какое пиво лучшее в беларуси
Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?
Какое пиво считается самым лучшим в Белоруссии?
В Белоруссии 6 крупнейших компаний по производству пива. И самым лучшим пивом в Белоруссии считаются «Оливария Экстра», «Криница Класичная», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». В 2013 году в Брюсселе прошла выставка, Monde Selection – 2013 на которой, 2 сорта пива «Оливария» получили золотые награды за отличное качество. Это «Оливария Экстра» и «Оливария Золотое». Жюри высоко оценило белорусское пиво за его высокое качество и традиции пивоварения.
Мне вообще нравятся продукты из Белоруссии, они все готовятся по ГОСТу, в них нет химии или же очень мало. Могу посоветовать Пиво Жигулёвское Минское Светлое. Мы брали пиво в стеклянной таре 0,5 литра, содержание алкоголя 4,5%. Это светлое пиво готовится и разливается в Минске, оно не содержит мальтозной патоки. Пиво с приятной горчинкой, но вкусное, на вкус немного похоже на чешское дорогое пиво, приятный аромат, действительно хмелем пахнет, и на следующий день от него не чувствуется похмельного амбре, и голова не болит.
Бивер однозначно. Только живое, на разлив, пастеризованным в таре не видел ни когда. Немного дороже крыниц с аливарыями, но оно того стоит.
По моему мнению, вопрос задан совершенно правильно и обоснованно. Ведь пиво – неотъемлемая часть кулинарных и гастрономических традиций любой страны, часть её истории, и представление о посещаемой стране у туриста будет неполным, если он не попробует местных сортов пива. Что касается именно Беларуси, то здесь пивоваренные традиции очень старые, пиво здесь масштабно изготавливали ещё в 16 веке!
Не следует также забывать и о том, что пиво – это такой продукт, о котором у каждого из туристов всегда будет своё особое мнение: кому-то нравится ««Аливария», кому-то – «Криница», ну, а кто-то не может оторваться от «Процентного»! О вкусах ведь не спорят! Лично я считаю, что лучшими сортами белорусского пива являются «Ставка», «Брестское белое» и «Беловежское» (все – производства завода «Брестское пиво»)… И мнение своё менять не собираюсь!
Вливания и Крыница пожалуй самые массовые брэнды, но, отнюдь, не самые лучшие Я считаю. Мне например больше по вкусу Лидское Легенда Или премиум
Пивной рынок Беларуси в 2018 году
Pivo.by подводит итоги 2018 года. Приятно сохранить ежегодную традицию и отметить, что ушедший год стал самым удачным для белорусского пивного рынка. В 2018 году было выпущено рекордное количество новых сортов (с учётом кваса и сидра) — 342, а на рынке появились восемь новых имён.
Новинки в 2018 году выпустили 35 предприятий. Больше всего новых сортов третий год подряд выпускает пивоварня Taler — 53. Это на один сорт больше, чем годом ранее. Второе место уже традиционно заняла пивоварня 13 Litar из Брестской области — 39. В пятёрку самых плодовитых также вошли «Пан Качын» (28 сортов), Midnight Project Brewery (20) и Mad Frog Brewery (19). Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказались «Лідскае піва» (9), «Крыніца» (5, без учёта производства новых СТМ для литовских компаний), «Аліварыя» и «Брестское пиво» (по — 4).
За прошедший год в списке пивоварен появилось восемь новых имён. Продажа завода «Пивоварни Хайнекен» состоялась ещё в 2017 году, но изменение его названия на «Бабруйскі бровар» произошло лишь в феврале 2018-го. Правда, за это время компания так и не выпустила ни одного нового пива, сосредоточившись над улучшением рецептур имевшихся сортов.
В Минске и его окрестностях открылись четыре производства: Craft (в ресторане «Старый город»), Valaduta, Hops (в одноимённом ресторане) и Jungle Brewery (ранее пивоварня работала как контрактная). На рынке начали работу три новые контрактные пивоварни — «Хатні бровар», Łajdak Brewery и Polka Dot Brewery, а также отдельный бренд ресторана-пивоварни «Арбат» — Rock-n-Rolla’s.
Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 50.
Стили
В 2018 году было выпущено пиво в 95 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Количество сортов в различных вариациях IPA продолжает расти: если в прошлом году было выпущено 51 подобное пиво, то в этом — 101. Наиболее популярный вариант — American IPA (30 сортов). За ним следуют New England IPA (14) и Double IPA (10). Общее число новых выпущенных пейл-элей достигло в прошлом году 130 — очередной рекорд.
Категория лагеров продолжает уменьшатся. Если в прошлом году доля новых сортов этого типа пива составляла 18,7%, то в этом — лишь 15,2%. Тем не менее, лагеры по-прежнему составляют абсолютное большинство как постоянных, так и новых сортов крупных заводов и СТМ.
Нельзя не отметить рост количества кислых сортов пива. Если в прошлые годы белорусские пивоварни выпускали единичные подобные сорта пива, то в 2018 году был выпущен 21 кислый эль.
Продолжает расти доля крепких сортов пива, что заметно в том числе и по среднему содержанию алкоголя в новинках: оно увеличилось с 5,3% до 5,8%. За год было представлено 32 пива крепостью выше 6,9%, 11 из них были крепче 10%.
При производстве пива было применено 45 различных сортов хмеля (учитывались только те сорта пива, производители которых указывали использованный хмель). Наиболее популярным стал хмель Citra (22 сорта пива с ним), далее следуют Mosaic (16), Simcoe (13), Amarillo (12), Centennial и Cascade (по — 10).
Коллаборации
Количество совместных варок белорусских пивоварен растёт, но медленными темпами. Вне конкуренции пивоварня Midnight Project Brewery, которая поучаствовала в девяти подобных варках — трижды при участии проекта taproom.by, дважды с Bottle Share и Courage Brewery (включая трёхсторонний проект с литовской пивоварней Bravoras Apynys), по одному разу с Rewort Brewery, сетью белорусских магазинов пива «Bavapия» и домашним пивоваром Александром Гребенником, а также в ещё одной трёхсторонней коллаборации — с Selfmade Brewery (Россия) и Hops. Для последней это был первый опыт совместных варок пива.
Три коллаборации на счету пивоварни Jungle Brewery. Два пива было сварено с российскими пивоварнями Bottle Share и Rewort Brewery, одно — с китайской WE Brewery. Это первая коллаборация в истории белорусского пивоварения с производителями из далёкого зарубежья.
Второй год подряд массовую коллаборацию организовали на заводе «Двинский бровар». Для варки пива «ХАБ18», выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены пивовары из российских компаний HopsFarmBrewery, LaBeerint, «Одна тонна» и Trigger.
Также стоит отметить совместный проект пивоварни Trye Beer и домашнего пивовара Василя Примако, в рамках которого было выпущено пиво по рецептам белорусских переселенцев в Сибирь — «Вясковае: Рагінь».
Рейтинги
Впервые белорусская компания вошла в список 50 лучших пивоварен мира в рейтинге Untappd. С июля «контрактники» Midnight Project находятся в мировом топе. Стартовав с 47 места пивоварня поднялась уже на 30.
Не удивительно, что в рейтинге лучших белорусских сортов, выпущенных в 2018 году, в Untappd все верхние места занимает пиво от Midnight Project (учитываются только те сорта пива, которые получили оценки от ста и более пользователей). В топ-20 также попали шесть сортов от Jungle Brewery и два — от Valaduta. Эти же три пивоварни лидируют и в общем рейтинге выпущенного в прошлом году пива.
Годом ранее рейтинг выглядел разнообразнее. Зато оценки верхушки списка значительно выросли: в топ-20 представлено пиво со средним баллом не менее 4,2.
Пивной рынок Беларуси в 2019 году
Четвёртый год подряд сайт Pivo.by подводит пивные итоги. Как и каждый предыдущий раз, мы рады констатировать, что ушедший год стал самым успешным: открылись два новых производства, количество новых сортов увеличилось на две трети, как и число чекинов в Untappd. А теперь обо всём подробнее.
Пивоварни
В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.
Новинки в 2019 году выпустили 45 пивоварен. Как и в предыдущие годы, больше всего новинок у пивоварни Taler — 70 штук (годом ранее было 53). С традиционного второго места пивоварню 13 Litar из Брестской области подвинула столичная Hops. Практически вдвое число новинок увеличила пивоварня Jungle Brewery. Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», презентовавшее шесть сортов. По четыре — у «Крыніцы» (без учёта производства новых СТМ для зарубежных компаний) и «Брестского пива».
Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2017 году.
Стили
В 2019 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).
Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2019 году белорусские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.
При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.
Коллаборации
Белорусские пивоварни всё чаще участвуют в коллаборациях. Всего в 2019 году мы насчитали 49 совместных сортов, которые можно было попробовать в Беларуси. 13 белорусских пивоварен поработали вместе с 26 коллегами из шести стран (20 из России, две из Украины, по одной — из Польши, Швеции, Китая и Дании). Больше всего коллабов у Midnight Project (22 сорта), Jungle Brewery (7), а также Valaduta и Bierbank (по 5). Чаще всего с белорусскими пивоварнями работали Rewort Brewery (9 сортов), Brewlok (5) и «Дідько» (3).
Отдельно можно упомянуть пиво «ХАБ19» — ежегодный проект, который реализуется на базе витебской пивоварни «Двинский бровар» при участии большого количества пивоварен. В этот раз для создания пива, в итоге выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены 12 пивоварен и два клуба коллекционеров пивной атрибутики. В общей статистики коллабораций этот проект мы не учитывали.
Рейтинги
Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, суммированные 1 января 2020 года. Мы учитывали только сорта пива (включая радлеры и безалкогольные сорта, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2019 года (в общую статистику из-за этого не попали несколько международных коллабораций). Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении нескольких лет.
При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2019 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.
Больше всего чекинов у сортов Midnight Project — 20 959. За год количество рейтингов у этой пивоварни увеличилось почти в пять раз! На втором месте, как и годом ранее, расположилась Jungle Brewery — 12 291 чекин. Также значительно увеличились показатели у пивоварен Valaduta и Hops. Рост количества чекинов связан как с большим числом новинок, выпущенных пивоварнями за год, так и с популярностью самого Untappd, наращивающего аудиторию во всём мире.
Самым рейтинговым пивом 2019 года стала коллаборация Jungle Brewery с украинскими пивоварнями «Дідько» и Volta Brewery — тройной NEIPA с манго Badboys Business. На втором месте пиво Dude, Where’s My Beans? от Midnight Project, выпущенное в последний день ещё 2018 года, но впервые появившееся в Беларуси как раз в 2019 году. Места с третьего по седьмое заняли сорта пивоварни Malanka. Она же в итоге стала лучшей пивоварней Беларуси по средней оценке за все сорта, выпущенные в 2019 году.
Фестивали
Вместе с ростом числа пивоварен и новинок растёт и фестивальное движение. К ежегодным масштабным мероприятиям крупных заводов (Lidbeer, A-Fest, «Рок за Бобров», Brovar Day) все уже привыкли. Теперь, кажется, и фестивалями крафтового пива никого не удивишь. Вслед за Minsk Craft Beer Fest, который проводится дважды в год и который собирает не только лучшие белорусские пивоварни, но и интересных представителей крафтового рынка из России и Польши, появился ещё один крупный минский фестиваль — Beer’n’Cider Fest. Для этих фестивалей пивоварни выпускают специальные сорта (в новых стилях, выдержанные в бочках и т.п.). Отдельно можно отметить фестивали домашнего пива, которые проводятся четырежды в год. В этом году MHBF вышел на новый уровень как в плане организации, так и по качеству и количеству представленного пива.
Белорусские пивоварни всё чаще выезжают на фестивали в другие страны. Наиболее активная в этом плане контрактная пивоварня Midnight Project, побывавшая в 2019 году на одном из главных пивных фестивалей мира Mikkeller Beer Celebration Copenhagen в Дании, а также на крупнейших фестивалях в России (в т.ч. Big Craft Day в Москве и Санкт-Петербурге, Lobotomy Day, Craft Event, Ogni Fest в Воронеже). Широкая география поездок и у Jungle Brewery: к московскому Big Craft Day пивовары добавили украинские фестивали «Craft Культура» в Днепре и Kyiv Beer Festival, а также Bier & Big в нидерландском Эйндховене. Пивоварня Valaduta съездила на Žmogšala в Литву, «СВОИ фест» в Россию и Riga Craft Beer Weekend в Латвию.
Пивной рынок Беларуси в 2020 году
Pivo.by подводит традиционные итоги ушедшего года. Впервые за пять лет мы с сожалением констатируем, что развитие пивной отрасли в Беларуси сбавило обороты. Пандемия, политический кризис и, как следствие, экономические проблемы заметно повлияли на пивной рынок.
Пивоварни
Единственная новая пивоварня — Zajamnae. Хотя работу она начала в конце 2019-го, но первый сорт был выпущен лишь зимой прошлого года. После вынужденного переезда активно заработала пивоварня Mad Frog Brewery, параллельно запустив новый проект, ориентированный на миды, — Frogking Awesome Meadery. Зато появилось сразу семь новых контрактных пивоварен, хотя участники некоторых уже хорошо знакомы по другим проектам. Самые заметные и активные — «Прамень» и 4IT 6r3w3ry. По паре сортов успели выпустить Double Xanna и Valdsam Bjorn Brewery. Badger Brewery, хоть и выпустила сразу три пива, но это был однократный релиз, а «домашники» Punchiller и Achtel пробуют силы в новом формате.
Всего в 2020 году было представлено 592 новых сорта пива, на 37 больше, чем годом ранее. Активность проявили 50 пивоваренных брендов (годом ранее — 60). Впервые за пять лет сменился лидер по количеству новых уникальных сортов: минский брюпаб Taler опустился на третье место, пропустив вперёд Malanka и Valaduta.
Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», второй год презентовавшее шесть новых напитков (среди них квас и одно безалкогольное пиво). Пытающееся ожить «Брестское пиво» весной выпустило три радлера в серии «Ладны бровар», но, кажется, это был одноразовый всплеск. Все остальные предприятия завершили год практически без новинок: по две у «Бабруйскага бровара» (Бобров IPL и квас «Хатні Vanilla Ice»), «Аліварыі» (витбир Karol Jan White Hope и квас Dark Side) и «Крыніцы» (два кваса). Северяне — «Полоцкое пиво» и «Двинский бровар» — прожили 2020-й без новых сортов.
Стили
В 2020 году было выпущено пиво в 123 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. К примеру, стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).
Многочисленные подкатегории IPA давно уже укрепились на первом месте, и в прошлом году доля такого пива на рынке ещё больше увеличилась. 39,7% всех новинок, выпускаемых в Беларуси, — разные IPA. Из 235 сортов в этой категории 128 — американские IPA (31 из них — в двойной вариации), а 51 — «джусики» (в два раза больше, чем годом ранее). На второе место по популярности ворвались кислые эли, среди которых уже 12,5% новых беларусских сортов. Впервые из тройки выпали лагеры. Заметен рост интереса к различным мидам: за прошлый год было выпущено 18 новинок в различных подстилях.
При производстве пива использовались 45 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год изменилась незначительно: вместо Amarillo в топе появился El Dorado. На первом месте традиционно Citra (27 сортов пива), далее следуют Mosaic (23), Cascade (16), Simcoe (14) и El Dorado (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов нет.
Коллаборации
Эпидемиологическая ситуация в прошлом году не способствовала разъездам пивоваров по разным городам и странам, отсюда и уменьшение количества коллабораций, которые в предыдущие годы постоянно росли. В 2020-м было представлено лишь 35 совместных сортов. Все они исключительно в рамках беларусских проектов или при участии российских пивоварен. Среди них — один в рамках проекта #мойбар, в участниках которого значится 21 пивоварня, один с домашней пивоварней и один с баром. Чаще всего с беларусскими пивоварнями работали GAS Brew и Rewort Brewery (по 3 сорта, не включая коллаборацию #мойбар).
Самые активные участники совместных варок, как обычно, контрактники из Midnight Project: 17 сортов выпущено в рамках коллабораций. По четыре совместных сорта у Bierbank, Carousel Brewery и Malanka. По три — у Jungle Brewery и Polka Dot Brewery.
Рейтинги
Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2020 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2020 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.
При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.
Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2020 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).
Самым рейтинговым сортом 2020 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).
Разное
Важным событием для беларусского крафтового пива стал выпуск большего количества сортов в таре. Если ранее пиво в бутылках выпускали только Bierbank и Trye Beer, то в минувшем году около десятка сортов в бутылках представила Valaduta, включая знаковые серии имперского стаута «Чёрная аристократия» и барливайна Quintessence. Пивоварни Malanka и Jungle Brewery стали первыми, разлившие в Беларуси своё пиво в алюминиевые банки. Причём Jungle Brewery запустили в банках постоянную линейку из нескольких сортов.
К сожалению, 2020-й год прошёл практически без фестивалей, но с этим столкнулись не только в Беларуси, но и во всём мире. Зато отсутствие жёсткого карантина поспособствовало открытию новых баров и магазинов. Наиболее яркими на крафтовой карте стали минские «Жажда», White Crow Multitap с Camorra Pizza e Birra Miensk и гомельский бар «ПНВИ».
Чем белорусское пиво «живее» импортного
Из чего состоит пиво
Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:
Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.
Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.
История белорусского пива
На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.
Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.
На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается «Криница», «Лидское», «Речицкое», «Гродненское», «Полоцкое». Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.
Самое крепкое пиво в мире
Struise Black Damnation VI
Пивоварня: De Struise Brouwers Происхождение: Бельгия Содержание алкоголя: 39% Большинство сортов пива в этом списке были созданы с одной целью — сделать самое крепкое пиво в мире. Но есть и те, что на самом деле отличаются прекрасным вкусом. Struise Black Damnation VI — одно из таких. Это императорский стаут почти черный как смоль, с некоторыми приятными нотками жареного солода, кофе, темного шоколада, и даже торфа (специально для ценителей виски, видимо). Baladin Esprit de Noel
Пивоварня: Baladin Происхождение: Италия Содержание алкоголя: 40% Ультрасильный напиток от Baladin подвергся двойной перегонке, причем окончательная была произведена по окончании трехлетней выдержки пива в дубовых бочках. Baladin Esprit de Noel считается настоящей «жемчужиной для ценителей пива». Напиток имеет соломенный, светлый цвет и отличается легкими нотками шоколада и благородного дерева. Sink the Bismark
Пивоварня: BrewDog Происхождение: Шотландия Содержание алкоголя: 41% Многие люди считают основанную в Шотландии команду пивоваров BrewDog одними из первых популяризаторов ультракрепкого пива. Однако у этих ребят не всегда получаются хиты: представленный несколько лет назад сорт Tactical Nuclear Penguin (32%) был публикой жестко раскритикован. Но это только подогрело решительность парней из BrewDog: их последнее творение, Sink the Bismark, имеет уже впечатляющие 41%. Schorschbbok
Пивоварня: Schorschbräu Происхождение: Германия Содержание алкоголя: 43% Название пивоварни, да и самого пива, как бы подразумевает, что речь пойдет о серьезных вещах. Традиционно отличающиеся тяжеловесными шутками, немцы не позволяют себе и тех, когда речь идет о пиве. Этот Eisbock (так в Германии называют сорта крепкого ледяного пива), не поражает ценителей прекрасным вкусом. Собственно, большей частью специалистов считается, что при производстве Schorschbbok 43 пивовары стремились добиться в первую очередь крепости, даже в укор вкусу. Oblix
Пивоварня: Koelschip Происхождение: Нидерланды Содержание алкоголя: 45% Сама пивоварня, Koelschip, славится своими крепкими сортами пива — крепкими, но в разумных пределах. Тем не менее выпустить свой вариант «самого крепкого пива» ребята из Koelschip сочли делом чести. К сожалению, как и предыдущее в списке пиво, нидерландское Oblix хорошим вкусом не отличается, но ценится профессионалами за редкость и крепость.Источник: steaklovers.menu
Пивзаводы Беларуси
Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».
Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.
Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.
Пивзаводы
В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2020 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.
Самым активным в 2020 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2020 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».
Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.
«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.
Мини-пивоварни Беларуси
Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:
На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.
Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.
Основные тренды
Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:
Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.
Пивные бренды
В 2020 году более половины пива было произведено в Минске (23,8 млн дал; Криница, Оливария), 10 млн дал в Гродненской области (Лидское пиво), 6 млн дал в Могилёвской области (ЗАО «Пивоварни Хайнекен», Бобруйск), 2,8 млн дал в Брестской области (Брестское пиво)[5].
Пиво «Лидское»
Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.
При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.
Пиво «Старажытнае»
Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.
«Старажытнае» — насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.
Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.
Разливное и кеговое пиво
Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.
Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:
Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.
Экспорт пива из Беларуси
В 2020 году сократился не только импорт, но и экспорт пива — он упал 10.5% до 8.18 млн. дал. Спад потребления пива затронул соседние рынки, которые остаются основными покупателями белорусского пива.
В наибольшей степени сокращение экспорта связано с падением отгрузок в Россию (-27%), но также существенно упали поставки в Литву (-19%). Частично компенсировать падение по этим направлениям помог резкий рост экспорта в Украину, что можно связать с прекращением торговых войн между странами.
Торговый баланс, как разница между экспортом и импортом, заметно выровнялся, поскольку импорт сокращался вдвое быстрее, но все еще остается отрицательным.
Доля экспорта в общем объеме выпуска быстро росла до 2013 года, когда она почти достигла 20%. Однако в последнее время вес экспорта постепенно снижался и в 2020 году составил 18%. Заметим, что для сегодняшней Восточной Европы такой процент необычен, Беларусь в этом смысле уникальна. С одной стороны, правительство республики за счет госпрограмм стимулирует экспорт пива, как важную статью валютных поступлений. С другой стороны, в России и Украине у потребителей сложился позитивный имидж белорусской продукции, как недорогой, но произведенной по «честным», еще советским стандартам качества.
Экспорт пива основными производителями, млн. дал
Ввиду планового подхода и отсутствия зарубежного материнского капитала, неудивительно, что основным локомотивом экспорта пива было и остается крупнейшее госпредприятие. Летом 2020 года Александр Кижук — гендиректор «Криницы» рассказал, что 35−40% от общего объема производства компания отправляет на экспорт: в Россию, США, Канаду, Германию, страны Балтии, оставаясь крупнейшим экспортером пива в стране (60% экспорта). «Когда белорусский рынок стал теснее и жестче, именно экспорт спас «Криницу». Отказываться от экспорта мы не намерены. Он приносит положительную рентабельность», — отмечал гендиректор.
Из-за проблем на российском рынке, начавшихся с девальвацией российского рубля, предприятие стремится диверсифицировать поставки. Тем не менее, по нашей оценке, Россия остается крупнейшим рынком сбыта удалось, по словам руководства, войти практически во все торговые сети («Ашан», «Пятерочка», «Авоська» и т.п.). Доля «Криницы» на российском рынке, по нашей оценке, составляла всего …%, но учитывая масштабы рынка, и эта доля существенная для компании.
Заметные объемы продукции экспортирует и «Лидское пиво». По нашей оценке, в 2020 году предприятие на фоне роста объемов продаж на внутреннем рынке сократило отгрузки за рубеж, примерно на …% до … млн. дал.
По словам гендиректора компании Аудриуса Микшиса, поставки за рубеж ограничивал дефицит мощностей в летний период. В одном из интервью осенью 2020 года он говорил: «Доля России пока существенно не изменилась и составляет около 80%. С одной стороны, есть причины для снижения доли России в общем объеме экспорта, но, с другой стороны, для России мы ментально близки, и нас там воспринимают как своих, в отличие, например, от Польши».
Он уточнил, что в 2020 году компания планирует увеличить производство на 10-15%. При этом весь прирост объема пойдет на экспорт.
Отзывы о белорусском пиве
Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.
Некоторым очень нравится пиво от пивоварни «Крыница», особенно живой продукт, так как он не содержит совершенно никаких консервантов и дополнительных вредных добавок. Кроме того, многие отмечают, что этот продукт очень легко пьется.
Белорусское пиво и его особенности
Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.
В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.