какое мясо едят тайцы
Что едят тайцы
Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.
На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.
Особенности тайской кухни
Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша. Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе. Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.
Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.
Культура приёма пищи в Таиланде
Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.
Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе. Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.
Основные блюда тайской кухни
Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:
Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.
Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.
Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.
Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.
Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.
Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.
Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.
Тайская кухня
Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.
Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.
А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.
Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.
Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы, приготовленные на гриле
Креветки, приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Тайская кухня
Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная.
Сегодня поговорим о тайской кухне, пожаловавшей к нам из солнечного Таиланда и воплотившей в себе лучшие традиции индийской, китайской и европейской кухонь.
История возникновения тайской кухни
Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире. На ее формирование очень сильно повлияла культура Индии, Китая и Японии. Находясь вблизи таких больших государств, Таиланд вобрал в себя многие тонкости китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и неповторимыми.
Конечно же значительную роль в развитии этой экзотической кухни сыграл восхитительный климат Таиланда и его необыкновенная культура.
Влажный тропический климат этой восточной страны позволяет выращивать множество различных культур, причем собирать их урожай не один раз в году. Даже известные всем на вкус фрукты и овощи приобретают здесь свой характерный привкус и чарующий аромат. Близость к морю также наложила свой отпечаток: тайская кухня изобилует рыбой и морепродуктами. А устричный соус – вообще незаменимый ингредиент практически любых восточных блюд.
В значительной степени влияет на развитие тайских рецептов то, что религиозные взгляды, свойственные жителям Таиланда, не ограничивают употребление тех или иных продуктов.
Философия тайской кухни
Таиланд не зря считается страной улыбок. Хмурых лиц здесь практически не встретишь. Тайцы всегда приветливы и улыбчивы, что особенным образом сказывается и на их физическом здоровье. Как известно, Таиланд славится большим количеством долгожителей. И если подумать, то все это действительно взаимосвязано: навряд ли у больного человека будет хорошее настроение. Люди, которые живут в гармонии друг с другом, с собственным телом и с окружающей их природой – в корне отличаются от других. Физическое здоровье и духовное благополучие очень тесно переплетаются между собой. Тайцы заботятся о собственном здоровье с самых первых дней жизни, при этом немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание, что и воплощает в себе их национальная кухня.
Коренные жители Таиланда не привыкли к поглощению пищи на ходу. Трапеза у них – это своего рода ритуал. Они привыкли кушать не спеша, наслаждаясь как замечательно приготовленной едой, так и самим процессом. Очень ценится в Таиланде общение с близкими и друзьями во время обеда, поэтому зачастую для таких целей используется вращающийся круглый стол, богато сервированный и уставленный изобилием различных блюд и снадобий.
«Наше тело – священный храм, куда нельзя пускать все, что попадается под руку» – эта фраза как нельзя лучше передает основную суть философии тайской кухни. Именно такая истина учит ответственному отношению к самой еде и к продуктам, из которых она приготовлена. Каждый повар в Таиланде обязан знать как те или иные ингредиенты влияют на здоровье человека.
Пища – это неисчерпаемый источник энергии и здоровья. Употребляя одни продукты можно насытить организм энергией и жизненной силой, другие же позволяют сохранить молодость и красоту, благодаря третьим улучшаются обменные процессы в организме. Именно в гармоничном смешивании таких ингредиентов, различных их пропорций и соотношений заключается истинное мастерство и профессионализм повара. Настоящий ас своего дела не только обязан знать секреты кулинарных традиций, хранящихся еще со времен древнего Сиама, но и интуитивно чувствовать волшебство каждого ингредиента.
Изначально в Таиланде не принято было использовать для еды столовые приборы. В некоторых регионах до сих пор принимают пищу исключительно пальцами. Примерно в начале девятнадцатого столетия в обиход устойчиво входит привычка кушать используя вилку и ложку. Это стало возможным благодаря европейским поездкам короля Монгкута, откуда он почерпнул много нового и укоренил в своей стране.
Причем в Таиланде основным прибором считается ложка, а вилка необходима лишь для того, чтобы накладывать в ложку пищу. Подносить вилку ко рту в процессе еды считается признаком дурного тона. Палочки для еды не используются в тайской кухне, это прерогатива китайской культуры. Исключением являются лишь блюда из лапши. Суп в Таиланде кушают держа ложку в левой руке, используя ее исключительно для бульона, а палочки – в правой, с помощью которых едят саму лапшу, рыбу, овощи или мясо.
Особенности тайской кухни
Основу экзотической кухни Таиланда составляет сочетание пяти вкусовых качеств: соленого, острого, кислого, сладкого и горького. А мастерство повара заключается в умении правильно скомпоновать эти вкусы и искусно сбалансировать их между собой.
Поспевший ананас, сахарная пальма и сахарный тростник являются квинтэссенцией сладкого привкуса в пище. Лайм и лимон привносят изысканную кислинку, помимо всего прочего насыщая еду полезным и необходимым для организма витамином С.
Слово «скучный» в переводе с тайского дословно звучит, как «лайм без сока», поэтому сок лайма является непременным ингредиентом множества различных блюд, разбавляя их однообразность и монотонность, избавляя от скуки и привнося в них нотку оживления. Также поставщиками кислого вкуса являются недозревшие ананас и манго, а также растение семейства пасленовых Solanum Ferox, по внешнему виду чем-то напоминающее баклажан.
Источником соленого привкуса, конечно же выступает соль. Однако, немаловажную роль в тайской кухне играет рыбный соус, готовящийся преимущественно в процессе брожения анчоусов и придающий пикантную и изысканную соленость блюдам.
Горьким привкусом такие блюда обязаны горькому огурцу – по-тайски ma-ra, а основой острова вкуса является завезенный в Сиам португальскими миссионерами жгучий перец чили.
Вообще употребление чили в Таиланде приветствуется в любом виде и в любое время. Сухой или свежий, в составе различных соусов, он присутствует в рационе любого тайца. Его кушают независимо от времени суток: и утром на завтрак, и днем, и на ужин в вечерние часы.
Все это благодаря тому, что перец чили наделен мощными целебными свойствами: помогает при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение, способствует предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Существует несколько разновидностей соуса, приготовленного на основе жгучего чили. Но самым популярным является острый соус с добавлением карри – Gaeng Pet. Помимо приправы в него входят чеснок, соль, острый перец чили, кориандр, лайм, листья лимона, а также листья галанги и китайского имбиря. Неизменным ингредиентом такого блюда является тайский креветочный соус – kakpi.
Жгучий вкус и остроту такого соуса лучше всего заедать рисом, а не гасить пожар водой.
Соус чили открывает тройку основных компонентов этой экзотической кухни. Следом идет кокосовое молочко, или ka-thi. Представляющее собой сладкую тягучую мякоть, которая добывается из спелых кокосов. Применяется такое молочко как составляющая рыбных и мясных блюд, благодаря своей способности смягчать резкий вкус других компонентов. Помимо этого, мякоть кокоса является ценным поставщиком кальция в организм и мощным источником энергии, что немаловажно для заботящихся о своем здоровье тайцев.
Замыкает тройку лидеров тайской кухни – король восточной кулинарии – рис. Таиланд является одним из ведущих импортеров риса во всем мире. Безусловно, ему отводится наиглавнейшее место в тайской кулинарии. Некоторые специалисты даже отводят ему специальную – шестую – вкусовую стихию – пресную.
Слово «кушать» звучит на тайском как «кин кхау», то есть дословно – «есть рис». А любое мясо, овощи или рыба переводится как «кап кхао» – «то, что подается с рисом».
Одним из целебных свойств риса является – повышение аппетита. Его основным применением считается подача к любым другим блюдам, равносильно нашему хлебу, который в Европе употребляется в качестве дополнения к основной пище. Помимо этого на его основе делаются вкусные десерты.
Наиболее популярным в Таиланде считается жасминовый рис – довольно дорогой сорт, выращивающийся в Исане. В северных и восточных провинциях пальму первенства принял на себя клейкий рис, являющийся богатым источником ценного крахмала. Одной из его особенностей является приготовление на пару. Большим успехом клейкий рис пользуется у населения Лаоса, где используется в пищу ежедневно.
В отличие от привычной европейской кухни, тайцы не подают главное блюдо, оттененное салатами или гарнирами. Главным блюдом у них считается огромная порция риса, к которой дополнительно подаются острые и не очень острые блюда. При этом ведущая роль отводится именно сбалансированности таких блюд и ингредиентов.
Для приготовления десертов используется черный рис.
Множество национальных блюд в Таиланде готовится на основе «нам пхрик» – острой смеси из чеснока, различных трав и перца чили. Для приготовления необходимо все ингредиенты измельчить в ступке и засыпать в вок, предварительно сдобренный растительным маслом. Позже в этой смеси обжаривают основные ингредиенты – рыбу, мясо, лапшу или овощи.
Еще одним из наиболее популярных компонентов для приготовления тайских блюд является лапша куай тиеу, которая, как правило, подается как основное блюдо или как компонент различных супов.
Одной из отличительных особенностей тайской кухни является широкое и повсеместное использование различных трав, пряностей и специй. Немаловажным при этом также остается знание их полезных свойств и умелое применение этого.
Самыми популярными специями в Таиланде считаются:
Благодаря такому изобилию пряностей и приправ, тайские блюда обладают изысканным и неповторимым ароматом и ярким вкусом. Интересным фактом является то, что в среднем для приготовления стандартного обеда в Таиланде обычно используется около сорока различных специй и приправ.
Приготовление блюда тайской кухни – это длительный ритуал, требующий основательной и продолжительной подготовки. Однако сам процесс готовки занимает минимальный отрезок времени, что позволяет сохранить ценные и полезные свойства всех его компонентов.
Чаще всего для готовки используется гриль, угли или открытый огонь. Блюда, приготовленные на открытом огне считаются наиболее полезными, имеют определенных вкус и пьянящий аромат.
Помимо вкусовых качеств блюд, в Таиланде немаловажным считается и эстетическое наслаждение от употребления пищи. Повар там может проявить все своих художественные чувства и творческие порывы: там можно увидеть различные натюрморты из овощей, скульптуры из фруктов и зелени и другие причудливые украшения.
Основные блюда тайской кухни
Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:
Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю. Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием. Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.
Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.
Польза тайской кухни, целебные тайские супы
Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.
Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.
Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.
Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.
Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.
Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.
Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.
Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.
Вместо выводов
Тайская кухня по праву считается одной из самых сбалансированных и самых полезных кухонь мира. Отведав впервые ее блюда – многие остаются поклонниками до конца жизни. Получая удовольствие от тайской еды, можно улучшить и свое здоровье и свой внешний вид, а такая гармония ведет к долгой и счастливой жизни. В Таиланде тяжело встретить полного коренного жителя, такая еда не приводит к набору лишнего веса. Сейчас по всему миру открывается множество тайских ресторанов, где предлагают попробовать наиболее популярные блюда национальной кухни Таиланда. Однако знатоки тайской кухни утверждают, что истинный вкус можно познать, лишь посетив эту диковинную страну.