какое вино лучше для мяса
Какое вино подают к мясу, белое или красное – советы и рекомендации, что подать к свинине или говядине
Вино и мясо испокон веков считалось самым гармоничным и красивым дуэтом, зависящим от многих факторов. Однако для того, чтобы добиться идеальной совместимости, следует разобраться, какое вино подается к мясу белое или красное, а также какое лучше всего сочетается с разными видами мяса. Как сделать верный выбор, учитывая страну происхождения вина, год урожая, бочковую и бутылочную выдержку напитка, его крепость и сладость читайте ниже.
Вино к мясу: принципы сочетаемости
Сочетаемость мяса и вина, в большей части красного, объясняется уникальной способностью винограда, а именно его оболочкой, отдавать вину такие фенольные соединения как танины. Именно они придают алкогольному напитку терпкость и некую кислинку. Их уникальность в том, что они растворяют жировые соединения, которыми так богато мясо и попросту нейтрализуют их. Поэтому когда человек употребляет вино и мясо, то у него не возникает чувства тяжести в желудке, животный белок и жиры быстрее усваиваются, пищеварения улучшается и появляется чувство легкости после приема пищи.
Кроме того, в вине содержатся антиоксиданты, которые сводят к минимуму воздействие химических веществ и свободных радикалов, содержащихся в мясе животного. Еще одним подтверждением идеального тандема является то, что вино понижает уровень холестерина, который находится в жире животного в большом объеме. И это далеко не все плюсы употребления вина с мясными блюдами.
Основные правила выбора вина к мясу
Существует общие принципы сочетания:
Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.
Какое вино подойдет к стейку
Для удачного сочетания, уточняйте из какого мяса стейка, а также каким образом он приготовлен, его степень прожарки.
Справка! Пино-нуар и шираз относятся к однокомпонентным винам. Они имеют светло-красный цвет и яркий вкус, что не позволяет смешивания сортов винограда при создании вина. Каберне Совиньон и бордо наоборот двух-или трехкомпонентные вина, поэтому они обладают более насыщенным букетом и терпким послевкусием. Сомелье рекомендуют перед подачей каберне и бордо дать напитку насытиться кислородом, тогда вкус станет богаче и более ярко оттенит мясное блюдо.
Какое вино подходит к говядине лучше всего? Так как говядина не славится жирностью мяса, то лучшим дуэтом станут красные молодые вина, например коньяти или розе. Однако учитывайте возраст коровы, если это молодое мясо, то оно будет нежное, к нему можно подобрать и белое полусухое. А если это мясо уже не молодой коровы, то вино должно быть покрепче с терпким послевкусием. То, что точно не стоит предлагать к блюдам из говядины — это игристые и сладкие вина.
Какое вино подходит к свинине
Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.
Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.
Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.
Выбор вина к баранине
Баранина имеет специфический вкус, такое мясо отличается большой жирностью, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются мерло и каберне. Эти сорта содержат в себе достаточной количество танина, чтобы улучшить пищеварение и сделать прием пищи максимальным легким. Мерло обладает нежными нотами черной смородины, которые раскрывают вкус баранины с иной стороны, а каберне с его терпким послевкусием делают блюда из баранины менее жирными и немного смягчают специфический вкус.
Однако если блюдо готовится из молодой баранины, то мясо уже не будет таким жирным. В таком случае, смело сочетайте ягненка с пино-нуар с его фруктовыми и легкими нотами, можете предложить пинотаж. Последний сорт вина отличается более пряным вкусом, который прекрасно завершит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.
Перед тем как задаться вопросом, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе приготовления, и из какой части тушки приготовлено то или иное блюдо. Очень часто баранину готовят в вине или подают к ней винный соус, в этом случае, как правило, это красное терпкое вино, так как при нагревании алкоголь улетучивается, а остается пряный и густой вкус винограда.
Лучшее сочетание мяса птицы и вина
Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.
Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.
При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.
Какое вино подойдет к дичи
Чтобы определиться, какое вино пьют с мясом дичи, следует понимать, что само по себе оно является эксклюзивным, необычным и специфическим. У него довольно неординарный вкус, и, как правило, такое мясо очень жесткое. Оно имеет ярко выраженный привкус, который гасят сложные ягодные соусы. В дичи очень мало жира, поэтому смело выбирайте легкое красное. Медвежатина нуждается в простом по составу вину, но непременно красном. Кабан, приготовленный на гриле или жаренный, сочетается с банделем или фиту. Это красное сухое вино, которое имеет очень интенсивный вкус, и тем самым удачно оттеняет вкус дикого мяса.
Если подается оленина, то учитывайте способ ее приготовления. Так, например, оленина с овощами прекрасна в паре с традиционным мерло или каберне-Совиньон, а приготовленный на гриле стейк или вырезка будет гармонировать с более легким сортом, например Шираз или бургундским.
Какое вино брать к мясным закускам
К колбасным нарезкам, буженине, копченой курице, то есть к тем закускам, которые подают холодными, выбирайте Совиньон Блан или рислинг. Белые сорта обладают легким освежающим вкусом, а в тандеме с копченостями и пряными специями удачно оттеняют вкус мяса, дополняя и продолжая их его вкус.
Традиционный шашлык, маринованный в специях подавайте с терпким и крепленым каберне или мерло. Жаркое будет отлично гармонировать с легким пино нуар.
Если в блюде или закуска присутствуют овощ, то смело отдавайте предпочтение белому полусухому сорту или молодому красному.
Блюдо, приправленное чесноком, удачно оттеняется карменером, а пряный деликатес отлично сочетается с бордо.
Такая закуска, как холодец из свинины, имеет весьма неожиданное, но при этом гармоничное сочетание с игристым ламбруско. Само мясо в холодце очень нежное, мягкое, а специи усиливают его вкус. Поэтому, что почувствовать вкус именно свинины, рекомендуется пить игристое вино.
Не все мясные закуски будут сочетаться, и гармонировать с вином, некоторые виды удачнее подавать с более крепким видом алкоголя.
При какой температуре следует подавать вино
Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.
Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.
Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.
Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.
Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.
Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно “выдыхается” и теряет полный спектр вкуса и аромата.
Подбор бокалов для вина к мясу
Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время. Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.
Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.
В каком порядке подавать вина
Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.
Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.
Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.
Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.
Как правильно выбрать вино к мясу
Вино и мясо – классическое сочетание. Удачно подобранный напиток улучшит вкус основного блюда, подчеркнув, но не затмив его уникальный профиль. Если же подавать одно и то же вино ко всем видам мяса, то оба продукта покажутся безвкусными, а традиционного правила: белое вино к белому мясу, красное – к красному, бывает недостаточно для составления гармоничных гастрономических пар.
Каберне, Совиньон Блан, семейство Пино, Рислинг и Зинфандель подходят к разным видам мяса, это почти универсальные варианты для любого меню;
Говядина
К красному мясу традиционно подают красное вино, однако ключевую роль здесь играет способ приготовления. Для поджаренного на гриле стейка лучше всего подойдет вино, выдержанное в дубовой бочке, с легким фруктовым букетом, например, американский Зинфандель, Каберне, Приорат или испанская Риоха.
Если тот же стейк поджарить на обычной сковородке, к нему уже потребуются более фруктовые и пряные бренды, например, американский Мерло, австралийский Шираз, различные купажи Каберне.
К ростбифу лучше подать что-то легкотелое: Пино Нуар, вина Роны, легкое Бургундское.
Говяжья вырезка требует более ярко выраженного букета, например, Санджовезе.
Жирное мясо образует гастрономическую пару с резкими винами, такими как Бароло.
Рислинг одно из немногих белых вин, которое можно подавать к красному мясу
Телятина
Телятина – один из немногих видов мяса, удачно сочетающихся с белым и розовым вином. Например, знаменитый венский шницель принято подавать с австрийским вином Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner).
Если же говорить о красных сортах, то подойдут Пино Нуар или розовый Санджовезе.
Ягненок
Молодая баранина – это ароматное и нежное мясо, вкус которого во многом определяется подливкой. К нему подают среднетелые танинные вина: Мальбек, Мира, Пти Сира, Пти Вердо.
Оленина и дичь
Резкое и «пахучее» мясо требует такого же вина, с «деревенским» букетом, нотками скотного двора и старой кожи. При таком сочетании вино кажется более фруктовым, а в мясе не чувствуется характерный привкус дикого животного. Например: вина Роны, Кьянти, Вальполичелла.
Птица
Мясо птицы хорошо сочетается как с красным, так и с белым вином. Главное правило – букет вина должен быть не более интенсивным, чем вкус самого блюда.
Белое куриное мясо со специями составляет удачную гастрономическую пару с Совиньон Блан, а к отварной грудке лучше подать Шенин Блан.
Индейка обладает более резким вкусом, который можно оттенить ароматным Шардоне или Пино Нуар. С этими же винами хорошо сочетаются фаршированные перепела, а если начинка птички пряная, то отлично заиграет красное Мерло.
Темное мясо птицы можно сочетать с легко- или среднетелыми красными винами: Троллингер, Зинфандель.
К утке традиционно подают Пино Нуар и Мальбек, а к холодным закускам из птицы – Бракетто.
Утиное мясо лучше всего гармонирует с Пино Нуар
Свинина
Пряные блюда из свинины сервируют с Рислингом, так как его фруктово-цитрусовый аромат хорошо оттеняет специи. Это же вино подходит для шашлыков/барбекю из свинины, так же, как слегка «джемовый» Шираз. Если свинину готовили с фруктами или подают с фруктовым соусом, ее можно запивать Зинфанделем.
Обжаренная в кипящем масле свинина сочетается с Рислингом, Пино Гри, Каберне Совиньон, также к ней можно подать Цвайгельт или Пино Нуар. Мясо в кисло-сладком соусе лучше всего раскрывается на контрасте с Пино Гриджио или белым Зинфанделем.
Мясное блюдо с большим количеством трав, такое как рагу из свинины, следует подавать к Шардоне, так как его легкий и слегка сливочный вкус не перебивает аромат специй.
Какое вино пьют с мясом
Натюрморт из сочного куска мяса и бокала хорошего вина органичен и может вызывать противоречивые чувства только у вегетарианцев. У мясоедов этот гармоничный дуэт порождает вопрос другого порядка: «Какое вино лучше к мясу?» Выбор неочевидный, а распространенное убеждение, что красное вино подходит к мясу, белое — к рыбе, а десертное — к фруктам и выпечке, справедливо только отчасти.
Что нужно учитывать
Решая вопрос, какое вино лучше к мясу, следует учитывать вкус, жирность и сочность блюда. Можно руководствоваться одним из двух основных принципов:
Красное вино действительно лучше сочетается с мясом, особенно жирным, так как танины нейтрализуют ощущение от жиров животного происхождения. Однако в огромном разнообразии блюд и сортов алкоголя все гораздо сложнее.
Правила идеального выбора
Универсальное правило гласит: «Продукты и алкоголь должны родиться в одном регионе». Видимо, этот постулат появился во Франции, Португалии, Испании или другой стране с развитым виноделием. В российских условиях прибегнуть к простому решению не получится, придется изучать особенности сортов и подбирать их к мясным блюдам.
Таковы основные правила, на которые стоит ориентироваться при составлении меню, но каждый вид мяса обладает характерным вкусом и требует индивидуального подхода.
Свинина
Утверждение, что свинина и вино — продукты несочетаемые, не выдерживает критики. В безграничном разнообразии обязательно найдется вино, подходящее к любому блюду.
Выбор сопровождения к свинине зависит от жирности мяса и способа приготовления, к жирному выбирайте терпкие и выдержанные вина, к постным — легкие и мягкие.
Говядина
Говядина редко бывает жирной, но ее часто маринуют перед приготовлением на гриле или в духовке. Блюдо приобретает пряный вкус, который желательно подчеркнуть напитком.
Играть на контрастах вкусов умеют знатоки. Выигрышными могут оказаться блюда с кислинкой вместе со сладким алкоголем. Если вы не знакомы с вином, постарайтесь разобраться в его характеристиках по надписям на этикетке.
Баранина
Баранина требует опыта и усилий в процессе кулинарной обработки, но хорошо приготовленное блюдо тает во рту и восхищает вкусом. Правильно подобранный алкоголь призван подчеркнуть преимущества баранины, а не утопить их в насыщенном виноградном букете.
Выбирая вина, лучше руководствоваться не только правилами, но и учитывать собственные предпочтения, которые могут не совпадать с рекомендациями.
Подобрать напиток к блюдам из дичи сложно.
Как правило, для смягчения жесткого мяса в ресторане используют ягодные соусы, но это не устраняет специфического привкуса и аромата мяса.
Вина к мясу
Выбирая напиток под мясо, учитывайте, какое вино лучше зарекомендовало себя, по мнению специалистов.
В выборе вина к мясу не существует догм, и перечисленные варианты — всего лишь одобряемые многими сочетания вкусов. Вы можете прислушаться к рекомендациям или составить собственный список вин с учетом своих предпочтений.
Как правильно выбрать вино к мясному блюду
Праздничный стол невозможно представить без вина. Ведь этот благородный напиток дополняет вкус блюд, раскрывая неповторимые кулинарные нотки. Всем известны основные правила сочетания: красное вино подаётся к мясу, белое подходит к рыбе, десертное к фруктам и сладостям. Но бывают исключения, когда сочетания вкусов могут быть самыми неожиданными.
Основные правила
Почему красное вино так подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красных сортов винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы продукты на столе идеально сочетались друг с другом?
Дуэт со свининой
Кто-то утверждает, что свинина категорически не сочетается с винами. Некоторые, наоборот, доказывают, что вино к мясу подходит идеально. К праздничному столу со свининой подавайте различные варианты. Пусть гости сами определят, какое сочетание им больше понравится.
Свинина нежная и мягкая. Только неопытные кулинары могут сделать из нее жёсткие и невкусные блюда.
На заметку! Абсолютно не сочетается со свининой каберне. Не стоит даже экспериментировать, поскольку это будет изначально очень неудачным вариантом.
Лучше подать более пряный напиток. Выбор часто делают в пользу красного. Хотя, например, в Германии ко всем известным колбаскам подают рислинг, в Италии со свиными отбивными любят выпить белое.
Из свинины часто делается заливное. К этому блюду эксперты советуют выбирать игристое красное. К неострому подойдёт терпкое красное из ЮАР.
Вино к мясу: правила сочетания
Телятина, говядина, курица, запечённые на гриле, без специй и дополнений в виде соусов, будут сочетаться практически с любым алкоголем благодаря мягкому ненавязчивому вкусу. Вкусы будут прекрасно гармонировать между собой.
Заказав в ресторане стейки из мраморной говядины, отличающиеся высокой жирностью, выбирайте красное вино длительной выдержки. Очень хорошим дополнением к мраморной говядине будет красное сухое из Чили или Аргентины.
Какое вино подают к супам и мясным бульонам? Они подойдут к крепким винам из винограда. Это может быть портвейн, херес, мадера и т.д.
Мясные салаты с острой заправкой, а также большинство закусок подаются как с красным вином, так и с белым. Обратите внимание на мадеру, портвейн или херес.
Бифштексы, антрекоты, лангеты, рубленое мясо в соусе, блюда из печени – практически все мясные блюда лучше запивать именно красным сухим.
Дичь сочетается с лёгким красным, а также допустимо подать сухое либо полусухое игристое. Полусладкое и сладкое шампанское подойдёт только к десертам.
Копчёности отличаются плотной текстурой и большим количеством соли. Лучшим решением будет подать копчёное мясо с сухим или полусухим белым вином, например, подойдёт рислинг.
Практические советы
На заметку! Стоит знать, что изготавливают и дегустируют розовое молодое вино только в октябре.
Покупая то или иное вино к мясу, учитывайте основные правила сочетания. Но также пробуйте свои собственные вариации. Возможно, вопреки тонкостям и нюансам, вы откроете смелое сочетание, подходящее именно для вас.