какое вино самое безвредное
Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках?
Алкоголь – это опасное для человека химическое соединение. Употреблять его в большом количестве нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Однако и полностью отказываться от горячительных напитков все же не стоит. Важно узнать, какой алкогольный напиток самый безвредный и использовать его для поддержания компании или на мероприятиях, где необходимо поднимать бокалы за компанию.
Классификация спиртовых напитков по крепости
Ученые давно озаботились вопросом поиска самых безопасных и вредных алкогольных напитков. Была составлена классификация, которая оценивает не только состав и крепость алкоголя, но и его воздействие в конкретном случае на организм.
Таблица. Классификация и тип спиртосодержащих напитков.
Крепость спиртного напитка | Название |
Крепкое | Водка и самбука, джин и текила, виски и бренди. В категорию также отнесен спирт этиловый медицинского назначения. Также в составе крепких спиртных напитков ром и абсент, коньяк. |
Слабые | Пиво различного типа, шампанское и некоторые виды вин, эль |
Средней градусности | Вина различного типа, сидры и ликеры, гроги и пунши, мартини |
Указанная классификация только приблизительная, поскольку некоторые производители отходят от классических рецептур. Крепленные спиртосодержащие напитки могут относиться уже не к слабой продукции, а к средней градусности.
Не стоит думать, что самый вредный алкогольный напиток – это тот, который имеет самый высокий показатель крепости. не относится и к самым безопасным то же шампанское или пиво, вино или игристое. Все алкогольные напитки наносят вред организму, поскольку способны вызвать стойкое привыкание.
Ученые доказали, что большой вред для организма наносят как раз не самые крепкие напитки, а те, у которых градус поменьше, но различных присадок, добавок, примесей и продуктов брожения больше. Водка – это один из самых чистых продуктов, которая может не вызывать головной боли и тошноты на утро, как это способно сделать шампанское. Однако употребление продукции разной градусности опасно – любой алкоголь вызывает привыкание.
Рейтинг спиртного по уровню вреда для организма
Самый безопасный алкогольный напиток – какой он? И существует ли понятие абсолютно безвредного спиртного напитка? Многие стремятся получить ответы на вопросы, чтобы найти лазейку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Они узнают, можно ли пить пиво в поезде или есть ли возможность заменить его более безопасным, а потому разрешенным законом спиртным.
Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.
Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.
Энергетики на основе алкоголя – опасность повышенного уровня
По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.
Это напиток, который не содержит много спирта, зато он включает различные присадки и добавки, но самое страшное – энергетический коктейль.
Люди, которые балуются энергетическими напитками в смеси с алкоголем, чаще остальных попадают в аварии.
Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.
Алкогольные коктейли – враг №2
Среди пагубных последствий:
Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья. Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается. Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.
Игристые вины и шампанское – провокатор №3
Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:
Употребление в большом количестве провоцирует сильное отравление.
Пиво, коньяк, вино и ликеры
Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.
Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.
Водка – не враг в микродозах
Самая безопасная, поскольку самая чистая. Объясняется это процессом производства, когда продукт брожения проходит многократную фильтрацию.
Однако и водка в большом объеме будет разрушать печень, нейроны головного мозга, вредить ЖКТ.
Умеренность – вот главная составляющая безопасности во время приема спиртосодержащих напитков.
Главный редактор, врач психиатр-нарколог. Имеет высшее медицинское образование, прошел повышение квалификации в МГУПП в 2013 году.
Самый безвредный алкоголь: миф или реальность?
Алкоголь негативно воздействует на здоровье, но несмотря на это люди продолжают его употреблять. Ассортимент спиртной продукции разнообразен. Какие-то напитки вредят организму в большей степени, другие в меньшей.
Ученые давно пытаются систематизировать существующий алкоголь таким образом, чтобы стало понятно, какой вид полезнее. Благодаря проведенным исследованиям установлено, что некоторые напитки положительно сказываются на организме, если употребляются в малых дозировках и нечасто.
Каким бывает алкоголь?
Чтобы понять, какой алкоголь самый безвредный и безопасный, нужно знать его разновидности. Подразделяют по крепости:
Классы | Список |
крепкий алкоголь | виски, бренди, этанол, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк |
со средним содержанием этанола | вермут, вина, ликер, сидр, мартини, пунш, грог |
с низким градусом | эль, пенное, игристые вина, шампанское |
Однако пагубность не взаимосвязана с крепостью. Был проведен эксперимент, доказавший, что люди мучаются не от напитков с большим градусом.
Зависимость чаще всего вызывает слабоалкогольная продукция, употребляющаяся в приличных объемах и систематически.
Из-за нее возникают различные проблемы со здоровьем.
Воздействие этанола на организм
Абсолютно безопасной алкогольной продукции не существует. Один напиток наносит организму вред в большей степени, а другой — в меньшей. Любое спиртное оказывает следующее негативное воздействие:
Страдает и мочеполовая система.
У алкоголиков зачастую развивается бесплодие.
Женщины не могут выносить ребенка или он появляется на свет с врожденными патологиями. Мужчины становятся импотентами.
Ваш нарколог предупреждает: безопасные дозы
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, безопасная порция для мужчины — 0,05 л крепкой продукции или пара бокалов сухого вина в сутки. Для женщин — 0,03 л или один бокал.
Причем хотя бы дважды в неделю нужно соблюдать «сухой закон».
Самым негативно действующим напитком считается тот, дозировку которого превысили.
Рейтинги вредности
Ученые разделили спиртную продукцию по рейтингу наносимого вреда следующим образом:
Минимальный вред наносит только качественная алкогольная продукция. Не стоит забывать и о безопасной дозировке.
Что пить?
Красное и белое сухое вино препятствует развитию неблагоприятных возрастных изменений, сахарного диабета. Напиток тонизирует стенки сосудов, разжижает кровь, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Продукция должна быть хорошего качества (цена не меньше 300 рублей).
Из настоек и ликеров лучше отдавать предпочтение «Рижскому бальзаму», «Шартрезу», «Демановке». Благодаря имеющимся в составе растительным ингредиентам, напитки хорошо воздействуют на организм при соблюдении меры. Они оказывают такой же эффект, как и экстракты трав, входящие в компоненты.
В коньяке сохраняются полезные составляющие винограда. Также напиток содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, получается добиться противовоспалительного воздействия. Однако продукция имеет и ингредиенты, провоцирующие ее непереносимость.
Если возникают головные боли, гиперемия и зуд эпидермиса, даже после малого количества выпитого, от коньяка рекомендуется отказаться.
Виски в дозе 30-40 мл употребляют для расслабления и снятия нервного перенапряжения. При спазме сосудов пара ложек напитка снимает патологическое состояние. Однако если количество увеличить, АД начнет расти.
Как выбрать самый безвредный алкоголь?
Спиртная продукция должна быть только высокого качества. В дешевых напитках содержится много ядовитых веществ. Советы по выбору наиболее безопасной водки:
Правильный выбор коньяка:
Отличия хорошего вина:
Даже качественная продукция способна нанести вред здоровью в больших объемах. Поэтому ее нужно употреблять в меру.
Инструкция к безопасному виноградному вину
Самым безвредным напитком врачи считают натуральное вино. Особую пользу оказывает продукция с остатками шкурок ягод. В них содержатся самые ценные вещества.
При рациональном потреблении вина человеческий организм обогащается витаминами, аминокислотами, микроэлементами, антиоксидантами. Напиток улучшает функционирование ССС, омолаживает. Из его экстракта делаются инъекции, средства в сфере косметологии.
Люди, пьющие его в допустимых дозах, реже страдают патологиями сердца. Они дольше сохраняют энергию, подтянутость, потенцию.
Красное вино рекомендуется сочетать со следующими закусками:
При покупке вина обязательно следить, чтобы на этикетке была надпись «натуральное». Если она отсутствует, напиток является подделкой. Качественная продукция не бывает концентрированной. Нужно просмотреть упаковку, на ней указывается дата сбора урожая. Плохие вина не бывают выдержанными или марочными.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino