какое вино брать в крыму

Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. какое вино брать в крымуВопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.какое вино брать в крыму

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. какое вино брать в крымуОн располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. какое вино брать в крымуКомбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.какое вино брать в крыму

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Источник

Крымские вина – ТОП лучших

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

какое вино брать в крыму какое вино брать в крыму какое вино брать в крыму какое вино брать в крыму

Отдых в Крыму «всё включено». Подробнее

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Общая информация о крымских винах

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.

Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.

В первой половине 19 века открылись два завода по производству вина в промышленных масштабах – «Золотая балка» и «Инкерман». Местные вина пользовались особой популярность в пик моды на этот благородный напиток в 20-е годы, и во многом этому способствовали ограничения на ввоз иностранного алкоголя.

В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.

Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:

какое вино брать в крымукакое вино брать в крымукакое вино брать в крымукакое вино брать в крымукакое вино брать в крыму

На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:

Рейтинг крымских вин

С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.

Мускат Белый Красного Камня

Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас. Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.

Бастардо Магарачский

Это полнотелое сладкое вино крепостью 16% готовят на той же «Массандре» из селекционного винограда, полученного путем скрещивания французского Бастардо и крымского Саперави.

Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.

Мускатель Розовый

Еще одно полнотелое десертное вино от завода «Массандра», период существования которого составляет уже почти 80 лет. Напиток насыщенного розового цвета производят из белого винограда Мускат и не выдерживают в бочках. Крепость – 16%. Мягкий десертный вкус вина с мускатным послевкусием и небольшой кислинкой отлично подчеркнет подача с кубиками льда, фруктами или сыром.

Черный Доктор

Это полнотелое вино от завода «Солнечная Долина» входит в число самых дорогих крымских вин. Сладкий напиток с повышенной танинностью делают из трех сортов винограда: эким-кара, кефесия и джеват-кара. Благодаря такому содружеству вкус получается насыщенным, с нотками инжира и черного тутовника.

Черный Полковник

Если вы предпочитаете выдержанные вина, вам придется по вкусу благородный напиток от «Солнечной Долины», который томится в дубовой таре три года. Отличительная особенность этого ликерного красного вина крепостью 17,5% – защищенное географическое указание.

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Седьмое Небо Князя Голицына

Завод «Массандра» славится белыми десертными винами, и этот напиток – один из старейших, выпускаемых сегодня. Датой его создания считается 1880 год. Производство до сих пор базируется на традиционной технологии виноделия, согласно которой вино выдерживается в дубовых бочках более двух лет.

Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.

Мадера от Массандры

Родиной крепленого вина Мадера является португальский остров Мадейра. Свою версию любимого многими крепленого вина представляет завод «Массандра». Местная мадера производится из трех сортов винограда: серсиаль, верделло и альбильо. В результате получается довольно крепкий напиток 19,5% с карамельно-ореховым вкусом.

Каберне Качинское

Еще один известный крымский винодельческий завод «Инкерман» может похвастаться продуктом, который готовят на основе завезенного из Франции винограда каберне совиньон. Это сухое вино выдерживают как минимум полтора года. Разливая его в дубовые бочки в прохладных подвалах.

Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.

Источник

Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино

Что такое крымское вино? «Шмурдяк», произведённый из иностранного виноматериала или вполне достойный продукт, который можно смело покупать и пить с удовольствием? Как правильно выбрать крымское вино и не перестанет ли оно быть настоящим крымским после недавних изменений в законах?

В начале февраля 2021 года власти Крыма установили минимальную розничную стоимость бутылки игристого вина, то есть шампанского – 169 рублей за 0,75 литра. Вступивший в силу 1 января 2021 года приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. Отныне на полуострове нельзя продавать шампанское дешевле. И что же это значит?

Большие традиции

Виноделие в Крыму существует уже не одно тысячелетие. Виноград на полуострове начали выращивать ещё греки в древнем Херсонесе, продолжили – в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

После обретения Крыма Российской империей в конце XVIII века виноделие на полуострове пережило своё второе рождение. Особый вклад в производство вина внёс князь Григорий Потёмкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию. Поддержкой виноделия в Крыму затем занимались Павел I, Николай I и императоры, взошедшие на престол впоследствии.

Примечательно, что уже к концу XIX века крымское шампанское становится в Российской Империи элитарным и поставляется к императорскому двору. Например, шампанское «Новый свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II. Это же шампанское затем поставлялось в Германию и другие европейские страны.

Одним словом, виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Ведь крымские терруары (местности, подходящие для выращивания винограда) по своим качествам не уступают знаменитым европейским винодельческим регионам. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Мы решили изучить последние изменения на винном рынке России и исходя из этого подготовили своеобразный гид по винам Крыма. Расскажем по порядку.

Последние нововведения

Инициатива по минимальной розничной цене шампанского не нова. Ещё в 2019 году Минфин России предлагал закрепить минимальные цены на игристое вино для борьбы с контрафактной продукцией и своего добился. С 1 января 2021 года приказом Минфина № 232н в России была установлена минимальная розничная цена на бутылку шампанского в 164 рубля.

Действительно, минимальный порог цены во всём мире – это инструмент борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем. Минфин также заявил, что введение минимальной цены «позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке». Имеется в виду, что производителям настоящего шампанского не придётся конкурировать с изготовителями подделок.

Остаётся неясным, почему власти Крыма решили ввести свою минимальную цену на шампанское, лишь на несколько рублей превышающую ту планку, которая теперь действует по всей стране. Ставки акцизов, растущие ежегодно с 1 января, везде одинаковые (для шампанского это 41 рубль за литр в 2021 году). Да и контрафактной алкогольной продукции в стране поубавилось, ведь весь путь бутылки спиртного просматривается через систему ЕГАИС – кем произведена, куда доставлена, где реализована.

Что же касается вина непосредственно российского, включая, разумеется, и крымское, то его производство теперь регулируется новым законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон не только вводит понятия «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник», но и фиксирует, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. И это уже очень серьёзно, согласитесь.

Наконец, закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). Наша система классификации и контроля вина теперь приблизилась, например, к французской. В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымское вино входит в ЗГУ «Крым».

Что это значит для нас

Царьград побеседовал с двумя источниками, весьма близкими к крымскому виноделию. Оба они признали, что закон в таком виде, действительно, способен очистить полки российских магазинов от «шмурдяка» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Такие производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Косвенно это означает, что некий процент крымского вина теперь станет «винными напитками».

Кстати, по оценкам севастопольского издания ForPost в 2019 году, «в Крыму около половины виноматериалов – не собственные, а завозные». Всё дело в нехватке виноградников на полуострове. Не секрет, что в «украинский» период Крыма виноградники активно вырубали, а вместо них на наиболее видовых участках появлялась элитная недвижимость. «Завозные виноматериалы», кстати, не обязательно импортные. Это может быть, например, краснодарский виноград.

Мы сознательно не будем предметно рассматривать вопрос о виноградниках в Крыму, спорах за землю и приватизации крупнейших винодельческих предприятий полуострова. Это тема для отдельного исследования. Скажем лишь со слов наших источников, что отошедшие в частные руки в последние два года заводы «Массандра», «Коктебель» и «Новый Свет» теперь ставят перед собой задачу полностью обеспечить себя собственным виноградом. Получится или нет – вопрос ближайших нескольких лет. Кстати, нехватка виноградников вовсе не означает, что та же «Массандра» не производит вин из собственного сырья.

Как выбирать крымское вино?

К крупнейшим производителям вина в Крыму относятся известные и именитые предприятия – «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Золотая Балка», «Коктебель» и ряд других. На полуострове есть также большое число частных виноделен. Например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.

какое вино брать в крыму

Фото: Heritage Auctions / Globallookpress

На что стоит смотреть на этикетке с настоящим крымским вином из настоящего винограда, выращенного на полуострове?

– На ней должно быть указано ЗГУ «Крым». Все крымские вина, которые произведены из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Отсутствие маркировки может означать, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

– «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. Если вы видите «винный напиток», то перед вами бутылка вина из виноматериала.

– Год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

– На этикетке должно быть указано, красное это вино, белое или розовое. Кроме этого, названия «портвейн», «херес», «мускат», «мадера» и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Так что ищем и эту маркировку на этикетке, если выбираем именно такое вино.

– Обязательное указание сахаров. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

– Если вы видите в составе вина диоксид серы, то пугаться не стоит. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, а на здоровье это никак не сказывается. Другое дело – так называемое «бездиоксидное вино». Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующими последствиями в виде его стоимости. В Крыму есть частные производители такого вина.

Это основные параметры, по которым можно определить, какое именно крымское вино стоит перед вами на полке. При выборе произведённого в Крыму вина также следует обращать внимание на конкретную область. Дело в том, что ЗГУ «Крым» не даёт нам представления о конкретном вкусе, в отличие от ЗНМП.

Немного географии

Если вы предпочитаете десертные или креплёные вина, то следует обратить внимание на вина с южного берега Крыма. На «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта выращиваются в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность – тонкий аромат чайной розы. Дело в жарком климате (на юге Крыма жарче) и сланцевых почвах. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Кстати, «Мускат белый Красного камня» от «Массандры», по заверению «Крыминформа», – это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма – это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рождённых именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие. Информация об этом обязательно присутствует на этикетке.

«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Ещё со времён основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной – из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.

Поэтому запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Такими винами знаменита «Золотая балка». При производстве шампанского там применяется мускат, что делает вкус более «персиковым» или даже с нотами инжира. Интересным местом на западе Крыма является село Родное Балаклавского района (там, например, располагается частная винодельня Uppa Winery). Климат там подходит для сухих вин, эти места также называют «крымской Бургундией». Под Балаклавой есть также небольшая частная винодельня «Сатера».

Ложка дёгтя

По словам источника Царьграда в винодельческой отрасли полуострова, сейчас из 11 тысяч гектаров земли «Массандры» виноград растёт только на 3 тысячах гектаров. Остальные земли нуждаются в рекультивации и капитальном обновлении лозы. Купившая это предприятие в январе 2021 года компания «Южный проект» – структура банка «Россия» – обещает вложить в виноградники и оборудование 54 млрд рублей. Вместе с тем местные жители опасаются, что предприятие в итоге распродаст самые лакомые участки земли завода под застройку. Однако источник Царьграда напомнил, что земля банку «Россия» не была продана, а принадлежит Ялте, «Массандра» её лишь арендует, хоть и имеет право выкупить по закону через пять лет пользования с соблюдением всех требований.

Другой источник Царьграда в винодельческой отрасли Крыма резко раскритиковал новый закон «О виноградарстве и виноделии». Он отметил, что система ЗГУ и ЗНМП в России введена условно, никак пока не контролируется и не была понята ни виноделами, ни законодателями. По его словам, многие виноделы России бросились регистрировать свои ЗНМП как торговые знаки, чтобы «застолбить» за собой сразу целую местность и фактически получить патент на производство вина в определённой области. То есть речь может и не идти именно о защищённом и строго регламентируемом производстве вина.

При этом потенциал роста винного рынка импортозамещения в России составляет 400 млрд долларов. То есть вместо закупок импортного вина Россия на эту сумму может производить своё, включая крымское. Может, но пока не производит.

Наши источники уверены, что виноделие в Крыму будет развиваться в первую очередь руками маленьких частных и даже семейных виноделен, которые производят набирающие сегодня популярность в мире сухие вина.

Будущее крымского вина зависит от инвестиций и доработок в законах, от роста. Но мы сделаем главный вывод на данном этапе. Крымское вино сегодня – это не «шмурдяк», а продукт, не уступающий заграничным винам. И совсем другой вопрос, что его пока для нашего рынка слишком мало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *