какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Диким предком арбуза оказался кордофанский арбуз из Судана

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Кордофанский арбуз (Citrullus lanatus cordophanus).

Ботаники из Германии, Великобритании и США разобрались в происхождении арбузов. Оказалось, что наиболее вероятным предком этой популярной бахчевой культуры является дикий кордофанский арбуз, который до сих пор растет на территории Судана и даже иногда возделывается местными крестьянами. Здесь он, скорее всего, и был одомашнен более четырех тысяч лет назад. При этом ранее считалось, что арбузы происходят из Южной Африки. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, предки арбузов утратили горький вкус, характерный для других видов из рода Citrullus, еще до одомашнивания, а красный цвет мякоти приобрели уже в процессе селекции.

Арбузы (Citrullus lanatus vulgaris) пользуются большой популярностью по всему миру. Их выращивают от Южной России до Турции, Китая и Бразилии. А в Центральной Азии арбузы входят в число десяти важнейших сельскохозяйственных культур. При этом ученые до сих пор не знают, где были одомашнены эти растения и какой именно вид был их диким предком. На протяжении большей части XX века считалось, что арбузы происходят от южноафриканского вида C. amarus. Однако впоследствии выяснилось, что эта гипотеза основана на ошибке и в действительности С. amarus — не слишком близкий родственник одомашненного арбуза. Нет достаточных аргументов и в пользу других возможных предков этой культуры — колоцинта (C. colocynthis) из Средиземноморья и Азии и C. mucosospermus, который растет в Западной Африке и иногда культивируется местными жителями ради съедобных мягких семян.

Команда ботаников во главе с Сюзанной Реннер (Susanne S. Renner) из Мюнхенского университета изучает историю арбузов уже несколько лет. Ими движет не просто научное любопытство: дело в том, что дикие предки арбузов могут стать источником ценных мутаций, защищающих от вредителей, болезней и экстремальных погодных условий. Несколько лет назад Реннер и ее коллеги выяснили, что одомашненные арбузы, похожие на современные и обладавшие красной сладкой мякотью, выращивали уже в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Для сравнения, у подавляющего большинства диких видов из рода Citrullus мякоть плодов белая или зеленоватая и очень горькая из-за высокого содержания кукурбитацинов — сапонинов тритерпенового ряда. Единственное исключение составляет С. mucosospermus — хотя обычно белая мякоть его плодов имеет горький вкус, примерно в двадцати процентах случаев она безвкусная или сладковатая.

Особое внимание было уделено кордофанскому арбузу (C. l. cordophanus) с белой сладковатой мякотью, который относится к тому же виду, что одомашненный арбуз C. l. vulgaris, но другому подвиду. Сюзанна Реннер и ее соавторы давно подозревали, что именно кордофанский арбуз дал начало привычным нам арбузам. Чтобы получить семена C. l. cordophanus, исследователям пришлось в 2017 году отправиться в суданские провинции Южный и Северный Дарфур, где он до сих пор растет в диком виде и иногда возделывается местными крестьянами. Кроме того, они воспользовались данными об образцах кордофанского арбуза, собранных в 1958 и 1982 годах.

Анализ подтвердил гипотезу Реннер и ее коллег. Оказалось, что ближайшими родственниками и наиболее вероятными прямыми предками одомашненных арбузов действительно являются кордофанские арбузы. Генетически C. l. cordophanus наиболее близки к тем сортам C. l. vulgaris, что сегодня выращиваются в Судане. Следующим по родству по отношению к одомашненному арбузу оказался западноафриканский С. mucosospermus. Во влажный период, продолжавшийся с 14800 до 5500 лет назад, предки трех этих линий регулярно обменивались генами, однако затем аридизация климата изолировала их ареалы и прервала генетический поток. Скорее всего, кордофанские арбузы одомашнили нубийцы, а затем эта культура распространилась на север. При этом в Древнем Египте знали как одомашненные арбузы (их изображения обнаружены в двух гробницах возрастом более четырех тысяч лет), так и кордофанские (иллюстрация плода и двух листьев этого растения была найдена в папирусе, датированном примерно одним тысячелетием до нашей эры).

Авторы также рассмотрели альтернативную гипотезу, согласно которой одомашненный арбуз происходит от С. mucosospermus, а кордофанский арбуз — это его одичавший потомок. В таком случае нуклеотидное разнообразие C. l. cordophanus и C. l. vulgaris должно было быть примерно одинаковым. Однако в действительности кордофанский арбуз с генетической точки зрения заметно более разнообразен, чем одомашненный. Это значит, что первый никак не может происходить от второго.

На следующем этапе Реннер с соавторами собрали полный геном кордофанского арбуза и сравнили его с геномами одомашненных сортов и других растений из рода Citrullus. Так они выяснили, что предки арбузов стали утрачивать горький вкус еще до одомашнивания. Скорее всего этот процесс начался в линии, давшей начало С. mucosospermus, C. l. cordophanus и C. l. vulgaris. У всех трех форм в гене Bt, который регулирует синтез кукурбитацинов в плодах, присутствует одна и та же замена. Она формирует преждевременный стоп-кодон, из-за которой данный ген экспрессирует нерабочий белок. В результате полноценного синтеза кукурбитацинов не происходит, так что горький вкус плодов теряется. Авторы рассматривают С. mucosospermus, который часто имеет горький вкус, как промежуточное звено в этом процессе: вероятно, у этого вида мутация в гене Bt уже возникла, но распространилась недостаточно широко. При этом кордофанский арбуз, в геноме которого представлены две нерабочие копии Bt, судя по всему, уже никогда не бывает горьким. Скорее всего, именно эта особенность привлекла к нему древних земледельцев.

В отличие от потери горького вкуса, красный цвет мякоти появился у арбузов уже в процессе одомашнивания. Данная особенность связана с однонуклеотидной заменой в гене lcyb, который в норме кодирует фермент ликопин-β-циклазу, преобразующий ликопин в бета-каротин. Однако из-за мутации рабочая версия данного фермента не производится, так что ликопин накапливается в арбузной мякоти, придавая ей характерный красный цвет. Реннер и ее коллеги обнаружили, что ген lcyb очень консервативен: у всех диких видов из рода Citrullus, а также кордофанских арбузов он исправно работает, обеспечивая мякоти плодов беловатую или зеленоватую окраску. Мутация в нем есть лишь у одомашненных арбузов. Вероятно, она возникла и распространилась на ранних стадиях искусственного отбора.

За тысячи лет селекции одомашненные арбузы постепенно приобрели признаки, которые отсутствовали у кордофанских, например, намного более сладкий вкус. Данное изменение связано с мутациями в генах, отвечающих за метаболизм сахаров. В то же время у кордофанского арбуза есть ряд отсутствующих у его потомков аллелей, связанных с устойчивостью к инфекциям. Исследователи предполагают, что добавив эти варианты в геном одомашненных арбузов с помощью генного редактирования, можно будет получить менее уязвимые к болезням сорта.

Ранее мы рассказывали, как специалисты восстановили родословную гигантской (Cucurbita maxima) и мускатной (C. moschata) тыкв. Оказалось, что они отделились от других тыквенных 31-26 миллионов лет назад. А между собой гигантская и мускатная тыквы разделились около трех миллионов лет назад.

Источник

Тайна происхождения арбуза

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

«Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков XVIII века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых», — отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrullus lanatus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает «пушистый», поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза — белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как «гурум».

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один — вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в XX веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было «аваттихим». Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати XIV века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

Источник

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Источник

Какая часть света считается родиной арбуза?

Какая часть света считается родиной арбуза: Азия, Америка, Австралия, Африка?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас на календарях 3 мая 2019 года, на Первом канале идет телеигра «Кто хочет стать миллионером?». В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В этой статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. Это был повтор выпуска за 9 сентября 2017 года. Статью можно найти в этой же рубрике. В ней можно узнать, выиграли что-то игроки сегодня, либо ушли из студии ни с чем. А пока перейдем к отдельному интересному вопросу игры.

Какая часть света считается родиной арбуза?

К сожалению игрокам первой части телевикторины не удалось верно ответить на четырнадцатый вопрос, но несгораемую сумму им выиграть удалось. Поэтому выигрыш игроков в игре «Кто хочет стать миллионером?» составил 400 000 рублей. Началась вторая часть сегодняшней игры «Кто хочет стать миллионером?», в которой принимают участие Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин. Игроки выбрали несгораемую сумму в 100 000 рублей.

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные.

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Источник

Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Арбуз — это ягода или фрукт: Freepick

Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.

Что такое арбуз

В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.

Есть самые распространенные разновидности арбуза.

Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».

У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Арбуз обыкновенный: Freepick

Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.

Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:

Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.

Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Арбуз — это ягода или фрукт

Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.

Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.

какое растение обычно считается предком культурного арбуза

Кусочки арбуза: Freepick

Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:

Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.

Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.

Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.

Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.

В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *