какое пиво пьют англичане

Лучшее пиво Англии: виды, бренды, пивные туры

Англия – одна из немногих стран, в которой предпочитают пить эль, а не лагер. Напиток отличается особым вкусом благодаря тонкостям производства. Поэтому его стремятся попробовать все туристы, приехавшие в Лондон. Разумеется, это нужно делать в пабах, которые являются таким же символом британской столицы, как красные автобусы или телефонные будки. Расскажем, каким бывает английское пиво, перечислим самые популярные виды и бренды, дадим полезные советы.

какое пиво пьют англичане

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво. Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто. Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе. Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе. Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Разумеется, в Англии варят не только эль. Лагер на рынке тоже присутствует, причем в последнее время его становится все больше.

Виды английского пива

В пабах Лондона можно попробовать лучшие виды английского пива. Некоторые напитки легко найти в супермаркетах. Обращайте внимание на этикетки. Мы расскажем о лучших сортах и их основных особенностях. Сохраните названия, что точно знать, какое пиво попробовать в Англии в первую очередь.

какое пиво пьют англичане

Bitter | Биттер

Английский горький эль. Вы узнаете его по красивому золотистому или темно-янтарному цвету. Несмотря на название, горчинка в нем мягкая, приятная, поэтому пьется он очень легко. Биттер делится на три основных типа:

Светлый и легкий, мягкий, индийский пэйл соответственно. Последний сокращается как IPA и делится еще на несколько видов. Именно он считается самым популярным в Великобритании. Существует битер премиум-класса Extra Special Bitter: самый крепкий в этом стиле английского пива – от 4,8%.

Porter | Портер

Национальный английский сорт пива, который однозначно стоит попробовать ценителям необычных вкусов. К классическим ингредиентам для варки эля добавляют темный солод и тростниковый сахар. В результате получается напиток темно-коричневого или даже черного цвета.

Stout | Стаут

Этот крепкий эль создали ирландцы. Взяв за основу портер, они добавили в него хорошо прожаренный солод. Получился напиток насыщенного коричневого цвета с яркой горчинкой и приятным карамельным послевкусием. В Англии можно попробовать несколько сортов стаута: классический, сухой, сладкий, овсяный, шоколадный, кофейный и другие.

Brown ale | Коричневый эль

Традиционное английское пиво, которое обязательно есть в классических пабах Лондона. Его варят из отборного темного солода. Его можно узнать по красивому коричневому цвету с медным оттенком. Этот сорт дороже классического эля, но вкус того стоит.

Old ale | Старый эль

Напиток премиум-класса, настоящая гордость страны. Этот тип эля в Англии выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается крепкий напиток с содержанием алкоголя от 4 до 9,5% об. Светлые и более легкие версии имеют густой сладкий вкус с фруктово-ореховыми и слегка пряными нотками. Темный старый эль имеет более глубокий вкус, в нем чувствуются оттенки цедры, зрелых фруктов, хорошего табака, жареного зерна, карамели.

Barley wine | Ячменное вино

Несмотря на название, это крепкое английское пиво, разновидность темного эля. Цвет варьируется от золотистого до черного. По сути он не сильно отличается от стиля Old ale, но легким барливайн, в отличие от старого эля, быть не может.

Lager | Лагер

Для Англии характерен именно эль, однако лагер в Великобритании тоже очень популярен. В пабах его пьют реже, а вот на полках магазинов он встречается очень часто. Британцы относят к лагеру любое пиво, которое не подходит под определение эля.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

какое пиво пьют англичане

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства. Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла. Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур. По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

Источник

Гайд по британским пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по британским пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

какое пиво пьют англичанеФото: Business Leader News

Для меня нет практически ничего лучше, чем пара кружек хорошего ESB или майлд эля в уютном пабе. Но писать о британских пивных стилях сложно. Пивная культура в Британии касается бочкового эля и пабов в той же степени, в какой и самого пива. В книге Oxford Companion to Beer Пит Браун описывает её как «нечто, плохо поддающееся розливу в бутылки, стандартизации и воспроизведению».

Другими словами, описать лишь британские стили пива совершенно недостаточно. У них также имеется история разительных изменений, и поэтому довольно трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого стиля.

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, IPA был изобретен для поддержки британских войск в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории — скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Биттер

Когда дело касается британского пива, «бледный эль» — это не совсем стиль пива. Эта категория шире. Термин используется преимущественно для обозначения целого семейства биттеров и IPA, а также других видов пива, о которых мы поговорим в другой раз.

Начнем с биттера. Почему такое название? Ведь многие другие стили пива также отличаются горечью, так в чём дело?

Объяснение этому неожиданно простое. На фоне растущей популярности бледных элей в Британии XIX века томимые жаждой завсегдатаи пабов называли «биттером» пиво с более хмелевым и ярко выраженным вкусом, противопоставляя его менее хмелевым майлд элям, доминировавшим в то время. Со временем это название прижилось.

Хорошо это или плохо, но эти расплывчатые, неофициальные определения стилей остались далеко в прошлом. Сейчас в категории биттеров существует три отдельных признанных стиля: стандартный или обычный биттер; лучший, специальный или премиум биттер; и экстра специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основная разница между этими стилями заключается в крепости. Все эти стили обладают цветом от золотистого до медного, а также привкусом жареного или карамельного солода, сбалансированного довольно заметным присутствием землистого английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют фруктовый привкус и, иногда, нотки сливочного масла из-за продукта брожения диацетила (вещества, использующегося в качестве ароматизатора при производстве попкорна для микроволновой печи).

Стандартные или обычные биттеры — самые слабые в данной категории, и содержание алкоголя в них колеблется от 3% до 4%. Лучший, специальный или премиум биттер немного крепче, от 4% до 5%. ESB, как правило, крепче 5%, а иногда достигают и 6% алкоголя.

Индийский бледный эль (IPA)

IPA — это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым — вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA — намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива — не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» — необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Майлд/коричневый эль

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Портер/стаут

какое пиво пьют англичане

До того, как майлд эль оказался во главе британской пивной монархии, на его месте находился королевский портер. Он появился в XVIII веке, и история его возникновения довольно туманна. Возможно, вы слышали, что этот стиль пива был создан пивоваром по имени Ральф Харвуд, который устал смешивать несколько сортов пива различной выдержки и вкуса в пабе, и вместо этого разработал собственный рецепт этого напитка. Но большинство историков в эту легенду не верят. Да, пиво в пабах действительно смешивали, но портер, скорее всего, возник естественным образом как вариант своего предшественника, известного просто как «коричневое пиво».

По мере того как портер набирал популярность в конце XVIII и начале XIX века, стали появляться новые ответвления семейства портеров, а именно, крепкий портер, балтийский портер и стаут-портер.

Стаут… портер? Разницу между стаутом и портером порой трудно уловить, но мы вам поможем.

Стауты появились как более крепкий вариант портера. Прежде, чем «стаут» стал пивным стилем, это слово использовалось для обозначения густого или крепкого напитка. Термин применялся ко всем видам пива — почти так же, как знатоки пива сегодня используют термины «имперский» или «двойной». Со временем стаут-портеры стали достаточно популярными для того, чтобы слово «портер» можно было опустить, и стаут начал развиваться как отдельный стиль пива, равно как и портер.

Итак, стаут и портер сначала были одним и тем же, а потом разошлись в разные стороны. Так какова же ситуация на сегодняшний день?

В какой-то степени мы вернулись к тому, с чего начали. Дело в том, что в наши дни между разница между стаутами и портерами не очень велика. Они изготавливаются практически из одних и тех же ингредиентов (например, тёмного, обжаренного зерна, придающего этому пиву его отличительный тёмный цвет), придающих те же ореховые, шоколадные и кофейные нотки. Стауты, как правило, обладают большей крепостью, более выраженным жареным привкусом и горечью, чем портеры, однако существует так много примеров, не соответствующих этим обобщениям, что их вряд ли можно считать очень полезными.

К счастью, в рамках категорий «портер» и «стаут» существует несколько современных подстилей, дающих нам понятие о том, чего ожидать, открывая бутылку.

Британские портеры, как правило, делятся на три стиля: коричневые, крепкие и балтийские. В своей современной форме коричневые портеры по вкусу похожи на более крепкий тёмный майлд или коричневый эль — пиво с солодовым вкусом, нотками шоколада, карамели и орехов, а также жареным привкусом и горечью разной степени выраженности. Крепость обычно в пределах 4–6%.

Крепкие портеры чуть более… крепкие. В прошлом они были слаще коричневого портера, однако в наше время это не всегда так. Крепкие портеры, как правило, обладают более выраженным жареным привкусом и горечью, чем коричневые, а также чуть большей крепостью (от 4,5% до 7%).

Балтийский портер — самый крепкий представитель британской семьи портеров. Как следует из имени, это пиво было создано в странах Балтии, где пивовары начали производить собственные варианты крепких импортных британских портеров с использованием дрожжей для лагера. Крепость напитка может достигать 10%, но вкус у него довольно сбалансированный — менее горький, с более выраженным вкусом карамели и тёмных фруктов и ягод.

В категории стаута также имеется целый ряд подстилей. Самый мягкий из них — ирландский сухой стаут, который, как следует из названия, не был рождён в Британии, но мы всё равно внесём его в список. Сухой стаут — на самом деле сухой стиль пива, прославленный легендарным Guinness Draught. Он отличается невысоким содержанием алкоголя (в Guinness оно чуть выше 4%, в других сортах — от 3,5% до 5%) и горечью от порции обжаренного ячменя, обычно продается на розлив с насыщением азотом, что даёт ему плотную, крутую пену.

Овсяный стаут варят с овсом для придания напитку нежной текстуры и богатого орехово-шоколадного вкуса. Сладость может варьироваться, однако, как правило, овсяный стаут слаще, чем сухой стаут. Его вкус часто сравнивают со вкусом кофе со сливками.

Раз овсяный стаут варят с овсом, вы можете напрячься, услышав, что существует ещё и молочный стаут. Но не волнуйтесь: пивовары не бросают в варочный чан недоеденную на завтрак кашу. Молочные стауты делают с лактозой. Обычные дрожжи для эля неспособны ее расщепить, поэтому напиток приобретает сладость и тело, смягчающие жареную горчинку, характерную для других стаутов.

Самыми плотными и крепкими являются имперские стауты, также известные как российские имперские стауты. Это название было им дано не зря: считается, что изначально их варили в Англии специально для российской императрицы Екатерины Великой. Это очень крепкий и агрессивный напиток. Американцы также переняли этот стиль и интерпретировали его по-своему, однако английские образцы обладают разнообразием фруктовых ноток в сочетании с горечью солода или хмеля, а также характеризуются высокой плотностью и тёмным цветом.

Старый эль/английский барливайн

Раз уж мы заговорили об имперском стауте, давайте заодно обсудим старый эль и барливайн («ячменное вино»).

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй — это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Ирландский красный эль

какое пиво пьют англичане

Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии; в литературе оно упоминается ещё с IX века. Однако в отдельный стиль напиток, который мы называем ирландским красным элем, развился намного позже. Многие приписывают популяризацию этого пива в его современном виде пивоваренной компании Coors, которая приобрела действующую пивоварню, переименовала её и заново выпустила производившееся на тот момент пиво как ирландский красный эль под названием George Killian’s. В 1990-х это пиво приобрело бешеную популярность и породило множество имитаций.

Красный эль Killian’s в настоящий момент производится с использованием штамма дрожжей для лагера, поэтому его вряд ли можно назвать элем, однако в большинстве своём ирландские красные эли всё же делают с дрожжами для эля. Это пиво с карамельным солодовым вкусом и не сильно выраженным хмелевым характером, с горчинкой от жареного ячменя в послевкусии и глубоким красным оттенком, который ему придаёт используемый при производстве солод. От этого напитка следует ожидать жареного и карамельного привкуса с лёгкой кофейной горчинкой в послевкусии.

Крепкий шотландский эль

Несмотря на то, что среди алкогольных напитков шотландцы отдают предпочтение виски, не следует забывать о шотландском пиве.

Самым широко распространённым шотландским стилем пива является крепкий шотландский эль, также известный как «wee heavy». Это насыщенное, крепкое (6–10%) пиво янтарного или красновато-коричневого цвета с серьёзным солодовым характером. От него стоит ожидать вкуса, в чём-то схожего с барливайном — плотного и карамельного, с фруктовыми нотками и сладостью. Некоторые пивоварни (особенно в США) стали включать в рецептуры шотландского эля копчённый на торфе солод, вероятно, чтобы воспроизвести копчёность некоторых сортов шотландского виски.

Существуют и менее крепкие разновидности шотландского пива, однако широкого распространение в США они не получили. Если на этикетке вы увидите слово «шиллинг», то перед вами, скорее всего, один из таких сортов. Вкус у этого пива будет также ярко выраженным солодовым, но тело — менее плотным, а содержание алкоголя — ниже.

Источник

Гид по британскому пиву: от мягкого эля до портера

Великобритания славится многовековыми традициями пивоварения: англичане очень гордятся этим наследием и стоят за родное пиво горой. Разновидностей у британского пива великое множество, и запутаться в них очень просто – лишь только у биттера, одного из сортов эля, три подтипа. Для знакомства с британской пивной культурой не найти места лучше, чем традиционный паб. Только вот если вы новичок и пока не разбираетесь в пиве, вам лучше подготовиться к походу заранее, чтобы не растеряться и случайно не заказать какой-нибудь Heineken вместо настоящего британского эля. Журнал Afisha.London подготовил гид по британскому пиву: от индийского пейл-эля до стаута и ячменного вина.

Лагер

Лагер не является частью британской традиции пивоварения, однако это самый распространённый вид пива: по статистике он составляет 80% всего пива, употребляемого в мире. Эта разновидность пенного напитка настолько популярна, что слово «лагер» уже практически превратилось в синоним слова «пиво». Соответственно, без лагера не обходится ни один британский паб. Так что если вы планируете погрузиться в мир британского пива, вам точно стоит знать, что такое лагер и чем он отличается от британских сортов пива, чтобы ничего не перепутать.

какое пиво пьют англичане какое пиво пьют англичане

Лагером называют сильногазированное пиво как правило светлых золотистых оттенков, которое подают холодным в высоких бокалах под названием «стаканы-пильзнер» (pilsner glass). У лагера есть несколько подвидов, самые известные и популярные – это светлый лагер и пильзнер. Также существуют янтарный лагер, немецкий «бок» и тёмный лагер, но, несмотря на это, под лагером обычно всё-таки подразумевают именно светлое пиво.

Лучший способ наглядно объяснить, что такое лагер – это перечислить бренды, под которыми он выпускается: Heineken, Budweiser, Peroni, Carlsberg, Pilsner Urquell и многие другие. В России лагер скрывается за такими популярными этикетками, как, например, Балтика №3, Невское и Клинское. Самые популярные марки лагера в Великобритании – Fosters, Stella Artois и Kronenbourg. Именно эти три бренда можно чаще всего найти в кранах британских пабов.

какое пиво пьют англичане

Эль

Эль – это традиционное британское пиво, которое существует в Великобритании уже с XII века и является важной частью местной культуры. В Средние века эль считался не только напитком, но и едой: хлеб и эль были основой рациона жителей Англии в те далёкие времена. Самое главное отличие эля от лагера заключается в способе приготовления: эль получают верховым брожением, а лагер – низовым. Метод приготовления эля гораздо древнее. Эль темнее и крепче лагера, а по вкусу он более горький и насыщенный. В это пиво также иногда добавляют различные фрукты или специи, чтобы сделать вкус более многогранным. Как и у лагера, у эля множество сортов, у каждого из которых есть своя изюминка.

Коричневый эль | English Brown Ale

Коричневый эль – это абсолютная классика британского пива. Он отличается глубоким янтарным или коричневым цветом, а в его вкусе присутствуют шоколадные и карамельные нотки. Содержание спирта в коричневом эле не превышает 5%. Такой эль отлично сочетается с мясными блюдами, колбасами и твёрдыми сырами вроде гауды и чеддера. Попробуйте коричневый эль Newcastle Brown Ale, Bell’s Best Brown или Wychwood Hobgoblin.

Мягкий эль | English Mild Ale

Когда-то мягкий эль, или просто «mild», был самым распространённым пивом в Великобритании – его в основном пили представители рабочего класса в XIX – начале XX века. Мягкий эль может быть светлым или тёмным: светлые сорта бывают мутного янтарного или светло-коричневого цвета, а тёмные – тёмно-коричневого, иногда даже почти чёрного. Этому слабогазированному напитку с низким содержанием спирта, от 2 до 5%, присущи вкусы карамели и орехов. Мягкий эль хорошо сочетается с сыром чеддер, грибами и дичью. Попробуйте мягкий эль Brawler Pugilist Style Ale, Samuel Adams Ruby Mild или Summit Brewing Company Union Series #4: 3X Mild.

Индийский пейлэль | English IPA (India Pale Ale)

Это, наверное, самый широко известный сорт эля. IPA стал популярен в XIX веке благодаря Британской Ост-Индской компании, так как этот вид светлого эля оказался особенно выносливым: в отличие от других сортов IPA добирался до Индии в отличном состоянии. Там это пиво стало популярным и очень полюбилось американцам. Не путайте IPA с APA! APA – это американский сорт пива, основанный на британском светлом эле.

Индийский пейл-эль – немного мутное пиво золотистого или светло-медного цвета. Этот сорт отличается относительной горечью и лёгким цитрусовым вкусом. Содержание спирта варьируется от 4 до 7%. IPA отлично сочетается с индийской едой, например с острым карри, и с голубым сыром. Попробуйте индийский пейл-эль Kew Brewery Join the Kew, BREWDOG Punk IPA или Kernel India Pale Ale Citra.

Старый эль | English Old Ale

Это пиво отличается тем, что его выдерживают намного дольше, чем любой другой эль. Старый эль, прямо как вино или виски, может провести в деревянной бочке годы. Такой эль содержит от 4 до 12% спирта и бывает глубокого янтарного, тёмно-коричневого и почти чёрного цветов. Старый эль лучше всего сочетается с традиционными британскими блюдами: например, йоркширским пудингом, бараниной или Sunday roast. Попробуйте старый эль Woodfordes Norfolk Nog, Orkney Dark Island или Robinsons Old Tom.

какое пиво пьют англичане

Ячменное вино | Barley Wine

Самый крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%, а иногда даже выше. У ячменного вина яркий насыщенный вкус с нотками фруктов и карамели. Этот эль в основном пьют зимой – такой крепкий напиток помогает согреться в холодную погоду. Ячменное вино отлично подходит для рождественского стола и хорошо сочетается с традиционной британской кухней. Попробуйте ячменное вино Ridgeway Imperial Barley Wine, Panther Brewery Ketts Oak Barley Wine или Adnams Tally-Ho.

какое пиво пьют англичане

Биттер

Биттер – это не отдельный вид пива, а сорт эля. Однако у самого биттера есть подвиды, поэтому его иногда выносят в отдельную категорию. Несмотря на название биттеры не отличаются особенной горечью, а, скорее наоборот, имеют спокойный и приятный вкус.

Обычный биттер | Ordinary Bitter

Светлое пиво золотых и светло-медных оттенков с низким процентом содержания спирта – от 3,2 до 3,8%. Благодаря своему мягкому вкусу, такой биттер станет отличным выбором для тех, кто не очень любит пиво из-за горечи. В обычном биттере могут присутствовать нотки карамели и фруктов. Попробуйте обычный биттер Anspach & Hobday Ordinary Bitter, Greyhound Brewery Good Ordinary Bitter или Fuller’s London Pride – Standard or Ordinary Bitter English Pale Ale.

Лучший или специальный биттер | Best or Special Bitter

Чуть более насыщенный сорт, чем обычный биттер. Лучший или специальный биттер – это пиво средних оттенков, от золотого до медного, с мягким вкусом солода и чуть большим содержанием горечи, чем в обычном биттере. Процент содержания спирта в таких биттерах варьируется от 3,8 до 4,6%. Попробуйте лучший или специальный биттер Young’s Ram Rod, Coniston Bluebird Bitter или Adnams Suffolk Special Bitter.

Премиум или крепкий биттер | Premium or Strong Bitter (ESB)

При приготовлении этого биттера используют ингредиенты более высокого качества – потому то в его названии и присутствует слово «премиум». Премиум или крепкий биттер чуть темнее обычного, он также отличается высоким содержанием спирта – от 5 до 7%. Попробуйте премиум или крепкий биттер Fuller’s E.S.B., Adnams Explorer или Cairngorm Wild Cat Ale.

какое пиво пьют англичане

Стаут

Стаут – это тёмное пиво, которое готовят из жжёного солода, что придаёт ему особый вкус, напоминающий кофе и жжёную карамель. В XIX веке стаут считался целебным напитком, укрепляющим здоровье, а врачи прописывали его в качестве лекарства.

Портер | English Porter

Портер часто выделяют как отдельностоящий вид пива, но многие сходятся на том, что портеры лишь незначительно отличаются от стаутов. Главное отличие в том, что портер имеет более светлый цвет и менее ярко выраженный жжёный вкус. У портера есть свои подвиды, некоторые из которых – иностранные адаптации этого традиционного британского пива. В подвиды портера также иногда включают стаут, так что с классификацией здесь самая настоящая путаница.

Среди подвидов портера особенно интересны русский портер и балтийский (или имперский) портер. Эти сорта появились в результате адаптации британского пива, которое поставляли к королевскому двору Екатерины II, Россией и странами Восточной Европы. Сейчас такое пиво достаточно распространено в России, и аутентичным вариантом считается портер Балтика №6.

Это пиво было крайне популярно среди британского рабочего класса в XIX веке, потому что оно было и дешёвым, и питательным одновременно. Портер даже зачастую выступал в качестве полноценного приёма пищи для торопящихся английских рабочих. Также этот сорт отличается низким содержанием спирта – от 4 до 5,4%, что позволяло выпить пинту во время рабочего дня.

У портеров очень приятный вкус с минимальной горечью и нотками шоколада и тоффи. Несмотря на тёмный цвет, это достаточно лёгкое пиво, которое хорошо утоляет и жажду, и аппетит. Портер отлично сочетается с выдержанным сыром и мясом, приготовленным на гриле. Попробуйте портер Samuel Smith Taddy Porter, Truman’s Brewery London Keeper или Five Points Railway Porter.

Английский стаут | English Stout

Тёмное пиво с многогранным «подгоревшим» вкусом и содержанием спирта 4-7%. Английский стаут отличается сложным вкусом с нотками какао, кофе и тоффи. Этот сорт станет хорошим сопровождением к барбекю и традиционным британским праздничным ужинам. Отличный выбор для тех, кто не является фанатом высокого содержания спирта, как в ячменном вине или старом эле, но хочет попробовать насыщенное британское пиво. Попробуйте английский стаут Fuller’s Black Cab Stout, Whitby Brewery Black Death или Robinsons Trooper Fear of the Dark.

Необычные стауты

Существуют достаточно интересные и оригинальные сорта стаутов, которые отличаются необычным вкусом и использованием нестандартных ингредиентов:

1. Молочный стаут (Milk Stout, Cream Stout или Sweet Stout) – стаут, приготовленный с использованием лактозы. Отличается сладковатым насыщенным вкусом с нотками шоколада и карамели.

2. Шоколадный стаут (Chocolate Stout) – стаут с ярко выраженным вкусом шоколада, который появляется благодаря сильно обжаренному тёмному солоду.

3. Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – стаут, который готовят с использованием овсяной крупы, придающей полноту вкуса.

4. Устричный стаут (Oyster Stout) – стаут, в который добавляют экстракт устриц. Производители предупреждают, что этот стаут не подойдёт вегетарианцам!

какое пиво пьют англичане

Наш гид по британскому пиву затронул все основные сорта, которые встречаются в пабах, барах и ресторанах Великобритании. Если вы хотите попробовать настоящее английское пиво в пабе, обратите внимание на то, что в кранах чаще всего находится лагер, а если перед вами электрический кран, то британского пива там уж точно нет! Однако в любом хорошем пабе обязательно должно быть около трёх ручных кранов с настоящим английским элем. В кранах можно найти IPA, обычный биттер и иногда даже портер. Английские стауты редко оказываются в кранах, потому что ирландский Guinness вытеснил другие виды тёмного пива, так что если вы заметили, что паб разливает портер – не упускайте такую возможность. Также на кранах часто встречается название pale ale (светлый эль) – это значит, что перед вами либо IPA, либо некий биттер.

Стауты и эли (кроме IPA и биттеров) в основном продают только по бутылкам, так как это менее востребованные сорта пива. Пинту старого эля из крана вам разольют только если в каком-то очень необычном заведении, специализирующемся на редких сортах пива. Если вы хотите попробовать коричневый эль, шоколадный стаут или ячменное вино – отправляйтесь в паб при какой-либо крафтовой пивоварне, например BREWDOG. В таких местах вам с удовольствием расскажут о каждом предлагаемом сорте пива и подберут наиболее подходящий вам вариант. Также воспользуйтесь нашими рекомендациями и купите себе бутылку заинтересовавшего вас пива домой – крепкие сорта эля и стауты прекрасно дополнят уютный домашний вечер, а светлые эли и портеры отлично подойдут для обеда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *