки появились благодаря Петру I. Однако народ воспринял их недружелюбно. Люди отказывались использовать вилки, т. к. они напоминали хвост беса. На основании этого вскоре стали верить, что тот, кто пользуется ею, прислуживает сатане. Даже если священник говорил о безосновательности такого объяснения, в ответ слышались только суеверные мнения, основанные на страхе перед вилками.

на 40 дней можно класть на стол вилки Вилка напоминает трезубец – орудие Сатаны

Можно «уколоть» покойника

Некоторые люди были более благосклонны. Они стали использовать вилки на похоронах. Но оказалось, что даже если захотеть, все равно не получится таким способом набрать кутью. Она будет сыпаться мимо тарелки и рта. Ритуальная каша могла стать бесполезной на поминальном столе. Этого нельзя было допустить. Люди снова перестали класть вилки во время трапезы на поминках. Примерно в то же время появилось очередное суеверие. Считалось, что тот, кто кладет вилку в блюдо с кутьей, может уколоть душу умершего. Со временем уже не задавались вопросом, зачем и на основании чего так решили. Просто выполняли ритуал, основанный на суеверии.

Предупреждение поножовщины родственников

Очередная причина отказа от острых столовых приборов более поверхностно объясняет, почему не кладут вилки на поминках. Это суеверие основано на косвенной привязке опасного внешнего вида таких предметов и поведения родственников. Тот, кто поминает близкого, рано или поздно начнет разговор о наследстве, религии, политике – это наиболее острые темы, которые могут привести к конфликту. В результате на таких мероприятиях часто происходят драки. Иногда они заканчиваются поножовщиной. Считается, что это влияние острых столовых приборов, не будь их за столом, пришедшие проводить покойного вели бы себя более сдержанно.

Другие приметы и обычаи суеверных – почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножами

Наиболее простое объяснение, почему не едят острыми столовыми приборами, сводится к неудобству. Вилкой, а тем более ножом не удастся съесть кутью, блины, выпить кисель – основные поминальные блюда. Значит, удобнее было кушать именно ложкой. Если кто-то высказывал желание сервировать стол по европейским традициям (со всеми столовыми приборами), это прерывалось на корню, т. к. многие верили, что такой способ поминания потревожил умерших.

Эзотерики говорят, что вилки и ножи на поминальном столе могут причинить вред душе покойного, т. к. она пока еще находится на земле.

Старорусский обычай забирать с собой ложку

Существует давняя традиция дарить что-нибудь пришедшим проводить душу усопшего в мир иной. Смысл этого действия сводится к частому поминанию усопшего. Ложку хранят у себя дома, ранее 40 дней после смерти нельзя ничего с ней делать. Позднее, когда душа покойника отлетит в новую обитель, разрешается принимать решение, что делать с ложкой. Ее можно использовать дома, как и остальные приборы, или продолжать хранить.

Ложки с поминок можно оставить, не боясь негативной энергетики. Они несут в себе добрый посыл, хранят теплоту слов, которые сказал напоследок дарящий. Каждый раз, когда женщина или мужчина будет употреблять пищу этой ложкой, вспомнит покойного.

Что делают с оставшейся едой после поминок

На кладбище и во время поминальной трапезы у многих нет аппетита, поэтому употребляют ритуальную пищу символически – в малых количествах. Оставшиеся блюда, продукты используют по-разному:

Можно ли забирать еду с поминального стола и погоста

Необходимо помнить о том, что между пищей с кладбища и поминальной трапезой есть существенная разница. Причем внешне еда может быть одинаковой – из одного блюда, но меняются качественные характеристики. Все, что принесено с погоста, уже содержит негативную энергетику, а потому не следует забирать пищу с могилы умершего по окончании религиозных ритуалов. Ее оставляют, как символ милостыни для души умершего.

Пищу с могилы может употреблять только неимущий, остальным она причинит немалый вред.

Оставшиеся продукты с поминок не несут в себе негативной энергетики. Такие блюда раздают живым: бездомным, малоимущим – тем, кто нуждается. При этом нужно просить помянуть покойного, назвать его имя.

на 40 дней можно класть на стол вилки Нуждающийся на кладбище

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *