какое сено нужно козам
Подготавливаемся к зиме — какое сено лучше для коз
Вы спрашиваете: «Посоветуйте начинающему животноводу, какое сено лучше для коз. Купили весной молодую козочку, сейчас полным ходом заготавливаем ей корм на зиму. Немного сам накосил у нас возле леса разнотравья, часть буду покупать. Что лучше взять, чтобы животному понравилось, да и молочко вкусным было?»
Мы отвечаем: Чтобы ваша козочка давала зимой много вкусного жирного молока, ей нужно обеспечить полноценный рацион. Если летом его основой является свежая трава, то зимой это сухой корм в виде сена. Поэтому не будет лишним заблаговременно выяснить, какое сено лучше для коз. И заготовить его, чтобы животное не голодало. Казалось бы, какая разница, что оно будет есть? Однако любимое «блюдо» — это не только более высокий аппетит. Но и увеличение удоя и вкусовых качеств молока.
Какое сено лучше для коз
Если есть желание, можете в сезон активного роста сорняков собрать молодые растения и высушить их. Но самым лучшим кормом для коз, не зависимо от их породы, будет луговое, лесное и степное сено. Сухие кленовые, березовые, дубовые и рябиновые листья они тоже поедают с большим удовольствием.
В среднем для одной козы на зиму вам понадобиться заготовить около 600 кг сена. Кормите животное сеном утром и вечером. Дойной козе нужно приблизительно 4 кг сена в сутки, взрослому племенному козлу – до 6 кг. Козлятам хватает 1,5 кг на сутки, тоже за 2 приема.
Кроме сена, в зимнем рационе животного обязательно должны быть сочные корма. Можете давать им небольшое количество фруктов, картофель (предварительно проваренный), капустные листья. Также козам дают силос, который содержит массу калорий. И семечки подсолнуха, которые повышают лактацию.
Можно ли заменить сено и чем
Если нет возможности заготовить достаточно сена, вместо него можете использовать древесный корм – веники из веток. Конечно, это не является полноценной заменой, но до 50 % от общей потребности в сене вполне можно перекрыть.
Зимой коза съедает в среднем около 4 веников в сутки. Давайте их дважды в день в равных количествах, днем и на ночь. Или можете днем скормить большую часть, а один дать перед сном.
Для веников в июне-июле вам нужно заготовить (нарезать и высушить) тонкие ветки диаметром не более 1 см. Затем связать их в пучки толщиной до 10 см.
Лучше всего козы поедают древесные веники, заготовленные из таких пород деревьев:
Сено или солома – как понять, чем вы кормите своих коз
Сено занимает важнейшее место в рационе коз, но сколько владельцев животных готовы потратиться на лабораторный анализ или требуют его у продавца? К сожалению, обычно козоводы пренебрегают этой процедурой, полагаясь только на слова поставщика о превосходном качестве сена, которое может по питательности оказаться простой соломой
Из чего сделано сено?
Сено бывает трех видов: бобовое, травяное и злаковое.
Распространенными разновидностями бобовых культур в производстве сена для коз являются люцерна, клевер, иногда леспедеца и лядвенец рогатый.
Сено из бобовых культур имеет самую высокую усвояемую энергию, поскольку питательная ценность листьев не меняется по мере роста растения. Отношение листа к стеблю, который со временем становится волокнистым, является наиболее важным критерием, и уборка проводится, пока растение еще молодое.
Бобовое сено обычно содержит в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем травяное сено, и считается предпочтительным кормом для козлят и лактирующих коз.
Травяное сено, такое как тимофеевка, костер и мятлик, также считается подходящим, но качество листьев меняется по мере созревания растения, поэтому хорошее, удобоваримое сено заготавливается, пока травы еще тонкостебельные и незрелые.
Злаковое сено можно убирают либо до производства зерна, либо после созревания семенной головки. При кормлении злаковым сеном надо соблюдать осторожность, так как при неправильном сборе есть риск отравления нитратами, а также вздутия и образования мочевых камней.
Сено продается как первого, второго или третьего укоса.
Первый укос часто содержит сухие перезимовавшие сорняки и травы с грубыми стеблями. Сено второго укоса лучше, с меньшим количество сорняков, культурные растения производят биомассу в течение оптимального вегетационного периода. В районах с более продолжительным вегетационным периодом может быть доступен третий укос с самым высоким соотношением листьев и стеблей.
Визуальный анализ учитывает следующие моменты:
Чтобы визуально проанализировать сено на наличие коз, надо разрезать тюк и определить зрелость сена по стадии развития цветка или семенной головки. Сено должно иметь высокое соотношение листьев и стеблей.
Ориентируясь на ярко-зеленый цвет, можно обмануться. На полях люцерны использование молибдена может изменить цвет, делая сено более зеленым. Солнце также может отбеливать тюки снаружи, делая их желтыми.
Всегда отбирайте пробу изнутри тюка.
Если сено подверглось дождю и было просушено повторно, оно будет темно-желтым или коричневым.
Хорошее сено должно легко гнуться. Если пучок лопается, то в сене много клетчатки и низкая усвояемость.
Пучки должны легко отслаиваться и не слипаться, иметь приятный сладковатый аромат, а не кислый или затхлый, что указывает на наличие плесени. Кормление заплесневелым сеном приводит к опасным болезням, и, конечно, в кипах не допускается наличие грязи.
Грязь не только увеличивает вес тюка и увеличивает ваши расходы, но и вызывает респираторные проблемы, а камни жестко воздействуют на зубы и рубец.
Помимо визуального анализа, важны вкусовые качества. Предложите образцы козам на пробу – не будут есть, не покупайте.
С другой стороны, хотя козы и разборчивы в еде, то, что они едят сено, не означает, что оно удовлетворяет их потребности в питании.
Для определения пищевой ценности сена для коз требуется химический анализ. Копию вы можете попросить у фермера-поставщика корма либо самостоятельно отправить образец в лабораторию.
Обратите внимание на показатели белка. Хорошее сено для коз должно включать минимум 7 процентов. Сено с показателями ниже этого уровня повредит работу рубца, поскольку микробы рубца нуждаются в белке. Согласно химическому анализу, это будет солома, а не сено, и без добавок вы не сможете предоставить животному полноценный рацион.
Помимо уровня клетчатки и белка, анализ дает представление о минералах. Дефицит кальция может привести к осложнениям при окоте и лактации. Соотношение кальция и фосфора имеет решающее значение для предотвращения образования мочевых камней у самцов. Медь является важным питательным веществом для коз.
Содержание влаги должно быть ниже 15 процентов, иначе существует опасность образования плесени или возгорания.
Инвестиции в анализ сена с экономической точки зрения окупают себя в составлении рациона с точки зрения подкормки. Вы купите то, что нужно, и сколько нужно, имея данные о качестве сена.
Поскольку не бывает идеального сена, анализ важен.
Тесты следует проводить с каждой культурой, поскольку значения варьируются от поля к полю, сезона сбора урожая и года от года.
Без учета качества сена все расчеты по добавкам будут неверны. Потребности в питании определяются не регионом, а кормом. То, что козам вашего соседа нужна добавка, не означает, что это нужно вашим, если только вы не кормите одним и тем же сеном и не держите коз на аналогичных стадиях жизни. Растущим, беременным и кормящим козам требуется еще более высокий процент белка. В большинстве коммерческих кормов для коз содержится 11-18 процентов белка. Сено для коз должно быть в таком же диапазоне.
Снижение затрат за счет устранения потребности в добавках с лихвой окупит тест и приведет к меньшим расходам на здоровье и повышению продуктивности стада, вот что даст анализ сена в итоге.
Кормление коз. Все виды кормления.(Материал с форума «Деревенский отшельник»)
Вы здесь
Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.
Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.
Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).
Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.
Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.
Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.
Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.
Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.
Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.
Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.
Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.
Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.
По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.
Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.
Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.
Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.
В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.
Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.
Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).
Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.
Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.
Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.
Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.
Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).
При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.
Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.
Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.
Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.
Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.
Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.
Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.
Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.
Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.
Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.
Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.
Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.
Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.
Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.
Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).
Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.
Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.
Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.
Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.
Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.
Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.
Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).
Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.
Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.
Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.
Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.
Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.
Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.
Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.
Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.
Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.
Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.
Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).
Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.
В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.
Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.
Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.
В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли.
Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ГРУБЫХ КОРМОВ.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2. 3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ.
Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.
Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.
Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ.
Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.
Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.
Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.
Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.
Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.
Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.
Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.
ЗАГОТОВКА СЕНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОЗ.
Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.
Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ мешанок и «салатов» для кормления коз.
Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).
Материал с форума «Деревенский отшельник».
Таблица расчета кормов для лактирующих (доящихся) коз.