Тхина что это такое польза

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Тхина что это такое польза

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А3 мкг
Витамин В10.24 мг
Витамин В20.2 мг
Витамин В50.052 мг
Витамин В60.816 мг
Витамин В9100 мкг
Витамин PP6.7 мг
Кальций960 мг
Магний362 мг
Натрий12 мг
Калий582 мг
Фосфор659 мг
Железо19.2 мг
Цинк7.29 мг
Медь4214 мг
Марганец2.54 мг
Селен5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

Тхина что это такое польза

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Тхина что это такое польза

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Источник

Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

Тахини – это паста, приготовленная из жареных молотых семян кунжута. Обладает легким ореховым вкусом.

Она наиболее известна в качестве ингредиента хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Помимо кулинарного использования, тахини обладает несколькими полезными свойствами.

Вот 8 полезных свойств тахини.

Тхина что это такое польза

1. Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

2. Богата антиоксидантами

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может снизить риск некоторых заболеваний

Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.

Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

4. Может обладать антибактериальными свойствами

Семена кунжута и тахини могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.

Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Содержит противовоспалительные соединения

Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.

Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.

Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

6. Может укрепить вашу центральную нервную систему

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.

Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.

7. Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Помогает защитить функцию печени и почек

Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.

Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.

Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.

Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.

Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.

Тахини легко включить в рацион питания

Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.

Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.

Как сделать тахини

Ингредиенты:

Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:

Руководство:

Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.

Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.

Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *