какое событие произошло в 1741 году
Год 1741
События истории России за 1741 год
Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1741
20 октября 1740 года умер император Карл VI, без прямых наследников. Фридрих II, получивший от отца богатую казну и хорошее войско, воспользовался затруднительным положением Австрии для того, чтобы захватить большую часть Силезии. Мария-Терезия обратилась поэтому к державам, гарантировавшим Прагматическую санкцию, но немедленной помощи ниоткуда не воспоследовало. Решение этого вопроса зависело главным образом от той политики, какой будут держаться Франция и Россия. Задача французской политики ясно была поставлена еще в XVII веке. Эта политика направлена была к раздроблению Германии, что обусловлено было главным образом ослаблением Габсбургского дома. Для этих целей и в данном случае Франция поддерживала дружеские сношения с Пруссией и интриговала в Порте и Швеции против России для того, чтобы помешать ее вмешательству во враждебные отношения Фридриха II с Марией-Терезией, вмешательству, которое, как предполагали французские дипломаты, должно было, конечно, иметь в виду выгоды Австрии. Но предположения французских дипломатов оказались не совсем верными. Сильным приверженцем союза с королем прусским был Миних. Он помнил те неприятности, какие ему лично да и самой России оказывала австрийская политика во время турецких войн прошлого царствования, и поэтому настаивал на союзе с Пруссией. Несмотря на то, что сама правительница и принц Антон предпочитали союз с Австрией, фельдмаршалу удалось настоять на своем. Уже 20 января король проявлял свое удовольствие о заключении договора между Россией и Пруссией. Но при заключении такого договора русское правительство не прекратило дружеских сношений с австрийским двором и оказалось, таким образом, в союзе с двумя враждовавшими соседями.
Враги воспользовались болезнью фельдмаршала Миниха для того, чтобы склонить правительницу к ограничению власти Миниха. В январе 1741 г. Миниху велено было сноситься с генералиссимусом обо всех делах, а 28 числа того же месяца поручено заведовать сухопутной армией, артиллерией, фортификацией, кадетским корпусом и Ладожским каналом. Управление внешней политикой снова передано Остерману, внутренними делами — кн. Черкасскому и гр. Головкину. Раздосадованный Миних подал прошение об отставке: к великому его горю, это прошение было принято. Старый фельдмаршал уволен был «от военных и статских дел» указом 3 марта 1741 г. Немало способствовал такому исходу дела хитрый Остерман, который на время и получил первенствующее значение.
Первая любовь Анны Леопольдовны, граф Карл-Мориц Линар снова послан был в Петербург в 1741 г. королем польским и курфюрстом саксонским для того, чтобы вместе с австрийским послом Боттой склонить правительницу к союзу с Австрией. Для того, чтобы удержать Линара при дворе, Анна Леополдовна дала ему обер-камергерский чин и задумала женить его на своей любимице — Менгден. Ввиду этой женитьбы Линар поехал в Дрезден просить об отставке, получил ее и уже возвращался в Петербург, когда в Кенигсберге узнал о низвержении правительницы.
Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики, состоявшийся по докладу учрежденной для рассмотрения о суконных фабриках комиссии, был разработан по ходатайству Миниха, принят правительством почти без всяких изменений и издан в виде указа 2 сент. 1741 г. Регламент содержал постановления относительно фабричного производства; так, напр., фабричные машины и все приспособления должны были находиться в порядке, материал, потребный для производства, надо было заготовлять заблаговременно, сукна следовало выделывать определенных размеров и качества. Фабриканты не имели права рабочих заставлять работать свыше указанной регламентом нормы (15-ти часов) и должны были выдавать рабочим известное жалованье (напр. от 18 до 50 руб. в год), могли наказывать провинившихся даже телесными наказаниями, за исключением разве слишком тяжелых, как кнута и ссылки на каторжные работы. Фабриканты должны были держать госпитали при фабриках, а в случае успешного производства наравне с мастерами получали поощрительные премии.
Умер Игнатий Смола. Сначала он был московским купцом. Постригшись в Ниловой пустыне, он скоро был сделан архимандритом московского Богоявленского монастыря, в 1712 г. — епископ суздальский, в 1719 г. митрополит крутицкий, наконец, митрополит коломенский и некоторое время член синода. Как враг Феофана Прокоповича и ревностный приверженец царицы Евдокии Лопухиной и царевича Алексея, был перемещен на епархию в Иркутск, но, затем, прощен и удалился в Нилову пустынь. Оттуда его в 1731 г. Феофан сослал в Свияжский м-рь, затем в Никольский Корельский м-рь. С восшествием на престол Елизаветы, определили было возвратить ему епископский сан, но как раз в это время он скончался, 25 декабря 1741 г.
Дондук-Омбо умер в 1741 г. Вдовствующая ханша его, Джан, немедленно послала в Петербург просьбу об утверждении сына ее, Рандула, ханом, но, не дождавшись этого утверждения, начала силою присваивать себе ханскую власть и казнила семь важнейших из калмыцких владельцев. Правительство наше, узнав об этом, назначило ханом Дондук-Даши и определило не допускать Рандула до управления. Джан и Рандул бежали в Кабарду и отсюда посылали послов к персидскому шаху Надиру, прося его помощи против России. Рандул с толпами кабардинцев время от времени грабил калмыков.
Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:36 ( Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 6 июня 2006 18:14
Самый бескровный переворот в истории России — как развивались события 1741 года?
Ночью 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, в сопровождении гвардейцев вошла во дворец, где мирно спал малолетний император Иван VI. По приказу Елизаветы мальчик был арестован. “Сестрица, пора вставать!” — обратилась Елизавета к спящей Анне Леопольдовне, матери юного государя. С постели подняли и Антона Ульриха Брауншвейгского, отца Ивана VI. Вся Брауншвейгская фамилия была арестована.
Елизавета Петровна не стремилась жестоко расправляться со своими политическими противниками, хотя судьбе Брауншвейгского семейства нельзя позавидовать. Смена власти в 1741 году, организованная “дщерью Петра”, которая в дальнейшем взошла на престол Российской империи, вошла в историю как самый бескровный и мягкий государственный переворот.
Он действительно был осуществлён максимально деликатно, хотя и не являлся неожиданностью для всех, кроме правящего семейства. Какими же были предпосылки к нему? Что при ином раскладе могло ожидать Елизавету? Каковы итоги дворцового переворота 1741 года?
Неизвестный художник. Гравюра «Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной» / Государственный исторический музей, Москва
Предыстория
Старшими детьми Петра Великого и Марты Скавронской (она более известна как Екатерина I) стали Анна и Елизавета, рождённые ещё до того, как брак родителей был официально признан. Именно это обстоятельство в дальнейшем повлияло на судьбу Елизаветы Петровны. Казалось бы, дочь императора должна была стать законной наследницей престола, но всё было не так просто.
После смерти Петра II Верховный тайный совет признаёт Елизавету “незаконнорожденной” царской дочерью. Вместо неё на царствование призывают Анну Иоанновну, которой, как полагали “верховники”, они смогут спокойно управлять, а власть будет по-прежнему сосредоточена в руках Совета. Императрица Анна не дала осуществиться этим хитрым замыслам, но и к потомкам Петра была не слишком лояльна.
Предчувствуя скорую кончину, государыня пишет завещание, в котором называет своим наследником малолетнего Ивана VI, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Брауншвейгскому семейству удалось свергнуть регента Эрнста Бирона, после чего правительницей при юном сыне стала сама Анна Леопольдовна. Елизавета, как видите, снова осталась не у дел. Впрочем, цесаревна вовсе не бездействовала.
Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей
Поддержка цесаревны
Пока армия, дворяне и простой народ высказывали недовольство властью “немцев”, Елизавета Петровна приобретала всё больше популярности — особенно в рядах гвардейцев. Она часто бывала в казармах, одаривала военных щедрыми подарками, крестила их детей, из-за чего цесаревну нередко называли “матушкой”.
Кроме того, народ помнил Петра Великого, и авторитет его дочери (особенно на фоне политических неудач Брауншвейгского семейства) стремительно рос.
Сама цесаревна прекрасно осознавала угрозу, нависшую над ней. Если бы она не приняла решительных мер, а Анна Леопольдовна укрепила бы свою власть, Елизавету неминуемо выслали бы из страны или заточили в монастырь. Учитывая положение дел в стране, переворот был самым разумным, хотя и крайне опасным действием.
Луи Каравак «Портрет цесаревны (будущей императрицы) Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Решающий день
Современники рассказывали, что вечером накануне рокового дня Анна Леопольдовна вызвала к себе Елизавету, у которой прямо спросила — не собирается ли та поднять армию против неё. Подготовка переворота вовсе не была тайной, однако регентша упорно закрывала глаза на проблему, считая, что находится в безопасности. Как отмечал в своих “Записках” К.Г.Манштейн:
“Цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что‑либо против неё или против её сына, что она была слишком религиозна, чтобы нарушить данную ей присягу, и что все эти известия сообщены её врагами, желавшими сделать её несчастливой…”
Но уже ночью будущая императрица призвала гвардейцев, которые и сыграли решающую роль в событиях 1741 года. “Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною. Готовы ли вы умереть со мной, если понадобится?” — именно так обратилась к военным Елизавета Петровна. “Матушка, мы готовы!” — прозвучало в ответ.
