какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

Прямой эфир

Важный выбор: чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло и какое полезнее

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

Растительное масло / Фото: wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Без растительного масла представить современную кухню невозможно. Им заправляют салаты, на нем жарят и тушат, запекают и используют в выпечке. И только один вопрос порой задает себе повар – какое масло выбрать: рафинированное или нет. А давайте разберемся, чем отличаются эти виды масел, и какое из них полезнее.

Рафинированное масло

При изготовлении рафинированного масла используют семена подсолнечника, в том числе подпорченные, которые подвергаются сложной и многоступенчатой обработке: нагрев, выдерживание сырья в химических составах (в том числе бензин и гексан).

Минусы: В результате такой сложной процедуры обработки из его состава исчезают не только вредные, но и полезные питательные вещества и витамины. Другими словами, получается практически «пустой продукт». А вот следы от химической очистки могут остаться и очень негативно повлиять на здоровье человека.

Особенно опасны при этом глицидиловые эфиры, которые образуются при рафинации растительных масел.

Ученые доказали, что глицидиловые эфиры рафинированных масел являются канцерогенами и могут вызывать злокачественные опухоли. Также они поражают почки и нервную систему, могут вызвать мужское бесплодие и даже способны влиять на генетический материал клетки, вызывая патологии у следующих поколений.

Плюсы рафинированного масла:

Нерафинированное масло

Это свежевыжатый продукт из семян подсолнечника с фильтрацией, которая убирает только примеси и при этом сохраняет полезные вещества. Для производства нерафинированного масла высшего сорта используется только высококачественный подсолнечник.

Минусы:

Плюсы:

Доктора утверждают, что употребление в пищу нерафинированного подсолнечного масла укрепляет иммунитет и помогает нормализовать гормональный фон. А полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наличие витаминов Е и А способствует сохранению молодости и эластичности кожи, придает блеск волосам и ногтям.

В современной кулинарии повара используют оба вида масел. Какое выберете вы – решать вам. Попробуйте на вкус рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта и оцените разницу.

Источник

В чем отличия рафинированного и нерафинированного масел?

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:

2. Полезность разных видов масел

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

В-третих, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Источник

Рафинированное масло против нерафинированного: что выбрать?

Рафинированное масло – самый универсальный продукт. В нем нет аромата, нейтральный вкус, оно подходит к любым сладким и соленым блюдам, его можно добавлять в выпечку. Нерафинированные продукты вписываются далеко не во все блюда. Но почему же многие отдают предпочтение именно нерафинированным маслам?

Рафинированное масло: плюсы и минусы

Длительное время люди употребляли нерафинированные масла. Они привыкали к выраженному вкусу, но готовить на таких жирах проблематично. Нерафинированное масло уже при 150 градусах начинает гореть и давать неприятный вкус. Также натуральные неочищенные продукты иногда горчили, очень быстро портились, особенно при попадании света и воздуха. Постепенно, путем длительных экспериментов и исследований, люди пришли к рафинации.

В процессе очищения из продукта выводится воск, осадок, свободные молекулы кислот и прочие примеси. На выходе получается чистый жир практически без вкуса. Для устранения аромата применяют дезодорацию.

Все неплохо, конечный продукт идеален для приготовления пищи, но вместе с очищением теряется более 70% жирных кислот и витаминов. Получается совершенно бесполезное, в некоторых случаях даже вредное, масло с высокой калорийностью.

Нерафинированное масло

Качественные нерафинированные масла производят путем холодного отжима. Используется именно та технология, которую применял человек тысячелетия назад. На выходе получается яркий, насыщенный продукт с выраженным вкусом используемого сырья. Обычно это семечки, орехи, косточки. Жарить на таком масле нельзя. Зато у них имеются другие преимущества.

Плюсы нерафинированных масел:

Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток и даже являются природными антиоксидантами. Стоит понимать, что точный состав и действие зависит от самого продукта. У масла виноградной косточки совершенно не такие свойства, как у масла кедрового ореха или горчицы.

Конечно, рафинированные масла удобнее в применении, они универсальные, можно использовать для жарки. Но, если посмотреть со стороны пищевой ценности, они практически бесполезны для человека. Если же имеется лишний вес, сосудистые заболевания, то они даже вредны.

Нерафинированные масла требуют особого подхода. Они влияют на вкус продуктов, не подходят для жарки, но зато несут огромную пользу организму, используются не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Существуют виды, которые можно добавлять в сладкие блюда. Некоторые идеально подходят к овощам, мясу, рыбе. Ассортимент нерафинированных масел огромный, есть из чего выбрать.

Источник

Рафинированное и нерафинированное масло

какое растительное масло пахнет рафинированное или нерафинированное

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Юридический адрес: Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 2а

Адрес для корреспонденции: 344034, г. Ростов-на-Дону, ул. Железнодорожный нижний проезд, 1е

Политика конфиденциальности (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которую ЗАО «ДонМаслоПродукт» (далее – Компания) может получить о посетителе сайта www.donmasloproduct.ru

Некоторые объекты, размещённые на сайте Компании www.donmasloproduct.ru (далее – Сайт), являются её интеллектуальной собственностью. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

Сведения на сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Компания исходит из того, что посетитель Сайта (далее – Пользователь) самостоятельно, свободно, своей волей и в своём интересе принимает решение о предоставлении своей персональной информации и даёт согласие на её обработку.

Компания исходит из того, что Пользователь предоставляет о себе достоверную персональную информацию и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

Обязательная персональная информация о Пользователе, которая необходима для предоставления ему услуг Компании, помечена на Сайте специальным образом. Иные сведения предоставляются Пользователем на его усмотрение.

Сайт не обладает возможностью оценивать дееспособность Пользователя.

Сайт не проверяет достоверность персональной информации предоставляемой Пользователем.

Использование Сайта означает согласие Пользователя с настоящей Политикой и условиями обработки его персональной информации. При несогласии с ними Пользователь должен воздержаться от использования Сайта, в том числе и в целях заказа товара.

Персональная информация Пользователя и её безопасность

Под персональной информацией Пользователя понимаются: • информация, которую Пользователь самостоятельно предоставляет о себе при посещении Сайта или в процессе его использования, включая персональные данные Пользователя. • данные, которые автоматически передаются Сайту в процессе его использования программным обеспечением, установленным на устройстве Пользователя, в том числе: IP-адрес, данные файлов cookie, сведения о браузере или программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту, технические характеристики используемого оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

Компания гарантирует организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

Компания гарантирует, что никакая полученная от Пользователя персональная информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В отношении персональной информации Пользователя сохраняется конфиденциальность.

В случае добровольного предоставления информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц Пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.

Цели обработки персональной информации

Сайт обрабатывает персональную информацию Пользователя в следующих целях: • идентификация Пользователя как посетителя Сайта; • связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров с Компанией, а также обработка его запросов и заявок. • улучшение качества Сайта, удобства его использования, разработка новых услуг и сервисов; • целевой подбор рекламных материалов; • проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

Обработка персональных данных Пользователя

Компания обрабатывает персональные данные следующими способами: • Неавтоматизированная обработка (на бумажных носителях); • Автоматизированная обработка; • Смешанная обработка.

Компания самостоятельно выбирает способы обработки персональных данных в зависимости от целей и собственных материально-технических возможностей.

Компания гарантирует, что обработка персональных данных Пользователя производится в соответствии с законодательством РФ и осуществляется в целях выполнения обязательств Компании перед Пользователями.

Под обработкой персональных данных в целях Компании понимается сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

При обработке персональных данных Компания руководствуется принципами: • законность целей и способов обработки персональных данных и добросовестность; • соответствие целей обработки персональных данных целям, заранее определённым и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора; • соответствие объёма и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; • недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных; • недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

Компания гарантирует конфиденциальность сведений полученных в рамках персональных данных. Компания вправе передать персональные данные третьим лицам только в случае: • если этого требует законодательство; • если без этого Пользователю невозможно воспользоваться услугами и товарами Компании; • проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Компании на обезличенных статистических данных, полученных в результате обработки персональной информации Пользователя, которые передаются третьему лицу; • защиты своих прав и законных интересов или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает настоящую Политику; • по желанию Пользователя.

Изменение и удаление персональной информации. Обязательное хранение данных

Пользователь может отозвать своё согласие на обработку персональных данных посредством письменного уведомления Компании. Уведомление направляется не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. Права Пользователя на изменение или удаление его персональной информации могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. Данные ограничения могут предусматривать обязанность Компании сохранить изменённую или удалённую Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию государственному органу в соответствии с законодательно установленной процедурой.

Рассылки на электронную почту и антиспам

При желании и согласии Пользователя он может получать периодические рассылки, информирующие его о проходящих акциях, знакомящих с новостями Компании на указанный им адрес электронной почты.

Компания уважает личную свободу Пользователя на получение только тех электронных писем, которые он хочет. Каждый Пользователь добровольно выбирает, получать ему рассылку от Компании или нет.

Компания гарантирует, что адрес электронной почты Пользователя не будет использоваться для рассылки спама.

Сайт использует технологию cookie, с помощью которой он настраивается на работу лично с Вами. Если Вы хотите отключить эту функцию, осведомитесь о настройках Вашего браузера. Подробную информацию Вы можете найти на сайте производителя Вашего браузера или производителей расширений и плагинов для браузеров.

На Сайте имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания не несёт ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Компания может менять Политику и условия конфиденциальности с уведомлением Пользователей путём размещения соответствующей информации на Сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *