Утапливаемые переключатели в духовке что это
Утапливаемые переключатели в духовых шкафах Krona
Виды управления в духовых шкафах
Различают несколько видов систем управления: классические переключатели, утапливаемые переключатели, сенсорные дисплеи и комбинации сенсора и классических переключателей. На самом деле ответить на вопрос «Какая технология лучше?» не представляется возможным. Каждый тип управления имеет свои преимущества и недостатки, при этом многие пользователи могут предпочитать какой-то определенный вид исключительно из собственных предположений об удобстве эксплуатации. Сенсорные панели не всегда удобны, а переключатели значительно сильнее загрязняются.
Утапливаемые переключатели
Одним из наиболее удобных решений для кухни являются утапливаемые переключатели. Они сочетают в себе преимущества классических поворотных ручек и сенсорной панели. Дело в том, что выступающие ручки очень быстро загрязняются, на них скапливается жир и пыль. А мыть такие переключатели довольно сложно. Утапливаемые переключатели после завершения работы скрываются внутри лицевой панели духового шкафа, что положительно влияет на их чистоту. Также не стоит забывать, что замаскированные элементы управления улучшают внешний вид устройства и делают интерьер кухни более гармоничным.
В нашем интернет-магазине Krona доступно множество духовых шкафов с утапливаемыми переключателями. Они имеют классические размеры и могут устанавливаться в мебельные ниши шириной 60 см. Объем внутренней камеры составляет 45 литров. Пользователям духовок от «Крона» доступно 7 уникальных режимов работы и регулировка температуры.
Pro Handmade
Тонкости управления современной встраиваемой техникой
Сенсор, утапливаемые переключатели, дисплей: какой тип управления подойдет вам?
Относительно легко определяемся с
Сложнее дело обстоит с
На последнем пункте остановимся и разберем его во всех подробностях на примере техники Fornelli. Почему именно Fornelli? Тем, кто уже приобретал продукцию, выпущенную под этой торговой маркой, ответ на вопрос известен. Во-первых, итальянский бренд специализируется именно на производстве варочных панелей и духовых шкафов. Во-вторых, уделяет максимум внимания качеству моделей и обеспечению безопасности их работы. Различное сочетание функций, практичность, эргономичность, широкий выбор дизайнерских решений способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Собственный штат квалифицированных сотрудников, более 100 сервисных центров, трехступенчатый контроль качества являются залогом высококлассного обслуживания.
Ассортимент встраиваемой техники Fornelli включает в себя пять линеек, выполненных в соответствии с наиболее популярными запросами. Попытаемся систематизировать предлагаемое оборудование по типам управления.
Газовые варочные поверхности
Традиционно в них может быть только один тип управления — механический, ведь точно регулировать подачу газа поворотными переключателями привычно и удобно. Поэтому не было никакой нужды «изобретать велосипед», вполне достаточными оказались простые и практичные усовершенствования. Например, дополнение управления функцией автоматического электроподжига: конфорка включается электрической искрой, без помощи спичек и зажигалок.
Газовая варочная поверхность Fornelli PGA 60 ARDENTE.
Электрические варочные поверхности
Электрическая варочная поверхность Fornelli PV 6022 INVERNO
Самая распространенная система управления электрическими варочными поверхностями — сенсорная. Несмотря на высокую технологичность, интуитивный интерфейс панели управления становится понятен при первом знакомстве.
Модели с сенсорной панелью управления могут быть оснащены таймером отключения, индикатором остаточного тепла, подсвечивающим еще горячую конфорку для предупреждения ожогов, функциями блокировки управления от детей и автоматического отключения, иногда конфорки имеют дополнительную зону нагрева. Нужный уровень мощности регулируется последовательным нажатием на кнопку.
Существует еще одна разновидность варочных панелей — индукционные. На сегодняшний день они считаются вершиной эволюции электроплит. Нагревательным элементом в них служит индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле. При включении такая варочная поверхность остается… холодной. Управление осуществляется с помощью уже рассмотренной сенсорной системы или мультиточечным сенсорным слайдером. Touch slider чутко реагирует на малейшее прикосновение, а необходимый уровень мощности устанавливается легким скольжением пальца.
Touch Slider варочной поверхности PV 60 MAGNETE
Для полноценного использования всех доступных опций достаточно изучить подробную инструкцию. Она поможет разобраться в программировании и функционировании варочной поверхности.
Сенсорные переключатели не выступают наружу, что существенно облегчает уход за панелью. Достаточно время от времени протереть влажной тряпкой зеркально гладкую поверхность, чтобы она снова заблестела, как новенькая.
Типы управления в духовых шкафах
Разнообразие возможностей управления духовыми шкафами рассмотрим на конкретных моделях.
1. Сенсорное управление.
Нашей моделью в данном случае выбрана FEA 60 MODERNITA, это автономный электрический духовой шкаф. Слева от дисплея располагаются кнопки выбора опций. Справа — кнопка установки времени (пока не выставлено время, шкаф не заработает!) и кнопки «плюс» и «минус», с помощью которых, собственно, и происходит управление.
Есть функция — контроль температуры внутри готовящегося блюда. Чтобы обеспечить ее, нужно подключить термодатчик. Им можно пользоваться, когда духовка работает в обычном режиме — нагрев верхний и нижний. После того, как заостренный конец датчика помещен в середину готовящегося блюда, а провод с электрической вилкой включен в розетку, на дисплее отображается его значок.
Далее, выбираем нужный режима с помощью кнопок «Время/Температура/Режим»:
Доступно семь режимов приготовления:
Выбрать любой из них можно нажимая кнопку «Режим», до появления на дисплее соответствующей пиктограммы. В инструкции для каждого режима есть таблица, в которой указано время и температура приготовления различных блюд.
С помощью комбинации кнопок «таймер» и «режим приготовления» активируется режим блокировки от детей. Все показатели работы отображаются на широкоформатном дисплее.
Преимущества этого типа управления:
2. Сенсорное управление с переключателями.
Переключатели бывают двух видов: обычные поворотные и утапливаемые.
Рассмотрим модель FEA 60 INFINITA, оснащенную двумя утапливаемыми переключателями. Этот вид переключателей, в нерабочем положении не выступает над поверхностью панели управления. Чтобы перевести их в рабочее положение, надо слегка нажать на ручку, она выйдет на поверхность, и ее можно будет поворачивать в любом направлении. После выбора нужного режима, второй раз нажимаем на переключатель и переводим его в исходное положение
Переключатели режимов работы и регулировки температуры расположены по бокам от электронного программируемого дисплея, на котором отображаются индикаторы работающих режимов и функций: текущее время, время приготовления и окончания работы. Посередине панели управления есть сенсорные кнопки, управляя которыми, можно выставить время работы, и при желании воспользоваться функцией таймера.
Многофункциональная система управления позволяет подобрать подходящий режим для приготовления любого блюда. Все возможности духового шкафа на панели управления отображаются в виде соответствующих пиктограмм.
Интерфейс панели управления удобен и понятен, его преимущества:
3. Электронное управление с переключателями.
Встречайте еще одну модель — FEA 60 BELCANTO, автономный электрический духовой шкаф.
При электронном управлении, так же как и при сенсорном, все данные выводятся на дисплей. Есть несколько кнопок, расположенных в центре панели управления, с их помощью устанавливается время. Перед началом работы нужно выставить время на часах, чтобы оно отображалось на дисплее. При желании, задаем время напоминания. Можно запрограммировать шкаф на автоматический запуск и использовать функцию блокировки от детей, которая не отменяет установленные параметры приготовления.
Поворотно-нажимной переключатель режимов, который находится в левой части панели, утоплен в гнездо. Чтобы воспользоваться им, нужно легким нажатием «выпустить» его, и поворачивая выбрать нужный режим приготовления блюда.
С помощью второго утапливаемого переключателя в правой части панели, выбираем температуру. После установления нужных параметров, переключатели нужно легким нажатием вернуть в исходное положение.
Этот способ управления имеет несколько преимуществ:
4. Механическое управление.
Его мы представим с помощью модели FEA 60 CORAGGIO. Этот духовой шкаф управляется очень просто: с помощью поворота ручных переключателей. Электромеханический таймер, расположенный в центре панели управления, позволяет установить время приготовления с последующим автоматическим отключением и оповещением звуковым сигналом.
В левой части панели находится переключатель режимов приготовления блюд, а в правой — термостат (поворотный переключатель, для выбора подходящей температуры в пределах 50–250 градусов).
Механические элементы управления имеют свои преимущества:
Заключение
Безусловно, сделанный обзор не в состоянии раскрыть все нюансы управления варочными поверхностями и духовыми шкафами, ведь встраиваемая техника обладает огромным спектром возможностей.
Каждому типу присущи свои, индивидуальные, достоинства и особенности. Модели с электронным управлением обычно выглядят стильно и хорошо гармонируют с современным интерьером, располагают большим количеством функций, позволяют точно устанавливать температуру и время приготовления. А техника с механическим управлением отличается высокой надежностью, устойчивостью к перепадам напряжения, простотой использования и привычным внешним видом.
В любом случае, решать предстоит вам. Надеемся, что эта статья поможет вам сделать удачный выбор.
От души желаем: пусть каждое блюдо станет кулинарным шедевром, а процесс его приготовления — удовольствием. Как говорят французы: Bon appetit!
Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.
Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.
Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.
Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.
Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
Габариты духового шкафа
После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.
При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.
Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).
И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.
Управление
У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.
Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.
Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.
Функции и дополнительные возможности
Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.
Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.
Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.
Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.
Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.
Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.
Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.
Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.
Функция самоочищения
Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.
Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.
Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.
Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.
Апгрейд
В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.
Безопасность при эксплуатации
Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.
Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.
Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.
Заключение
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки: