какое заболевание у валуева
Валуев напомнил о страшном недуге. Он продолжает жить благодаря терапии
Депутат Государственной думы РФ и бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев рассказал новые подробности о лечении своего страшного заболевания – доброкачественной опухоли головного мозга (акромегалии). В эфире телеканала ТВЦ 45-летний уроженец Петербурга заявил, что перенес две операции в Германии и в России, но полностью так и не излечился. «Теперь мне приходится ежемесячно проходить терапию», – признался знаменитый боксер.
Врач не стал рисковать
– Все, что у вас творится с головным мозгом, очень хрупкое и до сих пор не полностью изученное. Люди погибали с этим, – отметил Валуев в интервью Кире Прошутинской. – Заболевание условно смертельное. Его надо как можно быстрее локализовать. Оттягивание проблемы сулит только ухудшение… Мне приходилось это сделать (оперироваться. – прим «СЭ») два раза, потому что в Германии это не доделали до конца. В итоге дома профессор, который делал вторую операцию, тоже не смог полностью вычистить всю эту опухоль, потому что там проходят важнейшие сосуды головного мозга. Там уже рулетка. И он принял правильное решение. Все-таки не стал рисковать.
Напомним, что Валуев был первым российским профессиональным боксером, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO.В общей сложности на профессиональном ринге он провел 53 боя (50 побед, два поражения, один бой был признан несостоявшимся). В 2010 году Николай Валуев был вынужден завершить спортивную карьеру. Данное решение он принял в том числе из-за доброкачественной опухоли головного мозга, решив не рисковать. После завершения карьеры бывший спортсмен пробовал себя в роли киноактера и телеведущего. С 2011 годаВалуев является депутатом Госдумы и в данный момент занимает пост первого заместителя председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.
Зонд искали с вертолетом прямо во время операции
Валуев неоднократно рассказывал о своем недуге, который возник в результате генетического заболевания. В, частности, в 2013 году в интервью «СЭ» он говорил, что после своего последнего поединка с Дэвидом Хэем в 2010 году решил пройти медицинское обследование.
– Решил – пойду-ка по врачам. А там посыпались новости, – говорил Валуев в беседе с Юрием Голышаком и Александром Кружковым. – Пришлось делать операцию на тему, о которой даже не подозревал. Она и предопределила уход из бокса. Если с плечом, кистью, коленями я как-то совладал бы, то здесь исправляли генетическую аномалию. Аномалия в голове. Доброкачественная опухоль. С горошину. Или с желудь. Операция длилась пять часов.
– В Германии?
– Да. В России таких клиник не было. В мире и то несколько. Выяснилось, у меня довольно редкая штука, рано или поздно приводит к смерти. Преждевременной, естественно. Вы понимаете, какие «за» и «против» я взвешивал? Теоретически можно было заниматься боксом. Но я подумал: у меня семья. Если операцию отодвинуть, станет хуже. Превратиться в растение на руках родных – оно мне надо?!
– И риск в любой момент умереть на ринге от удара был?
– Нет. Но от вырабатываемых этой вещью ферментов произошли бы необратимые изменения во внутренних органах. Вот тогда было бы уже все.
– Вовремя обнаружили?
– Да. Обратите внимание: я никого не обманывал. Меня спрашивали: почему закончил боксировать? Я отвечал: «По медицинским показателям!»
– Вам делали трепанацию?
– Вы так спокойно об этом говорите.
– А как я должен говорить?
– Следов не заметно.
– Правильно. Через прокол вводилась крошечная видеокамера. У немцев не нашлось зонда необходимой длины, искали прямо в разгар операции. Куда-то отправили вертолет, привезли…
– Ощущения, когда проснулись?
– Ногу не чувствую! Я испугался!
– Что оказалось?
– Затекла. За пару суток отпустило.
Патология, но не рак
Акромегалия –эндокринная патология, которая сопровождается диспропорциональным ростом костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов и приводит к гигантизму. Вероятно, огромный рост Валуева (213 см) – следствие именно этого генетического отклонения. Речь именно о наследственности, а не о побочных результатах спортивных травм боксера. Опухоль гипофиза головного мозга, обнаруженная у спортсмена, также стала результатом этой болезни. При данном диагнозе, помимо операции, обычно рекомендуются курсы лучевой терапии. Если ее не делать своевременно, у больного могут развиться диабет, слепота, гипертония, а также другие заболевания.
Медицинская статистика говорит о том, что девяносто процентов пациентов, не прибегающих к лечению акромегалии, не доживают до шестидесяти лет, умирая от проблем с сердцем. Но при правильном и своевременном лечении состояние здоровья пациентов со временем приходит в норму. При этом некорректно сравнивать болезнь Валуева с раком головного мозга, от которого недавно умерла Жанна Фриске. У знаменитого боксера тяжелый недуг, но пока он с ним сражается достаточно успешно и, что тоже важно, не стесняется рассказывать о своем диагнозе в публичном пространстве.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем опасна акромегалия — болезнь Валуева
Депутат Госдумы Николай Валуев в проруби на Клязьминском водохранилище, январь 2012 года
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Депутат Государственной думы Российской Федерации Николай Валуев заявил, что проходит лечение из-за опухоли мозга. Бывший чемпион мира по боксу отметил, что из-за нее был вынужден завершить карьеру. Он перенес уже две операции и продолжает лечение по сей день.
«Мне лазили в голову. Заболевание условно смертельное, его надо было как можно быстрее локализовать. Оттягивание проблемы сулит только ухудшение. Не могу сказать, что я героем ложился на операционный стол», — сказал Валуев в интервью телеканалу «ТВ-центр».
По словам экс-боксера, ему дважды пришлось перенести операцию.
«Сейчас мне приходится каждый месяц проходить терапию», — отметил боксер.
Валуев страдает от акромегалии — это заболевание, вызванное хронической избыточной секрецией гормона роста соматотропина (СТГ) у лиц, чей физиологический рост уже закончился. При акромегалии наблюдается патологический непропорциональный рост костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой, легочной системы, периферических эндокринных желез, обмена веществ.
Главные признаки акромегалии – огрубление черт лица (увеличение надбровных дуг, скуловых костей, разрастание мягких тканей) и непропорциональное увеличение размеров кистей и стоп. Также при заболевании наблюдаются избыточная потливость, артериальная гипертония, деформирующий остеоартроз, головные боли.
Хотя акромегалия характеризуется выраженной симптоматикой, эти изменения нарастают постепенно, и для их проявления могут потребоваться годы.
Таким образом, диагноз акромегалии обычно ставят только в достаточно зрелом возрасте.
Чаще всего заболевание акромегалией отмечается между 20 и 40 годами, но наблюдается ее развитие как в возрасте старше 50 лет, так и в возрасте между 10 и 15 годами. На 1 млн населения приходится 50-70 случаев таких заболеваний.
Если болезнь возникает в детстве или в подростковом возрасте, происходит избыточный пропорциональный рост костей скелета в длину, что приводит к значительному увеличению роста человека. Такой клинический синдром получил название гигантизма.
Более половины больных отмечают появление признаков заболевания на фоне полного здоровья, около 18% больных связывают начало заболевания с предшествующей черепно-мозговой травмой, около 5% женщин — с повторными абортами и родами, у 20% больных акромегалией в анамнезе хронические синуиты и отиты с частыми обострениями.
Для акромегалии характерно постепенное прогрессирование, приводящее к инвалидности, и сокращение продолжительности жизни.
При заболевании отмечаются головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения, часто половое бессилие у мужчин и прекращение менструаций у женщин.
Смертность среди больных акромегалией превышает в десять раз таковую среди людей без нее. Приблизительно 50% нелеченных больных умирают в возрасте до 50 лет. Основными причинами повышенной смертности и сокращения продолжительности жизни становятся осложнения, развивающиеся при данном заболевании: сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и его осложнения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и некоторые другие.
В свою очередь, своевременная диагностика и адекватное лечение данного заболевания позволяет сократить частоту смертности в 2–5 раз.
В 98% случаев акромегалия вызвана доброкачественными опухолями железистой ткани гипофиза, что вызывает избыточную секрецию гормона роста. Однако далеко не всегда эти опухоли подлежат удалению.
При диагностике акромегалии проводятся анализы на гормоны роста, а также КТ или МРТ, которые позволяют выявить изменения в костях и органах и установить локализацию опухоли.
В случае, если операция или лучевая терапия невозможны, проводится медикаментозное подавление секреции или активности гормона роста.
Многие люди с акромегалией нашли себя в спорте и кино – большое и сильное тело дает им преимущества в единоборствах, а необычная внешность бывает востребована при съемках триллеров и фильмов ужасов.
Николай Валуев: «Моя болезнь могла привести к летальному исходу»
Николай Валуев рассказал, почему он имеет такие феноменальные параметры роста и веса. Как оказалось, связано это с опухолью гипофиза. Аномалия приводит к тому, некоторые части тела становятся не пропорциональными, а в будущем проблема может обернуться летальным исходом.
Николай Валуев не зря получил прозвище «русский гигант», ведь рост его составляет 213 сантиметров, а вес превышает 140 килограммов. Самое интересное, что родители будущего чемпиона имели стандартные телосложения, поэтому и причина быстрого развития мальчика долго оставалась для них загадкой. В 2010 году боксер решил самостоятельно узнать, с чем связана его уникальность. Однако тогда он вряд ли мог предположить, что услышит от врача неутешительный диагноз.
В эфире программы «Судьба человека» Валуев рассказал, что его аномальный вес и рост — следствие неправильного развития гипофиза. Такая проблема встречается крайне редко, и при отсутствии грамотного лечения может обернуться летальным исходом.
«Скажем так, у гипофиза есть небольшая орехообразная опухоль, доброкачественная. Зло ее в том, что она давит на гипофиз, и происходит вырабатывание гормона роста. В результате, человек вырастает не пропорциональным. Могут быть толстые пальцы, слишком большая голова. Впоследствии проблема может привести к летальному исходу. Ну, может не во всех случаях, но к досрочному выходу в утиль точно. То есть отказывают почки, происходит разгерметизация сердечных клапанов. Когда я об этом узнал, решил делать операции. В итоге их было несколько», — рассказал Валуев.
Спортсмен признался, что каждый бой был для него своего рода испытанием, но во времена успешной спортивной карьеры он просто не знал о диагнозе. «Я понял, какой это был риск только тогда, когда врачи мне все рассказали. Когда мне туда залезли, сделали операцию. У меня на тот момент уже была семья, двое детей. А до этого я же ничего не знал, просто жил с этим», — признался боксер.
«У папы было уже несколько инфарктов и инсультов. Он действительно сильно болел. Мне предстоял ответственный бой, и он знал об этом. Думаю, да, он просто слишком переволновался. Причем мама не хотела мне говорить о произошедшем, чтобы я не сбивался с настроя перед боем. В тот день я случайно приехал домой и увидел, что зеркало завешано. Тогда все стало понятно», — рассказал Валуев.
Спортсмен не сомневается, что отец гордился бы им, ведь Николаю удалось не только завоевать титул чемпиона мира по боксу, но и построить успешную карьеру за пределами ринга. Сейчас он работает депутатом Государственной Думы, а также ведет программы на телевидении и снимается в кино.
Преуспел боксер и в личной жизни: вместе с супругой Галиной он воспитывает троих детей. По словам Валуева, наследники также активно занимаются спортом, но пока не решили, с какими сферами хотят связать свои жизни. Сам же Николай старается даже в самые насыщенные и трудные дни оставаться хорошим мужем и отцом, ведь семья для него — это самое главное.
Николай Валуев: «Завершил карьеру, когда у меня обнаружили доброкачественную опухоль мозга»
Травмы, долги и непростая болезнь – бывший боксер-профессионал в супертяжелом весе Николай Валуев в эфире «Матч ТВ» рассказал, чего ему стоили чемпионские титулы.
Первая травма
Начало карьеры
«В первое время мои неуклюжие попытки что-то сделать около мешка вызывали смех. Это подстегивало, конечно, было неприятно. Но я всю жизнь с этим живу – тело у меня неуклюжее, большое».
Трудные времена
«Несколько лет мы с семьей жили в долг. У меня был ребенок, и я понимал, что нужно выпустить его в нормальную жизнь, а я сидел у тестя на шее. Это было очень неприятно. Мы с женой праздновали день рождения с одной бутылкой шампанского и коробкой конфет «Черри», остальное ушло на заправку автомобиля, чтобы доехать до тренировки».
Бой со сломанной кистью
«У меня был перелом правой кисти, рука опухла, но надо было боксировать. Это шанс, который нельзя было упустить. Я четко понимал, что, если по причине здоровья сойду с дистанции, у меня этого боя еще очень долго может не быть, и вышел на ринг».
Бой против зала
«В зале всегда присутствовало огромное количество зрителей, которые хотели увидеть, как меня, огромную дылду, положат на настил ринга. Все питали симпатии к моему сопернику и сочувствовали ему. Разница в габаритах всегда располагала публику к более маленькому боксеру. Большой решил обидеть маленького – это психология».
Тренер
«Александр Зимин – великий тренер. Он знает, что надо делать. Как спортсмен, ты это ощущаешь и знаешь, что ему можно довериться. Александр Васильевич – тот человек, которого я был готов беспрекословно слушаться».
Болезнь
«В 2010 году решил заняться здоровьем – к тому времени уже много всего накопилось, и я на свою голову пошел к врачу. Тогда и узнал, что боксом мне больше не надо заниматься. Совершенно случайно узнал, но тянуть с операцией дальше было нельзя. У меня была доброкачественная опухоль мозга».
Николай Валуев: чем болеет, диагноз. Опухоль головного мозга правда или нет. Состояние здоровья сегодня
Шокирующей стала новость о страшной болезни Николая Валуев, экс-чемпиона мира по боксу.
Средства массовой информации наперебой публикуют сообщения о том, что известного боксёра поразил рак головного мозга. Правда ли это?
Валуев, будучи героем одного из выпусков программы «Он и Она» на телеканале «ТВ Центр», откровенно рассказал о своём недуге. Оказалось, что Николая уже оперировали дважды. Однако ни российские врачи, ни медики из Германии не смогли победить опухоль до конца. Новообразование невозможно удалить полностью, так как могут пострадать важные сосуды. По этой причине врачи не хотят подвергать риску жизнь пациента.
Какой диагноз озвучили врачи Николаю Валуеву?
Боксёр перенёс ряд операций, но, к сожалению, это не привело к полному выздоровлению. Теперь ежемесячно Валуев проходит процедуру восстановления гормонального баланса в организме. Однако, рассказывая о своей болезни, депутат Госдумы ни разу не употребил слово «рак».
Многие беспокоятся за знаменитого чемпиона и известного политика, интересуются состоянием его здоровья. По этой причине представители одного из известных СМИ решили напрямую спросить Николая о его диагнозе. В телефонном разговоре Валуев дал чётко понять, что никакого злокачественного образования у него не диагностировали. Врачи говорят об «акромегалии», а не о «раке».
Вся правда о заболевании Николая Валуева
Да, тяжёлая патология мозга есть, но это всё-таки не рак, по утверждению самого боксёра. Точный диагноз медиков — «акромегалия».
Эта болезнь связана с избыточной выработкой гипофизом гормона роста, что ведёт к необычному увеличению черепа, конечностей, лицевых костей. Данный недуг вызван образованием в мозгу человека опухоли, от которой нужно избавиться исключительно хирургическим способом. А после операционного вмешательства проводится гормональное лечение пациента. Сам Николай утверждает, что после двух операций на мозге он абсолютно здоров, ведёт прежний образ жизни, ни в чём себя не ограничивает.
Как себя чувствует экс-чемпион сегодня?
Валуев не скрывает, что врачи вскрывали его череп уже два раза. Однако речь идёт не о раке головного мозга, хотя устранить патологическое образование до конца специалистам всё-таки не удалось. Боксёру и депутату проводят гормонотерапию. Возникает вопрос, откуда тогда взялась новость о раке мозга? Николай предположил, что кто-то неверно истолковал произнесённое им слово «опухоль». А поскольку СМИ традиционно охотятся за сенсацией, эта новость разнеслась в мгновение ока.