На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Семейство Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Горчица Sinapis L.
Биологическая группа.
Морфология и биология.
Распространение.
Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северная Америка. европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.
Экология.
Массовое распространение S.arvensis связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. Свето- и влаголюбива, хорошо растет на окультуренной почве. Обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают.
Хозяйственное значение.
Меры борьбы.
Агротехнические
Химические
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
Горчица полевая – злостный сорняк яровых посевов зерновых, зернобобовых и пропашных культур степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Распространена повсеместно.
Биологическое описание и вредоносность:
🔶 Предпочитает рыхлые плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает. Обладает сильным аллелопатическим действием.
🔶 Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень.
🔶 Цветет и плодоносит с июня до осени. При благоприятной осени в южных регионах горчица успевает вторично зацветать, но растения все равно не выдерживают перезимовки. Весенние всходы заглушаются озимыми культурами, особенно посевами озимой ржи.
🔶 Размножается только семенами. Одно растение дает до 2000 — 23000 семян.
🔶 Семена горчицы полевой сохраняют всхожесть 10—11 лет и больше. Семена могут распространяться с навозом.
🔶 Растение ядовито для животных.
Горчица полевая чувствительна к действующим веществам:
🔷 Стебель в высоту до 100 см, ветвистый, покрыт жесткими волосками.
🔷 Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25. 1,75мм.
Источники, использованные при написании материала:
Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).
Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Содержание
Биологическое описание
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.
Распространение и экология
Родиной горчицы считается Азия.
Химический состав растительного сырья
Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.
Применение
Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.
Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.
Классификация
Таксономическое положение
Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные
ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые
4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
порядок Капустоцветные
род Горчица
отдел Цветковые, или Покрытосеменные
семейство Капустные
ещё 44 порядка цветковых растений
ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен
Род Горчица насчитывает 4 вида [1] :
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Горчица (растение)» в других словарях:
Горчица — Brassica nigra … Википедия
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
горчица — сизая: 1 всход; 2 цветущее растение; 3 плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 710 видов,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… … Биологический энциклопедический словарь
Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
горчица — Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не… … Кулинарный словарь
ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… … Современная энциклопедия
горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает! Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами! Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением.
Систематика. Все три вида относятся к роду Brassica L, который состоит из более 150 видов однолетних и многолетних, культурных и диких.
Горчица белая (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L) (рисунок слева), семейство Капустные (Brassicaceae).
Происхождение. Происходит из Средиземноморья, откуда она распространилась почти по всем странам северного полушария, в Америку, Японию, Индию. В Индии горчица белая выращивается как садовая культура на севере страны, молодые листья ее употребляются как овощи в зимний сезон, промышленного значения не имеет. В переводе с санскрита белая горчица имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».
Распространение. В России горчица белая впервые стала известна в Нижнем Поволжье в XVIII в., но там не получила распространения. Горчица белая высевается в СССР в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне. За короткий период формирует 20-30 т/га зеленой массы, используемой на корм или в качестве зеленого удобрения.
Использование. Горчица белая находит различное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения, хороший медонос.
Биологические особенности. Растение длинного дня, влаголюбивое и холодоустойчивое. Содержание масла в семенах 30-40%, масло высокого пищевого достоинства, полувысыхающее (йодное число 92-122), золотисто-желтого цвета, хорошо сохраняется. Используется в пищу непосредственно, для производства маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Описание растения. Горчица белая — растение ярового типа. Стебель ветвистый, 30-75 см высотой, покрытый, как и листья, жесткими волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков) с сильным медовым запахом. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — стручок, 2-4 см длиной, оканчивающийся мечевидным широким носиком, покрыт жесткими волосками, не растрескивается. Шаровидные семена (4-7 в стручке) имеют диаметр 1,5-2 мм, желтой или кремовой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян — 4-6 г, крупнее, чем у горчицы сизой.
Происхождение. Родина горчицы сизой — Восточный Китай, где это культурное растение получили путем отбора лучших форм из «дикарей». Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры.
Распространение. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте, ряде других стран. Введение горчицы сизой в культуру произошло сравнительно недавно. Свое русское название горчица сарептская получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город основан в 1765 г. переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица считалась лучшей в мире.
В настоящее время горчица сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура из растений семейства Капустные (Крестоцветные), она занимает четвертое место после подсолнечника, сои и льна масличного. Средняя урожайность семян — 1,2-1,5 т/га, высокая — 1,5-2,0 т/га.