Евгений Лансере «Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца»
Особенности дворцового переворота 1741 года
Дворцовый переворот, организованный Елизаветой Петровной, во многом отличался от прежних (к примеру того, что был произведен при Екатерине I). Во-первых, подготовка была крайне основательной. Цесаревна обсуждала с советниками все возможные варианты развития событий и предусмотрела план действий даже в случае негативного исхода.
Во-вторых, на этот раз главным претендентом на власть была не придворная или военная группа, а конкретная личность — сама Елизавета Петровна. Кроме того, переворот 25 ноября 1741 года стал началом перемен во властных структурах. Немецкую элиту сменили русские аристократы.
Не стоит забывать и о том, что в восшествии цесаревны на престол были заинтересованы и другие страны. Особенно выгодной смена власти в Российской империи была для Франции. Дипломаты рассчитывали, что воцарение Елизаветы Петровны укрепит союз России и Франции, которые смогут создать противовес Австрии. Однако материально поддерживать переворот французы не спешили. Вероятно, они надеялись на успех предприятия Елизаветы, но мало верили в него.
Григорий Качалов «Сцена коронации императрицы Елизаветы Петровны в Успенском соборе Московского Кремля» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Брауншвейгская семья была арестована, а уже утром 25 ноября были готовы форма присяги и манифест. Согласно документам, Елизавета Петровна заняла престол “по законному праву, по близости крови к самодержавным… родителям”. Согласитесь, с этим поспорить сложно. Иван VI Антонович был объявлен незаконным государем. С этого момента и до последнего дня его жизнь пройдёт в тюремном заточении.
Ночью 25 ноября 1741 года на российском престоле вновь оказались потомки Петра Великого. Это был решающий момент в истории России. Произошла не просто смена власти. В период правления Елизаветы Петровны держава укрепила свои границы, проявила силу в противостоянии с внешними противниками.
Цесаревна сумела совершить самый бескровный, хотя и крайне непростой переворот и отстоять своё право на престол. В дальнейшем эти решительность и стойкость не раз проявятся в характере императрицы.
1741 год
Годы |
---|
1737 · 1738 · 1739 · 1740 — 1741 — 1742 · 1743 · 1744 · 1745 |
Десятилетия |
1720-е · 1730-е — 1740-е — 1750-е · 1760-е |
Века |
XVII век — XVIII век — XIX век |
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XVI век — XVII век — XVIII век — XIX век — XX век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
Григорианский календарь | 1741 MDCCXLI |
Юлианский календарь | 1740 — 1741 (с 12 января) |
Юлианский календарь с византийской эрой | 7249 — 7250 (с 12 сентября) |
От основания Рима | 2493 — 2494 (с 2 мая) |
Еврейский календарь | 5501 — 5502 |
ԹՎ ՌՃՂ
庚申 — 辛酉
белая обезьяна — белый петух
1741 год — невисокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. Это 1741 год нашей эры, 741 год 2 тысячелетия, 41 год XVIII века, 1 год 5-го десятилетия XVIII века, 2 год 1740-х годов.
Содержание
События
Родились
Без точных дат
Скончались
См. также
Примечания
Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. |
Календарь на 1741 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь
| Февраль
| Март
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель
| Май
| Июнь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль
| Август
| Сентябрь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
|
Полезное
Смотреть что такое «1741 год» в других словарях:
Дворцовый переворот 1741 года — Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну. Картина Е. Е. Лансере. Переворот … Википедия
1932 год в музыке — Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. 1932 год в музыке 1930 1931 1932 1933 1934 … Википедия
1743 год — Годы 1739 · 1740 · 1741 · 1742 1743 1744 · 1745 · 1746 · 1747 Десятилетия 1720 е · 1730 е 1740 е 1750 е · 1760 е … Википедия
1742 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
1764 год — Годы 1760 · 1761 · 1762 · 1763 1764 1765 · 1766 · 1767 · 1768 Десятилетия 1740 е · 1750 е 1760 е 1770 е · 1780 е … Википедия
1749 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактиров … Википедия
1748 год — Годы 1744 · 1745 · 1746 · 1747 1748 1749 · 1750 · 1751 · 1752 Десятилетия 1720 е · 1730 е 1740 е 1750 е · … Википедия
1745 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактиров … Википедия
1744 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
1740 год — Годы 1736 · 1737 · 1738 · 1739 1740 1741 · 1742 · 1743 · 1744 Десятилетия 1720 е · 1730 е 1740 е 1750 е · … Википедия