Использование. В семенах содержится 23-47% масла (йодное число 92-119). Масло после подогревания отличается высокими вкусовыми достоинствами и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности для приготовления сдобного теста, в консервной, маргариновой, мыловаренной и фармацевтической отраслях. Получаемые из семян эфирные масла находят применение в косметике и парфюмерии.
При переработке семян горчицы около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Из 100 кг горчичных семян среднего кондиционного качества может быть получено (кг): масло горчичное пищевое — 23-24, масло горчичное для выработки горчичного эфира — 5, жмых для выработки горчичного порошка — 50, жмых для корма скота — 15, шелуха для топлива — 2,5. Масло получают посредством прессования или экстрагированием.
Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании в масло переходит горчичное эфирное масло (0,1-1,7%) и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус. Из жмыха готовят порошок для получения столовой горчицы и горчичников. По мнению специалистов, в составе пищевого масла должно быть не менее 80% олеиновой и линолевой кислот, не более 4% линоленовой и от 5 до 15% пальмитиновой и стеариновой, но полностью должны отсутствовать кислоты эруковая и эйкозеновая.
Описание растения. Горчица сизая — однолетнее, ярового типа растение. Стебель 30-75 см высотой, ветвящийся, покрыт восковым (сизым) напетом, с опушением или без него. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает на глубину до 2-З м, чем и объясняется ее засухоустойчивость.
Нижние листья растения черешковые, слабоопушенные, перисторассеченные, верхние — сидячие или на коротких черешках, линейные, иногда слабо зазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая, с антоцианом, у большинства сортов они покрыты сизым восковым налетом.
Цветки ярко-желтые, стручки линейные, 2,5-5,5 см длиной, с тонким шиловидным носиком, семена мелкие, шаровидные, коричневые, гладкие. Масса 1000 семян — 2-4г. Считается перекрестноопыляющимся растением, но широко распространено и самоопыление. Растение длинного дня. Культура представлена региональными экотипами, что объясняется широкой географией ее распространения.
Искусственная (мутантная) очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В нашей стране сортовой состав представлен широко.
Происхождение. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как горчица рай. Горчица и сурепица-сарзон культивировались в стране со времени Хараппы (3-2-е тысячелетия до н. э.). Семена этих видов использовались в медицине и в религиозных церемониях. В посевах имеются две формы рай: одна — высокая, позднеспелая и вторая — низкорослая, раннеспелая. Обычная полевая культура для штатов Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и некоторых других частей страны. Высевают горчицу в чистом виде или совместно с нутом, горохом и ячменем. Норма посева до 9 кг/га при совместных посевах и в 2 раза выше при чистых. Возделываемые формы содержат в семенах 30-38% масла. Урожайность семян 0,8-1,5 т/га.
В Индии вид горчица черная — Brassica nigra (L) Koch (рисунок слева) — известен под названием рай бенаресский, распространен в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Тамилнад. Введен в культуру сравнительно недавно и возделывается как холодостойкая культура на ограниченных площадях. Семена употребляются для различных острых приправ. Она считается лучшей для приготовления горчичного порошка.
Происхождение. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы. Она сейчас известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло и применяют ее в медицине. В нашей стране как лекарственное растение выращивается на Украине.
Описание растения. Растение горчицы черной имеет гладкий или опушенный в нижней части стебель, зеленый с антоцианом в пазухах боковых ветвей. Плод — стручок, длиной 1-2 см, 4-гранный, бугристый. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-2,3 г, красно-коричневой окраски, содержат 31-33% растительного и около 1% эфирного горчичного масла.
Использование. Масло имеет коричнево-желтую окраску, по запаху напоминает рапсовое. При созревании стручок «взрывается», и семена осыпаются, создавая потери в урожае. Средняя урожайность семян 0,6-1,0 т/га.
Содержание раздела «Культурные растения»: Введение, Оглавление Полевые растения Злаковые хлебные и крупяные Зерновые бобовые Крахмалоносные Сахароносные Масличные Пряные Волокнистые Каучуконосные Кормовые злаковые травы Кормовые бобовые травы Овощные растения Пасленовые Капустные Тыквенные Луковые Корнеплоды Плодовые растения Цитрусовые Тропические разноплодные Разноплодные субтропической зоны Орехоплодные Тонизирующие Масличные Ягодные
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России: